みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/五橋駅
在校生 / 2024年度入学
とにかく自由奔放で、ピンからキリまである
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い一般的な大学生活がしたければ十分であろう。五橋キャンパスを期待して入学すると授業によっては一度も五橋に行くことなく終わる学期ができるため注意。
講義・授業良い幅広く歴史の勉強ができる。また、その気さえあれば教職や学芸員などの資格科目も取ることができ、園内博物館での実習もできる。
就職・進学普通きちんと就活に向けてのガイダンスは行うが、学科の特性上なのか脅し口調なのが気になる。しかし早くから現実を教えてくれるのはありがたい。
アクセス・立地普通駅直通なのは五橋側だけであり、土樋にはあまり恩恵がない。また、普通に端によって一列で歩くことができない人間が多い。
施設・設備普通五橋は綺麗で過ごしやすいが、土樋の古い建物などは改修工事が終わっていない部分もある。
学生生活普通サークルにさえ所属すればそこそこ充実する。入らなければ特に何もない。
学科で学ぶ内容日本史考古学から近現代、アジア史全般、ヨーロッパ史全般、民俗学。民俗学と日本史が人気だが、アジア・ヨーロッパ共にきちんと学ぶことができる。
志望動機学芸員資格を取れて、尚且つ歴史を学べるという点と、民俗学のゼミがあるのが東北、北関東の内で学院しなかったから。また、吹奏楽のサークルがあったから。
入学前後のギャップオリエンテーションは行った方がいい。任意だと思いがちだが、あそこできちんと雰囲気を掴んで友人を作っておいた方が授業開始日に浮かない。大学は割と放任主義なため、自分のことは自分で管理すること。
東北学院大学のことが気になったら!