みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

石巻専修大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報電子工学科の評価
      教授達が優しいので、努力を見せれば色々と教えてくれる。
      進路関係も、たくさん相談に乗ってくれるので、就職活動も頑張れると思います。
      授業は、生徒数が少ない分、受講人数も少ないので、サボるとすぐばれます。
      受講人数が少ないので、先生方との距離が近く、分からないことをすぐ質問することができる。講義中の雰囲気も良く、飽きることなく90分が受けれると思う。
      3年生の終わりころに研究室の説明があり、その後希望を取られました。その年によって違うと思うが、希望通りの研究室に行けるとは限らない。
      就活を担当する教授がいて、その先生にたくさん相談すると、求人情報をくれたりした。サポートについては、学校全体的に良いと思う。
      近くに駅がなく。仙台からアクセスの良い、石巻駅まで歩くと1時間近くかかる。バスも1時間に1本くらい。大学付近にスーパーはなく。コンビニと飲み屋が少し。自転車があると良い。女川インターが近いので、遠くから通うなら、車が便利。
      研究室や、パソコン室などが充実してるいる。
      図書館も3回まであり、勉強するには良い。
      もちろん教室は冷房暖房があります。
      全体的に男子の方が多い。
      学科によっては女子がいない。
      なので、あまり恋愛は期待しない方がいいかもしれない。
      サークルなどに入ると、出会いが増えるかも。
      遠くから来てる人は講義が終わるとすぐに帰らなければいけないのでらあまりサークルは活発ではない。運動部などは少し頑張ってるかも。
      1年は主に共通科目。外国語など。
      2年時は主に基礎の勉強。実験など。
      3年時は2年時の応用。
      4年時は卒業研究。
      エンジニア系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学はロボットや技術者になりたい人に向いています。大学では自分の研究したい分野ややりたい事を先生方はバックアップしてくれるのでやりやすい。大学院に進み専門的に研究する学生もいるので将来の為の礎を築くには最適だと思います。
      自分のやりたい課題を自分で行う事が出来分からない箇所は先生方がフォローしてくれるのでやりやすい
      学科の研究室は非常に快適で自分の目的の研究に使えるので非常に便利です。自分の学科の研究室を使っていいので場所が無いとかそういうトラブルとかもない。
      就職サポートも充実しており大手企業の技術職やエンジニアを斡旋してくれる。この道では有利なのでは
      バスや自転車バイクがあれば不便ではない。原付があれば非常に便利だと思う。
      学食は毎日スタッフが手作りで作っているので毎回同じメニューにならず栄養満点のおいしい学食が食べられる。その他設備も整っており将来やりたい事がある場合は勉強できたりします。
      友人関係はいろいろな人が集まっているので人脈を築くには最適だと思う。恋愛関係は個人次第だが女子は少ないので取り合いになると思う。
      自分のやりたいイベントがなければ同士で集まってやってもいいと思う。自分の興味のある分野で友達と一緒になって研究すれば人脈とかも作れるので将来の為になると思う。
      大手車製造メーカー/研究職 大手医療ロボットメーカー/技術職

