みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

石巻専修大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部生物科学科の評価
      生物に興味がある学生にとって、いい大学だと思う。入学前に所属したいコース(海洋生物・動物・植物)の教授の専門分野を見て、やりたいことが見つかりそうか確認するのがいいと思う。
      基本的には充実しているが、時間割の配置が悪い。例として、植物系の講義が同じ時間に二つあり同年度に受けられないということが複数ある。
      進路支援による連絡やサポートが著しくなくなった。3年生は進路のサポートに係るセミナーがなくなり、代替があるなしの連絡すらない。コロナのことがあるとはいえ、講義がほとんどないのはおかしい。
      大学内とその周辺にはコンビニのみで、スーパーなどの主要な施設は田んぼと橋を越えた徒歩30分弱の場所が最も近い。バスの本数も少ないため環境がいいとは言えない。
      施設は最低限ある。金欠なのだろうな、といえる程度。自分がやりたいことができる!といえる大学ではない。
      また、大学の事務は仕事ができず、デリカシーもなく、人当たりも悪いので注意。
      入学時に大学が松島での新入生オリエンテーションを準備しているため(今年は例外だが)、友達は作りやすい。
      サークルは豊富で、学生主体でサークルを立ち上げやすい環境がある。
      数学や理科系の基礎的な知識から、生物における専門的な勉強ができる。
      生物の勉強ができることと、国公立大学の滑り止めが理由で受けた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部生物科学科の評価
      学びたいものをとことん突き詰められる学科だったように思います。何より教授たちが個性的で面白い方ばかりだったので、楽しいキャンパスライフになることは間違いなしだと思います。
      講義によって違うので一概には言えないが、平均をとって星3。正直講義によってというより、先生によって、のほうが正しいかも。内容の濃い物凄く充実した講義もあれば、反対に薄っぺらい講義もありました。
      就職指導課が物凄く手厚いサポートをしてくれる。親身になってアドバイスをくださるので大変助かりました。
      駅からはかなり遠いので、遠方から通う場合はバスか車が必須。割と田舎で周りにはあまり施設がない。
      他の大学は知らないので比較は出来ませんが、様々な実験器具や材料があり、私は充実していると思いました。
      講義の一環で団体行動が多かったので、比較的友達はできやすい環境だったと思います。
      イベントの数は比較的少ないと思います。学園祭も正直そこまで盛り上がっているとは言えないかなぁと。
      理系ですが1年次は当たり前に文系科目も学びます。2年、3年と上がってくると専門科目ばかりになっていき、主に生物学を中心に学びます。
      IT・通信・インターネット
      専門科目とは全く関係のない仕事に就くことになりましたが、それはそれで良かったと思います。
      小さい頃から生き物が大好きでその分野をより専門的に学びたいと考えたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部生物科学科の評価
      とても楽しく学べる。課外活動が多く多くのことを学ぶことができる。分からないとこがあっても先生が教えてくれるので理解しやすい
      分からないところは先生に聞けばちゃんとご指導してくれる。分かるまで教えてくれるから理解しやすい
      他の生徒がうるさく集中できない人は集中できないだろう。もっと取り締まってほしかった。
      なんとも言えない。0か100かって感じ、捨てられるやつは捨てられる。
      送迎バスの管理をしっかりしてほしい。バスが遅刻することがある。
      充実している図書館などは生徒でなくても登録すれば使える。
      外にトイレが一個しかないのが不便
      いじめが多い気がする。私のように陰キャ(あまり目立たない人)だといじられ、さらにはいじめに繋がってしまうことがある。
      そこまで力を入れていない気がした、学校は学ぶ所なので悪くはないと思う。
      海の生物や身の回りの生物のことについて学ぶことが可能。外に出て観察することもあるので分かりやすい
      派遣会社に勤めている。
      生物に興味があり、ここにはいれば将来自分の好きな仕事をできると思ったから

