みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

学部絞込
158151-158件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      大学生活においても、就職活動などにおいても、目標がある人にとってはサポートがしっかりしていて活動し易いですし、目標が決まっていない人にとっても、周りからたくさん吸収できる環境なので良いと思います。自分のやる気次第でたくさんの事が学べると思います。
      学科専門の授業では、担当の先生方が様々な研究をしているので、自分の興味の幅を広げることができます。他学科の専門の授業もうけることができるので、自分の目標や進路に合わせて授業を受けることができます。
      学部によってキャンパスが異なります。私の学科は4年間泉キャンパスですが、最寄駅からキャンパスまでバスがありますが、通学時は少しとられます。
      新しいとはいえませんが、広々としていて緑も多く自然が綺麗な場所です。図書館など学習スペースも多く、学食やカフェなど憩いの場所も充実しており、過ごしやすいキャンパスでした。
      キャンパスないに人が大勢いるので、サークルや授業などで交流の輪が広げられます。社交的で明るい方が多かったように思うので、色々な活動に参加することで友達も増えると思います。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがありました。複数所属している人も多かったです。飲み会なども多く交流の場としてはとてもいいと思います。
      ITの世界や技術に関して基礎から学ぶことができます。
      知覚感覚研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      知覚感覚に関して自分の興味あるものが自由に研究出来ます。
      医療関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に受けた授業から、興味をもった。
    • 志望動機
      コンピュータやプログラミングなどに興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問集を繰り返しといた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      とある教授曰く、「教養学部だけで一つの大学がつくれるレベルの環境が整っている」とのことです。実際、玉石混合ではありますが、様々な講義が用意されています。また、最終的に卒論を書き上げることができるよう、1年生の時からステップアップ形式で教えてくれます。1、2年生時は広く浅く様々な講義を受け、3、4年生時はゼミに入り専門的な勉強をしていくことになります。ですので、入学時に勉強したい内容が決まっている人は勿論、特に無い人でも、学校生活を送りながら考えていくこともできるかと思います。また、就職にも熱心にフォローを入れている大学だと思います。反面、サークル活動はあまり盛り上がっていないようです。
      いわゆる教養科目の種類は非常に多いと思います。その反面、玉石混合でもありますので、先輩や同級生に聞いたり、インターネットの授業評価サイトを見たりする必要もあるかと思います。教養学部は必修科目が少なく、選択科目が多いのが特徴ですので、自分に合った講義の選択が必要かと思います。広く浅く、様々な講義を受けることができます。
      泉キャンパスは駅から少し離れていますが、大学までのバスが出ていますので問題ないかと思われます。また、急な坂の上に建っているため、徒歩通学は少し辛いかもしれません。郊外の大学ですが、それなりに周辺に遊べる場所はあるかと思います。また、中心部へのアクセスも容易ですので、遊びには困らないかと思います。
      それなりに綺麗なキャンパスかと思います。生協やカフェで販売されているフライドチキンサイがお勧めです。学食は安くて味もそこそこです。また、コンピュータルームは日中利用可能ですので、講義の空き時間に利用するといいでしょう。
      あくまで本人次第ですが、オリエンテーション等で友人を作る機会は多いと思います。派手な人(所謂DQN)とオタクが多く、中間層が少ない印象があります。私が所属していたサークルでは、サークル内カップルが非常に多かったです。
      悪い
      サークル活動はあまり活発な学校ではないと思われます。但し種類だけはそれなりにありますので、やろうと思えばのめり込むことも可能です。私はサークルでリーダー経験を積むことが出来、将来の役に立ったとおもいます。
      1、2年時は学際的に様々なことを学び、最終的に心理学・社会学・教育学・体育学から一つを選び、研究していきます。
      社会の変化とライフスタイル
    • 所属研究室・ゼミの概要
      組織心理学の観点から、自分の興味のあるテーマを研究します。
      6 : 4
