みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

東北学院大学 口コミ

文学部歴史学科の評価
      学科について特に不満はありません。ただ、学校側の対応が遅かったりすることもあってあり時々混乱が発生しています。
      専門的な分野はとても充実しています。私立だからと侮るなかれ、各分野のエキスパート的な教員が揃っており、とても興味深い授業が多いです!
      2年生からゼミの一歩手前のような授業が始まります。前期と後期で別の先生に教わることができるので、見識を広げられます!
      教員になる人がそこそこいるみたいです。一般企業にも就職できますし、学院出身の人が多く、東北での就職は有利です!
      五橋キャンパスが開学し、仙台の中心部に立地しているので、アクセスはいいです。ただ、生徒が一箇所に集中しているので、昼食を食べる時はタイミングをずらすなどの注意が必要かもしれません。ちなみに私は一人暮らしではなく通いなので親に弁当をお願いしています。
      比較的新しいキャンパスなので、綺麗です。トイレ等も新しいなっていくとの話があります。ただ、雨の時は路面に注意が必要かもしれません。
      友人関係は良好で、お互いに授業で分からなかったところを教えあったりしています。他学部は分かりませんが、歴史学科はどちらかというと奥手なタイプが多いのか恋愛関係の話はあまり聞きません。付き合っている人ももちろんいます。
      サークルは歴史の深いものから最近出来た新しいものまで多種多様なサークルがあります。きっと自分にあったサークルが見つかると思います!
      簡単に言えば歴史ですが、考古学から近現代史、ヨーロッパ史、アジア史などなどどんと来いみたいな感じです。
      単純に歴史が好きだったことがきっかけです。しかし、ただの歴史好きで終わりたくなく、もっと深く知りたいと思ったことが、最後の決め手でした。

法学部法律学科の評価
      全体的に施設はちゃんとしているし、キャンパスも綺麗だし、勉強もわかりやすく教えてくれとてもいいと思います。
      先生の教え方が上手く、凄く内容が頭に入ってくる。特別講習による授業では、いろいろな科目があり楽しい
      自分の関心、興味があるゼミを選べ飽きない、説明会があり夏休み前の説明会には参加したほうが良い。
      自分のやりたい事や将来の夢を真摯に受け止め、徹底的にサポートしてくれる。
      キャンパス内は自然が多くなかも綺麗に整えられてあり駅からも近いためいい。
      施設は比較的綺麗な方で設備もちゃんとしてあり消化器やAEDがおおく置いてある
      サークルでは、自分と同じ趣味の人と会え、直ぐに友達ができた。
      サークルは種類が豊富で自分に合ったサークルはあると思います。
      様々な科目から自分がやりたいものを選べてできますが、必修科目は自分が興味のないものも割り振られるなが少し嫌です。
      昔からその分野に興味がありずっとやってみたく、興味がある教科があり、家からもそんな遠くないため志望しました。

投稿者ID:920892
    経済学部経済学科の評価
      経済学について詳しく学ぶことができる。またゼミに入ればより深掘りして勉強することができます。しかし人数が多いため真面目な学生とそうでない学生とで差がある
      経済学だけでなく教養科目を多く受講することができる点が良いと思う
      まだ就職活動をしていないためはっきりとはわかりませんが地方公務員や銀行員に有利である
      新キャンパスができ駅から1分ほどで着くためアクセスがしやすくなった
      教室も多く研究室、食堂、が広い。またコンビニが設備されたため食堂の混雑も緩和している。
      サークルが豊富でみんな優しい人ばかりなので友人はできやすいと思う。
      サークルのガスが多く学園祭でも芸能人が来るなどとても盛り上がります。
      1、2年ではマクロ経済学、マクロ経済の基礎を学び3.4年からは専門分野の学びになります。
      高校生の頃から経済学に興味があり、将来的に銀行員になりたいと考えたから。

投稿者ID:920725
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思っています教授も著名な方が多くいらっしゃいます
      さまぞまな教授や学外から集めた特別講師による授業かが数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まり儒学、朱子学など5個のゼミから関心のあるゼミを選びました
      学んだことを活かすため、法律に関する職業に就職する人が多いようです
      駅がまわりに沢山あり、学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富です
      新しい施設もありますが、授業メインで使うとうはかなり老化が目立ちます
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます
      恋人もできます
      サークルは全部で20個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルをみつけれます
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことを勉強します
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、法律について学べるこの大学にしました

経済学部経済学科の評価
      施設や設備も充実しているため、学びたいことを学べるいい学校です。研究もしやすく、就職活動にもいい影響が出ます。
      さまざまな講義や授業があり、どれも分かりやすく楽しい授業です。
      関心のあるゼミを選べるためいいですが、説明会などで考えてから入りましょう。
      学んだことをいかせる会社が多いため、就職しやすいと思われます。
      行きやすい上に、遊べる場所なども多いため、プライベートも充実させれます。
      したいことは出来る充実さですが、古い建物もあるため、少し汚い場所もあります。
      サークルや部活でたくさんの人と関われるため、恋愛も友人関係も築くことが出来ます。
      サークルの種類が多いため、楽しく、あったサークルを見つけるといいです。
      経済学について学びます。卒業論文など大変なこともあるので、計画的に進めましょう。
      経済学について興味があり、授業が充実している学校を探していたところ、見つけたので入学しました。
      商社

