みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

東北学院大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず大学に入りたくてこの学部に入ったが自分と同じようなちゃらんぽらんな人が多く学びに来てる人は満足できないかも
      いい意味でも悪い意味でも人が多く普通の大学のレベルといった感じ
      文系なのであまり研究はしていないが理系の人たちは大変そう。まだ一年生なのでこれからはどうかわからない
      東北の大学生の約8割はこの大学なので普通だと思う。逆に会社の人たちもこの大学だと思うので逆に強みかも
      新しくできた五橋キャンパスはとてもきれいでまちなかにあるのでアクセスが非常にいい
      新しいキャンバスはきれいでカフェもありとても充実しているが他の古いキャンパスになるとかなり汚い
      良くも悪くも人が多くいろいろな人と出会える。県内の高校の人や中学の人と再開することが多い
      まだ一年生で始まったばかりなのであまりわからないがサークルは楽しそう
      普通にお金のことや経済のことを学ぶ。多分他の大学と大差はない
      まじで適当文系で入れるとこって考えたらパラ経しかないかな~って思ってはいった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      民度が低く、まるで動物園のようである。というのも講義中にも関わらず話したりスマホをいじっている人が多い。
      可もなく不可もなく。教授によって変わるところが多いため一概に言えない
      ゼミでの教授と話せる時間やそれを実現する環境が整えられているから
      可もなく不可もなく。実際サポートはあるものの使用する人は少ない
      駐輪場までの道が不便で、行き帰りするのが大変で周辺の道もよく混んでいる
      可もなく不可もなく。最近施設が少し修繕されたが依然として古さが目立つ
      対人関係が希薄になりがちで、男子が多く異性との関わり合いに期待しない方がいい
      他大学と比較してサークルが少ない上イベントもしょぼい。もう少しここら辺に力を入れるべきである
      経済を学ぶことに加えて人と共生していくことについて学び、それを生きる上で活かしていく
      地銀
      滑り止め。希望の大学に入れなかったため仕方なくこの大学に入った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分で勉強する意欲があるならば高くにも行けると思う。また、自分で先生やその講義の内容の情報を仕入れて、将来のためになる講義を学部問わずに取るのがいいと思う。しかし騒がしい。
      経営学の基礎を1年の前期に学び、後期から好きな講義を取れるような流れになっていると思う。
      商業簿記や工業簿記勉強がしっかり勉強できる点は良いが、教え方が早いイメージ。また講義中、他の学部と比べて経営学部は騒がしいので環境は良いとは言えないが、勉強するかいないかはかしないかは自分次第なところはどこも同じだと思う。
      毎週何かしら就職についての講義が行われている印象。
      公に誰かが声を上げる訳ではなく、掲示板やHPから確認するものなので自分から調べる力が必要。
      2年生まで泉キャンパスなのが不便。坂が長くて辛い。しかし、最寄駅の泉中央駅から歩いてキャンパスまで向かう学生も多い。
      キャンパスは広く、場所を覚えて慣れるのに時間がかかりました。教室の机はどこも狭いです。図書館は快適です。
      最初のオリエンテーションで友達を作るイメージです。その時に講義を組むので仲良い人で固まる印象だが、その時だけに限らず焦らないで大丈夫。
      サークルでも他の学部の方々と仲良くなります。
      サークルは種類が多いです。色々な噂も耳にするので自分がやりたい事だとしても情報を聞くのが大切。
      1年次には大学に慣れ、講義の様子を見る?ような感じだと思う。必修科目は他の学部よりも少ない印象です。楽な講義をとると言う方法もあるが、シラバスを読み込み、単位をしっかり取れるように講義を組むことが大切。
      商業高校出身であるため、簿記をさらに勉強がしたくて経営学部を志望した。1年次は既に勉強していた基礎からの勉強になったが、逆に基礎から学べたことでより簿記について理解出来たと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      卒業に必要な単位の条件がややこしいったらない。教養科目でつまづいていわゆる「泉返し」になり泣きを見る者が多い。専門科目の大部分は土樋キャンパスでとれるが泉キャンパスを超える「鬼」がいるらしい。
