みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(916) 私立内325 / 591校中
学部絞込
91611-20件を表示
    2024年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      レポートが多く大変です。卒論もそれなりにあるそうなのでなかなか大変だと思います。経済学部などよりはパソコンの授業が少ないです。
      最高の授業です。遅刻してもまあ許されたり、居眠りしててもそこそこの注意ですみます。
    • 就職・進学
      よく分かりません。実績を見て入学した人は少ないと思うので星3で。
      電車が通っていて乗り継ぎ1回でいけてとてもいいです。駐輪場も広くて神です
      学校内は全て綺麗で食堂も座席が多く過ごしやすいです。オススメです。
    • 友人・恋愛
      入ってすぐに彼女が出来ました。本当に嬉しいですたくさん友達もできます。
      サークルに入ってないのと、まだイベントが行われていないので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、憲法、法律の基礎を、重点的に学べました。音楽やキリストに着いても学べます。
    • 志望動機
      受かりやすくて、友達が沢山いたからです。法曹も目指せるのが良いと思いました

2024年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域総合学部地域コミュニティ学科の評価
      将来人のためになることをしたいと考えている学生にオススメです。将来を見据えた活動をすることが出来ます。
      地域に根付いた講義が受けられます。ボランティア団体やNPOなどの方々が来てくれて話を聞かせて貰えます。
    • 就職・進学
      ボランティア活動に力を入れる機会が多いため、就職に向けて早い段階から準備が出来ます。
      地域総合学部ではほとんどの授業が五橋キャンパスで行われ、地下鉄五橋駅直通なので便利です。
      建物の設備が充実しており、空きコマでも時間を有意義に使うことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      学科、サークル、部活等で多くの出会いがあります。また実習では少人数にグループ分けされるため距離が縮まります。
      運動系や文化系多くのサークルが存在しており、充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      人と地域のつながり、ボランティアやNPOでの実際の活動について学べます。
    • 志望動機
      今までに地域と密接に関わってきたので自分でも人のためになることをするためにこの学科を志望しました。

2024年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済系の授業は難しいですが、将来に役立つのでとても良いです。でも数学やってない人は少し厳しいと思います。
      グループワークが多くて友達が出来やすいです。経済学に有名な講師が多くて充実してます。
    • 就職・進学
      就職サポートの案内が多いです。大学側が発信しているのでサポートは手厚いです。
      仙台駅から徒歩で行けます。最寄りの地下鉄は目の前にあるので便利です。
      五橋キャンパスが新しくて良いです。経済学部は土樋キャンパスでも授業があります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動活発が楽しいです。恋愛も盛んにおこなわれるのでいいと思います。
      大学の行事が多くて楽しいです。特に運動系のサークルが多いイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロとミクロだけでなく、英語や教養科目も幅広く学べる。またグループワークの授業も多く充実している。
      7 : 3
    • 志望動機
      東北私立で1番経済を学べるからです。また立地やネームバリューなども考慮して志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語だけでなくフランス語かドイツ語もやらなくてはいけないので大変ではありますが、語学を学びたいなら良いと思います。
      校舎はやはりとても綺麗で充実しています。教養科目の講義も面白く、実用性のある内容になっています。私は英文なので英語がメインですが、実際に外国人が英語で話す授業もあって難しいですが楽しいです。しかし、必修なのに単位取れる気がしない授業があるので気をつけましょう。
    • 就職・進学
      まだ入学してまもないので分かりませんが、東北学院は東北内では就職がとても強いことは有名で、実際に講義内でサポートの厚さを語られていました。
      環境は間違いなく最強でしょう。新しくできた五橋キャンパスは全てがピカピカです。
      施設、設備に関しては問題ありません。しかし学科によっては五橋キャンパスにほとんどいかない場合もあるので注意が必要です。
    • 友人・恋愛
      これはかなり人によると思います。サークルや部活に入らない限りそんなに友達はできないと思います。
      あまり参加したことはありませんが、サークル数も多くありイベントも盛り上がるものが多々あると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学、文学、音声学など。完全に語学特化ですね。英語などの外国語を学びたい人にはぴったりです。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと英語教員になりたかったので、教員免許もとれて英語を学べる学院の英文に志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報学部データサイエンス学科の評価
      学力や入学の難易度はあまり高くないので、めちゃくちゃ期待して入学するのはおすすめしないですが、そこまで治安が悪くもないと思います。
      他の大学や学科がどうなのかはわかりませんが、私は不満は特に思いつかないです
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室やゼミでの活動や演習がないのでわかりません、ごめんなさい
      悪い
      進学する人はほとんどいないと聞いています。就職はまあ学力のわりには悪くはないと思います。
      駅が近くにあるので悪くはないかと思いますが、ときたま電車が止まります
      私立大学だけあって施設は悪くないですが、そこまで新しくないです。
      悪い
      あまり規模の大きい大学ではないので、いわゆる大学生のイメージとは少し違うかもしれません
      悪い
      サークルの数自体はあまり多くはないですし活発ではないのかなという印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な教養科目を学習します、2年生以降はまだわかりません
      9 : 1
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味を持っていたことと、推薦枠が高校にあったこと

