みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      建築からプログラミングまで幅広いデザインを学べるので自分が将来進みたい道について自由に考えることができるし、ビジネスで必要な知識も習得できるのでデザイン系の就職先でなくても十分活躍できる力が身につきます。また、地域団体などとの共同活動が多いので、人脈も広がるし人間的に大きく成長できます。
      過去に社会人として最前線で活躍した方がそろっているので、授業はとても実践的です。1年前期は基礎科目が多く退屈に感じることがあるかもしれませんが、後期・2年から考える、企画する、手を動かす作業が大幅に増えます。デザイン学科は、忙しいですが身につく力も大きいです。
      当たり前ですが、先生によって重視することが違います。就活に重きを置く先生もいれば、研究にガツガツ時間を費やすべきと考える先生もいるので、自分に合った活動内容・価値観のゼミを探すことが大事です。
      就職率は県内の他の大学と比べて高いです。ビジネスの考え方を学ぶ授業が多いのは、就職活動にかなり役に立ちます。ちなみにデザイン学科は計画学科に比べて内定が出るのが遅い傾向にありますが、クリエイティブ系は募集が遅く、こだわりが出る職種なのが理由です。
      仙台市中心部からバスで約1時間と正直アクセスは悪いです。最寄りの地下鉄駅もバスで30分。近くに住むのでなければ高い交通費は覚悟です。ですが、最近開発されてきている地域なので、きれいです。
      見た目は綺麗です。図書館も落ち着けるし、集中して課題に取り組むことができます。ただ、売店が本棟から遠いこと、4年通っても部屋の位置が覚えられない複雑な建物構造は不便です。
      人によりますが、基本的に大人の付き合いといった感じかもしれません。ですが、デザイン学科は個性的な人が多く話していて飽きません。みんなセンスがいいので刺激的な毎日を送ることができます。
      グラフィックスの基本技術から、デザインにおいて重要な考え方、プロジェクトを企画するときにそれらをどう活かすかを実践を通して学ぶことができます。
      広告・プロダクトデザインゼミ
      デザインのプロセスに重点を置き、マーケティングの視点からプロダクトまたは広告を製作します。先生の人脈が恐ろしく幅広いので様々な企画、企業に携わることができます。
      グラフィックスデザインの技術を身につけたかったことと、新しいことに挑戦している学校だったため。
      推薦入試
      まずはセンター対策をしていました。推薦の対策としては、過去問を解き、学校の先生と面接練習をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    事業構想学群の評価
      県内の地域に密着して実学重視した講義を受けられます。浅く広く学ぶため、マルチな才能が身につきます。そのため、就職活動にも有利であり、実績もかなりいいです。
      多くのジャンルから選ぶことができ、自分の興味のあるものをたくさん選択できます。そのため、授業に関しては満足度が高いです。また、企業とコラボレーションしたりなど、座学だけでないので楽しく学べると思います。
      山の中なので通学は大変です。ただし、近くにアウトレットがあるなど、商業施設に関してはかなり恵まれていると思います。目の前にバス停もありますし、車通学もOKなのでそんなに心配はないです。
      新しい大学のため、非常にきれいです。また、よく整頓されており汚いということはないです。また設備に関しても勉学するにはちょうどいいのでいいと思います。
      自分が動けば学外も学内もつながることができると思います。こればっかりは自分次第なので積極的に動くようにしてみてください
      サークルの数は少なめですが、そこそこ積極的に活動しているところも多いようです。なければ自分で作ればいいというような感じなのでさほど問題はないと思います。
      地域、観光、経済、ビジネス、デザインなど幅広く学べます
      地域交流事業研究室
      地域資源と観光を組み合わせたもの
      非営利団体
      自分に合うと感じたから
      県内の公立大であり、地域について学ぶことができると感じたから
      センター対策と二次対策

卒業生 / 2009年度入学
    事業構想学群の評価
      大学時代にいろいろなことに挑戦したいと思っている人にはよい環境であると思います。私のまわりには、好奇心旺盛で向上心の高い人たちがたくさんいました。
