みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  情報科学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 情報科学科 口コミ

(25) 私立大学 2593 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教養学部情報科学科の評価
      必修は主にコンピュータ関連やプログラミングなどについてが多い。プログラミングについて学びたい人にはおすすめ。数学系の講義は難しいものから、高校生で習ったような簡単なものなど様々である。教授も、質問などにはしっかり答えてくれることが多い。
      様々な講義がありますが、いわゆる落単と呼ばれるような簡単な授業もあります。一方、早すぎて何を言っているか分からない、毎回後から講義資料を見て自分で一から勉強している、というような授業もあります。コンピュータの講義はSAの人、TAの人といった同じ学科の3年生の先輩、大学院の人が講義の時に個別の質問に対応してくれます。パソコンを扱うのが初めてでもそんなに気を負うことはありません。
      学校全体のお知らせが来るmytgというものをチェックする必要がある。お知らせを受けて、自分でアクションを起こした人は充実するだろうし、何もしない人はそれなりの結果になる。
      2023年度から五橋キャンパスに移転になったため、仙台駅から徒歩15-20分で着く。地下鉄南北線を使って、仙台駅から一つ先の五橋駅まで行けば、五橋駅から出た瞬間、目の前にキャンパスがある。
      五橋キャンパスにはまだ入ったことはないが、新しいキャンパスだから設備は整っていると思う。
      友人関係は部活に入っている人は部活の人と、入っていなかったり頻度の少ないサークルなどに入っている人は授業が被りやすい学科の友達と仲良くなる。
      大きい学校なので大小様々なサークルがある。友達作りのイベントなどのお知らせもたまに来る。
      一年生のうちはほぼ必修教科です。教職を取るとなおさら、教職の必修、専門科目の選択必修、学科の必修(主にコンピュータ関連)になる。
      中学校、高校の数学の教員免許を取りたかったから。また、私立で滑り止めにちょうど良かったから。
    以前は7割ほどオンライン授業だったが、今はほぼ対面授業。また、以前は席を一つ飛ばしでしか座れなかったが、今は普通に座れる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部情報科学科の評価
      自身の勉強したいと思っていることをしっかりと学ぶことができる学科であり、とても充実している私はと思う。
      施設、教員共にとても充実しており、落ち着いた環境で講義を受けることができる。
      多くの研究室、ゼミがあり、それぞれの学生が毎日楽しそうに研究することができている。
      教員のサポートもとても充実しており、進学実績もとても高くなっている。
      山の上に位置しており、バスを使わないと登校するのが一苦労である。
      後者もとても綺麗で、学生が毎日講義や研究に集中することができる。
      学内で生徒主催の交流会なども設けられており、とても充実している。
      数学の教員になるために必要な教職に必要な物や、情報の正しい活用法などを学んでいる。
      数学の教員になることが夢であり、その資格を取ることができるから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部情報科学科の評価
      専門的な先生たちが多く、分からないことがあった時には、分かりやすく教えて頂きました。教師に関しては充実した人材だと感じています。
      東北学院大学の不満な点としては、泉キャンパスまで通うことが大変なことです。しかし、もうすぐ五橋キャンパスが完成するので、大学への通学が楽になります!
      満足している点は、生協の食品の品揃えが良い点です。結構いろいろあります。生協に加入していると300円毎に1ポイント貰えるのでお得に買い物できます!!
      自身が所属する研究室は決定していますが、現時点ではまだ研究室における活動をしたことがありません。
      キャリアサポートセンターなどがあり、就職のためのインターンシップの紹介やサポートをしてくれます!
