みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

東北学院大学 口コミ

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生や友達、彼女などとも仲良くなれて色んなことを学べて将来に役立ちます!他にもいろいろ沢山学べることがあっていいです!
      先生の授業がとてもわかりやすくて気持ちいいです!この学校で良かったです!
      就職率が高くてとても安心できるカリキュラムです!
      とてもとてもいいです!
      最寄り駅は五橋駅です。地下鉄ですぐなのでとても交通の便がいいです!
      トイレや校舎などがとても綺麗で最高の空間でーーーーーーーす!
      今は彼女がいてとても可愛い人が沢山いていいと思います!友人関係も充実してます
      スポーツ新聞サークルに入っててとても楽しくて充実してて最高です!
      マクロ経済学やミクロ経済学などに加えて教養など詳しく学べます!
      経済や政治のことなどに興味があり世界的にとても大切だと思っていいと思います

経済学部共生社会経済学科の評価
      誰にでもオススメできる良い学科だと思います。
      やりたいことがないんだったらとりあえず入ってみるのもありかもしれません?
      完璧とまではいかないですが満足です。
      自分が思った通りの勉強ができています。
      自分は経済学系の研究室(ゼミ)にいるが凄く充実している。是非お勧めしたい
      就職はいいらしいがまだ活動してないのではっきりとは言えません。
      ですが東北学院大学という事で東北では就職有利そうです。
      泉キャンパスは少し悪いが土樋は駅から徒歩5分で着きすごく便利
      トレーナニング室や図書室など学生が使いたい施設は使えます。
      運動不足の時は私もトレーナニング室を使います。
      コロナ禍という事で仕方がない場面もあるが交流会などを計画してくれました。
      サークルかとても盛んです。文化祭は少ししょぼいかもしれません、
      主に経済学そこから社会保障学や社会福祉学など様々な領域にわたり学べる
      私が志望した理由は、加齢経済学と社会保障学を学びたく志望しました。経済学科では加齢経済学も社会保障学が学べないので唯一無二の学科だと思います。

2015年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      自分のやりたいことを十分に深めることができる大学であると思う。自分で行動しなければ、何も生まれないとも思う。
      私が期待していたものとはちがっていた。もっと実用的な学習をするのかと思っていたら、理論など非実用的なことばかりである。
      駅から30分かかったりするので、立地は決してよくないと思う。大学が位置するのが、東北・仙台であり、東京とは違うのでせんないとは思うが。
      大学にある礼拝堂が国や県指定の文化財に指定されるくらい歴史がある建物を有していて、伝統・歴史を感じる。
      根本的にまじめに勉学に励む人が多いと思う。大学の英文学科のある授業での英語での発表・パフォーマンスにおいて、聴き手を惹きつけるために、小林幸子を模倣した巨大衣装を着たり、映像演出、BGMを取り入れたりする個性的な人がいた。歌手が2012年茨の木を歌ったときに着用した羽のような衣装を着たり、そのコンサートで公開される映像をまねた映像演出は、私も見ていたが圧巻でした。
      サークルや部活動は盛んに行われているが、サークルや部活動の数は少なく、選択が難しい。もっとサークルや部活動の数が増えればいいと思う。
      英語のspeaking,reading,listenig,writingの4技能を中心に学べる
      英語を学びたいし、通学できる範囲だったから
      赤本やセンター試験の過去問を解いたりした

