みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 食産業学群 >> フードマネジメント学類 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
- 【募集停止】環境システム学科
- フードマネジメント学類
- 食資源開発学類
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い好きなことを学べているので満足していますが、食に関して幅広く勉強するのでそれぞれが中途半端になりがちです。
講義・授業良い食に関することを文系と理系の両面から学ぶことができ、幅広い視野で食産業を見ることができます。先生方もとても親切でフレンドリーです。
就職・進学良い就職率100%です。就活のサポートもきめ細かくしてもらえます。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は住宅街で坂道が続きます。コンビニがないので不便です。
施設・設備普通ふつうだと思います。他の大学と同じかそれよりも劣っているか…。
友人・恋愛良い一つの学部しかないので、学年関係なく自然と顔を覚えます。男女比は3:7くらいです。
学生生活悪いサークルもイベントもこじんまりとやっている感じです。
自分で企画できるようになると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生では、四年間の学びの基礎を固めます。二年生くらいから徐々に食の根幹に迫っていきます。
志望動機食べることが大好きだったことと、宮城県内の国公立で栄養学を学べるのでこの学科にしました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い学びたいことを自分選択した科目によって多く学ぶことができる。また、違う学類の科目も選択することができる。
講義・授業良い全て対面であり、教授が話し続けるだけではなく、生徒が参加できるような講義を行っているから。特に、実習が多く、化学実験や加工実習、農業実習を行っており、とても知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、他の生徒とも仲良くなれる。また、意見交換の場が多く設けられているため、自分の意見を伝えやすい。
就職・進学良い大学一年生の頃から就活を意識させる講義を行なっており、インターンの参加を勧められる。
アクセス・立地悪い山の上かつ住宅街に位置しており、交通機関はバスしかない。また、近くにお店はなく、最寄りのコンビニまで歩いて20分くらいかかる。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、コモンズと呼ばれる生徒が自由に使うことができる空間があるので、自習にも適している。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、先輩や同級生とも仲良くなれる。しかし、男子の比率の方が少々少ないため、恋愛関係はそこそこです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、大学祭で発表を行なったりしています。
学科で学ぶ内容私の学科では食品の加工やマーケティング、経済学、他にも多くのことを学ぶことができる。
志望動機将来、大手企業に就職して食品開発を行いたいという夢を叶えるために必要な知識を得られると考えたから。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること大学内に入る時に検温と学生証の提示、手指消毒が必要であること。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い文理融合という他の大学にはない特徴学問あるので、幅広い分野を学ぶことができ、自分の興味のある物を選ぶことができます。
講義・授業良い色々な分野の講義を受けることができます。また説明が分かりやすいため理解しやすいです。
就職・進学良い面接の練習や就職活動についての相談ができるので充実していると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるのでキャンパス近くに住んでいない場合はバス、自動車、バイクなどの交通手段がないと大変です。
施設・設備良い必要最低限の設備が整っています。また清掃員人がいるのでキャンパス内は綺麗です。
友人・恋愛良い最初にオリエンテーションがあるのでそこで友達が作れます。また実習などで友達を作ることもできます。
学生生活良い運動系から文化系など様々種類のサークルがあるので自分のやりたいサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な授業や実習が多いですが、二年生になると基礎を使った専門的な分野の授業が多いです。
志望動機地元の食材を使用した商品開発に興味があり、宮城大学では宮城県内の企業など協力して商品開発をしていると聞いたから。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】ファームビジネス学科
- 【募集停止】フードビジネス学科
- 【募集停止】環境システム学科
- フードマネジメント学類
- 食資源開発学類
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。