      現時点ではまだ、五橋キャンパスが完成していないので、泉キャンパスまでのアクセスは良いとは言えません。
      私は泉キャンパスに通っています。
      泉キャンパスはトイレや教室もとても綺麗です。
      しかし、背もたれがなく木で出来た椅子が使われている教室があります。その教室で授業を受けるとお尻が痛いくなります。
      コロナウイルスの感染が拡大しているので、入学直後からオンライン授業で友達が全く出来ませんでした。
      学校のサークルには所属していません。
      1年生の頃は大学に全く行かなかったので、サークルに所属するタイミングを逃してしまいました。
      1年次では主にプログラミングの基礎について学びます。2年次には、1年次で学んだ知識を活かしてゲーム作りを主に行います。
      これからの社会では、ITやコンピュータシステムについての知識が重要になると考え、教養学部の情報科学へ入学することに決定しました。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業が積極的に行われるようになりました。 外国語の授業においては、対面授業でしたが感染症の対策として、座ってはいけない席には、しっかり印がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部情報科学科の評価
      ITの勉強ができるので、他の学部より就職にある程度は有利かと思う。
      周りが静かなので、友達は作りづらい
      授業数はちょうどいい、コロナによるオンライン授業に関しては改善するところがあると思う
      自分のしたいことを出来ている。つまづいた際にはアドバイスを貰える
      就職支援の連絡が多い。就職できてない人にはいいかもしれないが内定貰っている人からは迷惑
      泉キャンパスは泉中央駅から徒歩30分とあまり、いい立地とは言えない
      エアコンが付いていて、学食、体育館、グラウンドと基本的な設備が整っている
      サークルなどで友人を作ることが多い。同じ学科では友人は作りづらい
      コロナまでは合宿などを行っていたが、昨年から活動していない。
      ITの勉強を学ぶ、プログラミングやアルゴリズムなどを勉強する
      IT系に就職しようと思って、東北学院大学の情報科学科に行きました。また、東北学院大学は就職支援もしているから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教養学部情報科学科の評価
      ここで勉強したいと思う人は専門的な事も学べるため良いと思う。しかしそうでない人は4年間耐える事が出来るかというと厳しいと思われるのでしっかり将来を考えて選ぶ事。
      専門科目の教授がいるが受動的な講義で眠くなる時がある。また、授業中にうるさい生徒もいる。
      アプリ開発をしている。将来の就職に役立つと思われるので良いと思います。
      就職ガイダンスを適時行っててサポートはある方だと思います。就職科もあり便利です。
      駅から遠く坂の上にあるので自分は自転車ですが毎日通うのがきついです。
      図書館か情報処理センターなど便利な設備があり、良いと思います。
      友人関係はサークルや部活に入れば充実してそうだが、何も入ってないと自分から作らないと厳しい。恋愛関係は正直女子が学科にあまりおらず、女子はそこでグループで固まってるので関わる事はあまり無いです。
      サークルは多くあるがあまり惹かれるものは無かった。噂だとただの飲みサーもあるらしくお金のぼったくりのサークルもあるそうだ。
      1年次は主に必修科目がほとんどで数学系やコンピュータ系を学ぶ。2年次は、プログラミングやコンピュータシステム系や数学系を選択して学びゼミの選択もある。3年次は、ゼミで専門的に学びより専門的な知識を深める。4年次は、総合研究(卒業課題)があり自分で研究をし、それを卒業論文にする。
      首都圏のIT関係の就職に就きたかったので、そこでコンピュータ系を学べるこの学科に志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      主にパソコンや数学を扱う講義が多くて、苦手な人でも分かりやすく学ぶことができる。
      将来、数学や情報の教師を目指してる人も多くいます。
      概ね充実しています。中学や高校で習った範囲の復習や、習ってない人でも1から学ぶことができるよう教えてくれます。
      私はまだ1年生でゼミは体験していないが、先輩などの話を聞くとすごく楽しそうに自分の興味のある内容を研究しています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、教師を目指す人もいるので幅広いサポートがなされています。
      最寄駅は仙台地下鉄南北線の泉中央駅です。そこから徒歩で30分、バスだと約10分です。
      学内の施設は比較的に新しく、図書館や学食などがあります。大学生協は学生誰もが使うことができる便利なものとなっています。
      入学してから、入学式の前に一週間くらいのオリエンテーションがあります。そこで友達を作ったり先輩と仲良くなったりすることができます。
