みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

石巻専修大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいと思える環境がある。
      商品開発等といった活動を将来的に考えている人にはなおさらおすすめ。
      ゼミナールに所属することで更なる研究を行える。
      講師によって充実度は異なる。しかし、自分が学ぼうという意欲があるのならば講師の先生はこたえてくれる。
      とてもよい。
      所属したゼミナールにもよるが大手企業への就職者も多い。その為在学中に多くの交流などを持っているとよし。
      駅から離れてはいるが広い駐車場等もあり、またバスも通っているためあまり不便ではない。
      設備はよい。
      比較的に新しいものが多い。
      また、学生にとっても使いやすいように気配りされている。
      これは個人の過ごし方によるが出会いの機会は多い。
      がこれも所属するゼミナールによってことなる。
      経営について深く学び、探求できる。
      そして自分が目指したいものを目指せる。
      商品開発

人間学部人間教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名中田がたくさんいらっしゃいます。自分が学びたいものを学んで迷った時は研究室で教授とコミュニケーションをとりながら悩みを解決することもでき、道を外すことなく充実した学生生活を送ることができると思います。
      ただ場所が最寄り駅から離れているので、通学に時間がかかってしまうと思われますので注意して下さい。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くもうけられています。2年次になれば模擬授業がありますので、指導法を身につけることができます。
      人間教育学科にはゼミがありません。しかし、勉強や進路の悩みやボランティアに参加したいなどがあれば、先生が色々な提案や紹介をしてくれるので、困った時は相談しに行きましょう。
      まだ学科ができて4年目なので、就職実績がありません。
      サークルや部活に明け暮れて失敗する人も少なくないので、注意してください。
      最寄駅は仙石線の石巻駅です。そこからは交通バスや自転車で通っている生徒が多いです。また、岩手行き、古川行き、仙台行きなど支援バスで通っている生徒もいます。
      大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、近くの石巻駅前に行く必要があります。
      学内の寮にはカフェがあり、そこで食事をしたりお話してゆったりと過ごすことが出来ます。
      しかし、学内の施設は広いので、次の講義(教室)に行くのに時間がかかってしまいます。
      そのため講義が終われば急いで教室にいく必要があります。
      人数が30人ほどしかいないので、高校の時のようにクラスで勉強していくので、仲の良い友人一人くらいはできると思います。
      1年次は教職課程の様々な分野を学び、教員採用に必要な基礎を勉強していきます。2年次は各モデルによって勉強する専門分野が変わっていきます。また、初等教育モデルや心理モデルでは、特別支援学校実習や介護体験実習を行ないます。3年次は幼児モデルが幼稚園実習(初等教育モデルも可)、保育園実習。初等教育モデルと心理モデルは小学校実習がある。
      小学校教諭

投稿者ID:207282
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部人間教育学科の評価
      私のいた頃はできたばりだったので手探りの所もあり理解に困る事が多かったです。でもわかると楽しいことが多いので知識を深めるには問題ないと思います。
      私の頃は学部が出来たばかりであまり充実はしていなかったが今はどうなっているか分からないです。
      これはよくわからないです。自分で志願すればまた、大学生活をしっかりしていれば優先して予約が入れられるシステムでした。
      アクセスはバスか車、駅から歩くとなると結構遠い。周辺環境は正直車がないと空きコマにどこにも行けない。あと車で大学生だけ通行禁止の道路があって訳がわかりませんでした。
      私の頃は出来たばかりだったので設備はあまりって感じでした。
      今はどうなってるかは分かりません。
      まぁ私の頃は先輩後輩関係なくワイワイやって楽しくしてました。恋愛はまぁ人それぞれだと思います。
      家が近ければいいと思います。私は遠かったので何も出来ませんでした。帰りのバスがあまりなかったので。
      幼児教育、福祉、初等教育、一般教養、専門学、ピアノ、アンサンブル、その他もろもろ。
      私は、保育士や幼稚園の先生になりたいと思いこの学科に志願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学部も3つあり経営、理工、人間、とあり部門的に学びたいことを
      集中して学ぶことができます。また、部活動も積極的に参加している学生もいるので高校でやってきた事を続けたいと思えば入って文武両道でやることも可能だとおもいます。
      名のある大学を教えてこられた先生も多くいらっしゃるので
      よりレベルの高い勉学ができるとおもいます。
      2年生からゼミがはじまり自分が学びたい教授のところで
      より専門的な勉学ができます。
      進路指導はとても素晴らしいとおもいます。
      履歴書の添削も細くしてくれますし様々な企業の
      情報も取り入れているので就職に集中できるとおもいます。
      岩手からでも学校支援バスがでていて
      仙台からでも学校までつくバスがあります。
      駐車場もかなり広いので車で来るとかも可能です。
      通学に関しては言うことはあまり無いとおもいます。
      自転車でもしっかりこれます。
      学園祭はかなり力が入っているとおもいます。
      お笑い芸人の人を毎年ステージの上で披露してもらっています。
      また、出店するゼミのテントもありいろいろな考えた料理が
      食べられるのもいいとおもいます。

