みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

尚絅学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      先生との距離が近い。いろんな相談などにのってもらいやすい。
      先生たち自身が、さまざまな方面のオタクということもあり、学生たちと話がはずむことが多い。
      共通科目では、全学科共通の講義がある。また、キリスト教の大学なので、キリスト教関連の授業もある。
      専門科目は、それぞれの学科ごとに専門的な授業や演習を中心に行っている。
      学科によってゼミの始まる時期は違う。表現文化学科は、2年の後期に、ゼミの希望が取られ、それからゼミの先生との面談後、所属するゼミが決まる。本格的に活動するのは3年から。
      ゼミにより、文献購読やフィールドワークなどといった、さまざまな活動をしている。
      親身になって相談にのってくれる。
      車は便利。山の上なので、バスが少なく、大変。
      充実していると思う。
      サークルなど通して、他学科の人たちとも仲良くなれる。
      サークルごとによって、いろんな企画などがある。最近では、学生会が中心となって、イベント等も企画している。
      表現文化学科は、共通科目に加え、専門科目である言語、映像、地域について広く学ぶ。
      まだ未定。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      自分にあった資格を取ることができ、上を目指す人は3資格ほど取ることもできます!子どもたちに関わる仕事に携わりたいという人向けです。
      実際に働くことを目標にしている人には現場に出てから使える技術を学ぶことができます。
      就職率100パーセントを誇っています。一般企業への就職の人もいますが、8割は子どもに関わる保育教育関係の仕事です。先生方のサポートもしっかりしていて、意欲を持って挑む人にはきっちりと答えてくれます。
      バス停は近くていいですが、山の上で少し不便です。しかし、車での通学ができれば駐車場代も安く、許可証を取れれば通いやすいです。
      学内施設は比較的新しいです。各階にフリースペースが多く設置してあり、学生が空きコマなどの時間を過ごす時間があります。
      1年次は共通科目が多く、2年以降になると専門科目が増え始めます。実習や働いてからも使える教材の使い方や手遊びなどを教わります。昔の遊びと呼ばれているコマやお手玉などに取り組むチャンスもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士のほかにも様々な資格をとることが出来る。勉強の知識だけでなく、調理もたくさん行うため技術面もしっかり身に付けることができます。
      オリジナル資料や実際の就職した際に必要となる事や話を聞くことが出来る。
      丘の上にあるため、自家用車かバスを利用しなければならない。家が遠い人は電車を乗り継いでこないといけないため少し不便。しかし、緑に囲まれているため、自然豊かで良いところである。
      他学科と校舎が同じため、不便を感じる部分あるが、学科に特化した棟もあり設備は十分であると思う。Wi-Fiも一部分で導入され学生には高ポイントではないだろうか。また、自主学習スペースが新しくたくさん出来たため、国家試験や期末試験に向けて勉強するには最適なスペースである。さらに、焼肉サイトも完備されたため、友人との親睦を深めたり、サークルで利用しても楽しい施設が出来た。
      サークルや部活だけでなく、委員会やボランティア活動を行ってるものもあり、充実していると思う。サークルに関しては、学科に関連したものもあり、自分の興味のもったものに参加しやすいと感じる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      専門的なことを詳しくわかりやすく教えてくれます。現場で活動していた先生が多いので、その時の体験談なども教えてくれるので、とても勉強になります。
      ただ、実習の記録などは最新のものとそうでもないものの差があるので、もしかしたら実習の前の情報収集で少し苦労する方もいらっしゃるかと…。
      公共交通機関を利用される方は地下鉄長町南駅もしくはJR南仙台駅から宮城交通のバスで通うことになります。朝はそれなりに本数が多いですが、帰りは一時間に二本の時間帯が多く、一度に大勢が乗るのでたまには乗れないことも…。そう考えると車通学の方が楽です。
