みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

偏差値:42.5 - 47.5

宮城教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(222) 国立内65 / 176校中
学部絞込
222101-110件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      仲間がいい人ばかりで、毎日とてもたのしいです。障がい者でも、ノートテイクなど利用できるので、いい環境が整っていると思います。
      英語はプレゼンも多いです
      悪い
      駅から遠くて、駅から10分ほど歩かなければなりません。夏はけっこうきついです。東北大のように、宮教にも駅を作ってほしいです。
      校舎は古いですが、点字がいろんなところにつかわれていたりして、障がい者のことをかんがえているとおもいます。でも、まだ改善しなければならないところもたくさんあるとおもいます。
      コースや専攻いがいにも、サークルや部活動で出会った友達や、先輩とごはんにいくことがおおいです。とても仲良くなれるので、サークルなどにはいることをおすすめします。
      悪い
      ボランティアサークルはたくさんあり、充実しているとおもいます。たくさんのひとがボランティアサークルに所属しています。
      学校の先生をやってきたひとも講義をしてくださるので、とてもためになる授業がたくさんあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      自分は教師になると決意しているなら、入って損はないと思います。教師になるために必要な知識や考え方、心構えなどを教えてくれて、ためになっている実感はあります。しかし、教師になるつもりがないのなら宮城教育大は入らない方が無難です。教育関係以外のことについてはあまり面白みもなく、教師を目指すだけあって、周りは真面目過ぎだったり、意識が変に高い人も多いです。
      講義のレベルは、教科によっては偏差値の高い高校より低いことを教える。ただ、教師になるための知識などは他の学校では教えてくれないものもあり、一概に全部の授業が悪いわけではない。
      最近、地下鉄の東西線ができたのでアクセスはそこそこ良いです。しかし、周りにコンビニや飲食店がないところが不便ではあります。
      宮城教育大は10数人のコース、先行ごとに分かれていて、ある程度そのコース、先行ごとに固まって授業を受けるので、友達はとてもできやすいです。恋愛はサークルに入れば自ずとできるでしょう。
      悪い
      サークルはそもそもの人数が少ないだけあって、他の大学と比べて少なく、種類も無難なものが多いです。自分がやりたいサークルがないのなら、インカレに入った方が良いでしょう。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育大学なので、教員になりたい人にとってはとてもよいところだと思います。初等教育教員養成課程は主に幼稚園、小学校の先生を目指している人たちの集まりで、みんな同じような目標を持っているので、仲間としてときにはライバルとしてお互いを高め合うことができます。また小学校の教科科目についての授業も、他大学に比べてとても充実しており、自信を持って教員になることができる大学だと思います。
      教員になる人は例年卒業生の半分くらいです。後の半分の学生は、企業への就職や大学院への進学をしています。教育大学ですが、キャリアサポートセンターという、就職希望の人へ情報を提供してくれるところもあるので安心です。
      仙台市営地下鉄東西線で仙台駅から青葉山駅まで9分という点が良いです◎そのため地下鉄で通っている学生が圧倒的に多いです。
      しかし、青葉山駅から少し離れていること、夜は街灯が少ないという点で若干の不安もあります。
      図書館や食堂が新しくてきれいなので、とても使いやすいです。本の数も充実しており、各種教科書も置いてあるので、実習のときや指導案を作るときなど自由に使うことができます。
      講義棟が少し古いのが残念ですが、机や椅子、トイレなどはきれいに整備されています。また音楽棟にはたくさんのピアノがあり、個室になっているので他人の目を気にすることなく練習ができます。
      少人数のサークルから100人を越すサークルまで様々です。きっと自分にあったサークルが見つかると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。サークル活動や部活も楽しめて充実した4年間を過ごせると思います。
      実際に教育現場で働いていた人の講義が多々あるので、実際のイメージを想像しながら学べます。
      個人の関心のあるテーマについて先生がひとりひとり丁寧にアドバイスやご指摘してくれるのでより深くまで研究できていると思います。
      教員採用試験に向けた講座や対策がしっかりしているので教員になるのに有利な大学だと思います。
      地下鉄東西線が開通したことによってより通いやすくなりました。
      悪い
      勉強できる空間が多く、特に図書館にはひとりひとりが快適に過ごせるスペースがあるのでとても勉学に励むことができます。
      サークルや部活で同じ趣味を持った人が集まり、そこで交流が増えます。
      4年間を通して、教員になるためのさまざまな知識をさまざまな分野から学びます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      人間関係のつながりが濃く、友達をたくさん作れることはもちろん、先輩後輩とのつながりも多く、将来に活きる人脈ができると思います。教員にならない人も少なからずいます。少人数なので教授との距離も近いです。
      教育系の授業が多く、また自分の所属している科目の専門的な授業が主です。ですが、その教授によって研究している範囲がバラバラなので自分のやりたい分野ができるとは限りません。
      3年の前期からゼミが始まります。少人数なので教授との関係が強くより、中身の濃い研究ができると思います。
      教員養成大学なので、教員を目指さないと孤立するのではないかと不安になる人も多いですが、就職支援もしっかりと行われているので、充実しています。
      地下鉄東西線ができて便利にはなりましたが、周りに店などは何もないため、暇をつぶせるところはありません。
      校舎も古く規模も小さいです。ですが、トイレだけはどの棟でもあたしいです。
      規模の大きい大学よりも将来につながる友達を多く作れるように思います。いろいろな人とかかわる機会が多いです。
      どの学科も人数が10~20人前後と少ないので、良くも悪くも関係が深まります。人柄の良い人たちばかりなので人間関係を広げることができたら、充実した学校生活を送れることができると思います。
      一年次は、教育系の授業をほぼすべての学科の人が受けます。二年次から専門的な授業が多くなります。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員養成大だけあって、周りも教員志望が多いため日々刺激を受けながら勉強することができます。学科ごとの人数は少なく、アットホームなためすぐに皆と仲良くなれます!
      授業にもよるが、基本は教員養成大らしい授業が多いです。