理工学部生物科学科の評価
      東北の私立大学で生物について学べる唯一の学校ということもあり、理科好きな学生が集まっています。石巻の海、山、川etc…、豊かな自然に囲まれた中で、生物についてのリアルな学びが出来ることが魅力です。
      もともと学科の定員もそれほど多くないため、学生1人あたりの教員数が多く、教員を身近に感じることが出来ます。自分の専門以外の質問にも親身に対応してくれる先生が多いです。
      石巻市内を走る路線バスや仙台市内と学校を結ぶ高速バス、遠方の自宅から通う学生のためのスクールバスがあります。石巻市外からだと時間はかかってしまいますが通学はそれほど苦ではありません。また、広い学生用の駐車場もあるので自家用車での通学も可能です。
      売店・学食がリニューアルし、さらに利用しやすくなりました。また、新しく出来る学生寮にはおしゃれなカフェも併設されるということで、楽しみにしている学生も多いです。
      理工学部ということで男子学生が多いと思われがちですが、他大学のおなじような学部学科と比べると女子学生の割合が多いです。友人関係・恋愛関係ともに充実した、楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます。
      運動部文化部ともに充実しています。なかでも野球部が熱心に活動しており、野球での推薦入学もあります。また、各種学校行事の実行委員もとてもよく活動しています。
      理科・数学の基礎知識から、専門的な内容までを学ぶことができます。
      東北地方で唯一生物について学べる学校だったため。
      センター利用入試
      センター試験に向けての勉強しかしていませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部情報電子工学科の評価
      情報系に興味がある方にはとてもおすすめします。基礎からしっかり学ぶことができ、少人数教育なのでしっかり力を身につけていくことができます。
      情報分野で働いていくために必要な力を基礎からしっかり学ぶことができるので確実に自分のスキルを上げていける講義なのでとてもいいと思います。
      大学付近は店など少なく少し不便ですが大学内にも店はあるので問題ないと思います。また、自然に囲まれています。
      カフェや売店、食堂もあるのでなかなか充実していると思います。また、MacPCを始め3Dプリンターなどもあるのが魅力です。
      学科の人数が少人数と多くないので1人1人と関わる機会が多いのが良いところです。全学科共通科目など他の学科の学生と仲良くなる機会も多いと思います。
      1つ1つの部活、サークルがそれぞれの活動目的に応じて活動しているので自分にあった部活、サークルを見つけることができます。
      プログラミンなど情報分野で必要なことを学べます。
      情報系の分野に興味があり、これからは情報社会だから
      推薦入試
      とにかく面接練習に力をいれ取り組んできました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部食環境学科の評価
      将来なにがしたいか見つかってない人にとって良い刺激になるのでいいと思います。自由なので好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることも出来てしまいます。自分の将来は、自分のやる気次第で変わって来るので良いか悪いか自分次第の大学生活になります。
      先生によって教え方が違うので、いろんな考え方が出来ます。なので幅広い知識を吸収したい人にとって理想だと思います。先輩との合同講義があったりするので、先輩とも仲良く出来ます。
      学校内にバス停があるので便利なのですがバスの便数が少なくて不便です。免許持ってる方は車で来ることをお勧めします!今年から寮ができるみたいなのでもしかしたら今後少しでも便利になるかもしれません。
      今年からコンビニや学食、カフェがリニューアルオープンするので今まで以上に充実した学生生活が送れると思います。
      個性的な方が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。
      部活やサークル活動も活発で充実してると思います。学園祭など運営しているサークルが頑張って盛り上げてくれました。
      化学や生物学などの基礎学科をしっかり身につけた上で、食料生産を支える自然環境の保全・再生から、食の安心と安全と品質保証のための分析、食品加工・製造のための食品工学まで、幅広い分野の知識と技術を学ぶことが出来ます。
      食品を通して地域活性化に携わる仕事がしたいから
      推薦入試
