みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインも学べつつ会計など経営面でも学べるのにいいと思います。事業計画学科の方で就職はデザイン関係にいったり、デザイン情報学科の方で公務員にいったりと就職した方に幅があります。どちらか迷っている方におすすめです。
      無印のおえらいさんが特別講義をしにきてくれたり、博報堂の方が特別講師であったりデザイン関係の方の特別講義が多かった気がします。もしかしたら自分自身がデザイン関係の講義ばかり好きで見に行ってたからかもしれませんが
      研究室によってまちまちです。ただ単に遊びにいくことが目的のゼミのような簡単にとれるゼミもあれば、厳しい教授の方もいます。人それぞれ選び方でゼミは変わってくると思います
      就職に関してはあまり大学に頼りませんでした。自分で探して決まったら報告しました。ただ、インターンシップが授業にあるので、そこで気になる職場を行ってみるのもいいと思います
      バスで30分だったか忘れましたが、立地、アクセスは駅が近くにないので、バスか車かバイクかでした。それか近くに住むか。でも、駅近くの方が仙台駅にも簡単にいけるので泉中央駅近くに住むのがいいとは思います
      ジムがあって運動できたり、図書館が22時までできたりと設備は充実していた気がします。パソコンも無線LANがあるのでどこでもできました。
      東北に住んでいた方がやはり多いです。私は東北に住んでいなかったので新鮮でしたが、ほとんどが仙台、岩手など東北の方ばかりでした
      トイックをとる英語をはじめ、簿記など資格をとる授業があります。公務員になるためのカリキュラムが多いです
      櫻木ゼミ
      人的資源管理論を学ぶことができます。モティベーションや組織論などです。
      ワタミフードサービス
      経営を学べる、店長候補の飲食業に就きました。結局デザインとは関係ないところに就きましたが、大学のバイト先で飲食店で働いた経験が主です、
      初めは事業構想学部の空間デザインにいこうと思っていたが、建築はあまりに仕事にするにはハードだなと感じデザインも学べつつ、経営も学べるのが興味をそそりました
      センター利用入試
      予備校は通ってはいなく、公民館や学校、市民図書館などで勉強してました
      受験科目が少ないので、徹底的にその科目ばかり勉強していた。他の学校も受けるならもっと多くのセンター試験の科目を勉強しないといけないが、私は第一志望でここしか受けないと思っていたので、センターは少ない科目を集中的に勉強していました

投稿者ID:119823
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食産業学群の評価
      将来、農業や畜産業に進みたい人には持って来いの大学です。専用の広い敷地の畑で、実践的に農業を学ぶことができます。太白キャンパスは山の上にあり、規模も小さいです。しかし、だからこそ先生との距離が近くなり、親密な関係を築くことが出来るというメリットもあります。
      講義は一般教養に加えて、専門分野に特化しています。農業系の授業では、実際に田畑を耕したりして、実戦的な技術を身につけることができます。畜産系の授業では、牛舎や豚舎で家畜の世話をすることが出来ます。普段はなかなかできない貴重な体験をすることができ、そのことはきっと将来の役に立つと思います。
      ファームビジネス学科は3年生から植物、動物、経済の3つの分野に別れます。それぞれの分野で時間をかけてしっかり研究室を選ぶことができます。ファームビジネス学科は人数が少ないため、先生と生徒の距離が近いのが良いところです。
      宮城大学食産業学部は就職率100%です。それは大学で身につけた専門的な知識と、先生方のサポートのおかげで達成できるのです。生徒一人一人と真剣に向き合ってくれるため、安心して就活に励むことができる気がします。
      宮城大学は太白山の上に位置しています。近くには駅がありません。そのため通学はバス、もしくは自家用車が一般的です。また、近くにコンビニなどのお店もないため少し不便です。
      太白キャンパスは他の大学と比べるとこじんまりとしていて、どことなく可愛いです。小さいながらもグラウンド、体育館、テニスコートがあるので、運動もちゃんとできます。また、近くに大学専用の農地があります。