法学部法律学科の評価
      大学で法律を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。施設はそこそこ充実していますし、学生がたくさんいるので、多くの友人を作ることができます。充実した大学生活を送ることができます。
      楽しく、分かりやすい授業が多い。自分の関心に応じて履修できる点がいい。
      1年の後期からゼミが始まり、友達の幅が広がり、より充実した学校生活を送れる。
      私自身受講したことはないが、公務員試験の対策講座などのお知らせが来るため、公務員試験の対策にも力を入れていると思う。
      学校の周辺は坂が多く、歩くのが大変である。また、駅から学校までもそこそこ遠い。
      学科の施設・設備は、充実しているわけではないが、不便には感じない。
      サークルなどの団体に所属すると、友人ができやすいと思う。恋愛関係はよくわからない。
      サークルはたくさんあるので、充実していると思う。また、大学祭も芸能人を呼んだりしているので充実していると思う。
      1年生では法律科目の基礎的なことを学びます。3年生からはゼミが始まります。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      とてもいい大学です。昔から目標にしていた英語科の教員になる夢を叶えることが出来そうです。英文科に通っていますが、英語文学の勉強だけではなく、教職のゼミや演習もとても充実していて満足しています。また、単位になる長期の留学制度や、長期休みの間だけという短期留学など海外留学の種類も豊富なため、毎年留学に行く生徒が他の学科と比べても多いです。
      ネイティブの先生から直接授業を受けることが出来るため、speaking、reading、listening、writingの基本的な4技能を基礎から演習までしっかり学ぶことができます。また、講義や授業だけでなく、留学制度もとても充実しているため、毎年長期の海外留学をする人がとても多いです。
      1、2年次は泉キャンパスに通わなくてはならず地下鉄とバスを使用するため少々不便です。しかし、3・4年次は土樋キャンパスに移動になるため五橋駅から徒歩5分の場所に立地してあるため多少便利になるかと思います。
      英語の教員免許を取得し、中学校教員になることを考えています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      私は、行って、よかったと思っています。
      素晴らしい学校だったのでみんなに伝えたい。
      ぜひ通って欲しいです
      施設もきれいでとても快適に毎日をすごせました
      まだ通いたいくらいです
      学んだことを生かし自分の得意分野に就職していく人が多いと思います
      駅からも私的には近く立地条件は大変満足でした。
      コンビニもほしいです
      施設は私的にはとてもきれいで充実していました
      トイレもきれいだとはおもいました
      サークルに所属すると楽しく遊べる友人がたくさんできると思います
      サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      一年生から四年生までぎっしりと、経営学部について、学びます。
      昔から経営学部に興味があり経営学部で学ぶならここの大学しかないと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の努力次第。公務員も可能。教職も可能。どの学部より、進学できる道がある。しかし本人次第。毎日毎日を大切にしていきたい。
      個性豊かな先生方の授業を受けられる。私は経営学部生だが、教職も履修しているので、様々な先生方に会う機会があるがどの先生方も素敵だ。しかし自分から話に行くことや、接点を持つことが大学生になるとさらに大切なので、なるべくたくさん先生方と話す方が良い。
      3年からゼミが始まるので詳しくはわからないが、先輩方は充実しているようだ。ゼミ合宿などがありゼミの仲間とも仲良くなれるうえ、教授ともたくさん学びを深められる。
      説明会が多々ある。毎年参加しているがとても実り多いものになっている。
      泉中央駅が近くにあり交通手段も多い。私はバイクで通学しているが駐輪場も広く、安全だ。
      私立のため図書館がジムなどの施設設備がとにかく充実している。学生なら時間を守ってジムを利用出来るため、気軽にトレーニングにいける。
      私立大学で人数が多いため、充実していると思う。しかし本人次第だ。例えサークルに入ったとしても自分自身に、人と関わっていこうとしない人はどの人間関係も希薄になると思う。しかし数少なくても、良い友人に出会えた私はとても豊かな毎日を送れている。感謝です。
      サークルも多くあり、自らでも人数を集められればサークルを立ちあげることも出来る。
      マーケティングやファイナンス、マネージメント、アカウントなど経営だけでなく、様々な視点から学べる。
      最初は語学が得意なうえ、社会系統を学ぶのも好きだったため、経営者になろうかと考えていた。

