みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    看護学群看護学類の評価
      ここの看護はみんなが分からないところを教えあって勉強する雰囲気があり、お互い切磋琢磨して勉強しています。将来の夢が決まっていて同じ目標の仲間がいるので看護師になりたいのならば、この大学でとても充実した大学生活を送ることができると思います。
      さまざまな授業があり、実践もあるので将来の役に立ちます。専門学校とは違いますが、さまざまなことを学ぶことができます。
      可もなく不可もないためこの点数にさせていただきました。様々なことを学べる研究室が多いので是非どの研究室に入るか考えてみてください。
      将来のサポートをしてくれる大学です。この大学は国公立であるため、私立とは違いますが、サポートはしっかりしています。
      地下鉄を使うにしても少し遠いしバスを使わないと通えない(仙台から)ため少し不便と思いこの点数にさせていただきました。
      私立はいろいろな器具が揃っていますが、この大学でもさまざまな将来使うようなものが置いてあります。
      全体として、大学はギラギラしすぎた雰囲気もなく、また緑が多い町でありのどかである。
      あまり学内のサークルなどに参加していないのものがたくさんありますがいい大学です。
      それぞれ研究室に入りますが、一年時はまず教養も学びます。その後強要を学び終わったあとに(後期などに)看護師らしいことを学びます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      看護を学びたい人たちの集まりなので、互いに切磋琢磨しながら学べる環境になっています。しかし、看護学科は必修科目が多いため、空きコマが他の学科に比べて少ないです。もっと自由な時間がほしいなと思います。必修科目にも関わらず単位を落としやすい科目もあります。看護学科の学生は頑張り屋なので、それを乗り越えようと努力してます。大学へのアクセスは正直悪いです。バスで通うとなると、運賃が高く時間も思っているよりかかります。大学周辺はほぼ自然です。講義は楽しいし充実しているので、看護について学びたい人にとってはいい大学だと思います。
      看護学科は必修科目が多いため、選択科目が限られてきます。講義は充実しています。グループワークをしたり外部講師を招いての講義もあり、自分の視野が広がります。単位は落としやすい講義もあります。
      研究室・ゼミのほうは、まだ経験していないのでよくわかってはいませんが、話を聞くと充実していると思われます。
      看護師を必要とする病院は多いため、就職はしやすいようです。もちろん進学を希望する人もいて、大学院に行ったり助産師を目指す人もいます。そのような人たちへのサポートも行われています。
      大学へのアクセスは悪いです。バスで通うとなると、渋滞に巻き込まれることも多々あります。さらに運賃が高いです。周辺はほぼ自然ですが、少し歩くと商業施設があります。
      実習で困らないように、看護学科の設備は充実しています。キャンパスは他の大学に比べておしゃれで、きれいです。
      看護学科は女子がほとんどなので、恋愛に発展するのは難しいようです。他の学科や学年、バイト先など、様々な場所で恋愛をしているようです。
      サークルに関しては充実しているものもあればそうでないものもあります。大学祭は様々なサークルが出店し、とても楽しいです。アルバイトもうまく時間を使って充実させている人がたくさんいます。
      1年次には看護の基礎について学んだりグループワークを行ったりして、視野を広げていきます。2年次からはより深く看護を学び実習も入ってきます。

食産業学群フードマネジメント学類の評価
      今年度から新しいカリキュラムに変わり、1年次では学科は別れていません。
      私は今年度入学して、これではフードマネジメント学科に選択していますがまだ決まっていません。
      ですが、圧倒的にフードの方が人気です。
      学科分類では、成績が重視されますので、どうしてもいきたい学科があるのであれば1年生のうちは勉強を頑張る必要があります。
      詳しい学科内容は私もよく理解していないので、憶測でお話することはできません。
      また、宮城大学は就職率がとても高いことで有名です。
      もちろん先輩の方の努力の成果なのですが、それに加え、先生方のサポートです。
      進路相談に気軽に乗ってくれますし、親身に私たちのことを考えてくれます。
      お昼や空きコマでも先生と生徒が話しているのをよく見かけます。
      他の大学よりも先生と生徒の距離は近いと思います。
      とても過ごしやすく、イベント事も豊富で楽しいです!