      デザイン情報学科でありながら、事業計画学科の講義も受講でき、幅広い知識を得ることができると思います。また、3年時にはチームプロジェクトとして2学科混合のグループでの研究もあり、学部全体での交流も盛んです。
      駅までは正直かなり遠いです…。最寄駅まででもバスで20分はかかります。一人暮らしの学生だと原付使用者は多いかと思います。近くには県立図書館、アウトレット、ショッピングモールがあります。
      大学自体がわりと新しいので、校舎自体は近代的できれいです。また、学生数がそこまで多くないので施設は一つに集約されていて移動は楽です。笑
      社交的な人はサークルなどで人脈を広げ、友達が多いイメージでした。私のコースは徹夜作業する学生も多かったので同級生カップルが多かったです。
      サークルは人気のものとそうでないものが多かった気がします。人気のものは毎年たくさんの新入部員が入ってきます。
      デザインについて幅広く学ぶことができます。
      建築デザイン系研究室
      建築系の研究ができます。
      公的機関
      安定した職に就きたかったため。
      実学主義であること。
      センター試験の学習と、二次の総合問題対策をしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      自分から「何かをしたい」という意欲がある方に向いている大学だと思います。そのしたい何かがはっきりしていなくても、講義やコンペ、イベントなど、デザインのことに限らず様々なことにチャレンジできる環境があるので、興味の幅が広がります。
      講義はピンキリだと思います。すごく充実していた内容で、心から受けてよかったと感動できる講義もあれば、なんのための講義なのかわからない必須科目ものもありました。教授次第、授業内容次第ではありますが、心に響く講義があることは確かです。
      私が所属していた研究室は、本当に好きなことを自由に学ぶことができる研究室でした。教授も学生もとても仲良くなり、研究室に行くのが楽しみでした。自由に学べる、好きなことを追求できる、何よりも教授が私のやりたいことに付き合ってくれる、真剣に向き合ってくれる、豊富な知識やアドバイスを教えてくれる、とてもやりがいのある研究室でした。
      私が在籍していたときは就職氷河期時代だったのですが、当時も就職率は悪くなく、大手企業への就職実績もあります。ただ、まだ歴史の浅い大学なので、公立大学にしては知名度が低いのが難点だと思います。
      最寄りの駅からバスでも30分。最近は周りにショッピングモールなどができて栄えてきてはいますが、それでも山の中の大学なので交通は不便だと思います。学生の大半は車またはバイクでの通学で、私も車で通学していました。大きな駐車場・駐輪場があるので車やバイクを持っている方には便利ですが、公共交通機関での通学は少々不便です。
      私はデザイン性に溢れた校舎が大好きです。講義室・演習室も面白い形をしている部屋が多く、使いやすいと思います。トイレやカフェテリアも綺麗です。置いてある椅子のデザインがかっこいいです。
      学科内だけではなく、学科・学部を超えた交流があるので、様々な人と仲良くなれました。他キャンパスとの交流もあるので、友達の輪はとても広がりました。もちろん仲良くなれば恋愛に発展することも多く、素敵な青春を送れたと思います。
      部活といったものはなかったのですが、サークルは充実しています。自分達で作ることもできます。運動から音楽、アートまで、様々なサークルが様々なイベントで活躍しています。
      デザイン・建築・システムの基本技術から学ぶことができます。
      IT企業
      最終的にITシステムの勉強をしていたので。
      やりたいことがこの大学に詰まっていたから。
      推薦入試
      英語と数学。センター試験のような勉強ではなく、それを応用した問題が解けるか。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      色々な分野に興味があって行動力がある学生にはとてもあっていると思います。声を上げると協力してくれる方がたくさんいるので楽しいと思います。
      0→1の発想力と1→100の創造力を鍛えられます。
      生徒数が少ないため教授とコミュニケーションをとる機会がたくさんあり、学びになります。
      就活のサポートは一般的な大学レベルだと思います。他の学類だと進学の方も多いようです。