      太白キャンパスは何と言っても人数が少ないため、一ヶ月も通えば1年生から4年生まで、だいたいが顔見知りになります。縦の交流も盛んなのでたくさんの友人と楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。学部や学年を超えた恋愛も盛んで、カップルも多かったです。
      農業、畜産業について基礎から専門的な知識まで身につけるとこができます。
      福島の農業の復興のためにファームビジネス学科を志望しました。
      東進ハイスクール
      10年分の過去問を繰り返し解いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学で勉強をするだけでなく、社会に出てからの人との交流だったり、働くことなども大事になってきます。そんな勉強以外の大切な経験を積むことと自分の学びたいことを学ぶことが両立できる、とても良い学校だと思います。
      自分で学びに行く姿勢があれば良い先生やよい授業はたくさんある。加えて、2年生からインターンシップや就活に向けて動くなど、就職に向けた活動は積極的で良いと感じる。
      2年生から色々な企業の方のお話を聞けるインターンシップの授業や、就活に向けてのエントリーシートを書くための自己分析など、就職に向けてのサポートが手厚い。
      最寄り駅はバス停の宮城大学前。地下鉄やJRは通っていないので少し不便。車を持っていると便利だと思います。
      色々なコモンズという集まる場所があって、様々な形の交流ができる。地域創生はあまり学校の設備は関係ないからあまり不便さは感じません。
      色々な部活やサークルがあり、授業がそこまで詰まっていないためサークルやバイト、ボランティアなどで交流をする時間がたくさんある。人柄もみんな優しいので居心地が良い。
      サークルは色々な種類があるし、自分でサークルを作ることも簡単です。学祭も色々なことに挑戦できるし何よりとても楽しいです!
      1年の時は基礎となるコミュニケーションや話し合いの進め方、あとは英語や中国語などの基本的な言語などを学びます。2年になると学科選択をして、私の学科は地域分析法やコミュニティプランナーになるための授業などを受けます。
      決まっていない。
      自分にちょうどいい学力で、家からも比較的行きやすく、幅広い分野に応用が効く事業構想という学群に興味を持ったから。
    2020年度前期から全てオンライン講義になり、後期は必要性のあるものだけ対面授業になっている。対面授業でも、体温測定や消毒、席を一定間隔空けることは絶対になっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      少人数授業で専門的なことが学べるためメリットは多い。またデメリットは人数がずくなく代わり映えのない日常を過ごさざるを得ないことだ。
      少人数授業で専門的な知識を学ぶことができる。聞きたい時に質問できるので見に入りやすい。
      研究室の数自体少ないため選択しやすい。入学時から知っている顔ぶれがほとんどであるため研究室を決める際の争いも少ない。
      就職率は100%(大学院進学は除く)の実績がある学校なので安心してサポートを受けることができる。先生たちにもすぐ相談ができる。
      山奥に立地しているため交通の便はとても悪い。バスも出ているが1時間に1本の時が多く帰りたい時間に帰ることができない場合も多い。
      他の大学と比較して敷地が狭く施設も限られている。例えば学校にコンビにはなく変わりに生協があるがとても狭い。
      人数が少ないめ広い交友関係を持つことが厳しい。また恋愛においては難しくはないが、学校が狭く顔も知られているため別れた後が気まずい。
      サークルの数はとても限られている。また、体育館が1つしかなくかつ狭いため運動系のサークルは場所を区切って利用しなければならない。
      1年時は一般教養を学習する。例えば英語のライティングやスピーキングの授業、農業史など。2年時3年次は専門分野が入ってくるためより詳細まで学ぶことができる。4年次以降は就活や卒論が主になる。
      最初は食品開発等に携われる職業を希望していたが食材生産の基礎を学ぶうちに畜産分野にも興味が出てきた。今は検討中である。
      食べることに興味を持っていてマーケティングを始め食べ物がどのように生まれるのかその根本を学ぼうと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学群看護学類の評価
