みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

石巻専修大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部食環境学科の評価
      学力はあまり高くなく、もっと良い大学が多く存在すると思うため、勉強に専念したい人や石巻での地元就職を考えていない人にはおすすめできないように感じるから。
      講義の雰囲気は比較的良いが、理系科目は高校の復習から入るため全体的に講義のレベルはそこまで高くないと思うから。
      まだ研究室に参加していないためよく分からない点があるが研究室によってレベルにそれなりに差があるように感じる
      地元との繋がりが強いため地元就職には有利であるように感じる。しかし、大手企業の就職率はあまり高くない。
      駅からやや遠い場所にあり、大学の近くには娯楽施設もほとんどないため移動に時間を有する点が多いように感じる。
      無駄に庭が広く、土地を有効に活用できていない部分があるから。また、サークルの数と部室の数とが合わず部室を使用できないサークルもあるから。
      学部を越えた友好関係もあり、まあまあ充実しているとは思う。学部内の友好関係も比較的築けていると思う。
      一年に一回大学祭が開催されているが、他の大学と比べると盛り上がりに欠ける部分があり、学制の参加率もそれほど高くない。
      1、2年次は高校の復習や基礎的な分野を学習する。3年次は専門的な分野が増え、4年次は卒業研究が開始する。
      中小企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      自分のレベルと先生たちのレベルが違う。しかし、先生たちもいい大学を出てるのでそこは信用しても大丈夫。交通の便で不便なところが多いが自然もあり、伸び伸び過ごせると思う。
      講義の内容は、個人個人受けたい科目によって変わってくる。課題は、基本レポートが多い。単位は、経営学科だと1年で48単位取らなければいけない。
      私の入ってるゼミが企業の方との関わりが多く、私的にはとてもいい影響を受けている。県外などにも出向き、その地域のことを学べるのでいい。就活をするうえでとても勉強になる。
      まだ就活する学年ではないので詳しくは言えないが、資格はとっておくべきだと思う。大学院に進学するのも一つの方法かもしれない。
      交通の便は、ほんとうに不便だと感じる。もう少しバスの本数を増やしてほしい。駅から学校までは、自転車で30分。バスで20分かかる。
      図書館やコンビニ、ATMがある。しかし、図書館の入館の際に学生証を通さなければ行けないのだが、反応が悪すぎる。また、食堂に関しては味が微妙だ。
      女子が少ない分、グループを組んで固まることが多い。また、男子に混ざっている女子もいる。恋愛に関しては、ハメを外さない程度にみなしている。
      学校の相談をしたいというなら友人などにした方がましだと思う。サークルについては、遠くから来ている人もいるのでできる人は大学の周りに住んでいる人に限られてくる。アルバイトも同じような感じだ。
      一年次も2年時もコース必修があるので、必ず受けなければいけない。単位は、一つの科目につき二単位である。コース必修の他にも教養科目・専門科目など個人で選択して授業を受けなければいけない。最初にコース決めがあるので、そのコースを元に考えるのがベストである。卒業論文については、各ゼミごとに課題が決められるのでそれ次第である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部食環境学科の評価
      大学の雰囲気はまあまあ良いが授業のレベルはそこまで高くない。地域との繋がりは強いため、石巻で就職を考えてる人にとっては良いと思う。大学祭も毎年開催されてるがあまり盛り上がらない。
      1、2年では高校の復習や基礎的な要素から入るので、きちんと講義を聞いてれば高校での学習がやや不十分な人にもついていける内容だと思う。
      研究室やゼミはさまざまあり、活発に活動しているものもあるから。内容の幅も広く一人一人に合った研究室やゼミが見つかると思うから。
      石巻の地元就職で考えてる人にはおすすめの大学であるが関東などの大企業に就職を考えてる人にはおすすめしないから。
      サパートバスが毎日運行されており交通の便は良いが、スーパーや娯楽施設が大学からやや離れた場所にあるら。
      さまざまな実験器具や機械が充実しているが、それを本格的に使用するのは3年次以降のためやや遅いと思うから。
      サークルなどがきっかけで学部を越えた友好関係を気づいてる人も多いため友達を作る機会はそれなりにあると思う。
      学生によってさまざまであるが、サークルや部活動、バイトを行っている学生は多い。部活動は大会が定期的にあるものが多いため真面目に取り組んでいる者も多い。
      1、2年次は主に高校の復習や基礎的な分野から入り、1年では英語が必須科目となっており一般教養も学ぶ。3年次からは理系的な抗議が増え、4年次は卒業研究が始まる。
      食品メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報電子工学科の評価
      学校はとてもたのしくやっております。サークルも充実しています。授業も友達や知り合いとたくさん参加していますしたのしくやっております。毎日が楽しいのでこれからもがんばっていきます!よろしくお願いします。
      楽しいです。
      楽しいのです。
      抜群です。
      充実しております。
      友達も恋愛まとても充実してます。ここでたくさんの人と出会いました。友達もたくさんできたましたし、たくさんいい人に支えられてきたことにとてもとて感謝の
      気持ちでいっぱいです。これからもたくさんの人と出会いたけさをの人とたのしく生活をしていきまたいです。
      学校生活すごく充実しております。勉強も学校も友達もすべて大切です。サークルもとてもたのしくやっております。これからもたくさん勉強さてサークル活動もしてより今より充実した生活をこれから送って行きたく思います。これからもよろしくお願いします。たのしいです!
      将来は大手メーカーに就職したいと思っています

