みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

工学部 口コミ

工学部電気電子工学科の評価
      やはりなんといっても、就職率が毎年よかったりいい企業に就職できていること、取得できる資格とかも幅広い
      授業も分かりやすい、先生も一つ一つのことをしっかり教えてくれる
      どんな人にでも、色々相談にのったりして協力してくれる人が多い
      学校周辺の設備とかがしっかりしていて施設内もきれいでとても嬉しい
      教室や実験室といった部屋がちゃんとみんなが使いやすいようになっている
      友達はみんな仲良くしやすくていい人で気軽に話合えたりもできる
      色んなサークルとかがあって、未経験の人でも、サークルの人達が対応してくれている
      電気数学(微分や積分)、線形代数、電気回路、電磁気学、物理学など
      将来は、製造や開発に携わるような職業につきたいと高校生の時考えたから

投稿者ID:782017
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      講義を聞いていれば課題はこなせる
      小さい教室だと狭く感じることはある
      1年秋の校外学習は知識を直接見られるので楽しい
      広く浅く情報をが与えられる
      興味がある分野については個別に先生に聞くと協力してくれる
      進路について調べられる専用のブースがあり、学科に関係なく就職率はいい
      目の前にバス停があるので近くの人はいい
      地下鉄は5分程度歩くと八木山動物公園駅がある
      実験や部活など何事にも対応できるように色々なセツビガ備わっている
      自由に使えるパソコンはたまに満席になる
      早い段階でグループができるが、仲の悪い人は特にいない
      サークルにはいれば他学科だけではなく学外の人とも交流がとれる
      サークルは夏に北海道の大学と定期戦をしている
      大学祭は自由参加なので興味のあるものにだけ取り組める

環境について法律やその法律が出来た背景や歴史
      エネルギーの計算式
      環境を守ることと、人が暮らしやすいまちづくりを両立したかったから
      環境・エネルギー
    オンライン授業でオンデマンド方式が多い リアルタイム授業でも録画が後で見られるようになる 後期から周一で対面

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      学外からの先生が来てくれたり
      1年からセミナーとして研究室に入れて貰える
      エントリーシートの書き方なども頻繁に行ってくれる
      楽しい大学生活を行うには良いが
      真剣に勉強を行うには少し満足出来ない点がある
      授業のフォローはしっかりとしてくれています
      ですが真面目に授業を受けない生徒には
      少し厳しいです
      駅やバス停が遠いので自転車がオススメです
      最寄り駅は八木山動物公園です
      綺麗ではあるが器具自体は古いものが多く
      使えるものも少なく少し不満が残ります
      恋愛に関しては男子しかおらず厳しいが
      信頼出来る仲間や友人が沢山出来ました
      イベント自体は少なく大人数で何かするのが
      苦手な人には優しい
      学祭の後のサークル打ち上げはとても好きです
      電子回路を含め化学や物理が多く
      基本理系のたまに工学実験を行い
      論文についてを学ぶ
      高校から理系が得意で電子工学について学べる
      と聞き興味があった
      全体的に家からも近かった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても先生が教えるのは熱心でとても良いですが、単位のことなどはあまり触れてこず面倒見がイマイチかなという感想です。ですが、内容としてみてはすごくためになる勉強が多くあるので楽しい一面ももちろんあります!
      たまに難しすぎて課題で時間が潰れてしまうことがありちょっと集中すればすぐ終わるレベルの課題だと嬉しいかなという印象。
      先輩方の就職率は素晴らしいものがあり尊敬しています。私も勉強を頑張り先輩方のような素晴らしい企業に入れるように日々精進していきたい。そこでサポート面なのですが私の学年にはそういったものはまだ何もありません。これからだとは思いますが少し不安要素が出てしまうので星4といった感じ。
      一人暮らしの家は近くて原付を使えば数分でこれるのですが、周辺環境においては全然お店などがなく仙台駅方面へ下るかもしくは長町に降りるかしないと店がないのが難点。
      食堂のメニューを増やしていただけるとモチベーションが上がります