      看護職を目指したいと思っている学生にとっての看護の専門科目はもちろんのこと、英語や心理、歴史、グローバルな科目についても幅広く学ぶことができます。専門性を磨くだけでなく、人として豊かな感性や必要な教養を身につけることを大切にしているからこそだと思っています。先生方も優しく、時には厳しく、ご指導してくださいます。なりたい看護職像に近づける大学だと思います。
      先生方は現在進行形で看護の発展のために研究をしてらっしゃる方ばかりです。ですので、講義の中を含めて、最新の知識・現在の医療に関する情報を教えてくださいます。質問や相談には丁寧に答えてくださいますし、とても優しいです。
      研究では、自分が探求したいこと、明らかにしたいことを先生方が尊重して下さり、自分で答えを出せるような手助けをしてくださいます。また、学生同士での話し合いの機会や発表の場を設け、自分の意見をアウトプットしていくことの大切さを実感することが出来るような環境があります。
      キャリア開発センターという部署があり、そこにいらっしゃる進路相談員の方が一人一人の進路に応じて手厚くサポートしてくださいます。専門の方が指導してくださる安心感があります。
      泉中央からのアクセスがバスしかなく、20分程かかるので、アクセスがいいとは言えないと思います。そのため、原付バイクや自家用車で通学している学生も多くいます。
      看護学部のラボには、人体模型をはじめ、実際の医療現場でも使用されているような物品や機器があり、実習前には現場に近い形で練習を積むことができます。
      同じ目的や目標をもった友人と学生生活を楽しめます。実習や課題など辛く、大変な時には相談しあったり、励まし合いながら乗り越えることができます。ただ、他学部との交流はサークル以外ではなかなかできないと思います。
      サークル活動に精をだして、活動している学生も多くいますし、一年を通じて、さまざまなイベント(音楽フェスやコンサートなど)が開催されています。
      一年生では基礎看護についてと英語や生物など一般教養について学びます。二年次にはより専門科目を深く学び、三年ではこれまでの知識を活かしながら、半年間の実習がメインになります。四年時は総合実習から始まり、看護研究、国家試験に向けた勉強となります。
      市内の病院に看護師としてはたらく予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      二年生の後期になると価値創造デザイン学類の中でも生活環境デザイン、感性情報デザインという二つのコースに分かれます。また専門科目の勉強が多く製作課題等の提出物も多くなります。課題は期限厳守で遅れたら評価をしてもらえず単位も取るのが難しくなるのでスケジュールを一年生の時以上に自分で管理することが求められます。新しく新設された学科なので就職実績などはありませんが似たようなことを学んだ今までの宮城大学の先輩たちの就職先はSEが多いです。
      講義によってはただ聞いているだけの授業もあります。しかし多くの講義や演習は予習を前提としたものであり授業の最後に小レポートを書いたり、次回までにレポートや課題等の制作を提出することもあるので気を抜くことが出来ません。
      三年生の後期からゼミに所属し活動をします。基本的には自分の専門学類の研究室に入りますが複数の学類の生徒の所属する研究室などにも入れると聞きました。また卒業制作や研究は研究室にもよりますがゼミで一個、個人で一個作るようなゼミもあります。一年生のころからゼミに見学に行けるので気になる人は見に行った方が面白いと思います。
      宮城大学にはキャリアサポートに特化した部屋があって大学のある日ならいつでも相談しに行くことが出来ます。就職率は近年は95%ぐらいです。また一年生のころからキャリア教育に関する講義があるので就職活動の時期になってから焦るということはありません。
      近くに駅がないので多くの人は車、バイク、バス、自転車で登校してきます。バスは冬、天気の悪い日または一日の最後の講義が終わった後などはものすごい混みます。大学の近くにはタピオがありますが大学から徒歩で片道15分ぐらいかかります。食事は学食や生協の売店などでとっている人が多いです。