      ぜひ宮城大学を視野に入れていた抱けると嬉しいです!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      人も校舎についてもそこまで不満はないが、交通と授業内容に大いに不満があるためプラマイゼロの評価で。真剣に勉強したい人は伸びるが、大学の授業をなんとなく受けてるだけの人の学力は目に見えて落ちている。
      専門科目が2年の後期からしかない。1年の授業は受けなくてもいいものばかり必須で時間の無駄としか感じなかった。
      教授によるが、事業プランニング学類の教授は比較的しっかり授業計画を立てていて良いと思う。
      1年の授業からキャリアの授業があり、意識を早く持てることが良い。またキャリアサポートセンターもあり、使い方次第で自分のためになる。
      山奥なので非常に交通の便は悪い。仙台駅からはバスで1時間かかる。最寄りの地下鉄(泉中央)からもバスで30分はかかる。交通費がすごい。
      後者はとても綺麗。デザイン性もあって見た目はかっこいいが、機能性よりもデザイン性を重視しているため使い勝手が悪いところも多々ある。
      サークルに入らないと本当に友達ができない。みんな良い人であるが、奥手な人が多く(そこが良いところでもあるが)自分から話しかけないと友達はできない。大学内で付き合っている人はあまりいない。
      サークルは活動的な方だと思う。種類も多い。大きなイベントは大学祭しかないが、大学としては普通かなと思う。
      大きくいうと経営の勉強をしている。管理系と戦略系と分かれているが、あまり区別はない。
      企業の経理部に入ることを希望している。
      県内であることと偏差値と経営の勉強ができることの3点から決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      看護師の資格を取るにはかなり良い環境であることは間違いありません。しかし、今年度からの変更点が多く、余計な授業が増えて負担が大きいです。ためになる授業による負担なら目をつぶりますが、ためにならないので困る。
      先生たちはほんとにアットホームな雰囲気で接しやすいと思います!!人数が先生も生徒もそこまで多くないからこそ生まれるあの雰囲気なのかなって思います!!
      なんといっても、ほんとに立地が悪すぎる。宮城交通のバスで行く通っている人が大半ですが、遅れてくるのが当たり前、という感じのためとても困るのが現実。はやく免許をとったもん勝ちって感じです。近くにはアウトレットやタピオがあるので空きコマにはそこに誰かの車で遊びにいけます!!
      ナーシングラボはきれいだし、備品がかなりほんとの病院に近い!!!これは実習のときや、将来を考えるとほんとに素晴らしいと思っています!!
      すずめ踊りのサークルが人気で、看護学群でもかなりの割合で入っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      大学での勉強はとても充実しています。自分のやりたいことをしっかりもって、動けることができれば、学びたいことが学べると思います。
      講義は一年のあいだは一般教養が中心です。
      2年からは実習なども増え、充実しています。
      ゼミは2年後期から、選べます。
      就職実績は高いです。将来のことを考える講義や、自分の適正をはかる講義、就職の面接のための講義などがあります。また、教授方に相談に親身に乗ってもらえます。
      周りは何もありませんが、バスにのって15分ほどのところまで行けばショッピングセンターなどもあり、そう不便ではありません。
      設備や、校舎は、比較的きれいです。体育館は少し老朽化が進んでいます。
      サークルは、楽しいです。先輩方もやさしく、同じ趣味の方も多く、共有できるのはとても嬉しいです。
      サークル数はあまり多くはないです。自分に合うサークルが見つけられれば大丈夫だとは、思います。
      一年は教養科目が中心ですが、選択で芸術科目や、英語でない言語もまなべます。
      食べ物に関することを学びたいと思い志望しました。
      明確に進路が決まっていなくても、学べることが幅広いので、入った後でも考えることも少しはできるように思い、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      良い点と悪い点がそれぞれあり一概によかった悪かったとは判断できないから。それでも行って後悔はなかった。
      教師が一方的に行う授業が多く、生徒が参加しているという意識があまり感じられないから。
      研究に関することや今後の進路について親身に相談に乗ってくれるから
      大手企業への就職率はそれほど高くはないが全体的に見る就職率はずば抜けて高いから。授業で面接練習などもさせてもらえる。
      山の奥地にあり余計な誘惑がないので勉学に集中できる。大学前着のバスも出ているため自動車がなくても通うことが出来る
