みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      就職がほぼ確実に出来るので、心配がない。研究も、研究室の種類が多いためやりたいことを専門的に研究することが出来る。
      基礎的な授業も多いが、内容が基礎すぎる。 専門的なことも色々学べる
      研究室によって違うが、私の所属する研究室ではやりたいことを積極的に支援してくれる。
      働きたい場所、職種、業種などから色々な企業の紹介をしてもらえる。大学全体でも就活のサポートが積極的だが、学科では特に積極的である
      地下鉄やバスも多くありアクセスは良い。周りは比較的静かで集中できる
      学科毎に建物が別れており、専門的な機械や設備が揃っています。
      様々な高校から来る人が多いので、勉強の教え合いなどして仲良くなることが多いです。 女子が少ないので、男子は恋愛関係は充実していないと思う。
      サークルは少なく、やっているか居ないのかわからないところが多い。学祭などは、サークルに入っていない学生はあまり来ない印象。
      1年生では基礎的なことを学び、2年生から専門的なことが増えてきます。選択の授業もあるがほぼ必修なので基本的にすべてとるのがいいと思われる。3年生では選択が増え、より学びたいことに絞って勉強出来る。4年生では研究室で研究することがほとんど。
      IT企業の事務
      数学系に興味があり、小さい頃からパソコンに触れる機会が多くあったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      受けることが可能な教科の数がとても多い。実験を通して、公式の算出や論文の書き方を学ぶことが可能。卒業後は、就職組のほぼ100パーセントが就職出来る。
      わからないところは、何度でも根気よく理解するまで教えてくれるため、分からないところを一つずつ無くすことが可能。
      成績が優秀な人は自由に選ぶことが出来るが、成績優秀になれなかった人は教員が研究室を指定するために自由度が低い。
      就職実績については、ここ数年は全国的に見ても就職率がとても上位に含まれている。大学院への進学者は少ない。
      仙台駅から市営バスと県営バス、地下鉄が出ているため多少の混雑は問題にならない。学校でもキャンパス間の無料バスが出ているため行き来することが楽。
      研究施設については、各分野毎に複数ずつの教室が存在し、材料の加工所もあるために研究は行うことが容易になっている。
      学内の友人関係は、全国から生徒が集まるために、関係を築くことが難しい。ほとんどの生徒が男性であるために恋人を作ることは難しい。
      サークルはどのサークルでも活発に行っていて、数も多いため選ぶことが大変である。大学のイベントでもサークル毎に参加することがある。
      電気工事師の資格取得の為の講義やプログラミングの講義等、工業関係のハードウェア、ソフトウェアの両方のことが学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学院にいくならば、おすすめはしませんが、就職に強い先生がいます。
      教授によっては、わけのわからない授業があります。そこいがいは、いいです。
      まだ配属されたばかりなので、わかりません。楽しいと思います。
      成績がすべてなので、成績が良いと大手企業に推薦してもらえます。
      やまのうえにいちしているので通いにくく駅からも遠いです。坂も多いです。
      きれいな校舎ですが、建物によっては、古く、不便なところもあります。
      男子が多いので、学科によっては、女子が全くいないところもあります。
      工学部なので、やはりオタクがおおいです。喫煙所のマナーも悪いです。
      高校での基礎知識や電気にかかわる基本から応用知識まで学びます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      情報通信を学ぶにはとても良い環境だと思います。研究室でもやりたいことができて満足しています。おすすめ!!
      授業はとても丁寧でわかりやすいです。わからないところがあったらちゃんと教えてくれるので安心です。
      研究室を見学できるので自分に合う研究室は見つけられると思います。
      就職率はとても良いです。就活のサポートも厚くて参考になる情報も得られました。
      近くに八木山動物公園やベニーランドがあるので学校帰りに行ってみるといいでしょう。
      他の学部はわかりませんが、工学部だったら最低限の施設は整っています。
      友人を作る場合は、サークルに所属したりすると作りやすいです。後は自分から声をかけましょう。
      文化祭みたいなのがあります。芸能人などがくるときもあります。
      C言語を使ったプログラミングや電子回路といった情報系に関する学習をしています。
      高校も情報系の学科だったので大学でも学んでみたいなと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      二年生になるとコース分けされるので、自分の学びたい分野のコースを選ぶことができます。エネルギーコースは座学が多く、エコロジーコースは屋外での活動があります。
      八木山キャンパスの周辺にはバス停もあり徒歩15分ほどで地下鉄東西線の八木山動物公園駅もあります。シャトルバスでも行くことが可能です。
      1年の前期に友達作り作戦みたいなのがあります。7人ほどのグループに教授がついて、1つの議題について、それぞれのグループの意見を出し合うことがあります。ただし工学部は全体的に女性の割合が低いので、恋愛関係の発展は少ないと感じます。また、講義によっては、他の学部・学科の人がいるので、友人関係は広がると考えます。
      サークルによっては土日も行かなければならなかったりしますが、じぶんの所属しているサークルは週一で集まるくらいなので、ゆるいサークルもあります。サークルによって人数もまちまちです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      毎週の実験が充実しています。週4コマで、七時間ぐらい。難しい事はもちろんたくさんあったが、とても楽しい。
      留学生も多くいる授業で先生は英語で答えてくれたりもして、楽しい
      研究室が多くて先輩たちも親切らしい
      就職サポートさんがいらっしゃるし、先輩方に聞いたら、サポートが充実しているらしい。
      駅にとても近い。近くの飲食店も多いから、非常に便利です。満足
      体育館がちょっと小さい。プールは安くて、人が少なくて、最高。
      無口な人が多い気がするが、外向的に人もいる。キャンパスでカップルがほとんどいない。
      留学生が参加できるサークルが少ないが、留学生が参加できるイベントが充実している
      一年生からは基礎知識。二年生からは専門の授業が多く入ってくる。
      小さい頃からこの分野にきょうみがありました。両親も同じ分野です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      1年生から専門的な内容を学べるのでとてもいい。専門的な内容は
      普通校から来た人でも周りの工業高校出身の人に聞けるので気楽に過ごせる。もちろん、教授にも聞くことができる。
      授業を録画したものを後から見れるので、復習がたくさんできる。
      就職率はとてもいい。
      東北大学の大学院や筑波大学の大学院に進学する人もいる。
      八木山動物公園駅から徒歩10分など、アクセスは良い。
      大学周辺は坂が多い
      建物はとても綺麗。
      トイレはウォシュレットが付いている所と付いていない所がある
      気性が荒い人はいない。
      みんないい人です。みんな楽しんでるように見えます。
      大学祭はとても充実している。
      sumikaなどの有名アーティストが来たことがある
      1年生は、プログラミングや論理回路、微分積分、線形代数、計算機工学などを学ぶ。
      パソコンの技術を身に付け、プログラミングを学び、将来つきたい仕事に生かしたいから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      教養分野について細かく教えてくれるが、専門分野についてもう少し細かく教えて欲しい。そうしたほうが今後の将来に役立つ。
      将来的に役立つ授業などもあるが、基本的に教授陣の授業が興味を持ちにくい
      研究室によって異なりますが、学んだことを活かして工業に関連する企業に勤める人がおおいです。
      仙台駅から地下鉄で15分かかってしまうというデメリットが痛い。
      施設自体は綺麗だが、自習スペースをもっと増やして欲しいと思っている。
      研究室で知り合った人たちと授業を受けたり、わからないことがあれば友達に相談できるので助かっている。
      サークルの種類は豊富で、先輩方がとても優しいのでサークル活動に参加しやすい。
      通信に関しての細かい内容を学んだり、数学と物理について復習しています。
      現代社会は、高度情報化社会になってきているので、その分野で自分も活躍したいと強く思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても過ごしやすいです。友達とも関わりやすいです。しかし設備のちょっとした不備やイベントの縮小などを改善するともっと良くなると思います。
      いろんなタイプの生徒や先生がいるが工業を通して仲良くなっていった。授業のスピードは早いが分からないところやついていけてないところは個別で教えてくれる。
      就職率も進学率も同じくらい高い。サポートもしっかりとしてくれます
      環境がとてもいいです。環境が整っているので勉強しやすいです。
      設備はどれも整っています。ですが最新ではありますが不備などもたまにあります。
      とても充実しています。工業を通してたくさんの人と仲ようなりました。
      イベントはコロナウイルスの関係であまり行われていません。しかし縮小してのイベントは時々行われています。
      一年は工業の基本を学び二、三年は実際に作るということがメインです。
      何かわ作るというのか小さい頃から好きだからです。知識をもっと持ちたいと思ったからです。