      学校の周辺は住宅地なのであまりお店はないです。歩いて10分15分のところに薬局やコンビニはあります。
      図書室の他にも自習できる場所が何箇所かあるので、試験前の試験勉強などをする場所には困らないと思います。教室内は冷暖房完備なので過ごしやすいです。
      ただ、Wi-Fiは図書室や食堂など限られた場所でしか使えず、調べ物をする際は少々不便なところもあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      将来、幼稚園や保育園に勤めたい、または子どもと関わる仕事をしたいと考えている学生にとって良い大学、良い学科だと思います。
      様々な分野を学ぶことができます。折り紙を折るという講義ではただ子どもが喜ぶ折り紙をするだけでなく、折り紙をどう教えるか、どうすれば子どもたちの折るスピードや足並みを揃えられるか、教授の教え方から学ぶことができ、それを実習や現場で活かすことができます。
      2年の後期からゼミ選択が始まります。おもちゃについて、音楽について、発達過程についてなど、様々な分野のゼミが15個ほどあります。研究室にいけば先生方が手厚いサポートをしてくれるので、自分の研究、学びが深まります。
      一般企業に就職する人もいますが、幼稚園や保育園にほとんどの人が勤め、就職率は100%です。進路課の子ども学科の方が面接練習を行ってくれたり、ハローワークの方も学校へ来て、履歴書のチェックなど行ってくださいます。
      丘の上にあるため、原付や車、またはバスを利用しないといけません。3種類のバスがありますが、本数が多いわけではなく、時間帯によって混み、ならない場合もありました。
      ピアノ室が30部屋ほどあり、ピアノが苦手な人も常に練習できる状態になってることが子ども学科にとって良い点です。
      学内全体で考えると、教室と廊下の寒暖差が激しいこと、Wi-Fiが全館繋がってるわけではないとこが悪い点です。
      サークルが多数あるので他学科との交流があります。
      また大学にしては珍しく、クラスがあります。クラスごとで仲良くなりやすく、よくクラス会を定期的に行っていました。
      サークルは多くはないですが、自分の趣向に合うサークルは見つけられると思います。
      学祭や、子ども学科には希望制の音楽発表会や学年・クラスごとで参加する合唱コンクールが礼拝堂であります。
      教諭免許、保育士資格を取得するための授業が決まっています。決められた必修科目だけでも多く学ぶことができますが、さらに選択履修することもできます。実習もあるので、保育実践的な授業も受けることができます。
      幼稚園

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      入るのは簡単ですが、入ってから思っていたよりも難しい勉強をさせられます。課題やレポートなども多いです。料理をすることをイメージしてくると大変な目にあいます。作ることよりも勉強することの方がとても多いです。ただ、国家試験の成績は他の大学に比べて高いので、管理栄養士の資格を本気で取りたい人はいいと思います。学業は周りの友達と支え合いながらでないと厳しいので、友達が同じ学科にいないと大変だと思います。
      授業の善し悪しは先生によります。
      山の上にあり、周りになにもないです。駅もありません。ほとんどの生徒は仙台、長町、南仙台からのバスか車で通っています。
      校舎はとてもきれいです。食堂や生協、図書館等も充実しています。また、一人でも勉強しやすい環境の設備があります。
      わたしはサークルや部活に入っていないので、あまり友達はいません。大学に入ってからできた友達よりも、その以前から友達だった人と一緒にいることが多いです。
      化学が思っていたよりも多いです。
      病院、保育所、学校、自衛隊、社員食堂、給食施設などです。

投稿者ID:320229
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学科は卒業と同時に栄養士の資格を取れると同時に管理栄養士国家試験の受験資格が与えられるので、将来食事に関わる仕事がしたい人に合っていると思う。東北各県の学生が集まって来ているので、宮城県外の学生でも安心して通えると思う。
      ただ、一般的に大学1年が1番忙しく、2.3年になるとだんだん受講科目が減っていくイメージがあるが、この学科は1?4年までずっと課題、実習に追われるため、バイトやサークルを頑張りたい人には不向き。
