みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 口コミ

出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)
公立宮城県/泉中央駅
宮城大学 口コミ
(240件)
公立内68位 / 93校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い学校には農場や加工棟があるため、座学で学ぶだけでなく実際に体験して学ぶことができるため、学ぶにはとても楽しいです。
講義・授業普通自分の学科の講義だけでなく、他の学科の講義も選択すれば、受講することができます。自分の興味のあることを学ぶことができるため、満足できます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、交通は不便です。近くにお店がほとんどなく、コンビニも坂の下にあるという、かなり不便です。
施設・設備良い公立大学ですが、校舎自体は新しいので、とてもきれいです。設備もコンピューター室や加工棟、ビニールハウスなどとても充実しています。
友人・恋愛良い学科自体は人数が少ないので仲良くなれるし、また他の学科の人とも授業が同じだったりすることもあるため、仲良くなれます。
部活・サークル普通週1のサークルがほとんどなため、多くの学生はいくつか掛け持ちをしています。また、外部のサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容農業や経営畜産について基礎から学ぶことができます。
志望動機自分の学びたいことができるから。
どのような入試対策をしていたか入試科目である、英語と生物(選択)を特に勉強しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価良い大学でしっかりとした知識をつけるのでいいと思う。きょうじゅもいいひとばっか。授業内容もしっかりとしていた
講義・授業良い様々な教授から様々な授業を受け大人になってからすごくやくにたった
就職・進学良い学んだことをしっかりと生かした場所にしんうしょうすることができました
アクセス・立地良い学校の近くには、さまざまなこうつあきかんがありすごくらくでした
施設・設備良い学校はすごく綺麗でみためでだけではがっこうないもしっかりときれいでした
友人・恋愛良いサークルなどに所属してたくさんのともだちわ作ることができました。
学生生活良い学校にあるサークルはたくさんありじぶんがしたいのをできるとおもいます
学科で学ぶ内容1ねんせいのあいだでしっかりとした基礎知識をつけて二年生からおうようです
志望動機もともとこの学科について気になっていたのですが、高校勉強しがんばた
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学群看護学類の評価-
総合評価良い看護師になるために必要な学びを得られるのでいいと思います。看護の知識を学ぶという観点ではいいと思いますがもう少し出会いが欲しいです。
講義・授業良い基盤科目も多く履修することができ、幅広い学びを得ることができます。また、国際看護や災害看護に関する授業を履修することができ、卒業後のキャリアにも生かせると思います。
就職・進学普通就活についてはまだあまり話されていないのでよく分かりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅である泉中央駅までとてもでは無いが徒歩で行ける距離ではなく、大学付近に住んでいる人以外はバスが主な移動手段になります。バスは混雑が遅延が気になるため大変な面があります。冬場は1時間以上遅延することもあります。周りにはタピオやアウトレットがあるのでご飯を食べたり時間を潰すくらいなら問題ありません。
施設・設備良い大学のデザインがおしゃれですが、コンクリートなので夏は暑く冬は寒くなりやすいです。看護で使う設備は沢山あり使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他の学部の友達を作ることもできるし、先輩や後輩ができて情報戦である大学生活を有利にしやすくなりますし、何より仲良くなれて楽しいです。1年次には他のキャンパスに行ってグループワークをすることができ交流の機会があります。しかし恋愛面では、男性が少ないので大学内恋愛は盛んではないと思います。
学生生活良い学祭は他の大学と比べると小規模ですが在校生としてはサークルに入ったり出し物をすれば楽しめると思います。サークルは様々な団体があり、とても大学生活が充実します。
学科で学ぶ内容看護師としての知識や技術、統計学やコンピュータ、憲法などの基盤科目。
志望動機看護師になりたかったため看護学部を志望していました。第1志望の大学ではありませんでしたが、結果的に充実しているので入ってよかったと思っています。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]事業構想学群事業プランニング学類の評価-
総合評価良いよくもわるくもない。事業構想といいつつ就職先は公務員志望が多いので良くわからない。授業を活かすことができるなら別である。
講義・授業良い教授のトークが面白いため講義も楽しい。また、内容も満足である。
研究室・ゼミ悪い正直演習に関しては不十分である。ただこれは個人の感想である。