理工学部機械工学科の評価
      宮城県内の大学の中で、自動車整備士2級の受験資格を得ることができる唯一の学校が石巻専修大学なので私は高く評価しています。大学内は機械に関する専門的な設備が充実しており、専門知識が身につきやすい環境であり
      私自身は最高のキャンパスライフを送ることができ、石巻専修大学に入学して良かったと心から思います。
      仙台市内から石巻専修大学に通学する際は、仙台駅発の高速バスがとても便利です。最近だと仙石線の石巻駅行きの電車が運転を再開したらいしが、石巻駅から市バスに乗り換える必要がある為あまりお勧めはしません。
      仙台駅のペデストリアンデッキ一階にある券売場で片道500で石巻専修大学まで行ける回数券を購入することができる為に交通の弁では申し分ない。
      1年では主に工作実習がメインで学びます。2年からはコースが選択でき、自動車コース、機械システムコースに分類される。
      各々とても興味深い講義内容になっており講師の先生などに相談して決めましょう!
      建築業/技術職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部人間教育学科の評価
      将来に行かせる資格がとれ、人数が少ないため、サポートが充実しています。総合的にとても良い学科だと思います。
      先生によるとしか言いようがない。日程など融通が利かないことが多々ある。
      人数が少ないため、ほぼマンツーマンの指導を受けることができます。
      進路支援室があり、サポート内容がとても充実していると思います。
      最寄駅もなく、バスも本数が少ないため、かなり不便。車が必須かと。
      昔に建てられた棟はトイレなども和式で充実しているとは言い難い。
      小さい大学で元々のグループがあって充実しているとは言い難い。
      教育や心理学について学ぶことができ、教員免許や心理士の資格が取得できます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部生物科学科の評価
      海洋、植物、動物と地域性に関与していてよい!
      先生方もとても充実しており、やりたいことを見つけ取り組めると思う。
      講義は面白いが、教授がゆるい講義もあり、学生がうるさいときもある。
      3年の後期からラボがはじまり、生物科学科の場合、海洋、植物、動物からラボを選べる。
      就職サポートは手厚く、地元からの信頼があつく、地元に就職する人が多い。
      車がないと不便。
      電車だと最寄り駅から徒歩40分。
      自転車で15分。
      実験に関してはとてもよいが、学食が充実していない。
      生協が入っていないため、不便である。
      女子が少ないため、恋愛には向いていない。
      学生に縁を求めるのは無理がある。
      植物系統、遺伝子工学、海洋学、生態学、動物保護論など、生物に関しては幅が広い。
      一般企業/総合職/営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生物科学科の評価
      生物について、基礎的なところから学べるため、高校で余りちゃんと勉強が出来ていなくても、しっかりやることの出来る大学
      それぞれの分野の良い教授が揃っているおり、講義も充実している
      研究室が3年の後期から始まり、動物、植物、海洋などのコースを選ぶことが出来る
      半数以上の学生は夏休みが終わるころには就職先が決まっている
      車がないと通いづらく、周りに余り何も他に建物が無いため、少し不便
      それぞれの研究室に様々なものが揃っており、研究をしやすいような環境が整っている
      学科内で、授業が重なることも多く、仲の良い友人はできやすいと感じる
      1,2年次に基礎的なことを学び、3年次から本格的に専門分野を学ぶことが出来る

投稿者ID:209374
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部情報電子工学科の評価
      専門的な事を学びたいというのであればまったくもってオススメしません。就職率は普通といったところでが関係ないところに就職する人多数です。ただ、簡単に単位が取れますんで大卒の肩書だけ欲しいのならばといったところ。それだけのために600万近い学費を払うのもどうかと思いますが
      電磁気学やプログラミングなどの基本的な講義を履修出来るがあくまで基本のみ。それ以上を学びたければ結局独学で学ぶしかない。
      4年時の卒業論文の為に研究室に入る事になるが、それだけである。就活との兼ね合いで長くいる事はない
      アドバイスはよくある普通の事を言ってくる程度。就活は基本自分の足で探すしかない
      石巻専修大学は町外れの山付近にある為立地はあまりよろしくない。サポートバスがあるものの便数が少ないので遠くから通う人は車買った方がいい
      最新の設備とは程遠く、旧式ばかりが目立つ印象。何もかもがたりてない印象でした
      女性の比率はだいぶ少なく、私の時は男子四十人ほどに対して女子一人でした。男子はともかく女子は友人関係の構築に難儀するかと
      全体の個数は忘れましたが野球にサッカーにバスケといった王道なものから弓道や工学部といったものも存在。
      電磁気学、線形数学、応用数学、プログラミング論などなど基本中の基本で今更な事を学びます
      地元の役場に就職しました。一応は地方公務員ですが学んだ事は特に活かせてません
      近くだったので入学しましたが正直後悔しています。専門学校のがマシです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部情報電子工学科の評価
      大学で何を学びたいかを明確にしてからこの学科を選びましょう 。ただ、数学が苦手な学生にはおすすめしません。
      最寄り駅から徒歩40分、バスで10分とアクセスは悪いです。周辺環境も周りにはお店が殆どなく、遊べる場所は全くありません。
      学内に寮が新設されたため、寮に入れば講義への出席が楽になりおすすめです。
      理工学部の場合、それぞれの学科は学生の人数がそれほど多くないので皆と仲良くすることができます。
      1年次ではこれからのキャンパスライフを送るにあたって必要な知識を学ぶフレッシュマンセミナーという講義があり、基礎知識に不安がある方でも真面目に取り組めば安心できます。
      2年次では生物、化学、情報の実験があり、様々な分野の知識を得ることができます。
      3年次では情報に特化した実験を行い、PCを組み立ててロボットの制御などの経験をできます。
      4年次からは研究室を選び、様々な教授の元で卒業研究を行います。
      SE