      公共交通機関を使うととても不便です。バスの運賃も高く地下鉄も通ってないためとても不便です。
      しかし、車での通学は他の大学は禁止なところが多いところ本学では許可されているため車を持っている方はとても便利だと思います。
      一般的な大学レベルだと思います。
      学食が少ないところが不便です。
      好奇心旺盛で行動力がある学生が多く集まっているため友人関係はとても充実していると思います。
      わたしはサークルに参加していないためサークルについては詳しくありませんが、サークル以外でも学生団体を立ち上げる方がいたり事業を立ち上げる方がいるのでやりたいことをやりたいと言うことができるのであればさまざまな方からのサポートが得られると思います。
      1年次には、教養科目を学び、学類選びは2年生に上がるときになります。選抜はありますが基本的に文章をしっかりと書けば希望した学類に行くことができると思います。
      経済学部と経営学部どちらにも興味があり、どちらもの要素が学べる学類のため選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学から巻き返してやろう!とか熱意があればあるほどおそらく報われるようなシステムになっていると思います。周辺にカフェなどが多いのも魅力ですね。
      素晴らしい大学だったと思う。
      僕の代では嫌がらせなどは見かけなかった。
      授業もスピーディかつ分かりやすく、課題もちゃんとやっていれば余裕を持って終わらせられた。
      就活のサポートはかなりいいです!周りの友達も真摯に相談を聞いてくれる雰囲気が出来上がっていました!
      地下鉄泉中央駅からバスですね。
      すこし不便かとだと思いました。笑笑
      建物自体かなり綺麗で素晴らしいですね。
      新しい施設を作っている雰囲気があったので期待しましょう笑
      出会いがたくさんです!
      友達も恋人もエンジョイしてる人達が多いので基本みんないい人たちでしたよ
      サークルは数は覚えていませんが多い方だったと思います。
      自分に合うサークルを見つけて欲しいです。
      必修科目は自分的に地獄でしたが頑張るしかないと思います笑笑笑笑
      母に実用的なものを学びなさい、と言われ確実に役立つであろう事業系を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      自ら積極的に動けば機会に恵まれるが、逆にそうしなければ何も得ることのできないまま卒業を迎えてしまうので注意。
      実務経験豊富な先生が多く、授業体系は先生によって大きく異なる。
      圧倒的量をこなすことを要求され、自分の力とゼミ生の力を120%発揮しなければならない場合が多い。つらいが、本当に楽しい。
      先生のキャリアサポートや内定先企業の業績調査も快く引き受けてくれる。
      バスの本数が少なく、1年生の後期から自家用車通学に切り替える学生が多い。
      他の学類は新たな研究棟が建設されるなどしているが、本学類は特に設備などはない。夜遅くまで学校に残り勉強する学生が使える居心地のいいスペースが少ない。
      学校全体として、本音で語り合える学生は少ないように思う。よっ友は多い。
      サークルは少ない。イベントも少ない。インカレサークルに入る人もちらほらいる。
      1年は高校の延長、2年はビジネス導入、3年でゼミ開始、経営や販促、会計などの専門科目を学べる。4年は卒論のみが多い。
      志望大学に落ちた。そんな人ばかりが集まっている大学。東北大学を目指して落ちた県内学生の行き先が本学。

事業構想学群の評価
      まだ学類に別れていないので分かりませんが、基盤科目では英語や歴史、保険や環境問題などが学べて、専門科目では地域活性化やビジネスについて学べるので、様々な分野の学びを深めることができます。
      1年生なので、まだ学類には別れていませんが、基盤科目という強化がいくつかあるため、まだ学びたいことが無い人でも様々な分野の講義を受講することができます。
      すみません、1年なので研究室やゼミには所属しておらず詳しくは分かりません。3年からゼミに所属し、3年生と4年生が同じ先生のもとで活動するようです。
      キャリアに関する講義や、大学内にキャリア開発センターがあるので、心配はあまりないと思っています。
      バス、自転車、自動車で通学している人がいます。1限のバスはいつもとても混んでいて乗りにくいです。