      元農業短大だったということもあり実験器具などが古く、調子が悪いとなかなか動かないものもあるため
      人数が少ないため周りの人全て顔見知りになることが出来、出会いが増える
      サークルはそれほど盛んではないが文化祭では本格的な料理を出す屋台が立ち並びクオリティが高いと感じられるから
      食品においてマーケティングが経営など文系の面と実験や衛生などの理系の面、さらに農業や加工実習など様々な面から食について学ぶことができる。
      食品メーカーで商品開発
      これほどまでに幅広く食について学ぶことができる大学は国公立大学では他には無いから

食産業学群食資源開発学類の評価
      今年から大学改革が実行され、”学部”ではなく”学群”扱いになりました。最初は基礎教育を全体で学び、学年が上がった時に自分たちの方向性のある分野分けを行います。
      入学時に自分のやりたいことが漠然としていたり未確定な場合は、じっくり悩み考える機会になりいいと思います。
      早くから確定していると、自分の本命の学部に配属できなかったときに辛いと思います。キャンパスは綺麗です。小規模だからこそ先生との距離感も近いです。
      キャンパスは本キャンパスとは別の建物であり、山の上にあるためまわりにはお店などありません。まわりはただの住宅地です。そのため空きコマに外出などは楽しめません。
      学校内のカフェテリアはランチ営業なので、夕方にお腹が空くと生協くらいしかありません。不便なのはそこです。
      また、バス通学をする人が多く、各授業後と重なるバス時刻にはバス停前に長い列ができ、バス内は学生でいっぱいになります。
      ですが良いところとしては、Wi-Fiがつながることと図書館が充実していることです。また、親身になってくださる先生が多いと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    食産業学群の評価
      将来、食品に関する仕事に就きたい人にはとても良い大学です。 まじめな人が多く、勉強するには良いですが他校との交流はあまりありません。
      講義は魅力的なものばかりです。 文系理系両方を総合的に学ぶため、化学や生物を全く勉強していない人にとっては少し大変かもしれません。 両方を学べるので、就職の幅が広がります。
      少人数制の為先生と仲良しです。 またきめ細やかな指導が受けられます。 おいしいお店を知っている先生が多いです。
      食品メーカー、公務員等就職先は幅広いです。 就職センターでは履歴書の添削や就職の情報など丁寧に指導してくれます。
      アクセスはあまりよくないため、車・バイクがないと大変です。 だいたいの人はバスで通いますが、本数もあまりないし仙台駅まで40分くらいかかります。
      施設は綺麗です。 図書館も広く、食品関連の本が多数あります。 静かな環境で集中して勉強ができます。 テスト前は図書室に行く学生が極端に増えます
      少人数なので皆仲良しです。 まじめな人が多いです。 他行との交流はあまりなく、恋愛に発展することもあまりありません。 はっちゃけた大学生活を送りたいのならあまり向かないと思います。
      マーケティング、化学、物理、そのた専門的な科目など文系理系両方を学べます。 積極的に学ぶ姿勢を持てば先生方は丁寧に指導してくれます。
      将来食品関係の仕事に就きたいと思っていたため。 また規模が小さいので個人にあった指導をしてもらえると思ったため
      センター試験は6-7割とれれば十分です。 二次試験はひたすら過去問をやることで傾向をつかみました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      自分で学ぼうとすれば、多くの知見を得られると思います。しかし、サボっていると何も得られない、そんな学科になってると思います。
      教養科目から専門科目まで、幅広い学問を学ぶことができます。
      授業も真面目に聞いていれば非常に勉強になります。
      キャリア開発として、学校側が生徒に手厚いサポートをしてくれます。
      キャンパスの立地は良いとは言えません。最寄り駅から離れており、バスも混雑するため通学にはストレスが溜まります。
      校舎は綺麗で快適です。学生が自由に使って良いスペースがあり、居心地がいいです。
      生徒数が少ないので、親密な仲を気づくことができます。恋愛も発展しやすいです。
      コロナが蔓延してからは、サークル活動は活発とは言えません。学園祭は毎年盛り上がっています。
      地域のことについて学びます。地域資源、地域分析、地域企業について学んでいます。
      この学科は文系ですが、理系でも志願することができたからです。
      幅広い学問を学んでみたかったのです。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学