      最近学校の内装が少しづつ変わって図書室も仕切りのついた机が配置されたりして使いやすくなりました。トイレも各階に少しづつあるのでどこかのトイレが混んでいても他のトイレを利用することが出来ます。トイレは清掃員さんが掃除してくれているのできれいです。また各階に椅子と机が配置された小さなスペースがたくさんあって静かにしたいときや気分を変えたいときなどに利用することが出来て便利です。
      大きなサークルに入るとすぐに友人や知り合いが増えるのでサークルに入ることが学校での人間関係を豊かにするにはいいと思います。講義や演習内でも共同活動があるので友人や知り合いを作ることも可能ですが多くの友人を作ることは難しいと思います。恋愛関係は高校時代のものを続けていたり、サークル内で仲良くなって付き合うことが多い印象です。
      秋にある大学祭はその大学祭を主導する大人数のサークルがあるので毎年とても盛り上がっています。毎年芸能人、主に芸人さんをよんで盛り上げています。四月に新一年生として入学したときにサークルの説明会が講堂で行われるのでその時に主なサークルの概要を知ることが出来るのでサークルに入りたい人は説明会に参加することをお勧めします。
      一年生の時は基盤教育科目、いわゆる教養科目を学びます。必修科目と選択科目があります。必修科目には英語、統計などのデータ分析、キャリア教育、大学生の学び方について、二年次に選択する学類についての紹介などの講義があります。選択科目は心理学、哲学、歴史、中国語、韓国語などの文系科目から物理、生物、環境科学、数学などの理系科目もあります。一年生のうちに卒業要件の基盤教育科目の規定数を取りきることはできないので二年生になっても基盤教育科目はいくつか取ることになります。二年生になると学類が決まるので少し専門的な科目を学べるようになります。二年生の前期は少し専門的な学習をします。後期から本格的に専門科目を学びます。三年生の前期は引き続き専門科目を学びます。三年生の後期からは前期の最後にきめたゼミへの所属と活動が始まります。ここまでに卒業要件の卒業研究以外の規定件数をを取っておくのが精神的にも時間的にも楽です。四年生になるとほとんど卒業研究をします。価値創造デザイン学類では卒業制作という形で卒研をします。
      決まってない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      専門的なことを学ぶ前に一般教養をしっかり一年間学んでから学類選択ができるところと他学類の授業も選択することができるから
      授業数は多くないが、生徒が少ない分先生がしっかり見てくれるところと特別講師の先生が講義してくれることも多く偏った考えにならないところ
      単純に自分のゼミの先生がいい人だからと言うのと、実務経験が豊富な先生が多くいて実際の話を聞けるから
      就職はほとんど毎年95%を超えていて、手厚くサポートしてくれるのと、授業内でも就活び役立つことを教えてくれるから
      バスの本数が少なく授業終わりに殺到すること、周辺にコンビニなどがなくアウトレットやタピオがあるがそれしかない、坂がきつい
      学部学科学群学類によって使えないものもあり少し不便なところがあるかなと思ったので
      人が少ないので交友関係は狭く深くみたいな感じ サークルに入ってるか入ってないかで大きく変わると思う
      軽音楽サークルが月一回程度ライブを行なっているし、半年に一回軽音楽サークル、ダンスサークル、DJサークルでイベントをやっている
      地域活性化を行うためには何が必要で何をすべきかを学べる 成功例失敗例を交えながら実際に自分たちの足で現場に行き問題を解決して行ったりする

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    事業構想学群の評価
      デザインを学びたい、デザインに関する仕事に就きたいと考えている人には、とても良い大学だと思います。イラストレーターやフォトショップといった、就職後に使えると有利であろうソフトもよく使用します。授業で使い方を教えてもらえます。また、校舎もキレイです。立地はあまりよくありませんが、駐車場を利用することができるので車通学ができれば他大学よりも通いやすいと思います。
      簡単なデッサンや模写などのデザイン手法、パソコンでのデザイン(イラストレーターやフォトショップといったソフトでのデザイン)の仕方を学び、コースに応じて建築デザイン・ウェブデザイン・システムデザインなどを学んでいくことができます。授業はコースで必須となるものが異なりますが、他コースの分野である授業でも選択できるため、自分の興味に合った授業選択が可能です。
