みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(916) 私立内325 / 591校中
学部絞込
91651-60件を表示
    2025年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      資格を取るための講義もあるので、企業で働きたい人だけでなく専門職につきたい人にも非常に役立つものが多いです。
      専攻を選ぶことはできますが理系寄りの講義などが基本的に多いです。自分は理系なのでとくに不満などはありませんが文系の方にとっては少し学びたい事とズレた講義を受けることになるかもしれません。
    • 就職・進学
      東北県内の就職が多いイメージです。

特に教員や公務員が多いかも。
      仙台駅から徒歩で約15分

五橋駅からは徒歩5分圏内(五橋キャンパスは徒歩1分)のため、アクセスが非常によいです。
      五橋キャンパスは最近できたため、全体的に綺麗です。

また、自習する環境も整っています。
    • 友人・恋愛
      マンモス校なので関わる人数は高校と比べて、段違いに多くなると思います。
      本格的な運動部もあれば、遊びの延長で行う部活やサークルもあるため、自分の温度感で選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記やFPのみならず、商業の歴史や社会人として上手く立ち回るための心理学的なことも学べます。
    • 志望動機
      私は高校時代から公務員志望であり、自分たちのサービスを還元していくという考え方を深めたいと考えていました。その中でアントレプレナーシップやイノベーションについて学べる大学を探しており、この学科に決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部情報科学科の評価
      教職を取っている学生は特にやる気があるので勉強がとてもしやすく施設も充実しているのでとても良い。研究室では数学についてもっと深くまで学んで発表する機会がありとても楽しい。
      専門の授業がとても充実していて自分のやりたい学問ができ、3年からはコースに分かれて専門性を高められる
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり数学について興味があったのでそちらの方のゼミに入らせていただいたのですが輪講形式の授業で自分の授業力、理解力を高められる。
    • 就職・進学
      ゼミによっては職場を紹介してくれるところもあったり、先輩の進路などを教えてくれたりとどのような職場があるのか1年の頃からサポートしてくれた記憶があります
      仙台駅から徒歩15分、五橋駅からは徒歩1分の立地でとても通いやすくキャンパス間も近いのでとても良いと思います。
      コピー機や印刷機紙なども充実していて勉強をするのにとても良い資材があり、建物が新しいので新鮮な気持ちで授業を受けれる
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入らないとあまりそのような機会はないと思う。しかしサークルはとても多くあり人数も100人を超えるところも多々あるのでそのようなところで友人関係を構築していくのも良いと思う。
      サークルは活発なところもあればそうでないところもあるので見極めが必要。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは数学からプログラミングなど幅広く学習するが2年から3年生にかけて専門性を高めていき4年では自分の専門学習にとても集中できる
      8 : 2
    • 志望動機
      数学の教員になるために免許を取れる学部はないかと探したときに学院の情報科学科があったので志望した。
      公的機関・その他

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      施設も充実しているし、教授も分からないことには親身になって聞いてくれるなど本当にありがたいです。そのおかげで楽しく受けることができています。
      様々な教授や特別講師による授業が数多く設けられているため選ぶのが大変ですが、安心して選択することが出来ます。
      悪い
      3年生からゼミが開始しますが、ゼミ選択は2年生までの1部の必修単位の平均で抽選されるため希望しないところに行くこともあります。
    • 就職・進学
      大学での就職サポートは充実しています。面接からエントリーシートの添削まで何回も受けることが出来るため安心して就活に取り組むことが出来ます。
      近くに五橋駅があるため交通については楽です。仙台駅からも近く歩いて通っている人もいます。
      充実しています。休憩スペースも使いやすく、五橋キャンパスでは本当に新しいため使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      講義やゼミなどを通して友人関係が広がることが有ります。講義内のグループ活動休止を通して形成されることもあります。
      悪い
      サークルには入っていないため分かりません。イベントについては充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      主に歴史系の内容になります。日本史などの概要科目から各分野の講義などを受けることができます、
    • 志望動機
      東北地方の歴史を学びたいと思ったから。東北地方出身なので学ぶ環境として最適だと感じたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を勉強したい人には、図書館などがあり自分で資料を探したりできるのでいいと思う。ゼミなどで理解を深められる。
      キリスト教徒では無かったがキリスト教の授業があり宗教について興味が湧いた。
    • 研究室・ゼミ
      法律の過去の判決について詳しく議論して理解を深めることができた。
    • 就職・進学
      学校に就職のサポートをする人が来てくれるので相談できる環境が整っている。
      地下鉄の駅を出てすぐに学校があるので非常に通いやすいと思う。
      綺麗とは言えないが広い教室や小さい教室があり、授業の人数で使い分けられる。
    • 友人・恋愛
      数人のグループで固まっているような感じなのであまり交友関係は広がらない。
      サークルが何個あるかは分かりませんが部活やサークルの勧誘の時にたくさんあるなと思いました。グラウンドや体育館のトレーニングルームなどの施設が充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      過去の判例がなぜそうなったのか条文に当てはめて説明を受けたり議論したりする。
      6 : 4
    • 志望動機
      司法書士になりたいと思っていたので、法律を扱うひとに向けたコースがあるので志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      単位は取りやすく、卒業もしやすいと思いますがしっかり経済学を学びたい方はおすすめしません。だらけているので
      マンモス校ということもあり、少人数講義ではしっかりしていることが多いですが人気講義となるとオンデマンドになったりテストやレポートの採点も甘くなっていると思います。ありがたい限りです。
    • 就職・進学
      学校主催の会社説明会や東北の中では知名度があるため、就職しやすいのではと思います。
      駅から徒歩で行ける範囲で仙台駅からも15分くらいで着くため感謝です。
      普通だと思います。強いて言うなら冬のライトアップは無駄なのでやらなくていいです。
    • 友人・恋愛
      母数が多いのでうまく行動すれば余裕でできます。しかし経済は少人数の講義が少ないため自分から行動しないときついと感じます。
      これも他大学と遜色ないと思います。しかし学祭のゲストが知名度低いところからが多くなってきている点がネックです。
    • 学科で学ぶ内容
      通年通して経済学について学びます。3年から専門経済学が選択できるようになるのでそこから好きなものを選んでいくという感じです。
      不動産・建設・設備
      某住宅メーカー
    • 志望動機
      金融業界に元々興味があったということと、一番人気の学科であったため