      長年指導をされている先生もいるが、説明が分かりやすいとは限らない講義がいくつかある。
      3年からゼミが始まり、様々な分野が選べる。
      活発に成果の発表や、出し物の招待などを呼びかけている。
      ほとんどの4年生は夏休み前に内定を受けている。
      就職のサポートについは、4年生になってからしか受けられない印象がある。
      山の中に校舎があるので、ほとんどの学生がバス通学をしている。しかし本数が少ないため朝や帰りはとても混む。
      校舎自体も新しく、図書館の設立も最近なので清潔感がある。トイレも新しいので学校らしくないほどきれい。
      サークルや部活の数は充実しているので、交友関係は広げられると思う。しかし学科によって時間割的に参加ができないものもある。
      栄養士・管理栄養士国家試験合格に必要な知識を得ることができる。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      保育関係に進みたい人にはいい学科だと思います。 サポートも充実しているし、授業内容も将来役に立つものばかりです。 恋愛をしたくてこの学科を希望する場合はサークルや委員会活動を行わないと出会いがほぼないと思います。
      沢山授業を選ぶことが出来るので悩んでしまいますが、どの授業も先生が丁寧に教えて下さるので楽しくかつ分かりやすい授業となっています。
      研究に関しては、小学校専門の先生方が多いので、保育関係に関して学ぶには倍率が高いとは思いますが、小1プロブレムに関して考えていくと少しは参考になるのではないかと思います。
      さまざまな企業への就職実績がありますが、ほぼ保育園や幼稚園・福祉施設が主な就職先となっています。 就職課・先生方はとても協力的なので保育関係に進む場合もそうでない場合も親身になってサポートして下さいます。
      山の上にあるような学校なので自家用車がない場合はほぼバス通学になります。 通勤ラッシュと尚絅生のラッシュで混雑し遅れる・乗り損ねることがありますので、十分に時間には気を付けていただければと思います。
      図書館と礼拝堂が比較的新しく、誰でも行くことが出来る場所なので一度行ってみてはいかがでしょうか。 礼拝堂につきましては、事務にて確認を取る必要があるかもしれませんが。
      他の学科と比べますと男女比が1:9と圧倒的に女性が多い学科となっています。 おなじ学科の異性と付き合うと考える場合男性は少ないので、お付き合いできるかどうかあまり期待はしないほうがいいかと思います。 他学科にも素敵な男性はいらっしゃいますので、サークルや委員会活動で青春していただければと思います。
      3・4年にある実習に向けて、将来保育関係に進むことに向けての授業を行っていますので、どれも大切に受けていただければと思います。
      田村ゼミ
      文献から調べしっかりとした論文を書くゼミとなっています。
      事務職
      大学時代のさまざまな経験から得たものを生かすには、一般企業の事務がいいと思ったからです
      幼稚園教諭になりたくて尚絅の子ども学科を専攻しました。 保育と言えば尚絅という名前がとても出ている大学だったので
      推薦入試
      校内推薦を狙っていたのでクラスでの順位を気にしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      学生の数が多くないので担任制となっていて、大学では珍しくクラスがありさらに担任の先生がいるという環境で4年間勉学に励む事が出来ます。担任制なので「相談する人が誰もいない」という環境にはなりにくくなっています。保育関係に進みたい方には「子ども学科」はすごくオススメです。保育士・幼稚園教諭に関しては先生方の授業もわかりやすく楽しいものばかりです。就職に関しても事務の方・先生方が親身になって考えていてとても心強いですし助かりました。また、サークルも他学科人とたくさん交流できる場で社会勉強の一種として取り組んでみるといいと思います。
      先生方によって工夫を凝らしているので「わかりやすく・楽しく・実のある講義」と言った講義になっています。先生夫々得意分野があるので、その点について深く学ぶこともできます。単位の上限もあり、選択できない授業も出てきてしまいますが、先生の空き時間などに質問に行けば個別にきちんと対応してくださる先生方なので、わからないこともしっかり解決することができます。小学校の先生を目指す方は「板書やノートに書くコメントの文字」等のいわゆる『きれいな字』が理想となると思いますが、先生に教えていただくことができますので、とてもオススメです!