あと先生にもよりますが運動部の部活動の大会などによる授業の欠席にかなり厳しいです。基本は公欠にしてもらえません。

将来教員になり、部活動の顧問を持つ人が大半であるため運動部に所属し、活動に精力的になることは有意義であるはずなのに、それに対して学校側が寛容でないのが謎です。

部活を頑張りたければオススメできないです。
      3年生からゼミや研究室の配属が決まります。
      興味のあることを1,2年生のときからある程度定めておくといいかもしれません。
      多くは教員になりますが、教員にならない人もいます。
      キャリアサポートセンターが教員採用試験にしろ就活にしろサポートしてくれます。
      地下鉄ができてかなり通いやすくはなりましたが山の上なので立地が良いとは決して言えません。
      国立大ですがあまりお金のない大学なので施設はまずまずです。
      隣の東北大と比べると圧倒的に見劣りします。
      学科は人数が少なくアットホームなのですぐに友達はできるし、仲良くなれます。
      上級生、下級生との縦のつながりも、学科によりますが、かなり強いので良い感じです。
      小学校教員になってからどのような授業を作るか、どのように学級経営をしていけば良いか、いじめやモンスターペアレントなどの今日の教育事情などの知識や理論、実践を学びます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      各学年50人程。
      障害別に分かれているのが高校までのクラスと同じ感覚。授業中も50人同じなので交流もでき、学ぶ内容にほとんど違いはない。
      教授が学校、施設等と繋がりがある人がほとんとでとても頼りになる。
      実際の施設の方の講演や支援学校の見学など、障害のある方に触れる機会がとても多くありました。
      特別支援ということもあり、教員になる人は半分。施設に行く人も多いが施設希望の人へのサポートは大学からはない。教員にならない予定の人は福祉大学でもいいかもしれない。
      最寄り駅から徒歩10分。大学や駅の周辺には店がない。
      東北大学と同じ駅のため出会いの場にはなるかも。
      施設が古く、現在かなり改装しているらしい。
      施設を借りるために手続きをしないと教室の利用が大変。
      各学年400人程度なので、同じ科ではなくてもかなり知り合いができる。小さいからこその繋がりができる。
      学祭がしょぼく、ほとんど客は来ない。
      サークルは一般的な大学と同じ程度。学内ではなく、近くの東北大との合同サークルも多い。
      1年次は教育の基礎で他の学科と同じ。
      2年次から特別支援についての授業が増える。
      3年次は比較的自由のため副免許の授業を受ける人が多い。
      4年次に支援学校での実習。ゼミが始まる。
      1 : 9
      公的機関・その他
      福祉施設
    • 志望動機
      特別支援の専門家になりたいから。
      教育を学びたいか福祉を学びたいかで教育大学か福祉大学を決めた。