就職・進学良い就職率は極めて高い。しかし大手企業に就職するためにはかなりの努力を要するだろう。
アクセス・立地悪い最寄り駅といった駅が本当にない。しかし周辺には県立図書館もあり立地は悪いとは言い切れない気がする。
施設・設備良いとにかくきれいである。美術館のような外形をしているこの大学は中も芸術的な作りである。
友人・恋愛普通友達がいないのでよくわからないが、みんな楽しくやっているとおもう。
学生生活普通サークル、イベントに一度も参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年では3つの学科の内容を総合して浅く学ぶが2年では選択が迫られる。入学に焦る必要はないと思う。
志望動機近い大学に行きたいと思っていたのでこの学科を志望しました。内容に関しては興味はありませんでしたが、入学したら気に入りました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]事業構想学群事業プランニング学類の評価-
総合評価良い固くもなく緩くもなくちょうどいい。課題から期末テストレポート等まで、自分次第で深くも浅くも学ぶことができる。
講義・授業良い専門的なものは学ばないため自分の興味あることを選択できるから
研究室・ゼミ良い基本的にゆるいゼミが多いため。自分を追い込んでいきたいタイプの人には向かないかもしれない。
就職・進学良い生徒によるが、こちらから歩み寄ればいくらでも手助けしてくれる
アクセス・立地悪いアクセスはほんとうに良くない。公共交通機関利用の学生は通学が大変である。
施設・設備良い綺麗なキャンパスである。トイレや公共スペースも綺麗で広いため気分よく学校生活が送れる。
友人・恋愛良いそれなりに勉強してきた人たちが集まるため、民度は悪くはない。だが差が激しい。
学生生活普通サークルやイベントは盛んではないが、やっているところはやっている、やっていないところはやっていない、とはっきりしている。
ダンスサークルやこすずめは盛り上がっていると伺える。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目を学ぶ、専門的なものはないため少しつまらなさを感じるかもしれないが、きちんと受けていれば単位はもらえる。
2年生以降に学類選択があるため、そこから専門知識を学べる。 -
就職先・進学先商社
聞き馴染みのある精密機器メーカーの営業に就職することができました。 -
志望動機宮城県で大学を探していたし、学力もそのくらいだったため。
また、将来の夢が全く決まってなかったので、汎用性のある宮城大学を志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]事業構想学群事業プランニング学類の評価-
総合評価良い県内進学を考えている人はちょうど良いと思います。幅広く学べるのでやりたいことが決まってなくても、4年間で見つけられるかと思います。
講義・授業良い経営・経済をまんべんなく学べるので、なんとなくそちらの道に進みたい人は色々な授業を取ってみて、自分に向いている分野を探せる
就職・進学良い自分から積極的に就職支援をお願いした方が良い。お願いするとしっかり見て貰えた。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄りから20~40分ほどかかる。交通費も高い。車で来る人が多くなる
施設・設備普通全体的に綺麗な施設ではある。
トイレが少ない、学食の座席も少ないのが難点 -
友人・恋愛悪いコロナ禍だったため人によってサークルができるできないの差が大きかったと思う
学生生活普通自分から積極的に参加すれば楽しいと思う。
コロナで規模縮小だったため本来の規模がわからないままおわってしまった。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目、2年からはコース別に経営経済を幅広く学ぶ。3~4年からはゼミでさらに学びを深める。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
出版社 -
志望動機経営か経済を学びたかった、県内の国公立大学に進学したかったから
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学群看護学類の評価-
総合評価良い落ち着いて真面目にキャンパスライフを送るにはうってつけの環境だと思います。長期休みも長いので旅行等で楽しめます。
講義・授業良い講義内容は非常に充実していて、勉強になります。外部からの講師もよく来ます。
就職・進学良い就職進学実績は良いですが、サポート体制が十分ではないかとおもいます。
アクセス・立地悪い非常に立地が悪いです。宮城交通のバスしか公共交通機関でのアクセスがないため、自家用車で来る人が多いです。
施設・設備良い施設設備は充実していると思います。さまざまなサポートがあります。
友人・恋愛普通他の学科との交流はサークルのみです。パートナーはいる子といない子半々くらいです。
学生生活良いコロナが落ち着きはじめ様々なイベントが活発化してきています。
学科で学ぶ内容看護です。専門学校よりも座学で概念的な部分から深く学びを深める事ができると思います。待っています。
志望動機将来看護師になりたいと思ったからです。また、管理職の立場まで行きたいと考えたため大学を選びました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学群看護学類の評価-