法学部法律学科の評価
      学部、学科ごとによる専門科目から、教養科目まで丁寧にわかりやすく学ぶことができます。サークルや部活等の活動も充実しており、楽しく過ごしやすい時間で大学生活を送れます。就職活動どにも力を入れており、実績も高いです。また、留学生との交流やインターンなどにも深く関わっていくことができます。
      社会に出てから役に立ちそうなことから、法律であればその専門科目をさまざまな観点から学ぶことができます。公務員講座といった講座を開いたりもしてます。
      1年の後期からゼミが始まり、会社法の先生によるゼミを履修しました。日々の生活のニュースや経済、社会問題などと法律とを関わるような内容をテーマに発表や討論をしてきました。夏休みにはゼミ合宿を行ったり、積極的に集まり活動しています。
      就活の先輩の話だと、住宅関係や銀行などの内定をいただいたと聞きました。就職活動中にはインターン等のサポートや指導がしっかりしています。
      最寄駅は泉中央駅でそこから東北学院大泉キャンパスまでバスもでてますし、徒歩で通ってる人もいます。大学の周りにはカレーやラーメン屋さん、寿司屋さんが豊富にあるので、外でご飯を食べる人がいます。また、校内の食堂で温かく美味しい学食を食べたり、生協でもたくさんのお弁当やおにぎり、パンが揃っているので買って食べる人も多いです。大学の近くには学生寮やアパートもあるので県外からの学生も安心して生活できるはずです。しかし、坂が多いので少し疲れます。
      施設はすごく充実してます。数多くの本が並んでる図書館やパソコンで調べ物やレポートをするのに情報処理センターといったさまざまな便利施設があり、活用しています。
      サークルや部活に所属していると同じ趣味を持つ友達や先輩後輩がたくさんできます。大学での交流も増え、友達の輪が広がります。また、いろいろな学科の友達が増えるので試験の時に情報がたくさん聞けます。
      大学にはさまざまなサークルがあります。どのサークルに入ろうか迷うほどですが、どこのサークルも楽しい思い出がつくれると思います。これからの秋の時期には大学祭も行われ、ステージ発表やサークルやゼミごとの屋台、有名人などの素敵なゲストを招いてトークショーをするので老若男女問わず楽しめるようになってます。
      1年のころから憲法や民法といった法律の分野を学んで行きます。また、英語が必修科目ですので英語は日々勉強することをおすすめします。2年、3年からコースを選択していき、より興味のある専門科目を中心に学ぶことができます。法学部は卒業論文がないため、4年生では就活に集中して取り組むことができます。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部は卒論がない。その分他学部よりも卒業単位が多いが、より多くの分野において教養を深めることができるので個人的に、この学部を選んでよかったと思う。
      総合大学なので、色々な学科の講義を受けられるのはこの大学いいところだと思う。指導が全員に行き渡っているわけではないが、講義は基本的にしっかり受けていれば理解できる。授業を受け、理解すれば単位を落とすこともない。
      法学部では1年生の時から基礎演習というゼミの入門編のような演習体系の授業があり、その後3年生から本格的にゼミが始まる。先生によって内容は大きく異なるが、懇親会やスポーツ大会など、勉強以外にも充実していて、大学生活に必須であると思う。
      1年生の時から任意でキャリア支援課による様々なサポートがあり、積極的に参加すれば、就活に有効活用できる情報がもらえる。この大学は東北地方の企業にとても強く、就職実績も良い。
      3つのキャンパスがあり、法学部は1.2年は泉キャンパス、3.4年は土樋キャンパスに通う。泉キャンパスはアクセスがあまり良くないが、自然に囲まれた過ごしやすい環境である。土樋キャンパスは地下鉄の最寄り駅が近く、仙台駅からも遠くはない距離なので、悪くない立地である。一人暮らしの人は、泉キャンパスから土樋キャンパスに移る際に、ほとんどの人が引越しをするので少し大変だと思う。
      私立大学なだけあって、設備は充実している。勉強する環境が整っており、過ごしやすい。また、土樋キャンパスにはホーイ記念館が新しく設立され、誰でも入れるカフェのようなところもあるので、一度行って見てみるのもいいと思う。
      主に東北地方の様々な場所から進学している人が多いので、色々な価値観を持つ人と友達になれる。共学なので、もちろん恋愛も盛んだ。男女関係なく仲良くなれるのもこの大学のいいところだと思う。
      サークルはたくさんあるが、入っていない人も多い。
      1年生では法律の導入科目や大学生活にあたっての講義などがあり、本格的に法律の勉強に入るのは2年生からになる。

経済学部共生社会経済学科の評価
      大学で経済学以外に様々な分野について学びたい学生にとてもあった学科だと思います。様々な分野について学ぶことができるので、多くの視点から物事を考えることができる能力がつきます。また、他学科に比べて必修科目が少なく、自分の学びたいことができる自由なところがいいと思います。
      経済学科に比べて、人数が少ないので希望しているゼミに入りやすいことです。経済学科は人数が多く、希望しているゼミに入れなかったりすることがあるので。
      また、ボランティア活動やサークル活動がとても活発なので、楽しい大学生活が送れると思います。
      オリエンテーションは、一週間ほどあり友達を作るいいチャンスです。自分もこの期間中に友達を作ることが出来ました。友達をたくさん作って、充実した大学生活を送りましょう。
      結局は、自分次第でどうにでもなると思います。何かしらのチャンスはあると思うので、そのチャンスを生かして自発的に行動しないと何も得ないまま終わってしまいます。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学