みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 人間科学科 口コミ

(36) 私立大学 788 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間科学科の評価
      想像していたよりもしっかりと学ぶことができる。資格取得の条件もしっかりと整備されている。また、教授の方々が実績豊富。
      滑り止めでの不本意入学となったが、大きな不満は無い。授業の質も偏差値と比較しても高く、なにより新キャンパスが綺麗でいい。近くの中華料理屋が美味しい。
      就職実績は申し分ない。努力次第では、大学のランク以上の企業にも就職が可能である。
      仙台駅から徒歩で余裕で行ける距離で申し分ない。新キャンパスの五橋キャンパスに関しては地下鉄直結である。
      十分である。研究設備も足りないものは見当たらないし、なにより新しいキャンパスである為、設備も綺麗になっている。
      サークル活動も活発なため、人間関係には困らない。授業でもペアワーク等が多く行われる。
      木曜はサークル活動推進として、午後に授業がないため、活動時間を確保しやすい。
      心理学の多岐にわたる分野を学ぶ。その中でも、臨床心理学と知覚心理学の2つがよく学べる。
      心理学を学びたいと思っていたから。また、本学科の就職率が高いから。

2023年01月投稿
    教養学部人間科学科の評価
      深い洞察力を身につけたい人には、本当にぴったりな学科だと思います。幅広い知識を学ぶことができるので、職の幅も広がると思います。
      たくさんの講師がいて、何度質問してもたくさん先生方が丁寧に答えてくださった。
      簡単な質問や、もちろんとても難しい質問でも、丁寧に答えてくださいます。
      大学のキャンパスの近くに、仙台市地下鉄南北線の五橋駅があるのでとても便利です。
      研究施設や、もちろん図書館もあるので、様々な活動で利用することが出来ます。
      友達とは学校内だけでなく、学校外でもよく遊んだりしています。
      私は文化祭が1番好きです。今まで話したことない人とも沢山話せて、良い経験となっています。
      日々の生活や社会における多様性や包容力を高めることができるような内容。
      メディアに関連する仕事に就きたかったので、この学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部人間科学科の評価
      幅広い専門内容があり、その中から自分に合った内容の部が見つかると思います。一年生のうちは幅広く学ぶことができます。
      ある程度の専門性がある内容を学べます。自分の興味があることが見つかると思います。
      先生と学生の距離感が良い意味で近くて楽しく活動ができています。
      就職支援キャリアセンターという場所も設置されているので困ったことがあれば相談に乗っていただくことも可能です。
      地下鉄の駅からだと徒歩で20分程度かかりますが、駅から学校までのバスも通っているので通えると思います。
      体育や心理学の実験をするための設備もあり、学食や生協などもあり授業もキャンパスライフも充実できます。
      同じ学部学科の人とは同じ授業を取ることが多いので顔見知りになり友達になりやすいと思います。
      私も体育会の部活動に所属していて、高校生の時よりも充実した活動を送ることができています。
      心理学、教育学、社会学、体育学の4つの分野を一年生のうちは学び、2年生から徐々に自分が興味のある方向へと進んでいきます。
      体育学も学ぶことができ、さらに体育学に偏らず他の専門知識も身につけたいと思ったときにこの学部に出会ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部人間科学科の評価
      健康と福祉、社会と産業、人と自然の3分野の先生からたくさんのことを学べます。苦手な先生もいますが、いい先生だらけです!
      健康と福祉、社会と産業、人と自然の3分野5つの専門科目の先生がいるので様々な知識を広げることができます。
      私の所属するゼミは先生が就活に力を入れているため就活のアドバイスもくれます。
      最寄り駅の泉中央駅から徒歩30分は遠いです。ただ、学院大直通の宮城交通バスがあります。
      地域構想学科専用の教室が何教室か5号館にあります。自習にも使えて助かってます。
      学生総数が多いこともあり、関わろうと思えば色んな人と関われる大学だと思います。
      入りたいサークルがなく、1年生を過しましたが、オリエンテーションリーダーという新入生のサポート活動があるので充実しています。
      1年次は3分野全てを満遍なく学び、2年で二分野に絞り、3年からはゼミ活動が始まります。
      スポーツマネジメントに興味あり、よりよい地域づくりという点にひかれたから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間科学科の評価
      好きな勉強をすることができたのでよかったです。特に、何を学びたいかあやふやな人や就職先をあまり決めていない方は、たくさんの科目を学んで力をつけられる学科なので、オススメです。
      この学科では、4つの科目の授業を受けることができ、3年目からはより専門的に勉強することができます。
      3年からゼミが始まります。4つから1つの科目を選択し、さらに好きな教授のゼミに所属します。特に心理学は専門的に研究や調査をし、実験やデータ解析を行うことができます。自分が好きなことを1から調べることが可能です。
      OBOGが多いので東北ならどの会社にも先輩がいます。自分自身も誰もが名前を知る会社や銀行から内定をいただくことができています。その理由としては、積極的に就職支援課を利用したことにあります。自分から動けば面接練習などもしてくれます。
      現時点では泉キャンパスは駅から徒歩30分で地獄でしたが、もうすぐキャンパスが統一されるらしいので便利になると思います。街中ですし。
      泉は古いですが、清掃もしっかりされており全く文句ありません。仙台のキャンパスはもっと綺麗だったので新しいキャンパスはよりよい環境になると思います。
      サークルに所属すれば友人関係は広がりそうですが、コロナ禍もあり、顔が広い人はさほどいませんでした。
      サークルはとても多く、コロナ前は活発でした。コロナ禍からはあまりわかりません。イベントも中止になっています。
      1年と2年は社会、体育、心理、教育の4つを幅広く学びます。他にも学科関係なく教養を身につけます。宇宙や生物、法律なども学びました。3年からは4つから1つに絞りながら専門的知識を身につけ、卒業論文にとりくみます。
      まだ何がしたいか決まっていなかったから。しかし、心理に興味があったたため、色々な授業を受けて途中で専門科目を決めることができる点に惹かれた。また就職においてもOBOGがたくさんいることが強みだと感じていた。
      商社
    オンライン授業が実施されており、授業がはじまっても全員検温がありました。