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはピッタリすぎるとても素晴らしい大学だと思う。ぜひたくさんの人に入学してもらいたい。
      先生の指導がいい
      教え方がとても分かりやすい
      細かいところまで教えてくれる
      分かりやすい
      とてもいい
      就職場所がまたいい
      就職サポートもしっかり整っていて通いたくなる
      交通網が整っている
      歩いて通っている生徒もいる
      何で登校するにしよ便利
      全てにおいて充実している
      非の打ち所など存在しないほど整っている
      誰とでも仲良くなれる環境が整っている
      サークルや部活に所属すると種地を共有できる友人が沢山できる
      サークルが全体的に多く、種類も多いので自分に合って楽しめるものに所属できる
      1年次では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。必修科目は勉強するのみ。
      昔から入りたくて、とにかくこの学校に入学することしか考えていなかった。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部人間文化学科の評価
      教員になりたい方は別の大学をお勧めします。
      実績が少なくサポートも不十分です。
      ただ、自主的に勉強に取り組める方であれば問題ないと思います。
      無意味な漢字の書取りの課題などが多く授業の内容も高校とさほど変わらないので自主的な学習が必要になってくる。
      教員になろうと入った大学でしたが教員免許は取れるが合格した人はほんの数人しかいなく、不安になる。
      講義の時間に合わせたサポートバスがあるので比較的通いやすいと思います。
      キャンパス自体大きく研究室の数も多いので充実していると思います。
      大学では自分と目指す方向が同じ人がいるのでその人たちと一緒にいれば楽しいと思います。
      サッカーのサークルがなく少し寂しい気がします。
      ただし、フットサルサークルがあるのでサッカー経験者の方は是非参加してみてください。
      私は心理学と英語がメインでした。
      英語の講義には様々な種類があり、音声学など外国の先生が担当していたので充実しています。
      教員になりたいと思い教員免許が取れる人間文化学科に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      自分でやりたいことを見つければ、自由に取り組める学科です。何も目的がなく入れば、ただただ時間と学費を浪費します。他学科より楽なので、やる気次第の学科です。卒業論文を書く必要があるので、ゼミについて検討した方が良いです。生活支援、地域文化、地域言語、芸術、英語について学べます。また、心理学のコースもあり、認定心理士や認定心理士(調査)の資格を取得できます。英語の教員コースもあります。社会教育主事の資格を取得できます。比較的人数が少ない学科で、コース毎の人との関わりが多いです。男女比は、学校全体を通して男子が多いです。
      非常勤が多いです。面白い人が各地から集まってきている気がします。
      各分野特徴的な先生が受け持っています。
      進路ガイダンスが毎週行われているし、進路課はとても親身になって相談に乗ってくれます。
      駅から非常に遠いですし、バスも不便です。車を持っていないと厳しいです。
      とても綺麗です。

人間学部人間教育学科の評価
      ここから始まるキャンパスライフ。
      私はとてもいい経験が出来たと思います。
      サークルやゼミも充実していて、とても素晴らしい大学だと思います。
      実に素晴らしい。
      素晴らしいの一言に着きます。
      みんな凄くわかりやすい講義で素晴らしいです。
      素晴らしい。すごい。
      語彙力語りませんが、凄いです。
      めちゃくちゃ充実しております。
      これ以上の大学はないと思います。
      就職関係もすごいです。
      かなり素晴らしいです。
      最高という他ないです。
      是非
      バス、電車、タクシーなど、充実したアクセスには文句ありません。皆さんもぜひ通ってください。
      なんでもあります。
      食堂、天体望遠鏡、リニアモーターカー、朝顔、中大兄皇子、中臣鎌足、なかとみのかまたり。
      みんな可愛い子ですし、みんながイケメンでおかしいくらい最高です。
      満々満足、大満足です!!
      素晴らしい!!!
      アンビリバボー!!!