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域総合学部政策デザイン学科の評価
      自習するスペースも設けられており、学びやすい環境が作られています。講義後には混み合いますが、講義中は快適に使用できます。
      この学科では政治、経済、観光、町おこしといったような分野を学べます。それぞれ違った考えを持った人と接することが出来るので、幅広い視点で物事を見れます。自分にあった学問を学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%であり、公務員にも多くの人が合格しています。相談会も定期的に開かれています。
      五橋キャンパスは五橋駅を出てすぐであり、土樋キャンパスも五橋駅から5分で行けます。特に土樋キャンパス周辺には多くの飲食店が並んでいます。
      五橋キャンパスは2023年に出来たばかりで、エレベーター、エスカレーターが着いています。障害のある方にも配慮されたキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      いじめといったようなものは聞いたことがなく、みんなが仲良く学んでいます。
      東北一のマンモス校であるため、サークルは多く、それぞれのキャンパスで学祭が開かれています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に基礎的なことについて学びます。政治、経済、地域問題といった様々な講義があります。英語は入学前のテストの点数でクラス分けが行われます。
    • 志望動機
      地域政治に関する分野に元々関心があり、もっと深い所まで学んでみたかったためこの学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      レポートが他より多い気がする。法学部のため、法律に関するレポートが多いと感じる。しかし、これをマイナスと捉えるのではなく、将来のためのプラスと考えれば苦ではない。
      基本的には充実している。しかしながら、授業内容が分かりにくかったり、理不尽な先生も存在する。結局のところ運次第とも言える。
    • 就職・進学
      キャリア形成などを通して、将来のことを考えることが出来る。その他公務員の講習もあるため、サポートは十分と言える。
      土樋キャンパスの信号が混雑するのが難点。キャンパス移動時に特に混む。
      図書館や自習室などが充実している。五橋キャンパスには展望テラスもある。コピー機も学生ポイントを消費して利用できるため、基本無料で利用可能。
    • 友人・恋愛
      人がとにかく多いため、気の合う友人、恋人が必ずいるはず。オリエンテーションでは学生交流会があるため、友達はほぼ確実にできる。私はそこで彼女が出来ました。
      私はサークルには所属していないが、充実しているとかんがえる。新歓ではとてもにぎわっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではまず法律の基礎をまなぶ。そのため、法律が苦手だという人も学びやすい。1年なので2年以降は分かりません。
    • 志望動機
      公務員を目指しているのが一番の理由。また、法律に興味があったため、法律学科を志望した。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      東北学院大学の中で最もしっかり勉強できる学科なのではないかなと感じています!英語を学ぶと言うよりは英語で書かれた小説や仕組みについて学んでいます!最高です
      観光に関する様々な内容を講義を通じて十分に学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      英文学科は3年生からゼミが始まります!先生方は優しく最高です
      英米文学がオススメです
    • 就職・進学
      卒業後の進路や就職先を見てみると比較的地元大手に務める人が多いです!
      仙台駅から徒歩で行ける距離にあり、キャンパスの敷地内に地下鉄の駅もあるので最高です
      2023年に建てられた校舎なのでとても新しく綺麗で充実しています!
    • 友人・恋愛
      人が沢山いるので友人関係や恋愛関係に困ることはほぼないと思います!
      イベントには人気お笑い芸人が来てくれたり、屋台も美味しかったりと、最高です!
    • 学科で学ぶ内容
      英語で書かれた詩や、小説の精読や
      発音の仕方の学習であったり英語原点の話を勉強しています!
      4 : 6
    • 志望動機
      スポーツ推薦で入学したのですが、それと同時に英語を学びグローバルに活躍出来る人間になりたいと思ったからです。
    • 就職先・進学先
      商社

2025年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      周りの環境は特別いいとは言えないです。講義を真面目に聞かない子がほとんどで、周りに流されないようにできる人はいいと思います。
      私が在籍している東北学院大学経済学部経済学科には生徒思いの教授が多いように感じる。3年次では、3つのコースから自分の関心に応じて選択することが可能になるので、より自分の学びに繋がる大学生活が送れるのではないかなと思う。私のおすすめは理論コースです。
    • 就職・進学
      東北の企業にはウケがいいと思っています。関東の企業には自分の努力次第。ライバルがいっぱい居ます。
      五橋キャンパスなら五橋駅から徒歩1分、土樋キャンパスなら徒歩10分未満で着きます。帰りに仙台駅に寄ることも出来るので良いと思う。
      私は土樋キャンパスで受講しているので、教室が全体的に古く、暗い印象を受けます。
    • 友人・恋愛
      ゼミが始まると、ゼミの子達と卒業まで一緒にいるんだろうなという感じです。課題やゼミの授業内容なども情報共有できます。
      悪い
      サークルはそこまで充実していないと思う。イベントも学祭くらい。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学やマクロ経済学を主に学びます。加えて金融なども取る授業によりますがあります。
    • 志望動機
      貿易関係の仕事に就きたいと思い、経済学部に入りお金のやり取りを学びたいと思ったから。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部データサイエンス学科の評価
      新設学部なので、今後さらに良くなると思う。歴史が浅いため、実習などはまだ少なめ。こんごが非常に期待できます。
      幅広い分野で活躍できる能力を身につけることができると思います
      悪い
      まだ本格的に始まっておりませんので、この評価とさせていただきます
    • 就職・進学
      充実したサポートやイベント、案内がある。だれでも簡単に利用できる
      敷地内に地下鉄駅があり、非常に便利。朝の混雑も、そこまで苦ではない
      自分はあまり利用していないため分からない。しかし、とても充実しているとのこと
    • 友人・恋愛
      イベント事に参加すればたくさんの人と関わることができると思います。
      たくさんあるが、それを知らない人も多い。積極的に情報集めをすべし。
    • 学科で学ぶ内容
      Excel、データ分析、社会調査など様々な分析分野を学習する事ができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      パソコンが苦手なため、すこしでも改善できることを願って志望しました。

91611-20件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報学部