      面接重視だったので、いろんな先生と面接練習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      専門的なことは学ぶことができ、資格取得もできたのでよかったのですが偏差値は低いので上を目指す方は他を選ばれた方が良いかと思います。
      人数が少ないため個別指導などもあり、充実していると思います。
      個別指導、ゼミも少人数で対応していただけるので充実していると思います。
      進路指導室があり1人1人最後までサポートしていただけるのでよかったです。
      電車、バスの本数がないため車通勤が主、駐車場はかなり広いと思います。
      建物自体は古い、トイレも和式のところがある、ATM、コンビニなどはあります。
      やはり人数が少ないため充実しているとは言えない、大学で新しい友達はできませんでした。
      何も参加したことがないのですが充実しているとは言い難いです。
      3年次には教育実習があり忙しいです、後半から就活セミナーも始まります。
      金融
      取得したい資格があり、自宅からも近く、通える距離だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      特に理由はない。それなりに楽しかったからやや良いにしただけです。 でもこの大学に入ってよかったと思ってます。、じゃないと、いまの交友関係には繋がらなかったから。ありがとうございます!
      授業の内容はいろいろと勉強にはなるが、講義イコール話を聞くだけだからあまり頭には入らない。、
      特にない
      数人で何百人と相手をするから管理しきれてない部分もあったと思ったからややです。
      住宅街にあるし、駅から遠い。 バスあるのはいいが本数が、すくない。
      喫煙者に優しくない。 セキュリティが甘い。 誰でも入れるってのが、不思議。
      ひと学部ひと学科でも人数がいるからあまりか変わらない人もでてくるから。
      ぜんぜんイベントない。学祭くらい。 スポーツカー大会とか学部ごととか 学年ごとにあってもいい!
      経営についてはさまざまで学べるし、情報関連も学べるかなと思う。
      大手飲食の店長代行(店舗営業管理) ケータイショップ店員 大手スーパーのグロサリー
      特に理由はなく。経営について学んで見たかったっていうのが理由かな。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報電子工学科の評価
      教授達が優しいので、努力を見せれば色々と教えてくれる。
      進路関係も、たくさん相談に乗ってくれるので、就職活動も頑張れると思います。
      授業は、生徒数が少ない分、受講人数も少ないので、サボるとすぐばれます。
      受講人数が少ないので、先生方との距離が近く、分からないことをすぐ質問することができる。講義中の雰囲気も良く、飽きることなく90分が受けれると思う。
      3年生の終わりころに研究室の説明があり、その後希望を取られました。その年によって違うと思うが、希望通りの研究室に行けるとは限らない。
      就活を担当する教授がいて、その先生にたくさん相談すると、求人情報をくれたりした。サポートについては、学校全体的に良いと思う。
      近くに駅がなく。仙台からアクセスの良い、石巻駅まで歩くと1時間近くかかる。バスも1時間に1本くらい。大学付近にスーパーはなく。コンビニと飲み屋が少し。自転車があると良い。女川インターが近いので、遠くから通うなら、車が便利。
      研究室や、パソコン室などが充実してるいる。
      図書館も3回まであり、勉強するには良い。
      もちろん教室は冷房暖房があります。
      全体的に男子の方が多い。
      学科によっては女子がいない。
      なので、あまり恋愛は期待しない方がいいかもしれない。
      サークルなどに入ると、出会いが増えるかも。
      遠くから来てる人は講義が終わるとすぐに帰らなければいけないのでらあまりサークルは活発ではない。運動部などは少し頑張ってるかも。
      1年は主に共通科目。外国語など。
      2年時は主に基礎の勉強。実験など。
      3年時は2年時の応用。
      4年時は卒業研究。
      エンジニア系

石巻専修大学のことが気になったら!

電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部理工学部人間学部

石巻専修大学のことが気になったら!

石巻専修大学学部一覧

このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

石巻専修大学の学部

経営学部