      教授によって研究室の活動の幅は大変異なります。ワークショップやプロジェクト参加をしている先生の研究室は、その手伝いをさせてもらえることがあります。活動費は出ると思いますが、その代わりに卒業研究の費用が少なくなることがあり、その場合自費となるので、注意が必要です。就職先の紹介は先生によりますが、多くはないと思います。
      ネームバリューはあまりありませんが、大手企業への就職実績は多々あります。県内の企業であれば先輩たちの採用実績が多いため、有利な印象があります。就職相談室が別棟にあり、気軽に相談できる環境が整っているといえます。進学に関しても、旧帝大の大学院への進学実績もあるので、選択肢は広いと思います。
      一番近い駅は南北線・泉中央駅ですが、泉中央駅からでもバスで30分ほどかかります。(泉中央駅から大学までは電車や地下鉄は通っていません。)仙台駅からもバスは出ており、50分ほどで大学前の停留所に着きます。このように、公共交通機関では不便ですが、学内に駐車場(無料)があるので車通学をする人が多いです。
      比較的新しい大学なので、建物も設備もキレイです。各階のあちこちにアトリウムやラウンジがあり、打ち合わせをしたい時やお昼休憩、授業間の空いた時間などに利用できるのが便利です。学内のパソコンには最新のイラストレーターやフォトショップがあり、こういったソフトを自由に使えることはとても充実しているといえます。パソコンはwindows・macどちらもあります。
      男女比はほぼ1:1であり、人数も一学科100人程度なので、全く知らないという人が居ない環境です。雰囲気の良い人が多く、交友関係は築きやすいと思います。サークルに入れば先輩とのつながりも増え、テストに関してサポートしてもらえたり、学校生活でのアドバイスをもらえたりと、大学生活が豊かになって良いと思います。
      座学の講義は、1・2年次では一般教養が中心で、3年次ではぐっと専門的になります。演習課題は1年次からあり、内容は学年が進むにつれて凝ったものになっていきます。いずれも最終評価は作品のプレゼンテーションにておこなわれます。
      井上研究室
      建築計画が専門ですが、テーマは自分の興味のあるもので設定できます。データの集め方やそのまとめ方、論文の書き方や体裁など、研究というものを細かく丁寧に指導してもらえるので、安心して研究を進めることができます。
      ディベロッパー(宅地開発・不動産)
      県内企業であり、まちづくりをおこなっているから。震災を経験し、“まち”の重要性や県内に就職することが大切だと思ったため。
      建築を学びたいと考えていたが、工学系の建築ではなく、芸術としての建築も学べるところに魅力を感じたため。
      センター試験の結果が大きく反映されるため、センター試験対策が重要です。二次は過去問で十分ですが、何年か前から出題傾向が大きく変わっているので、あまり古い過去問は解く必要がありません。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    食産業学群の評価
      キャンパスはわりと新しいので綺麗です。ただ山の上にあるので交通の便は不便です。最終バスは19時台なので、車やバイクがない方は夜遅くまで残ることができません。食について幅広く学べるのはとても良いと思います。
      文系理系を幅広く学べるので就職先の幅も広がります。学生数が少ないので、きめ細やかな指導が受けられます。
      少人数なのできめ細やかな指導が受けられます。先生はとても優しくて、プライベートなことも相談にのってくれたり、美味しいお店を教えてくれたりします。
      先輩が就職した企業へは入りやすいです。食品メーカーには強いと思いますか、公務員は難しいかも。就職センターに通えば丁寧に教えてもらえるので、やる気のある人はちゃんと就職できます。
      山の上なので交通の便はあまりよくありません。車やバイクがあればいいけれど、公共交通機関を使う場合は時間もお金もかかります。
      キャンパスは綺麗です。学食の味は普通かも。もっとたくさんメニューがあったらいいなと思います。図書館は食関係の書籍も多く、普通の図書館では読めないものが多くあります。
      他学校との交流はほぼありません。学外サークルなどに所属しないと交流関係はあまり広がりません。真面目な人が多いのでしっかり勉強できる環境ではあります。