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員志望の人にはとてもおすすめします。教育の実態や指導方法など、必ず必要となる技術や知識を確実に身につけることができます。
      職業云々の前に、子供の発達に関してなど、今後の人生で必要となる知識など得る機会、授業が多いです。
      各コース、専攻の中でも分野が分かれているので、自分がやりたいことが見つけやすいと思います。
      悪い
      面接や実技など、教員志望向けのサポートはとても充実していますが、公務員や民間志望の人にとってはサポートが追い付いていないです。
      山の中ではありますが、地下鉄東西線があり、青葉山駅から10分ほど歩けば着くので便利です。
      施設の老朽化が進んでいるのは否めません。少しずつ新しくなっている建物もあります。
      人数は少ないので、授業や部活で仲良くなる機会が多いです。交友関係も広めやすいと思います。
      サークルも幅広くあります。教育ということもあり、子供と関わるボランティア系のもあります。
      1.2.3年次は各科目の教育概要を学び、指導方法やプロセスを学びます。また、発達過程などについても学びます。3.4年は教育実習もはじまり、実際に現場に出て学ぶこととなります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      学びや実習を通して、自分に合う合わないを考え、結果的に公務員の道へ進んだ。
    • 志望動機
      運動と子供が好きだったため、それらの要素がある教員を目指した。数ある大学の中で、教員養成大学であったから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している学生にはとてもいいところだと思います。
      主免許のほかに副免許(他の教科の免許等)もとりやすく、特別支援学級の免許も目指せるのが強みです。
      学校の先生を目指すために進学する学生がほとんどで、授業もそのために必要な教科ばかりです。
      座学はもちろん実習も充実しています。
      学校の先生になるための教員採用試験の講義は充実しています。
      しかし、在学中に進路変更される場合はその限りではないかと思います。
      以前は仙台駅からバスで学校まで通っていましたが、地下鉄東西線ができたことにより地下鉄仙台駅から青葉山駅まで地下鉄に乗り、そこから10分ほど徒歩で通学することになりました。
      地下鉄ということで通学する時間自体は短くなった感じはしますが、徒歩で結局時間がかかってしまうので全体としては少し不便かなあと思います。
      レポートを学校で進めるときによく図書館を利用していました。
      ソファでくつろげますし、小腹がすいたときはお弁当も食べられるスペースも設けられています。
      基本的には同じ課程内の人たちと行動することになります。
      課程によっては1桁の少人数なので恋愛するにはいろいろ差し支えあるかもしれません。
      自分はサークルに入っていないませんでした。
      サークルによっては文化祭で発表する機会もあるので身内で盛り上がることが出来ればいいんじゃないんでしょうか。
      教員採用試験にむけての座学や仙台市内の中学校等の訪問等の実習
      5 : 5
      中学校の教員
    • 志望動機
      中学生の頃から学校の先生を目指しており、地元の大学に進学しようと思ったから。

2019年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      2時間くらいかけてほとんどの欄を入力したにもかかわらず、エラーかなにかで投稿できなかったので、今度は簡潔に投稿したい。
      教員志望者にとってはある程度得な大学だが、教員志望者以外にとってはほとんど得は無い。特に企業への就職を目指すなら、おすすめしない。
      悪い
      つまらない。私は尊敬できる教授に出会えなかった。1年次は教養系が多いため本当につまらない。みんな寝てることも多い。教授も、講義では立派なことを言うわりに体現できていないという人が多い。そしておじいちゃんが多く頭が固い。英語の授業は高校以下。2,3年次あたりからやっと実践的な講義が増える。もっと早くそれ出してよって感じ。
      悪い
      研究室によってかなり異なるのでなんともいえない。ゼミ決めの前に先輩へのリサーチや同輩との相談は必須なので、そこらへんの人間関係はつくるべき。
      悪い
      前述の通り。教員志望へのサポートは厚いが、一般就職希望者へのサポートはほぼ無い。キャリアサポートセンターに行ってもハローワークへ行けと言われた人もいる。一般企業への就職を希望する人はほとんど自力での就活となる。また、その場合、主に教育に関することしか学ばないため、アピールが難しい。結局、採用試験に落ちて、企業への就職も望めず講師になるという人も多い。
      地下鉄ができてからとても楽になった。仙台駅から30分ほどでたどり着けるのはでもいい。
      悪い
      古い所は古い。新しい所は新しい。全体的には外観はボロい所が多い。図書館の「教育」に関する蔵書の多さは目を見張る。
      学内カップルは多い。そして、コミュニティが狭いので噂もすぐ広まるし、何かあるとすぐ人間関係に響く。ただ、教員を目指す人が多いため、根が優しい人は多い。かわいい人、爽やかな感じの人が多いので他大にモテるという話は聞く。
      5 : 5
      飲食店/接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経験や自信を持ってできることがこれくらいしかない。教育くらいしか学ばないから、教育関係以外で職をさがすとなかなか難しいところがある。

投稿者ID:519756

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学