      1年生のことしか書けませんが、情報や数学の基本的なものを学び2年生以降でさらに発展的な内容を学ぶといった感じになっています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部情報科学科の評価
      全体的には可もなく不可もなくだが、勉学に関しては、意識の低い人がおおく、あまり切磋琢磨して何かに取り組んだり高めることはできなかったように感じる
      特に可もなく不可もなくという感じであり、特に気に入った講義もなかったから
      ゼミで取り扱った内容が、明らかに難易度が高く教授ですら理解できていないものを進め、時間の無駄であると感じた
      教職関係であったが、ほとんど手伝ってもらったことはなく、アドバイスなどもなかった
      最寄駅から30分遠い所にあるため、通うのにもなかなか大変であった
      施設は基本古いものが多く、特に役にッたたものや、便利と感じたことがあまりなかった
      友人関係はその人個人の問題で、あまり大学は関係ないように感じる
      サークルは活動自体はたくさんありよいが、コートの使用が不可であったり不便なとこもあった
      1年次ではコンピュータに関して必修で学び、2年次から自分の好きな分野について学んでいく。
      教職員
      他の大学が不合格で、数学の教職の免許が取れる大学を探して決めた

教養学部情報科学科の評価
      教採志望であったが、基本的にサポートが薄かった。 他の就職活動を行う人にとってははっきりとはわからないがサポートがあるように感じた。
      基本的に様々な講義が開講されており、自分のやりたい講義習いたいとのが受けれると思う。しかし、講義によっては先生の1人授業になっているように感じた。
      私が属しているゼミは分からない内容を無理やり進めている状態で、なんの身にもなっていない。説明会でしっかりと説明を聞いて、納得したとこに行くべき
      特に東北の企業に対して強いブランド力もあり、就職に関しては多くの実績があると思う。しかし、教員志望の人にとってはなかなかサポートがあるわけではなく、少し厳しいと感じた。
      山の上にあり、純粋に駅から遠いということで車を持っていたりしないとアクセスはなかなか大変である。
      施設に関しては必要最低限のものはあると思う。しかし、完全閉館時間があり遅くまで残りたいと思っても残れないのが難点
      人によって様々であり、他の大学と大差ないように感じる。サークルやバイトで友達を増やすのがメインであるとおまう
      学祭は正直盛り上がりに欠けているように感じる、運営と参加者の気持ちの差が大きいと感じる。サークルは多くのサークルがありじゅうじつしているとおもう
      プログラムなどの情報系、数学の教員を目指したりする、数理情報系、天体などを調べる自然科学系があり、自分の好きな分野を選んで学んで行くことができます。
      教員採用試験結果待ち

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部情報科学科の評価
      勉強と部活を両方したいと思っている学生はいい大学だと思います。学ぶ学科も多くあるため、選ぶ範囲も広がります。そのため、充実した学生生活を送ることができます。
      社会に出てから役立つことや、自分が学びたいこと沢山学ぶことができます。
      先生が一人一人のことを見てくれるため、あきらめずに研究することができ、卒業に向かうことができます。
      先生など相談に乗ってくれる先生もあり、今まで卒業した先輩たちもたくさん教えてくれます。
      泉キャンパスは坂を登らなければならないため、大変ですが、バスがあるため気にすることがなく登校できます。
      学校が、広いことをあり迷うこともあるが、相談窓口があるため安心することができます。
      サークルや、部活などの趣味を通して出会いがたくさんあります。
      みんなが、自由参加のため楽しくサークルやイベントに参加できます。
      1年次から自分の学びたいこともできます。
      金融会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      私は高等学校の数学教職免許を取得するためにここの学科に入学しました。中学校や高等学校の教職免許を取得したい学生さんにはとても良い大学だと思います。数学情報科学科とは書かれていますが、数学の講義も色々あります。たくさんの数学の講義の中で自分の得意分野も見つけることもできます。一年生の頃は数学と教職の基礎を学ぶことができます。二年生になれば段々と応用も入ってきます。三年生にはゼミというものが始まります。そこでは情報系か数学系、自分の学びたい分野の研究を進めることができます。
      最寄りの駅は地下鉄の泉中央駅です。そこからバスや自転車、徒歩で通っている生徒がいます。学校に来る途中にはコンビニや飲食店など様々あります。また学校近くにもたくさんのアパートや寮もあります。しかし学校に通う際すこし坂が多くなっています。
      図書館がとても大きくテスト勉強するとき私は使用しています。またパソコンを使用できるスペースもあり講義のレポート作成するときも利用しています。

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学