      1年時、2年時は文系理系両方を幅広く学びました。3年以降は文系か理系かを選び、専門的なことを学びます。
      将来、食に関わる仕事に就きたいと思っていたからです。この学科では食に関わる文系理系の知識を幅広く習得できるので、とても魅力でした。交通の便はあまりよくはありませんが、自家用車で通う予定だったのでその点はクリアでした。
      センター・2時試験共にひたすら過去問を解きました。2時試験はわりと簡単なのでそこまで心配はしなくていいです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインについて広く学びたい人にオススメの学科です。建築、web、プログラミング、プロダクトデザイン、グラフィックデザイン等。就職してからも様々な場面で役に立つであろう、イラストレーターの基本操作を学ぶことができます。座学だけでなく、作品を作ってプレゼンテーションをしたり授業内でグループワークがある等、飽きない授業が多いです。その反面、大学受験のような「ガリ勉」、資格取得のためにたくさんの時間を勉強に使いたいという人には向かないと思います。現に公務員を目指すために専門学校とのダブルスクールをしている人もいます。(大学でも一定期間、公務員講座を開講しているときがあります。)
      3年次の授業は専門性が一気に増しますが、それまでは比較的どんな授業でも受講することが可能です。web、ゲームデザイン、英語、ビジネスプレゼン、建築、等々。手広く学びたい人はもちろん、自身の専門性を高めたい人も授業の選び方次第で対応できます。これは、将来何を目指すのか決めかねている人、将来について明確に決めている人のどちらにも対応できるということです。
      新しいものを手掛けること、ニッチなものをつくることが得意な研究室が豊富です。研究室によって人数にムラはありますが、どの研究室も先生との距離が近く、意欲を持って研究に臨める環境であると言えます。
      県内企業の採用実績は多いです。キャリア開発センターという就職支援をしてくれる学内の組織にはよく求人が届いています。また、大企業では実践しにくいような革新的・創造的なことをできる会社を求めてベンチャー企業へ就職をする人もいます。ただし大学のネームバリューは全国規模ではないため、大手企業への就職は不利に思います。(もちろん大手企業を目指して実際に就職している方もいます。)
      立地はあまり良くありません。キャンパスは2つありますが、いずれも仙台駅からのアクセスでは地下鉄を降りてバスに乗り換えることが必要となります。ただし大学の駐車場を無料で利用することができる(要申請)ので、自家用車やバイクをお持ちの方にとってはとても有難いことだと思います。
      他大学と比較して開学から年数が経っていないため、キャンパスは新しくとてもキレイです。トイレ、ジム、通路、机、イス等、インテリアから備品まで清潔感があります。学生数が少ないため棟数も多くなく、講義は基本的に同じ建物の中で行われるので移動が楽です。
      創作活動においては自由・斬新な発想をする人が多く、ファッションも個性的な人が多いですが、 みんな理性的でおだやかな性格なので、男女関係なく自然と輪の中に溶け込める雰囲気があります。 学科内カップルの話はあまり聞きません。付き合っていたとしても、気にする人は少ないように感じます。
      コースに関係なく、「Adobe Illustrator (イラスト作製からロゴ作製、広告デザイン図面作製、仕様書作製など様々な用途に使われるソフト)」の基本操作は全員授業で修得します。このソフトを学生のうちから使えることは、企業によっては就職で多少有利になります。
      建築を学びたかったのが主な理由です。建築という専門分野に加えて、デザインの表現技法やものづくりの社会的価値といった幅の利く技術・知識を学べるところが魅力的でした。
      まずは1冊の問題集を仕上げるように、繰り返し問題を解きました。問題集選びは高校の先生に相談し、オススメを聞きました。疑問に思ったところや分からないところは教科書や参考書で調べ、それでもわからなければ先生に質問しに行きました。1冊の問題集を理解して解けるようになったら、問題集の難易度を上げて同じように何度も問題を解きます。模試で点数をとれるようになったら、志望校の過去問を多く解きました。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学