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来にたいする明確なビジョンを持っている人にとっては実に有意義な授業が多く、教師陣も優れた方々が多く在籍されている。が、教師陣によっては自分の話で授業を使い果たし、抗議を全くと言って良いほど行わなかった方もいたので出席すれば単位が取得出来る講義が数多く存在していたのもまた事実。テストだけ受け、成績さえ満たせば良い講義もあり、簿記に精通している生徒が多かったこともあり、簿記関連の授業では別の講義の課題や予習をしている生徒もいるほどの有様。
      実に優れた教師陣が多く在籍されていたので、講義の選択にかなり悩むほど魅力的な講義が多く、受講して良かったと思える講義も数多くあったため。
      担当教授が優しい方だったせいか、不真面目な生徒が多く集まってしまって身になる活動が全くと言って良いほどなかったため。卒業論文も学んでいる経営学にすら関係ない分野で書かれても通ってしまうような緩さが残念でならなかった。
      就職率が良いとうたっているが、現実には異なり、内定を得ることが出来ず非正規雇用やフリーターへ妥協し、活動を諦めてしまった生徒が数多く見受けられた。震災の影響や家庭の事情もあって、私の学年では特に酷かった。また、就職は出来ても三年どころか半年たたずに退職する人が元々多かったらしく、企業によっては二度とこの大学から採用はしないと言われたこともあると就職課の先生から教えてもらったほどである。
      震災以前から交通アクセスが良くない。最寄り駅から大学までバスで30分以上かかり、その本数も少ないため一度に乗り切れないことが多々あるほど。自動車での通学が認められているも、大学敷地内での事故も多く多くの生徒は駅から自転車で通学する。
      敷地が広い分、建物も五つあるが経営学部が主に使う建物が端と端のため移動時間がかなりかかる。また、建物と建物を繋ぐ二階通路に屋根が無いため雨や雪が降ると滑りやすく、移動しにくい。食堂も生徒の数に対して狭く、混雑時は座れないどころか中に入れない。カフェは更に狭く利用したことが片手で数えられる程度しか利用出来ないほど。売店は一時期経営不振で閉鎖され、履歴書を食堂で購入しなくてはならなかった時期があった。
      友人には恵まれた。が、学内でみかけるカップルのほとんどは高校から引き続いている人が多く見受けられた。また、恋人が受講するからの理由で授業中も教師陣ではなく、恋人に目を向けている人が多く見られたので周囲から見ると良いとは言えなかった。
      簿記について基礎から学び、日本の大部分を占める中小企業に合った会計基準についてと国際金融について学ぶことが出来ました。
      国際金融論
      国際金融について。世界大恐慌や日本の金融政策の歴史に触れました。
      一時期非正規雇用に従事する。
      就職活動に失敗し、ホームヘルパーの資格を取得し、その伝手で派遣社員として働ける機会があったから。
      簿記について学び、資格を取得して就職活動に役立てたかったから。
      推薦入試
      特に無い。校内推薦が通れば確実に通る場所を探したため。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      選択肢を多く与えてくれる大学です。校舎が広く、講義も充実しており、勉学の環境がとても良いと感じました。
      様々な分野を専攻する事が出来、学生参加型のゼミナールにより社会に通用する、ディスカッション能力を養うことが出来ます。
      アクセスは電車、バス、車がメインとなり、交通手段として一番利便性の高いアクセスとして車で来る学生が多いです。
      施設は細部まで清掃が行き届いており、不満になる部分はないと思います。施設的に困ることはないでしょう。
      男性が多いイメージがあります。その中で一定数いる女性の殆どは学内恋愛をしている印象が強くのこってます。
      サークルは様々あるのですが、自己発足したサークルの申請に際し、許可が中々おりないのが少し不便にかんじました。
      マネジメント能力の基礎を学べます。
      社会に必要な能力を会得できそうなイメージがあったから。
      AO入試
      過去問を多くといた。

石巻専修大学のことが気になったら!

電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部理工学部人間学部

石巻専修大学のことが気になったら!

石巻専修大学学部一覧

このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

石巻専修大学の学部

経営学部