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部生物科学科の評価
      みなさん、積極的です
      先生の指導は良いと思います
      充実してる
      安全
      就職

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部情報マネジメント学科の評価
      経営学部を学ぶのであれば、ほかを選んでも悔いはないと思います。十分、経営のことを学ぶことができます。
      あまり学ぶには適さない場所でした。教授の授業は結構楽しかった。
      あまり充実していなかった。研究室は、とても綺麗だったことが唯一の救いです。
      就職するのにも結構、手間がかかりました。サポートはあまり充実してないです。
      立地は、割といいほうだとは思います。春には、桜がとても綺麗でした。
      他の大学とあまり変わりはないと思います。普通を極め抜いています。
      とても優しい人が多いです。カップルが結構いました。私はできませんでしたけど。
      種類豊富なサークルでとても充実していると言えるでしょう。積極的に参加すべきです。
      主に経営のことでしたが、会社での、秩序なども教えていただきました。
      私は、東京のどこかの会社でサラリーマンをしています。とても、働きがいがあって、毎日とても楽しいです。
      それくらいしか行くとこがなかったからです。手軽に合格しやすいのもあります。
    マスクはもちろんアルコール消毒が至る所に配置されているそうです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      教授が著名な方々が集まっており、自分の学科に全力で取り組める環境が整っています。入ることでその学科への興味が更に増すのでとてもおすすめです。
      授業が分かりやすく、教授が分からないところを丁寧に教えてくれる。
      校舎もしっかりしていて、ゼミも凄くいいです。
      就職がしやすいです。夢に向かって全力でサポートしてくれます。
      駐車場までの道が難しいが、それ以外は〇。通いやすい場所にある。
      校内がとても充実しており、必要なものが全てある。凄くいいです。
      恋愛はよく分かりませんが、みんな揉め事起こすことなく卒業出来ました。とても落ち着いています。
      サークルは沢山あるので選べるし、イベントも地域の方々と交流を持てるのでとてもいいです。
      興味のない学科に割り振られる可能性がとても低く、自分の興味のある学科で勉強を取り組めます。
      公務員に就職します。
      昔から経営に興味があり、挑戦という意味で入ってみると、とても楽しく、教授もその楽しさを教えてくれて、とてもいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間文化学科の評価
      学習内容は哲学などが多く、難しいが、少人数でアットホームなので、すぐに友達を作ることができる。いじめなどがなく、毎日楽しく学校に通うことができるので、人間関係に不安がある方にはぜひおすすめしたい。
      常勤の先生の授業ももちろん面白いが、非常勤の先生の授業がとても面白い。インド文化を専攻にしている先生の授業では、普段知ることのないインドの文化について知れる。食文化を専攻にしている先生の授業では食べ物の美味しい食べ方なども教えてもらえるので、役に立つ。
      少人数だからこそ、ゼミの先生とほぼマンツーマンで研究を進めていくことができる。たまに先生からお菓子やジュースを貰えることがある。
      さまざまな企業に就職するチャンスがある。昨年度卒業した先輩には、大手ホテル企業や航空会社に就職した先輩がいる。
      最寄りの駅からバスで30分程かかるので、アクセスが良いとは言えない。学校の周辺にはコンビニ、居酒屋くらいしかないので周辺環境も微妙。
      ほかの大学ほど施設・施設が充実していないが、最低限の必要な施設・設備は整っているので、日常生活で困ることは無い。
      少人数だからこそ、アットホームな雰囲気があって、皆仲良し。恋愛関係に発展している人は少ないが、友人関係はとても充実している。
      様々なサークルがあるが、イベントや大会などで活躍しているサークルの数はほんのひと握り。ゆるく活動しているサークルが多いみたい。
      1年次は人間が作り出す文化についての基礎知識を学ぶ。2年次は人間が作り出す文化についての1年次よりすこし発展した知識を学ぶ。3年次では研究室に配属され、専門知識を学ぶ。4年次では卒業論文作成に向けて専門知識を学ぶ。
      フィットネスクラブの接客