総合評価良い大学に入学した後からでもさまざまな分野について触れ4年間での学びたい分野を決めることができるため良いと思う。
講義・授業良い国際看護、災害看護、養護教諭、保健師とさまざまなカリキュラムが充実している。
就職・進学良い国家試験の合格率が高く、国家試験を見越した講義が展開されていると思う。
アクセス・立地普通近くにはアウトレットがあり空きコマに買い物や昼食に行くことができる。
坂が多くあり通学に大変なところもあるが、緑が多くとても雰囲気がいい。 -
施設・設備良い看護学群は実習室がたくさんあり実践的な看護を学ぶことができる。
学食も種類が多くおいしい。 -
友人・恋愛普通サークルやボランティアなどで交流が深められる。
看護学群は女子が多いので恋愛したい人はサークルなどに入るべき! -
学生生活普通サークルについての情報が入手しづらいところもあるが、それぞれのサークルは楽しく活動しており充実している。
学科で学ぶ内容看護学
養護教諭、国際看護、災害看護、保健師などさまざまなカリキュラムがあり自分の学びたい分野について学びを深めることができる。 -
志望動機学びたい分野が学べることと学校の自然に囲まれたキャンパスが魅力的であったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]事業構想学群事業プランニング学類の評価-
総合評価良い色々な分野に興味があって行動力がある学生にはとてもあっていると思います。声を上げると協力してくれる方がたくさんいるので楽しいと思います。
講義・授業良い0→1の発想力と1→100の創造力を鍛えられます。
生徒数が少ないため教授とコミュニケーションをとる機会がたくさんあり、学びになります。 -
就職・進学普通就活のサポートは一般的な大学レベルだと思います。他の学類だと進学の方も多いようです。
アクセス・立地悪い公共交通機関を使うととても不便です。バスの運賃も高く地下鉄も通ってないためとても不便です。
しかし、車での通学は他の大学は禁止なところが多いところ本学では許可されているため車を持っている方はとても便利だと思います。 -
施設・設備普通一般的な大学レベルだと思います。
学食が少ないところが不便です。 -
友人・恋愛良い好奇心旺盛で行動力がある学生が多く集まっているため友人関係はとても充実していると思います。
学生生活普通わたしはサークルに参加していないためサークルについては詳しくありませんが、サークル以外でも学生団体を立ち上げる方がいたり事業を立ち上げる方がいるのでやりたいことをやりたいと言うことができるのであればさまざまな方からのサポートが得られると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、教養科目を学び、学類選びは2年生に上がるときになります。選抜はありますが基本的に文章をしっかりと書けば希望した学類に行くことができると思います。
志望動機経済学部と経営学部どちらにも興味があり、どちらもの要素が学べる学類のため選びました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学群看護学類の評価-
総合評価良い怖い先生も多いし、課題や実習辛いのもたくさんあります。
でも、その分友達同士の団結力は高まりますね笑
看護師になりたい人にはおすすめです。留年や退学(自主的に)もいるくらい厳しい世界ですが、頑張って下さい。 -
講義・授業良い看護師の資格だけでなく、選択で保健師や養護教諭の資格取得の勉強もできる。
研究室・ゼミ良い4年生になってからゼミが始まり、12月には卒論提出というハードスケジュールですが、関心のある分野について調べられて面白いですよ。あらかじめ、興味のある分野の論文とか記事はチェックしていた方が身のため‥
就職・進学良い四年前期にはほぼ就職が決まっている人が多いですね。助産師学校への進学の子もいます。サポートは学生から先生にお願いしないとありませんね。私は先生とのやりとりが面倒くさいので、ほぼサポートなしでした、、、
アクセス・立地悪いバスがすごく混むし、遅延します。近くにアウトレットありますが、スーパーやコンビニがないので、お昼は生協で買うか持参ですね、、、車持ちの友達を見つけるのがポイント。冬場と朝のバスは死にます。
施設・設備良いナーシングラボという看護の演習できるスペースや、スチューデントコモンズなどの勉強できるスペースがあり充実はしてる方かと思います。Wi-Fiもコンセントも完備!ただ、冬寒い!
友人・恋愛良いサークルに入ったら友達たくさんできますね!特にフェスとこすずめ!
ですが、看護は実習や課題で忙しいので1年生で友達作って辞める人多いです笑
コロナでサークルはほぼ活動してません! -
学生生活良いコロナ流行前は盛んでした。
流行後、学校の規制や申請が厳しく、充実はしてないです!
学科で学ぶ内容看護(基礎から成人小児母性精神災害家族緩和ケア、、、いっぱい)
保健師、養護教諭 -
志望動機看護師と養護教諭の資格が取れるためです。
でも、養護教諭をとるなら教育学部や心理系の学校の方がおすすめです。理由として、看護の勉強のプラスアルファなので、課題も多くなるし、プラスの実習もあるし頭がパンクします笑
看護師になるには、施設も整ってて完璧です!
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。