      意外と評価はヌルい講義が多いから単位とるだけならそんなに苦じゃない。ただ、そのヌルい講義とそれ以外の講義の見分けを間違えたらもうおしまい。端的に言えば当たりハズレが多い。特に教養科目はその傾向が強いような気がする。
      駅からとにかく遠い(ちなみに最寄り駅は地下鉄南北線泉中央駅)。歩いて30分はかかるし何よりキャンパス手前の上り坂がつらい。バスももう少し本数増やして欲しい。毎朝すごい混みようでこれはこれで苦痛。
      全体的に校舎が汚い。
      意外と友達は放っておいてもできる。ただ、恋人はできない。地元に彼氏(女)がいるケースがほとんど。まして経済学科の場合、相対的に女子の割合が少ないからなおさらである。恋人はいらないという人にはいいかもしれないが…

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      全体的にレベルが低い。講義中の私語が多く、2年生から3年生へ進級する時に留年し退学して行く学生が毎年いる。
      しかし、真面目な学生は非常に真面目であり、そのような学生には先生達は優しく丁寧に接してくれる。
      ゼミによる。2年生の後期に選考があり、3年生から活動が始まる。ゼミによっては先輩たちから「入らない方がいい」と言われるほど厳しいゼミもあれば、「遊びたいならそのゼミに入れば」と言われるゼミも。
      泉キャンパスの時は非常に交通の便が悪い。駅からは歩くか公共交通機関を使うしかない。また、山の中なので坂が非常に多く冬場は地面が凍るため危険。しかし、土樋キャンパスは五橋にあり仙台駅まで歩いて15分の立地であるため大変便利である。
      泉キャンパスには経営学部生のための部屋があり、簿記の過去問題を貰えたりする。他には泉・土樋共通でコンピュータを使いたい時には使えるコンピュータルームがある。また、印刷できる数も上限はあるものの印刷ができるために非常にお財布に優しい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    工学部機械知能工学科の評価
      他の学科と比べてきつい授業が多い感じ。単位を一つでも落としたら留年確定になる授業がありその処置もない。さらに44単位までしか1年間でしか取れなくて規制も多い。受けたい授業を受けられない、授業が被っており受けられないなど不満が多いです。また、3年までに単位を100取らなくてはいけないので少しでも落としたらほぼ留年と思ってもらってください。
      3年の後期に研究室の配属のための授業があり、入りたい研究室のプレゼンをします。そのプレゼンで受からないと研究室には入れません。この授業を落とすと留年です。やりたい研究ができなかったり、配属されなかったりと不満が多くなるところがあると思います。頑張ってください。
      サークルは全くと言ってほど少ないです。作ろうにも作れないと断られました。文系の方にはたくさんありそちらの方に入ればいいと説明があるかと思います。しかし工学部に入っているので文系の方のサークルに行くまでにサークル活動が終わってる、時間が間に合わないなど、無理なところが多いです。
      1年では受ける授業を規制され、2年でも規制され、もし落とした場合のことも考えると厳しい場合があります。様々な分野を学べますが、44単位までの規制があるので、年間で22個の授業しか受けられないので、諦めなくてはならない授業も出てきます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部言語文化学科の評価
      東北学院でしかできないような、やりたいことがあって進学するなら4年間充実するかもしれないが、滑り止めで進学すると周りのやる気のなさに失望する。特に国公立を目指していた場合、周りが金銭的に恵まれた環境であるのと、働きたくない為とりあえず進学した人が多いので価値観も合わない。自立心が強く自分の将来のことを最優先に生活できるなら問題ないと思う。教授間の派閥もあり、仲の良い教授と対立している教授の科目が必須の場合、どんなに頑張っても良い点数をもらえない。空き教室で自習していると電気代の節約の為に追い出される。図書館へ行けと言われるがマナーの悪い学生が多い。在学中のバイトや、卒業後宮城の中小企業に勤めるなら先輩方がいる事が多いのでコネクションやコミュニケーションには困らないと思う。優良企業には宮城教育大や東北大学の学生がいるので4大卒のメリットはあまりない。「とりあえず進学」を考えている人には、学科も多く幅広いジャンルを学ぶ事ができ、適度にゆるいので丁度良いと思う。不真面目な雰囲気に巻き込まれ、単位を落とし留年または退学する人も多いので、学費等も考慮し充分検討してほしい。