工学部電気電子工学科の評価
      電気工業は資格を取ったりと就職に有利になるようなことが沢山あり、自分を紹介する手札が多くなるための勉強ができ
      色んな学科があり、自分が将来進みたいと思っている職業への第一歩を踏み出せる。
      わからないところも聞けばしっかり教えてくれるので遅れることが少ない
      なりたい職業の基礎知識や技術が学べるので就職がスムーズに進められている。
      最寄り駅の八木山駅から歩いて10分かからない近さで通り道にコンビニもあるためその日の昼食などが調達できる。
      比較的新しい建物で、定期的に掃除や検査をするのですごい古いというところはない。
      サークルの量が多く、自分が気になったところで意気投合して友達に出来る。
      サークルは全部で50を超える数があり、種類が多いので自分にあうサークルが見つけられる
      電気電子工学の技術は、自動車・スマートフォン・医療・電力・通信など身の回りで広く使われています。便利で安全な社会の維持と将来の発展には、電気電子工学を学んだ技術者が不可欠であり、この分野の人材を求める産業界の要請はとても高い状況
      不動産・建設・設備
      電気工事士
      電気工事士を目指してるため、その第一歩になるために志望した。
    対面での食事は絶対にしない、出入りするときは手洗いうがいをする

東北工業大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市太白区八木山香澄町35-1
最寄駅

仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学