      ゼミに関しては学生の人数がそんなに多くない大学なので少数で活動しています。そのため、先生とじっくりかかわる事が出来るため先生自身も空いている時間を使って学生の為に資料を探してくれたりととても内容の濃い研究をすることができます。
      大手企業への就職実績から、老舗の会社への就職実績など幅広く対応しています。就職・進学に関してはゼミの先生・担任・就職課の事務の方がサポートして下さるので迷っても親身に相談に下さいます。某就職応援会社の人が来て相談や模擬面接・履歴書のチェックなどを行うこともできますのでたくさん活用してより有利な就職活動をしていただければと思います。
      最寄駅として使われているのは「JR南仙台駅」「地下鉄長町南駅」になります。そこからの手段がバスしかないため時間によっては乗ることができない場合などもありますので余裕をもって通学することをおすすめします。車で通学することもできるので、免許を取ったら車通学に移行する学生も多いです。しかし、冬に5時限目まで授業があると山の上にある学校な為「凍結」する事が多いので運転には十分注意して下さい。
      子ども学科がピアノの練習をするためにレッスン室というピアノがある部屋が何室も用意されているので、授業の為の練習・今後保育業界に入った時の為に練習にたくさん活用している学生がたくさんいました。他にも、学科特色の施設・部屋がたくさんありますのでオープンキャンパスの際にでも学科ごとのツアーなどで見学して頂ければと思います。また、図書館にも力を入れていて一人で静かに勉強するにはもってこいの環境となっています。礼拝堂は新しいのでとてもきれいです。週2で礼拝に参加出来る機会があるはずですので、一度礼拝堂を体験して頂ければと思います。「精神を統一する事」とは一体何かと言うことが感じられるかと思います。
      子ども学科は保育関係に進む方が多いので男女比が「9:1」で圧倒的に女性が多い学科となっています。女性的には気楽に授業を受けることが出来るかと思います。男性的には将来保育関係に行くとなるとやはり今の世の中は保育関係(保育士や幼稚園教諭はとくに)女性が多い職場になっています。今後その中で仕事をしていくことを考えると女性が多いという環境にはある程度慣れていた方が、心構えが出来るのではないかと思います。この男女比ゆえに「友人関係」というのは広く持つことができますが「恋愛関係」に関しては委員会やサークル、バイトなどで補う必要があるかもしれません。
      1年・2年は基本的な内容が多くピアノの弾き語りや保育現場に入るうえで知っていなければならない法律や基礎知識などを中心に学び、その中で保育実習に行くために必要な事をたくさん学んでいきます。3年・4年では実習と言う実技的なところも学び机上では学ぶことのできない「実践ならではの物事」を体験し失敗し・成功し一つ一つ将来の糧にしていくことになります。
      田村ゼミ
      文学関係のゼミとなっていました。書籍や論文などを元に知りたいことを追及して自ら論文を書く。先生は親身になって対応して下さったので、論文を書ききることが出来ました。
      大学時代に委員会やバイトなど様々なことをしていたのでそれらを生かすことが出来ることがしたいと考えています
      保育士・幼稚園教諭のどちらかになりたいと考えていて「保育と言えば尚絅」とブランドが出来上がっていた尚絅入学することを決めました。
      その他
      高校も尚絅だったので校内推薦に入るべくただひたすらに成績を上げてました。

卒業生 / 2009年度入学
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      目標が明確ならば、きちんとその勉強ができるので良いです。自然に囲まれていてのびのび過ごすことができます。交通手段が自家用車・バイク以外だとバスしかないのでそれでも大丈夫な方は問題ないと思います。
      少人数制の授業もあり、楽しく学ぶことができます。専門的な講義はその分野の専門の先生が教えてくれるので質問等たくさんできます。
      私は入りたいと思うゼミがなかったので入りませんでしたが、入っている友人は楽しそうに参加していました。
      進路課の方は積極的に働きかけてくれます。先生方も心配してくれたり相談にのってくれます。ネームバリューは正直無いので、就職で有利不利というのは特にないと思います。
      建物がそんなに大きすぎないので、移動が大変ではないです。学食・生協有で食糧には困りません。図書館・礼拝堂は新しくてきれいです。自然豊かでのびのびできますが、公共の交通手段がバス(バス会社1種類)なので時間帯によってはかなり込み合い、次のバスということになります。
      学食・生協がありますがフェアなどが無い限り年中同じような品ぞろえです。実験室や実習室は充実していると感じます。
      他の学科と一緒に受ける講義もあり、交流することができます。同じ目標をもった人たちが集まっているので、基本的にみんなと仲良くなれます。
      栄養学について、食品のこと・調理のこと以外にも人体の構造や疾病、有機化学・経営など幅広いを学ぶことができます。
      栄養士(学生食堂・保育園)
      栄養士としての仕事ができると思ったから。
      栄養士を目指していて、専門の勉強ができるから。
      推薦入試
      過去問を何度も解く。面接の練習をたくさんした。

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学