工学部機械知能工学科の評価
      施設も充実しており勉強が捗ります!なので勉強を頑張れます!!!講義もわかりやすいので色々なことを学べます
      とても、わかりやすいです!講義中もわかりやすいので勉強が捗ります
    • 就職・進学
      サポートが素晴らしいです!いろいろな大企業に行っている人もいます!
      キャンパスや周りの環境も綺麗で過ごしやすいです
      学校のまわりにおいしいレストランがたくさんあります!
      充実感がとてもすごいです!とてもキャンパスが綺麗でずっといても苦じゃないです
    • 友人・恋愛
      恋愛自由でめっちゃ嬉しいです!いろんな人と関われてとってもいいです!
      イベントがまあまああり、充実しています!とても楽しいイベント
    • 学科で学ぶ内容
      自分がやりたいことを学べました!講義もわかりやすいですよ!!
    • 志望動機
      より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。講義も分かりやすいとのことでこの学科を志望しました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語を詳しく学びたい方にはおすすめできると思います。英語の歴史を学んだり昔の文法を学んだりするので、違った視点から新たな学習ができます。
      ほとんどの先生が優しく接してくれて、分からないところがあっても自分から聞きにいきやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      グループでゼミを行うので責任を持って取り組みます。みんなで成長できると思います。
    • 就職・進学
      就職に関するガイダンスみたいなものがたくさんあります。全てに参加すれば自分のためにもなるはずです。
      仙台駅からも徒歩で行ける距離だし、新しいキャンパスはとても綺麗で魅力的です。
      施設をあまり利用したことがないので分かりませんが、あまり悪い話は聞きません。ただ、授業教室自体は問題ないです。
    • 友人・恋愛
      グループワークが多いのでそこから友人関係や恋愛関係へと発展できます。
      たくさんのサークルがありいろいろな人が入りやすい。大学のイベントもたくさんあるので良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生から3つの分野に分かれ、それぞれの分野で専門的な学習をします。自分の専門分野以外の教科も受けることはできます。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと英語を学習することが好きだったので、様々なことを学べることができることを聞いていたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      この学年でなくなってしまうから悲しい。
      政策デザイン学科の方に先生が集中しているから似ている学科なのだろう。
      生徒の数が多い分、授業の幅も広い。
      他学部の講義も受けられる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターなどから定期的にメールが届く。
      就活は自主的に動く。
      五橋駅直結のため、便利すぎている。
      仙台駅まで歩いても20分くらいでつく
      五橋キャンパスは文句ない。
      土樋キャンパスは並程度の綺麗さかな
    • 友人・恋愛
      やはりサークルに入らないと交友関係は広がらないと思う
      私は満足している
      イベントは充実している方だと思う。
      サークルの主なイベントは学祭か?
    • 学科で学ぶ内容
      経済学と社会学の融合した学問。
      社会保障、社会保険、財政、経済など
    • 志望動機
      経済学ではなく、社会学も学べるところに魅力を感じた。
      ペットとの共生、障害者との共生など共生というワードに関心がある

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学を通して勉強したいと思っている人にとっては、とても良い大学だと思います。環境も整っているのでしっかり、学ぶ事ができると思う
      自分の学びたい事がしっかり学べてなおかつ、先生との授業がわかりやすいから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどの演習は他に比べて充実していると思うし、やっていてためになるから
    • 就職・進学
      個人個人に合わせてくれたり、一人一人の考えや、進学に合わせて相談できたりするから
      近くに駅があり、とても通勤通学に便利なところや、周りもたくさんの店などがあって立地も良い
      自分の学びたい環境がしっかり整っていて、全体的に見ればとても綺麗で新しいので良い
    • 友人・恋愛
      サークルや部活を通してたくさんの友人が出来てとても過ごしやすい
      サークルの種類も多いので自分に合うものが見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      3年間を通して、自分が勉強したい事や将来に向かって進む上での大切なことを学ぶ
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      町の公務員になりたいと考えています。社会や地域に貢献したい気持ちがあることや、何かしらの形で関わりたいと思っているから
    • 志望動機
      前から経済や社会に興味があって、大学を通してより知識をふかめたいとおもったから

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      公務員志望であれば、受験項目とかぶる教科も多いので効率的です。ただ公務員志望であれば、さらに有料の講習を受講するべき
      自分で選べて興味がある分野を学べる、楽しい学校です、有料授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      楽しい先生が多い、ゼミ内で楽しく勉強できる、生徒も面白い人が多い
    • 就職・進学
      公務員への志望であれば、学科の授業にプラスして有料の講習を受けたほうが良い。
      アクセスは良い、近くに飲食店も多く、アパート、ホテルも選べる。
      普通、古いところも多いが、使えないわけでは無い。法学部はとくに問題ない。
    • 友人・恋愛
      生徒数がおおいので、いろいろな個性がある人と出会える。
      バイトもたくさん仕事がある。
      たくさんのサークルがある、部活も盛んである、好きなのが選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般、裁判関係の判例、そのた好きな授業、映画の授業など楽しいのも多い
    • 志望動機
      公務員志望のため、受験科目とかぶる教科があったため。近い、生徒が多い。
      公的機関・その他

91651-60件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報学部