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティング学べるのですが、それが一番いい
      仙台ではなかなかない学部ですので即決でした。
      周りの治安も良いと思いました。
      ビジネスで学校経営してる感は否めない。新キャンパスも病院の跡地で怖い
      積極的に指導などはないです。でもその分自由に活動できますので楽
      比較的穴場となりやすい立地に建てているイメージ。病院の跡地は隠し難い真実
      授業は受けやすいです。学食は割安でしかも美味しいです。毎日食べたい
      サークルはたくさんありますし、恋愛はやりたい放題です。他の大学とも絡めます。
      サークルはたくさんありますし、楽しいです。学祭はそこまで力を入れてない
      マーケティング学べるのですがそれがいい仙台ではなかなかないです
      マーケティング学べるのでそこできめました。アドバイスありがとうございます楽しいです

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間科学科の評価
      想像していたよりもしっかりと学ぶことができる。資格取得の条件もしっかりと整備されている。また、教授の方々が実績豊富。
      滑り止めでの不本意入学となったが、大きな不満は無い。授業の質も偏差値と比較しても高く、なにより新キャンパスが綺麗でいい。近くの中華料理屋が美味しい。
      就職実績は申し分ない。努力次第では、大学のランク以上の企業にも就職が可能である。
      仙台駅から徒歩で余裕で行ける距離で申し分ない。新キャンパスの五橋キャンパスに関しては地下鉄直結である。
      十分である。研究設備も足りないものは見当たらないし、なにより新しいキャンパスである為、設備も綺麗になっている。
      サークル活動も活発なため、人間関係には困らない。授業でもペアワーク等が多く行われる。
      木曜はサークル活動推進として、午後に授業がないため、活動時間を確保しやすい。
      心理学の多岐にわたる分野を学ぶ。その中でも、臨床心理学と知覚心理学の2つがよく学べる。
      心理学を学びたいと思っていたから。また、本学科の就職率が高いから。

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は人数も多いので、友達ができやすいと思います。授業も比較的簡単なので、単位も取りやすいです。
      授業をしっかり受けて、提出物をしっかり出せばある程度単位は取れます。
      OBやOGがとても多いので、OB.OG訪問などを通していろいろな関わりが持てると思います。
      五橋に移るので、駅も近く、通いやすいと思いますが、かなり混むと思います。
      図書室やトレーニングルーム、各部活の専用グランドもあるので、それなりに良いと思います。
      人数も多いので、それなりに友達はできると思います。その繋がりで、テストの情報を集めたりできます。
      サークルはそれなりにあると思うので、興味のあるのに入ればいいと思います。
      簿記や経営や会計など、就職した時に役立つ知識を身につけることができると思います。
      商業の高校に通っていたので、その流れで学院に行くなら経営だなと思ったので、経営にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      真面目な人が他の学部に比べたら多い方だと思う。経営とかはやばい。
      授業も法学部の専門のは難しかったりするけれど、特に学ぶことについては他学部とかわらない。
      オンデマンドだったため、思うような授業ではなかった。
      ただ当たり外れの授業がある。
      法学部は先生によりけり。法学部は一年生からゼミがあって、友達はハズレと言っていたが、私はまぁって感じ。
      先輩いわく、サポートは手厚いらしい。就活支援課がある。
      良くも悪くも活用するかしないかにかかっている。
      泉キャンパスはやばかった。あれほどリッチな悪い大学はあるのだろうか。
      トイレや、食堂わりと普通に綺麗でいいと思う。冷房暖房もかんびされてる。
      良くも悪くも自分次第。入るサークルとか!選ぶぜみにかかってます。
      それぞれいろんなサークルがある。軟式野球サークル?ぶ?は強いと聞いたことがある。
      法律について。この事件は憲法何条を用いてどう判決するかを三段論法を使って自分で考える。
      マスコミ・広告・デザイン
      自分的にはデザインや、ウェブマーケティングなどに興味をもっています。
      公務員も目指すことができるし、民間企業に就活もできる。大学に入ってからしたいことを見つけても大丈夫な学部だったから。
    とくにないとおもいます。ただオンデマンドの授業が多かったので、単位は取りやすいみたいでした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      普通だと思います。
      大学は仙台で学びたいならありだと思います。
      施設はいいと思います。
      仙台という立地に価値があります、
      普通の大学です。法律を学ぶのに不足はないと思います。この大学に入って良かったと思います。
      普通。。。?かな
      特にすごいと思うこともありません。
      留年には冷たい大学です。
      仙台駅からとても遠く、不便です。20分ほど歩いて通っています。地下鉄に乗れば多少楽になりますが、お金が無駄なので仙台駅から歩いて通っています。
      普通です。可もなく不可もなかという感じで、これと困ったこと、良かったことは特にないです
      東北なので美女は少ないですね。東京の方が身なりに気を遣っている人が多いです。
      サークルには入っていません。だから評価することはできません。
      法律学科なので法律について学びます。東北学院だからといった面白い授業は特にありません。
      東北大学に入る実力がなく、ここに出願することにしました。東北民なので東北で完結&都会仙台に行きたいということで選びました。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学