      事務の契約社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正社員での就職ができなかったため
    • 志望動機
      家から近く、ネームバリューもあったため。また、父母の母校でもあります。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学が苦手なため、塾で個別指導をして頂きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      心理学と社会学に興味があったので、この学科に決めました。結果、社会学に興味をひかれたため、3年時に社会学のゼミに入りました。1年生は心理学、社会学、教育学、体育学と幅広く学べるのでよいと思います。
      悪い
      座学が多いのですが、進む分野によっては外へ出ての講義もあります。私が所属していた社会学では、農村へ行き地域の方にアンケートをとるというフィールドワークを行いました。合宿見たいで楽しかったです。
      泉キャンパスが駅からバスで20分くらいなので、ちょっと不便です。丘のうえに立っているので、坂道がきつい!!周辺のアパートは家賃が安くて最高なのですが、やっぱり立地がよくないせいかと。
      施設は大きいです。大きすぎて迷ってしまいました。また、キリスト教の大学なので礼拝堂があります。幻想的です。
      悪い
      大学内でも偏差値が高いほうの学科なので、チャラチャラした人はあまりいないです。いい意味でも悪い意味でも普通の人が多いです。その半面、個性的な人があまりおらず、個性的な友人を求めていた私は、サークルで他の学科の子たちと仲良くなりました。
    • 部活・サークル
      サークル活動は充実していました。いろいろなサークルがあるので選びたいほうだいです。サークル活動がなければ、私の大学時代はつまらなかったと言い切れるので、サークルには入った方がいいですよ!絶対!学科の友達だけじゃつまらないです。
      社会学、教育学、心理学、体育学と幅広く学べます
      社会学ゼミ
      社会学(ジェンダー、格差社会など)を幅広く学びます
      5 : 5
      損害保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      損害保険の仕事に興味があったため
    • 志望動機
      偏差値が一番高かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策をしながら、過去問をといてました

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      地域を構成するさまざまな分野を幅広く学べる学科です。福祉、スポーツ、産業、環境、社会学など自分の関心のある分野を深く学んでいくことができます。
      幅広い分野を学べ、実習が多いのでアクティブに学ぶ事ができます。選択肢が多いので自分が何を学びたいのかしっかりと考えながら講義を選択していく必要があります。
      少人数のゼミになるので、一人一人に指導してもらえます。卒業論文は自分のペースで進めることができます。
      悪い
      福祉、産業、環境などの専門的な研究も出来るので、就職にも役立ちました。学科として、特別にサポートしてくれることは少ないですが、大学でのサポートはしっかりしています。
      泉キャンパスは閑静な住宅地の中にあり、緑に囲まれています。地下鉄の駅からは少し離れていますが、バスもあるので安心です。
      新しくはありませんが、きれいです。パソコンが古くて起動するのに時間がかかった記憶があります。またパソコンの台数も少ないので早い者勝ちでした。
      教養学部の他の学科とも共通の講義が多いので、他学科の友達も出来ます。サークルに入るとさらに交流も広がり、カップルも多かったです。
      地域を構成する、環境、産業、福祉、スポーツ、社会学を幅広く学びます。3年次以降は自分の深めたい分野を選択します。私の場合は福祉を専門的に学びました。
      菅原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉の分野を専門的に研究できます。車椅子バスケットやケアセンターなど幅広く活動できます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に根ざした職業として、地方銀行を選びました。福祉を学んだことでその知識が強みになりました。
    • 志望動機
      将来は地域に根ざした仕事がしたいと考えて、幅広い分野を学べるこの学科を選びました。また、実習が多いことも魅力に感じて志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業を中心に、過去問を何度も解きました。

投稿者ID:182004