      講義の内容は大変学ぶ意義のある内容だったと思う。資格取得をメインに進学する、またはバイトもある程度考えている人は単位取得しやすい科目を事前に先輩方に聞いておくと効率よく生活していけると思う。大体の教授が初回?数回目の講義の際に配点やテストやレポートのポイントを解説してくれる。サボるのが当たり前のような雰囲気はあるが、出席と板書写しは必ずすべき。どんなに教室が広く生徒数が多くても教授は意外と生徒の顔や態度を見ているので、真面目に受講すればテストの点数が悪くても単位の点数が高くなる場合がある。特に3年生からは就職活動と資格試験も本格化するので、1、2年生の内にたくさん講義をとるべき。遊びたい気持ちはわかるがこのレベルの大学で留年するしないのプレッシャーがかかるのは勿体無い。
      ゼミの選択は2択になる。自分が学びたい事を学ぶか、就職に有利なゼミを選ぶか。4年生になる頃には選べるゼミががらっと変わっている事もあるので要注意。ゼミの選択は2年生の内から始まる。3年生でゼミの基礎を勉強し、4年生はほぼ卒論のみ。出席ゼロでOKのゼミもある。3年と4年でゼミを変える事もできるが基礎は自学になるのであまりお勧めできない。メソッド通り、教授の指示通りに書き通せば簡単に合格点がもらえるが、基本になるのは1、2年生の時にルールを学んだレポートなので、そもそも学生生活の前半にサボると後半に苦しくなる。最初の提出で雑に書くとそれ以降の目も厳しくなるので、とにかく最初から真面目にやるべき。ネット上の卒論テンプレのようなものを引っ張る人もいたが、許してくれない教授だと相手にしてもらえなくなる。何を書いても留年が確定するので必ず事前に確認すべき。
      就職実績の数値は参考にならない。バイト先に流れる人や、就職先が決まらずとりあえず派遣で働く人もいる為。辞める前提の「就職」も含まれている為。サポートは充実しているが質は求めない方が良い。比べればキリがないが、一般的な給料よりも安く、昇給の可能性も見込めず、福利厚生が充実していない場合が多い。転職を検討するとしても経験値としてアピールできる要素がない。在学中にバイトは絶対にするべき。転職が当たり前の時代だが継続する人材の方が求められる為、仕事に対しての責任感と働いた対価として給料を得る経験を持っているアピールが必要。パンツスーツしか履かない、またはメイクを普段まるでしない女性は改めるべき。恥ずかしさや面倒等の理由で一般的な就活スタイルを実践できない学生は非常識と見なされる。就活メイク講座等もあるが、普段から気をつけてない事はバレるので、付け焼き刃のスタイルにならないよう注意。レベルの高い企業に就職できるのは本当に一握り。やりたい事を我慢してこの会社に就職する為に努力した!と公言できるくらいでないなら選り好みしない方が良い。大学入学の時点で就職できる企業が限られる事を念頭に置いておくべき。
      最寄駅から徒歩40分、かつ坂が多い。大学内の駐輪場もマナーが悪い。バスは出ているが乗る為に30分待つのは当たり前。学生の列がバスプールを占領し苦情もひどい。大学の近くはコンビニもスーパーも病院もなくかなり不便。冬は大学手前の坂道が凍る為非常に危険。通うのはとても大変。大学内から最寄駅へのバスもあるが本数も台数も少なく、やはり30分以上前から並ばないと乗れない。泉キャンパスの立地は不都合しかない。
      体育館の設備が非常に充実している。体を動かしたい人はとても好都合だと思う。映画を観る設備もある為通常ならお金がかかる趣味も無料で楽しめる。教室は狭いところも広いところもある為、冷暖房に対応できる服装での通学が必須。学食は席とカウンターが少ない。かなり並ぶ。昼休みが礼拝のせいで大変短いので、予め買うか弁当で教室で食べるのがお勧め。学食メニューについては量は多いが値段は高い。味は濃い。一階の食堂の端で売っている500円の弁当が売れ残っている場合、閉店間際にいくと100円で買える。からあげはかたくなっているが安さでお勧め。売店の文房具や参考図書を試験前等に予めチェックしておくべき。講義で周知されてからだとあっという間に売り切れる。
      不真面目な集団にいるとノート係にされるので友人は選ぶべき。就職活動に有利なボランティアや資格試験対策等、情報共有できるような同じ志向の友人を作ると良いと思う。サークルによっては不純異性交遊の巣窟なので要注意。恋愛関係でいじめにより退学した学生もいる。バイト先で恋愛する方が、責任感のある人に出会えるしお互いにデートの費用や行き先について価値観が合う為お勧め。
      大学間や社会人との交流のあるサークルがお勧め。見識が広がり幅広い経験を積むことができる。ボランティアは極力やるべき。無償労働と有償労働の差異を実感でき、就業することへの意欲が高まる。
      1年次はほぼ必須科目。大学に入ると学びたい事を学べる印象だが、学ばなくても良いと思っているものも必修になっている。言語や文化の成り立ちから語学会話、キリスト教基礎等も含まれる。2年以降の基礎になり、自分の興味も広がるのでサボらず受講すべき。2年次からは選択科目が増えるが、資格取得を検討しているなら2年次までに大方おさえるべき。基本的には1年次の発展の講義が多い。言語、文化については世界の浅い内容から各エリアの深い内容に発展する。教授の実体験や留学生との交流もあり非常に充実する。2年次からしか取れない講義があるのでそれも加味して1年次の講義を決めるべき。3年次からは講義以外の活動が増え余裕がなくなる。専門的な講義が増えるが、教授によっては自筆の本を読み解いていくだけの場合もある。先輩に聞いて中身を確認してから受講すべき。1、2年次の授業を聞くだけの体制から、自分から調べたらテーマを決めてレポートを書くような課題が多くなる。4年次は卒論がメインになるが、取り残した単位をとる最後の一年。全て自分で管理する為、モチベーションが下がらないテーマ、飽きない参考図書を探すべき。