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部人間文化学科の評価
      授業に関しては、「人間とは何か」という、答えがない哲学的なことを勉強できて、面白い。
      授業以外に関しては、少人数なので、アットホームでみんな仲がいい。また、優しい先生が多く、先生にご飯を奢ってもらえることもある。
      講義の内容としては、哲学的なことが多い。しかし、学年が上がるごとに自分の好きな分野を専門に勉強することができる。
      フィールドワークが充実しているため、学校で勉強するだけでなく、外部に出かけて学習することもある。その際、ゼミの先生にご飯を奢ってもらえることもある。
      三年生になると、一人一人就職支援室に呼び出され、進路の相談にのってもらえる。学生のやりたいことを尊重してくれる。
      駅から離れたところにある。近くにスーパーなどがないので不便。車を持っていない学生は学校でぶらぶらするしかない。
      パソコン室やピアノを練習する部屋があるが、必要最低限の設備しかない。少人数なので、教室は広い教室よりも狭い教室を使うことが多い。
      少人数なので、とてもアットホームで、みんな家族のような関係。しかし、学部内で恋愛関係になっている人はいない。
      サークルに関しては、さまざまな種類のサークルがあり、選べる幅が広い。アルバイトに関しては、アルバイトをやっている在校生も多いのでやれると思う。
      1年次は、人間と文化に関する基本的な知識を勉強する。必修科目が多い。
      2年次は、少しずつ専門的な学びが増えてくるが、必修科目が多い。
      3年次は、必修科目がほとんどなく、専門的な学びをする。
      4年次は、卒論に向けた学習をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学に関する知識を専門的に学ぶことが出来ます。
      また多くの資格試験を受けることが可能です。
      資格試験対策講座も開かれており、大学側からのサポートはばっちりです。
      被災地の学校ということもあり、今年度入学者から「石巻学」という講義が開講されました。
      また教授の教え方も分かりやすい先生が多く、とても役立つ内容ばかりです。
      2年前期からゼミが始まり、多くあるゼミナールの中から自分で選ぶことが出来ます。また、高度専門ゼミナールと一般ゼミナールに分けられているのも特徴です。
      進路支援室の方々が熱心に学生のために就活対策講座などを開いてくださっています。
      先輩方の内定率が良いのもそのおかげです。
      最寄駅は仙石線の石巻駅です。
      車通学の学生が多く、駐車場も大きいです。
      1号館から5号館まであります。
      主に経営学部は4号館を使うことが多いです。
      男女の比率が8:2くらいで男子学生が多いです。
      大学にはサークルが多くあります。
      また自分の好きなサークルを条件を満たせば結成することもでき、学生主体になっています。

石巻専修大学のことが気になったら!

電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部理工学部人間学部

石巻専修大学のことが気になったら!

石巻専修大学学部一覧

このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

石巻専修大学の学部

経営学部