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      言語・文化のいづれかについて興味のある人には様々なチャンスと機会がある学科です。入学の時点でコレというテーマを持っている必要はないですが、最初の2年間での段階である程度興味の対象を絞っていないとその後の2年は苦しくなります。特に文化論の方は定義が曖昧だったり、多義的な解釈が出来るので、結果的に卒論の口頭試問で「それはこの学科でやる意味があるのか?」と問われる人もいるようです。
      最初の専門教育は言語論、文化論の基礎的なところからスタートします。言語論は音韻論、統語論などあまり聞いたことのないようなものなどが含まれ、難しいと感じる内容もあると思いますが教員は聞けばわかり易く教えてくれます。
      卒論必須のため、基本的には厳しく進められるゼミが多いが、教員による裁量が大きいためゼミによって温度差がある。ただ、在学時人気のあった文化人類学などの人気のあったゼミは、応募者が多いと絞込みが行われます。
      語学を使いたいと考える人も多い様ですが、基本的には一般企業に就職する人が多いです。しかし、在学中に身につけた語学力・海外経験などを生かして客室乗務員になる人も毎年何人かいます。
      悪い
      最寄りの駅まで歩くと30分前後かかるためアクセスはイマイチです。ただ、土樋と違い街中ではない分、誘惑も少なく静かに学べるとは思います。
      教養学部は4年間ずっと泉キャンパスです。古くて困るというほどではないですが、人が多い分いつも混んでいます。ただ、パソコンは3年に一度くらい新しいものに入れ替えるなど、設備投資には力を入れているようです。
      大学自体は東北中から集まってきた人が多く、ずっと仙台から出たことのない私には新しいことが多く楽しい刺激がありました。言語は女性が多く、男性が少ないのでさながら雰囲気は女子校寄りでした。
      そのような背景から、学科内よりもサークルで出会ってお付き合いしていた人が多い様です。
      また、留学生との交流があるゼミに入ると、留学生と友達になったりもできます。
      言語論・文化論を中心として、基礎を身につけ、自分なりに考え表現する力を身に付けられます。
      日本語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語としての日本語の観点から、現在に至るまでのことばの変遷や仕組みなどを研究できます。
      2 : 8
      住宅設備の総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      長く人に使ってもらうことで、自分の仕事が人に喜んで貰い、形に残ることに魅力を感じた。
    • 志望動機
      英語の仕組みを学びたい、また中世ヨーロッパの言い伝えなどからどんな歴史的な教訓を読み取れるのか興味があった。客室乗務員になるのが夢だったので、ほぼ毎年就職実績があることに魅力を感じた。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      AOだったので、日々のテストの評価を落とさない・上げないように、また面接対策に力を入れました。
      面接では英語朗読・日本語訳なども、あったので英語の勉強には特に力を注ぎました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      心理学や体育学、社会学などの多方面から「人」について学べるので自分自身を勉強するにもいい学科です。人間的にも視野が広くなると思います。
      座学だけでなく、実際に研究論文の追調査をしたりと実践的に学ぶことができます。また、他学部・他学科の授業も受けることができたので、その点もよかったです。
      毎回、研究論文の紹介のためにレジュメを作成したりするのが大変でした。ですが、卒業論文では本格的に外部へ調査に出かけるなど普段できない経験をさせてもらい、さらに自分自身が興味があったことを研究できたのがよかったです。
      地元の優良企業への就職実績があり、就職セミナーも充実していました。しかし、就職課の個別のサポートがあまり充実していなかった。
      悪い
      地下鉄泉中央駅からバスが出ているが、春先は特に混雑し何本か見送らないと乗れない。徒歩でも30分はかかる。費用がかかるが、裏門周辺に駐車場を借りて車通学にしたほうが楽である。
      可もなく不可もなくといった感じ。水道は水しかでない。学食が3か所ほどありそれぞれメニューが違う。 春は桜並木がきれい。
      心理学や体育学を学びたい人が多く、かわいい・かっこいい人が多かった。学科の人数も比較的少なく、学科内の交流が多くあった。
      1?2年目まではほとんど同じ内容のことを学びますが、3年目からは自分が進みたい分野について深く学習します。私は心理学について幅広く学習しました。
      心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床心理学の基礎を中心に、幅広く学びます。
      5 : 5