      看護学群は3階、事業構想学群は4階をメインで使用する感じです。
      サークルやクラスごとの講義で友人を作りやすいのではと思います。
      サークルは運動部と文化部様々なサークルがあります。学祭はコロナであまり楽しめていません。
      3つの学類があるので、地域創生や地域経済活性化、ビジネスモデル、建築やデザインなど幅広く学べます。
      地域や地方創生について興味を持っており、幅広く学べると思ったから、

事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインだけを勉強したい人にはあまりオススメはできないが、他の分野もさらっと学んだ上でデザインを学ぶということに興味を持てる人、意義を見出せる人であれば良い学群学類である。価値デ学類の先生方は面白い講義をされる方が多いので、専門科目での学びを楽しみにしていいと思う。
      教養科目もそこそこ充実していると思う。しかし当然ながら、総合大学ほどの充実度はない。一年次はデザインには関係のないことを学ぶ機会が多いので、もやっとしていた人も多いのかもしれない。自分としては、幅広く学べて教養を獲得できたので良かったと思う。
      就職実績は良い。コロナ禍で少しだけ就職率が悪くなった学類はある。キャリア系科目が充実しているので、サポートは十分だと考えられる。明確にやりたいことが決まっている人にとってはむしろ過剰かもしれない。
      同級生と話していると、大学立地について不満の声をよく聞く。泉中央駅からバスで登校する人が多い。自転車や原付で来る人も多い。車で来る人もそこそこいる。近くにタピオがあるので、買い物や食事などの暇つぶしをすることは可能。
      まだあまり使う機会がないので分からないが、レーザーカッターや3Dプリンターなどさまざまな設備が用意されている。
      新しくできたデザイン棟はとてもきれいである。本部棟もそこまで老朽化は感じないが、吹き抜け構造になっているので冬場は廊下や階段がとても寒い。本部棟には何箇所かに自習したり友達と話したりできるようなスペースがあり、過ごしやすい。
      クラスごとに別れるような少人数の科目で友達を作るケースと、サークルで友達を作るというケースがある。人数は多すぎず少なすぎずで、友達は作りやすいのではないかと思う。看護学群とは講義ではほとんど関わりがないので、友人を作るのはサークルで関わりがないと難しいと思う。
      コロナ禍になる前は充実していたのかもしれない。現在は対面でのサークル活動はかなり制限されている。
      一年次は統計や、それぞれの学類の学びに関するような事を学ぶ。それを経て学類を決定した二年次からは、専門的な学びが始まる。学類決定の際には一年次の成績も考慮されるため、良い成績を取っておいた方が良い。価値デ学類では三年後期からゼミ配属がある。
      デザインと地域おこしに興味があった。どちらについて学ぶか悩んでいた時に宮城大学を知り、一年次に基礎を学んでから学類を選べるところに魅力を感じて志望した。
    対面講義とオンライン講義の併用。入り口での検温と消毒。使用した席を消毒するための消毒液や紙タオルの設置。換気の強化。

事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      建築、Webデザイン、マーケティング、地域創生など、幅広い分野に共通する基礎を学ぶことができます。人によって学んだことをどう活かしていくかが違うところが面白いと思います
      一年生では、広い分野を学び、その後に学類を決めることが出来るため、やりたいことがはっきりしていてもいなくても大丈夫なところがいいと思います。
      就職率が高いし、資格を取ることも出来るので、進路も安心できます。
      アクセスはとても悪いですが、自然が多く、敷地内の建物じゃない部分も多いため、いいと思います。
      デザイン棟も建ち、校内にも研究、研修のための設備が揃っています。
      サークルはあまり活動的ではないですが、生徒が比較的少ないため、仲良くなれる機会が多いと思います。
      サークルは活動的ではない印象です。でも、サークルによるので人数が多いサークルに入れば、楽しいと思います。
      一年生では、様々な分野に共通する基礎を学び、その後、学類選択をして専門的な分野を学ぶことになります。
      建築のハード面だけではなく、ソフト面も学ぶことが出来る文理共通の学類があるため。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学