教養学部人間科学科の評価
      人数が多いため、色んな人と知り合えるし、キャンパスも3年で変わるため、通いやすくなる。先生も様々な人がいるが、面白い人も多い。
      生徒が多いためわからないことを共有しやすい。
      キャンパスが広くて良い。
      キャリア支援部があって、就活について何もわからない状態でもしっかりサポートしてくれる。
      学部にもよるが、キャンパスによって、坂を登っていったり、人数が多いため学校までのバスに乗れないこともある。
      私立のため、施設、設備はしっかりしている。キャンパスも綺麗でよい。
      人数がとても多いため、交友関係が気付きやすく、グループに所属するため友達はできる。
      サークルが多く、イベントも多いため、充実できると思う。サークルでは、新歓や、試しに所属するのもありなので吟味しやすい。
      1.2年は必修科目を中心に学び、3.4年ではゼミ活動を中心に活動する。
      自分の偏差値に合う学科だったため。男女比率も丁度良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間科学科の評価
      他の学科は卒業課題が卒論かテストか選べるようですが、教養学部は卒論必須です。その点が大変だと感じますが、その分真面目に勉強する人も多いように感じています。専門科目は心理学、社会学、教育学、体育学の4分野から選びます。1年生のときに4分野すべての基礎を学びますので、やりたいことが多くてまだ決められないという人も時間をかけて多くのことを学びながら道を決められるのではないかと思います。
      学科専門科目は、深いところまで自分のやりたいことを学べると思います。総合大学なので、他学科の勉強もできるので楽しい。
      3年生からゼミが始まります。この学科は卒論が必須なので、3年から2年間で卒論に向けてゼミで学びます。ゼミによって進め方や雰囲気が異なりますが、ゼミを決める前に面談等があるため自分にあったゼミを選べると思います。
      今年はコロナによりオンラインでの対応になってしまったため、私はあまり就職支援を活用できませんでした。しかし、一年生の頃から定期的にガイダンスがあったりとサポートの体制は整っている方だと思います。
      他学科は3年生から土樋キャンパスに移動しますが、人間科学科は4年間泉キャンパスです。私は周辺で一人暮らしをしていますが、坂道がキツいことを以外は住みやすいと感じています。
      図書館も充実していますし、もし読みたい文献がなくても希望を出したり他キャンパスから取り寄せることができます。パソコンは自分の物を持っている人も多いですが、情報処理センターや貸し出しのパソコンを使う人もいます。施設や設備に不満を感じたことはないです。
      学科の同級生は100人程度ですが、仲のいい人は数人です。とる授業が各々異なるので、特定の授業のときにだけ話す友達もいます。やはり、人脈を広げるならサークルに所属するのがいいと思います
      学生会の委員会だったり、運動部や文化系のサークルなど充実していると思います。学祭は、芸人さんや俳優の方がゲストで来ます。サークルやゼミで出店をやるのも楽しいです。
      1年次は心理学、社会学、教育学、体育学の4分野の基礎を学びます。他に教養科目として他分野も勉強します。必修科目が1限と5限にあるなど時間割りが苦しかった記憶があります。2年生になると、なんとなくそれぞれが進みたい分野ごとに授業が別れてきます。ここで絞りきらなくてもいいので、私は心理学と社会学をとっていました。心理学の実習は、ほぼ毎週レポートの提出があり大変でした。3年次は、1、2年のときにある程度教養科目をとっていた人は時間に余裕が出てきます。ゼミが始まりますが、私のところはそれぞれのペースで進めていたのであまり負担はありませんでした。4年次は、ゼミ以外の卒業単位は修了した人が多く、就活と卒論に力を入れます。
      B to BのIT企業の技術職
      心理学を学びたいと考えていたため心理学部や心理学科を探していたが、ここは心理だけではなく社会学など他の分野も専門的に学べるので
    前期は全てオンラインもしくはオンデマンド授業でした。後期は入構時に検温し、対面での授業を行っています。遠方の学生や対面キッチンに不安がある学生のために、引き続き配信での授業も実施されているみたいです。