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の中でもそこそこ名前が通っている会社で働きたかったから。内定がもらえた会社だったから。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、ひとの心の動きなどを深く学びたいと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      一般の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので特にないが、推薦入学に向けてとにかく面接練習と小論文を書きまくりました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      地域構想学科という名前の通り、地域を構成する様々な事柄に関しての学問なので多岐に渡ります。産業、社会学、福祉、スポーツなど、2年生まではいろいろな分野を総合的に学び、自分が深めたい分野を見極める事ができます。他の分野を学ぶ仲間とも刺激し合えるので、とてもいい環境だと思います。
      教授もそれぞれ専門分野がたくさんあり、幅広い分野を学ぶ事ができます。1年目はほぼ毎日ぎっちりと時間割が組まれていますが、1・2年生でしっかりと頑張れば3・4年ではゆとりを持つ事ができ、就活やゼミにも集中できると思います。
      専攻した分野によって、教授のゼミの進め方が異なるので、自分にあった教授を選ぶ事もポイントのひとつかもしれません。現地調査などが多いので、いろいろな刺激を受け、思い出に残っています。
      ゼミによって大体の職種が決まってくる気がします。就職面接等では、地域構想学科というと、企業側にどういう学科なのか?と興味を持ってもらえます。そこでしっかりと自分が学んできたとこを話せれば、どこの企業も好感を持ってくれるようです。
      緑に囲まれたキャンパスです。広い図書館と学食が2カ所もあります。また学内に生協もあり、毎日利用していました。駅までのバスも出ています。
      新しくはないですが、いつも掃除が行き届いています。ステンドグラスが印象的な礼拝堂があり、クリスマスの時はとても素敵です。学食も2箇所あり、安くて早くて美味しいです。
      私の時は女性が3割しかいませんでしたが、そのぶんみんなと仲良くなれました。女性が少ない割には、カップルもちゃんといました。また教養学部で共通の授業も多いので交友関係は広がると思います。
      地域の中で、産業・社会学・福祉・地域スポーツなど様々な分野を学ぶことができます。
      菅原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉学。離島の方々の福祉の現地調査や、老人福祉施設などの研究ができます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミで学んだ知識を強みにして働ける職場だと思ったからです。
    • 志望動機
      地域に密着した職業に就きたいと思い、地域を構成するさまざまな分野を総合的に学べる点が魅力的だったため。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      いろんな講義があり、たくさんの先生もいるので、自分の頑張り次第で充実した大学生活を送ることができます。
      素敵な先生がたくさんいるので、いろんな分野についての知識を深めることができると思います。ただ人気の講義は受講者数も多いので、受動的な授業になりがちです。
      アクセスは少し悪いです。近くの駅からバスが出ていますが、利用する人数がものすごく多いので、常にバスは満員です。
      大学の施設は綺麗で比較的新しいです。図書館や自習室、オーディオセンターなど勉強に役立つ施設が充実しています。
      学生が多いので、出会いのチャンスはたくさんあります。学部や学科によって男女の偏りがあるので、学部内よりかはサークルでの恋愛が多いような気がします。
    • 部活・サークル
      部活、サークルともにたくさんの種類があるので、自分の入りたい部活、サークルが必ず見つかると思います。
      教養を身につけどんなことにも対応できる人材を育てる学部
      尾谷先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語についての知識を深める、おもに日本語について
      1 : 9
      旅行関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が好きだから、世界中を飛び回る仕事がしたかったから
    • 志望動機
      言語系についての知識を深めたいから、英語興味があるから
    • どのような入試対策をしていたか
      家庭教師での学習とと高校での講習を受けていた

158151-158件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (2件)
情報学部