みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  言語文化学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 言語文化学科 口コミ

(47) 私立大学 1945 / 3582学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部言語文化学科の評価
      東北学院大学の中では割とまともな学科だと思う。真面目な生徒が多く刺激にもなる。個人的には第二言語がここまで詳しく学べる学科は全国で見ても珍しいので1番の魅力はそこだと思う。
      教授によって充実度はかなり違うが話の上手な教授の講義はとても楽しい。逆に何を言いたいのか分からない、同じことを何回も話す教授も沢山いて全体的に見ると授業の充実度は低いと思う。
      流石私立校であるだけサポート体制、og.obなどは充実している。しかし自分からそのサポートを生かそうと動かないことにはなにも活用できないのでその点は注意したほうが良い。
      泉キャンパスに通っている。バスが坂の下で止まるため毎朝きつい坂を登っている。とてもしんどい。
      とても充実していると思う。専用の図書室があることには驚いた。
      言語文化学科は女の比率が高いため、他の学部、学科よりも女子の結束が高く逆に男女はそこまで関わりがないイメージだ。
      サークルの種類は沢山あり自分のやりたいことが見つからやすい環境であると思う。
      教養学部であるため基本的に幅広く学べるが、言語文化学科特有の学びというとやはり第二言語だと思う。一年生は必修で、そのまま二年でも学び続けると意外と読み書きができるようになるので楽しい。
      まだ明確な夢がなく幅広く学びたかったことと、フランス語を学びたかったから。
    100名以下の講義は対面であるため、第二言語の講義が多い言語文化学科は他学科と比較して対面がかなり多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部言語文化学科の評価
      グローバルな観点から捉えることができることにより、視野が広がるため、国内だけでなく世界の問題にも目を向けることができるようになる。
      言語と文化について様々な観点から捉えることができるようになり、視野が広がる。
      3年次からゼミが始めり、自分が興味のある分野を選択し、卒論の準備をする
      先輩が多数いるため、人脈が広いのが特徴。そのため、就職先が豊富
      駅から少し離れているため、アクセスは不便。近いうちにキャンパス移動がある
      設備は特に特徴的なものはない。調べものは図書館を利用することになる
      サークル活動に積極的に参加すると友達が増えると思うが、行動しないとできない。
      サークルの種類は様々あるため、興味のあるジャンルが見つかるだろう
      言語と文化を学ぶ。具体的には、言語学と文化人類学の基礎が必修科目。また、英語と第二外国語も選択必修科目である。
      韓国に興味があり、大学で韓国語を学びたいと考えていたからだ。

投稿者ID:702025
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      グローバルに働きたい人はいい大学だと思います。活躍している先輩も多数います。語学を学びたい人にはおすすめできます。
      最初は言語とは何かから学び、英語と第二外国語を必修としている。また、海外の文化も学ぶことで日本の当たり前が世界では当たり前ではない文化があることに気づく。これらから、自国を客観的に見ることができ、自分の視野が広がる。そのため、グローバルな仕事に就きたい人にとって興味深い学習ができると思う。
      3年次からゼミが始まり、主に言語系か文化系のテーマを選びます。そのうち自分が関心を持っているテーマを専門とする教師を選び研究します。
      対策講座がよく行われているのでサポート体制は充実しています。ただし、就活は自分で動かないと始まらないです。
      最寄り駅は南北線の泉中央駅です。そこから歩くと30分。バスだと10分程かかるところにあります。学校は山にあるので立地は悪いと思います。
      図書館は充実していると思うが、辞書や資格の本は貸し出し禁止なので、不便です。
      積極的に人と話さないと友人はできないと思います。授業は人それぞれ違うのでこまめに話すことが大切
      サークルは数が豊富にあるので、関心があるものはみつけられるでしょう。
      1年次と2年次は教養科目と言語と文化の基礎を学びます。3年次から専門科目に入り、テーマを決めて4年次で卒論を書きます。
      韓国語を勉強したくて、入りました。語学だけでなく文化も学べるのは一石二鳥だと思います

教養学部言語文化学科の評価
      言語と文化について学ぶことができる。文化交流をすることができる。語学を伸ばしたい人や海外に興味がある人におすすめ
      教養が深まり言語と文化について学ぶことができる。文化交流できる
      東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強いと思うから。
      駅から学校へ直通のバスがあるため、交通機関が充実している。もしくは、駅から歩くことになる。
      言語と文化について学ぶことができる。自分から学ぶことが大事です
      サークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思うことから充実している。
      サークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思う。活動も積極的にしている。
      教養を深めて、言語と文化について学ぶ。三年からゼミが始まる。
      言語と文化について学ぶことができるから。海外に興味があったから。