教養学部人間科学科の評価
      自分でこつこつ勉強していけるひとが来るべきです。
      大学は高校と違って自分の力が必要です。
      環境はとてもよいです
      授業が丁寧でわかりやすい。ほとんどの先生が親切です。
      おすすめです。
      求人情報はたくさんあるので困らないと思います。
      自分次第です。
      普通です。比較的通学しやすいほうです
      駅からも近く昼休みに周りの店でたべたりします
      学校生活を送るには十分な綺麗さです。
      設備も充実しているので何不自由ありません
      友達を作りたい人はサークルに入るべきです。
      サークル内での恋愛や友人関係充実しています
      サークルは十分あります。イベントも充実していて楽しいです。
      ですが文化祭は派手ではないです
      4年になるまでに基礎的な内容を多く学びます。
      自分が好きな分野を選んで勉強していきます
      昔から教育関係の仕事に就きたいと思っており、志望しました。
      家から近いということで選びました

教養学部人間科学科の評価
      施設は充実しているし、いい先生方が多いと思います。 人数が多いので、一様にこんな感じとは言えません。色んな学生がいます。 学びたいことが明確でなくても、学科の4分野の基礎を学んでから進めるのがいいと思います。また、他学科の分野に進むことも可能です。
      1年次に心理学、社会学、教育学、体育学の4分野の基礎を学んでからそれぞれがやりたい分野に進めます。私は心理学志望で入りましたが、社会学にも興味を持ったので並行して勉強しています。
      4分野ごとに分かれていますが、分野を越えて違った角度からアプローチできます。私は心理学専攻ですが、教育分野のゼミで心理学外から研究します。
      ほぼ毎週のようにガイダンスがあります。また、就職支援センターでは資料の閲覧や相談ができます
      泉キャンパスは、地下鉄泉中央駅から徒歩30分ほどかかります。さらに坂を登らなければならないので、夏は暑く、冬は滑って大変です
      泉キャンパスは比較的新しくきれいだと思います。数年後には使われなくなるようですが
      入学後にオリエンテーションがあるので、そこで友達を作れます。 人数が多い上に、大学は授業を個人で選択するので毎授業で一緒になる友達というのはいません。 サークルに入れば学部学科を越えて輪が広がると思います。
      本格的な部活動から、いわゆる飲みサーといわれるサークルまで幅広くあると思います。
      1年次は心理学、社会学、教育学、体育学の基礎を学びます。2年次はなんとなくそれぞれが学びたい分野に絞られていきます。2年後期にゼミを決めます。3年からゼミがはじまり、各々卒論のテーマを考えながら分野を極めます。4年次は卒論です。
      決まっていない
      心理学に興味がありました。しかし、他にもまなんでみたいことがあったので幅広く学べるここにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間科学科の評価
      外部からの先生なども多く、多彩な知識を学べると思います。
      色んなのがあるので、やりたいこと探しの幅も広がると思います。
      難易度、指導共に中堅にちょうどいい感じだと思います。他の学部のも参加できます。
      3つくらいのゼミが集まって発表し合う会があります。
      他学科のゼミも混ざったりします。
      人数制限があるのは注意です。
      3年から始まります。
      この学科では、いろんな就職先があります。
      学内説明会があるので、機会は多く、またあちこちにOBがいるので、そこはいいと思います。
      泉中央駅から徒歩40分くらいでバスが学内まで通ってます。
      遠く、坂がきつく感じます。
      パソコンや実験器具は充実してると思います。
      Wi-Fiやらが若干重いです。
      トイレが新しくなったところがあります。
      特にトラブルは見かけません。
      最初の時に関係を構築しないと、きついと思います。
      大盛り上がりというほどではないと思いますが、閑散としてるわけでもないです。
      交流試合などしています。
      1年で、様々な部門の基礎を行う
      2年で、方向性を見つけつつ好きなものを学ぶ
      3年で、ゼミに入り卒論に向けていく
      4年で、卒論をしつつ就活です。
      公務員
      人間の感情に興味があったからです。
      あとは、まちなかでの錯視などにかかわる物に興味がありました。

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学