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生物科学科の評価
      優秀な教授が揃っている。この大学に入る生徒は全体的に偏差値が低いため、一人一人に親身になって指導してもらえる。
      しかし研究職に進みたい場合は、この大学の学部で勉強しながら他大学の院への進学を勧めたい。
      基礎知識が乏しい人とある程度知識がある人を入学後のテストで分けられるため、自分のレベルにあった講義を受けることができる。
      講義中にうるさい生徒なども特にいないため、自分のやる気次第で学習できる環境はある。
      大型の動物を研究している教授が一人しかいないが、プランクトンや微生物を研究したい人にとっては充実している。
      また植物コースは樹木から遺伝子まで幅広い分野の研究室がある。
      サポートバスなどはあるが、仙台や岩手から来るのには1時間半から3時間かかるため周辺アパートや寮に入って勉強した方が効率的。
      校舎自体が広くないため限られているが、狭いわりには充実している。
      人間関係で揉めるなどは私自身や周りでも特に無い。
      いじめなども在学中聞いたことがない。
      しかし入学後すぐのオリエンテーションやサークルで友人を作らないと友好関係はほぼ無いと考えた方がいい。
      学生会と石鳳祭実行委員会はやりがいや思い出を作りたい人におすすめ。
      生物系は幅広く勉強するが科学系はほぼ任意での履修となる。
      教職課程や学芸員課程などもあるため、資格取得を目指すこともできる。

理工学部食環境学科の評価
      全体的には学生が充実して生活できる環境であるように感じる。地元で就職している人も多く、地元とのつながりも強いため石巻の地元就職を考えている人には良い大学である。
      初めは高校の復習から入るため講義のレベルはそこまで高くないので高校での学習が不十分であった人にも努力すれば理解できる内容である。
      ゼミや研究室はさまさまあり、中には本格的に活動しニュースで取り上げられているものもあるため一人一人に合った研究室、ゼミが見つけられると思う。
      地元とのつながりが強いため、地元就職をしているものが多い。石巻での就職を考えてる人にとっては良いと思う。
      サポートバスが運行しており県外からの自宅通いも可能である。大学の近くには山もあり自然裕な土地である。
      土地が広く、実験器具なども豊富にある。施設内には陸上コートもあり、陸上競技が好きな人にも良い環境である。
      学部内だけでなく、サークルなとを通じて学部を越えた友好関係学習が築かれている。新しい友人を作る機会も多い。
      年に一度大学祭が開催されており、ゲストとして芸能人が来るかともある。サークルも豊富にあり、一人一人が好きなことに取り組めるから。
      理系の学科でも必須科目に英語が含まれているため苦手な人でも最低でも初めの1年は学習に取り組む必要がある。
      中小企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部食環境学科の評価
      学力はあまり高くなく、もっと良い大学が多く存在すると思うため、勉強に専念したい人や石巻での地元就職を考えていない人にはおすすめできないように感じるから。
      講義の雰囲気は比較的良いが、理系科目は高校の復習から入るため全体的に講義のレベルはそこまで高くないと思うから。
      まだ研究室に参加していないためよく分からない点があるが研究室によってレベルにそれなりに差があるように感じる
      地元との繋がりが強いため地元就職には有利であるように感じる。しかし、大手企業の就職率はあまり高くない。
      駅からやや遠い場所にあり、大学の近くには娯楽施設もほとんどないため移動に時間を有する点が多いように感じる。
      無駄に庭が広く、土地を有効に活用できていない部分があるから。また、サークルの数と部室の数とが合わず部室を使用できないサークルもあるから。
      学部を越えた友好関係もあり、まあまあ充実しているとは思う。学部内の友好関係も比較的築けていると思う。
      一年に一回大学祭が開催されているが、他の大学と比べると盛り上がりに欠ける部分があり、学制の参加率もそれほど高くない。
      1、2年次は高校の復習や基礎的な分野を学習する。3年次は専門的な分野が増え、4年次は卒業研究が開始する。
      中小企業

石巻専修大学のことが気になったら!

電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部理工学部人間学部

石巻専修大学のことが気になったら!

石巻専修大学学部一覧

このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

石巻専修大学の学部

経営学部