投稿者ID:572093
    教養学部言語文化学科の評価
      授業以外にもイベントがあるため、学びたいことを学べる環境が整っている。言語能力を伸ばしたい人におすすめです。
      英語以下にも様々な様々な言語と文化を学ぶことができる。また、幅広い教養を取り入れている。
      三年生の前期からゼミが始まり、英語と第二外国語、日本語、文化学のいずれかのゼミを選ぶ。
      東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強いという特徴がある。
      泉キャンパスは最寄り駅が泉中央駅で、学校から少し離れている。そこからバスか徒歩になる。
      校舎の老朽化が目立ってきている。学ぶことに関しては、問題ない。
      学校に通っていれば、友達はできる。自分からサークルに参加するなど努力は必要
      サークルは幅広くあるため、興味深いものが見つかると思う。参加も自由だから気軽。
      言語と文化について学ぶことができる。言語は英語と第二外国語を選択することになる。
      決まってない
      言語能力を伸ばしたいと考えていた。海外を学ぶことによって視野を広げたいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部言語文化学科の評価
      教養が深まり、自分の専門分野をみっちり学習できる。東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強い。
      言語と文化について学ぶことができる。言語は英語が苦手な人にとっては難しい。
      ディスカッションが多くあるが、評価基準がいまいちわからにい
      地元企業に東北学院大学出身が多くいて入りやすい面で良いと思う。
      東北学院大学直行バスがあるため、交通機関が充実していると思う。
      授業以外にもイベントが開催されるなど、充実していると思った。
      サークルには所属していないためわからないが、サークルは多くある。
      サークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思ったから。
      言語と文化について学ぶことができる。言語は英語と第二外国語である。
      第二外国語を学ぶことができる。就職にも卒業生が多数いるため、強いから。

卒業生 / 2016年度入学
    教養学部言語文化学科の評価
      入学してよかったと思っている。楽しい学生生活を送れて、いい思い出になった。大きい大学なので色々な人に出会えるし、オススメではあるが、その分合わなければ辛いかも。
      先生はいろんな人がいるので、自分の専門に合致した人がいれば楽しく学習できると思う。
      ゼミの種類は豊富で、好きなことが出来ることが多い!論文だけではなく、演劇をするゼミもあり、なかなか多角的。
      自分で動かないことにはサポート力は低いと思うが、進路相談室に通い、自分で予約など取れば手厚くサポートいただける。
      立地はとても悪い。近くの駅からバスもしくは30分以上歩くし、お金も高い。
      あまり利用しなかったためなんとも言えないが、可もなく不可もなくだと思う
      女子が多い学科のため、恋愛という面では何もなかった。ただいい友人には恵まれた。
      サークルの数は多いが、精力的なサークルはそこまで多くないかも。ただ楽しむことは可能かと。
      第二外国語に特化している学科であり、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語から選べる。その他様々な勉強ができる。
      不動産系の上場企業
      最初は滑り止めだった。この大学の中で1番偏差値が高く、やりたいことがなくても楽しめそうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部言語文化学科の評価
      勉強や研究をするサポートが手厚い学部であると感じるため良いと思う。学科ごとに使える棟が違うが、他の学部では使えないところも使えたりする。
      言語や、特に文化的な授業が多く、内容は面白い。ゼミの指導もしっかりしていて手厚い。
      就活に関しての卒業生のサポートはあまり感じられない。就職先は様々
      教養学部は4年間泉キャンパスだが、山の上で、通いにくく感じる。
      教養学部のキャンパスは古いわけではないのでふまんはあまりない。
      男女とも同じくらい人数がいると思うので、充実している方だと思う。
      たくさんのサークルや委員会があり、イベントも充実していると思う。
      第二言語が必須で、言語の歴史や様々な文化について学ぶ。異文化共生ということについて深く学ぶ。
      英語を学びたいというのと、他の国の文化についても学べるところに魅力を感じたため。

教養学部言語文化学科の評価
      この学部はほかの学部に比べて真面目な生徒が多い印象です。学校全体としては比較的自由な感じで、勉学に励みたい人もサークルで積極的に活動したい人もそれぞれいろんな選択肢があると思います。また、教養学部と言うだけあって幅広い分野の授業が選択でき、就職先も多種多様です。反面、自分で何かをしない限り資格などは取れるようなシステムはありません。さらに授業自体は本当に専門的な分野をその道の教授がとことん突き詰めている内容のものも結構あるので、そこにちゃんと関心をもって臨まなければきついと感じてしまう授業も多いと感じます。ただ、教授は親しみやすい先生方も多いので困ったときには気軽に相談すると親身になってくれると思います。サークル活動も盛んなサークルがたくさんあるのでその面でも学生生活を充実させることが出来ると思います。ただ全体的に、学業面でも生活面においても何か身につけられるかそうでないかは本当にその人に委ねられる学校だと感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部言語文化学科の評価
      とてもいいと思います。この学科では日本語教師の資格を取ることのできる授業が充実しています。また、先生との距離もとても近いです。
      基本的に優しい先生が多いです。
      言語系に進むか、文化系で進むかに別れます。言語系では日本語教師の資格のためのゼミが人気です。
      サポートの講義を定期的に開いていますが、告知も余りなしにいきなり始まることもあるので予定をあけるのが大変です。
      私は泉キャンパスですが、坂道を登らなければならず、とても苦労します。
      古い校舎です。トイレはまだ和式も残っています。
      サークルごとで違うと思いますが、私は満足しています。
      自分の趣味にあったサークルを選んでみてください。
      日本語教師を目指すための授業をとっています。すべて単位所得すれば卒業と同時に資格をとれます。しかし、時間割は他の人と比べてギッチリするので、資格が何となく欲しいから取る、というのはあまりお勧めしません。
      未定

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学