      大手通信会社のスーパーバイザー。

投稿者ID:412013
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学習に対してやる気のある人はいいが、そうでない人もたくさんいて、頑張るかどうかは自分次第であるから。
      外部から講師を呼んで行う、特別講義があるため。また、質問等に教授らが気さくに答えてくれるから。
      倍率が高かったこともあり、ゼミの内容はもちろん一緒に研究を進めていく仲間もきちんとしているから。
      東北では就職に強いが、関東やその他の地域ではあまり名前が知られておらず不利であるから。
      土樋キャンパスはそうでもないが、泉キャンパスはとにかく遠く立地が悪いから。
      ホーイ記念館など新しい施設もあるが、他の施設は古いものもあり、暑かったり寒かったりするから。
      地方大学なこともありあんまり、生徒の質は良いとは言えないから。
      学祭では、サークル・部活・有志団体などが活躍しており活気があるが、部数は少ないから。
      1年次は、必修にキリスト教や英語がある。 2年次は、専門分野を学ぶ。 3年次に、またキリスト教を履修しなければならない。 4年次は、人によるがあまり学校へは行かない。
      家からぎりぎり通える位置にあったから。 また、経営学を学びたいと思っていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部地域構想学科の評価
      就職はしやすいが、内容はいらないものが多い。自分でやりたい仕事を探すべき。地元就職をする人にとっては名前は知れているのでいいと思う。
      講義内容は正直不満。何がやりたいか決めずに入学したのが悪いが、社会にとって役立つものではないことだけは言える。
      サポートはそこまであるわけではないが、大学の名前を使っている以上感謝はしている。自分でいかにやるかが大事。
      アクセスは最悪。なぜ泉のあの場なのか。五橋の方は最高でしょう。
      移転することが決まっていたため、全く直しもしない。どうかと思います。
      コロナの影響で全く関わりはない。そのような関係はアルバイトからがほとんど。
      学祭などはほとんどの人が参加しないイベントになっている。あってもないようなもの。
      地域の歴史やら自然やらを学ぶ。いらないことも多い。ゼミ選びは慎重に。
      地元が好きだから。地元のことを学べば就職に有利と感じたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      卒業後就職しても3年以内に離職する人が多いため。就職課が生徒個人の要望に対応しきれてないと思った。サポートが薄い。活発な人が多く、自分には合わなかった。
      分かりやすくためになる授業もあったため。単位も3、4年生になれば、よっぽど出来が悪い生徒以外は落とさない先生が多かった。テストは受験生の気持ちで勉強してテストを受ければ問題ないと感じた。
      専門用語が飛び交い、難しかったため。先生のお話についていけないことが沢山あった。発表会が結構骨が折れた。
      ある特定のゼミに入らないと、いい就職先が見つからないため。それに離職率も高い。生徒の就職先の要望に大学が対応できていないと感じた。
      泉キャンパスが泉中央駅から遠くて通学しにくかった。土樋キャンパスは地下鉄が通っていて、通学しやすかった。
      キャンパスについては歴史あふれる建物で、掃除も行き届いてたため。図書館も専門書が多く充実している。サークル棟も歴史があり、面白みがある。
      活発な人が多く自分には合わなかったため。勉強よりもバイトやサークルに力を入れる生徒が多い。テスト前にノートを借り、普段から授業に出ない生徒が多い。
      楽しく、思い出に残ったため。サークルに入ってよかったと思ったため。特に文化祭とサークルの夏合宿が思い出に残った。
      1、2年生は主に教養科目を学んだ。3、4年生は専門科目をとり、法律の知識を学んだ。卒業論文が無くて楽だった変わりに、単位認定が他の学科に比べ厳しかったように感じた。
      病気のためアルバイト

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学