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      勉強を頑張りたい人には良い大学だと思います。施設も新しい物が多く綺麗な印象を受けました。部活動も充実していると思います。出会いを求めるなら部活に入ることをおすすめします。
      分かりやすく教えてくれるし、もし分からないとこがあって質問しに行っても親身に教えてくれます。優しい教授が多いです。
      様々な分野の研究室があるので、自分に合ったもしくは自分がやりたいことが見つかると思います。希望した研究室に絶対入れるわけではありませんが、成績が良ければ希望どおりになります。
      就職率も良いし、大学のサポートも良い方だと思う。ただし、自分から動く気がないと上手く行かないと思います。
      大学の前にバス停があるし、近くに地下鉄の駅が出来たので、利便性は向上している。しかし、高台にあるので、冬場は路面状況により注意が必要。
      通信機器や実験施設は充実している印象を受けた。インターネットも使えるが一部制限されている機能(検索ワード)がある。
      工学部のキャンパス内は男性率が非常に高いため、男女の出会いを求めるのは難しい。ただし、もう一方のキャンパスには男女同じくらいいるので、そちらに行けば可能性はある。
      1年は数学などの基本を主に学び、2年からは徐々に実験をして、3年から研究室にはいります。
      工藤研究室
      無線に関する研究をしており、プログラムや無線通信機器に携われます。教授はとても優しいし、分かりやすく教えてくれます。
      公務員
      最も自分がやりたいことだったから。大学で学んだこととは一見して違う分野かもしれないが、大学で取った資格は役に立った。
      就職口が広いし、生活に欠かせない分野であると考えていたから。
      AO入試
      自己推薦であったため、高校の成績をなるべく落とさないようにした。また、高校では文系であったため、入学してからある程度ついていけるように理系の勉強に力を入れた。

投稿者ID:181958
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      頭がいい、悪いという話ではなく、やれる人はやれる、やれない人はやれないとはっきりと二分割される大学、学科だと思います。
      就職には困らないですが、世でいう大手と言われる企業への就職は難しいと思ってください。
      最高値で某電力会社や携帯会社、半導体商社だと思います。それと公務員(警察、教員など)
      なんとも言えない、教授によりきりです。
      丁寧に教えてくれる教授とやる気のない、よくわからない教授様々です。
      こちらも様々ですが、工学部ですので、人並みには大変かと思います。
      正直、ほとんどの人が大学に頼らず就職を決めております。
      大学側は色々と支援はしてくれているようですが、あまり頼りにしている人はいません。
      東西線、八木山動物公園駅前となります。
      駅からは10分から15分、時間によってはシャトルバスが運行しております。
      設備は揃っているほうだと思います。
      ただ、積極的に使っている人はあまり見かけません。
      ここは期待できません。
      大体が大学で急にヤンキー風になったり、田舎から出てきたへんちくりんばっかりで、オタクもやたらおおいです。
      それなりに活動しているサークルはあるようですが、私自身、よくわからない人との馴れ合いを好まないので入らなかったです。
      入らなくてもそれなりの友人はできます。
      通信工学か情報システム系、大きく分けて2つではありますが、あまり分かれている意味はないと思うくらい同じことを勉強します。
      詳細は載せませんが、今現在色々と問題、課題の多い業界です。
      地元私立学校
      指定校推薦
      工学
      の3つを条件に探した時、当てはまったため

