みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  看護学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

卒業生 / 2007年度以前入学

明るく楽しく看護が学べる大学です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      日本各地から医療を学ぶ人がたくさん集まってできている大学です。他の大学病院系列の大学と比較しても実習や演習の環境が整っていると感じました。何より新しいので施設がきれい!そして医学科もある大学なので、本当にいろんな人と関わる機会も多く、その分イベントなども充実しています。田舎にある大学ではありますが、その分友人が皆ご近所さんなので、お互い様々な面で協力をしながら、楽しい大学生活を送ることのできる素敵な大学だと思います。
      看護科ができてまだ10年ほどしかたっていないため、演習施設やデモンストレーション用品が新しく、高機能なものがそろっています。そして実習は同じ施設内にある大学病院で行えるので、忙しい中通うにはとても良い環境だと思います。宮崎は人が温かく、先生や医療スタッフの皆さん、そして患者さんも素敵な方が多く、とても学びやすい環境にあると思います。
      田舎にあるので立地は決して良いとはいえません。しかし、周りが皆、同じ大学に通う学生ばかりですので、お互いに様々な面で協力し合い、仲を深めていける環境にはあります。先輩はほとんど車を持っているので、困ったときには交通の面も助けてもらえることがしばしば。田舎ならではの温かさが十分に感じれます。立地は良いとはいえませんが、施設は新しくきれいですよ(笑)
      看護科用の棟も実習室もすべて新しくできており、とてもきれいな設備の中で勉強ができます。メインの実習先である大学病院もここ数年で全て施設をリニューアルしていますので、実習先もとてもきれいです!
      医学科、看護科のキャンパスなので、サークルも医学部生と一緒にやっていました。医学科も一緒だと、全国各地から来ていることが多いので、本当にたくさんの人と関わるきっかけになりました。医学科も看護科もお互いに仲がよかったです。
      部活、サークルともに充実しています。やりたいサークルなかった先輩は自身で新たなサークルを作り、仲間を増やしていましたよ(笑)キャンパス内に野球やサッカー、テニスに道場、プールまで何でもそろっており、授業後には各々自分の部活やサークルに参加して楽しんでいました。
      温かみのある看護が提供できる看護師になるための知識や技術を学ぶことができます。
      精神看護学研究室
      自己心理や患者心理についての研究ができます。
      宮崎大学医学部附属病院
      実習でもお世話になっており、看護師を始めるのはここしかないと思いました。
      看護師になりたかったから、また九州にある大学だったので。
      センター利用入試
      小論文メインでしたので、何回も小論文を書き、修正してもらいました。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
札幌医科大学

札幌医科大学