卒業生 / 2015年度入学
    工学部情報通信工学科の評価
      自分の学びたい最先端の技術や知識を身につけるとても良い学科だと思いました。
      とても良き環境で資材も豊富です。
      とても分かりやすく、専門的な内容を生徒目線で優しく教えてくれる
      とても良き環境で資材や情報が豊富
      学んだことを活かすため、通信に関連する企業に就職したくて色々と細かくサポートしてくれました
      交通の弁がよくバスと地下鉄がたくさん通ってます。
      地下鉄ができたことによってとても通いやすくなりました。
      パソコンを使えるスペースや図書室など勉強に取り組める環境が整ってます
      サークルや部活に所属すると沢山の交友の輪が広がります。
      とても気さくな人たちが多い印象です
      さまざまな大学の人たちとの交流や大学祭には有名なアーティストや芸人さんが来てくれてとても盛り上がります
      通信やネットワークを主に中心に学ぶことができます。
      そこから細かい分野を学ぶことができるので、最先端な知識や内容を身につけることができます
      通信関係の職業に就きました
      情報社会と呼ばれる世の中であるから、自分自身通信やネットワークをもっと勉強してみたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      就職に関してはすごく手厚いです。女子が少ない分、先生方が気にしてくれて、すごく充実した学生生活を送ることが出来ています。友達が多ければ多いほど課題や試験が楽です。
      先生によってすごく違います。課題など丁寧に添削してくれる先生や、何を言ってるかわからない先生もいます。
      1年生の初めからセミナーというものがあり、少人数で研究室の内容やレポートの書き方なのを学びます。3年後期から研究室に配属されます。先生が多く様々な分野の研究室があります。
      就職率100%です。先生が手厚くサポートしてくれて、大体は入りたい企業に入れるみたいです。
      バスもあり地下鉄も少し歩きますがまあまぁ近いところにあります。
      数は多いですが、ちゃんとした成績を残しているサークルは少ないです。何をやっているかわからないサークルもあります。でもサークルに入れば違う学科の人と関わる機会が増えるので、入ることをオススメします。

工学部電気電子工学科の評価
      高みを目指す人にはおすすめする丁度いい学校です。
      大学とゆうことですが、別に中学生の頃から目指していても損はしない学校です。
      とても充実していますよ!!
      文句は無いです。とても充実していますよ
      いい就職実績を持っています。
      サポートも行き通っていて素晴らしいです。
      周辺環境や通学のしやすさはとてもいいです。
      学習するのに最適です。
      あああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うだと思います
      友人関係も悪い人はいないし、恋愛もいい感じです。
      あ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああうあああ会うあああ会うと言う会社です

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      受け身にならず自ら学ぼうとすれば電気電子などの専門的な知識を得ることができます。また、就職に力を入れているため真面目に取り組んでいれば進路も保証されます。
      電気電子やプログラミングなど幅広い分野についての講義を受講することができます。積極的に学ぶことで知識として取得することができますが、不真面目に取り組むと無駄な時間となります。
      研究室はロボットや医工学、半導体など色々な分野に分かれて存在しています。3年生の後期に希望の研究室に配属されるのでそれまでにやりたいことを考えておきましょう。どの先生方もいい人なので興味のある分野に進みましょう。
      就職に力を入れている学科で、就職担当も企業とコネクションがあるのでとても心強い印象です。学年上位に入っていれば良い企業に行ける可能性も高くなるので勉強はしておいた方がいいです。例年、製造系や電力、電設系の企業から内定をもらっている学生が多いです。
      八木山キャンパスについては山にあるので仙台駅からはバスで20?30分程かかります。最近は地下鉄東西線も出来たので交通の便は多少良くなりましたがアクセスは良いとはいえません。県外の方は八木山のアパート等から通っているようです。
      八木山キャンパス:
      新しくはありませんし、内部はそこまでキレイでもありません。食堂のご飯はそこまで美味しくありません。機械的な設備はそこそこだと思います。
      長町キャンパス:
      そこそこ新しくキレイだと思います。食堂のご飯はバリエーションも多く、まぁまぁ美味しくと思います。
      八木山キャンパスは工学部ということもあり男が多いです。女は少ないですね。女は交友関係は広がらないかもしれませんね。男は恋愛しようとしても女が少なすぎるので学科内では期待しない方がいいと思います。恋愛したいなら長町キャンパスとかアルバイト、サークルなどで出会うことをオススメします。
      イベント自体はそこまで大したことはありません。ただ、学祭には毎年芸能人ゲストを呼んでいるみたいですね。去年(2016年)は歌手の藤原さくら さんが来ました。
      1年次は基礎数学、物理、電気回路、プログラミングといった基礎的分野を主に学びます。高校の勉強が不安な方も基礎なら学べるので安心です。
      2年次は基礎内容を踏まえて応用数学や電子回路など専門的な内容を学びます。
      3年次はさらに応用した内容を学びつつ、ロボティクスやセンシングなど希望の分野に応じた内容を学びます。
      4年次は研究室の活動が中心となり、必要に応じた専門講義を各自受けることになります。
      某電気設備会社

東北工業大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市太白区八木山香澄町35-1
最寄駅

仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学