みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立宮城県/青葉山駅
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとてもあっている大学だと思います。ぜひ来て欲しいですね。教育学部ではみんなが頑張るので自分も頑張ろうと思えます
講義・授業良い先生方はとても優しく分かりやすくですごくいいです。授業内容はとても色々あります。
研究室・ゼミ良いはい。とても満足です。先生がたもついてくださるのでとても学びやすいです。
就職・進学良い卒業後、教師になる人がとても多いので進学実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い周辺は自然で溢れていていいと思います。立地もまあまあいいと思いました。
施設・設備良い最近は寮なども建設されたのでとてもいいかと。設備もきれいな方だとおもいます
友人・恋愛良い友人はたくさんできました。恋愛をしている人もちょくちょく見つけられますね。
学生生活良いはいとても充実していると思います。サークルの数も多いので自分にあったものに入れるかと
学科で学ぶ内容一年次からいろいろな事を学べます!4年間でさまざまことを学べるのでとても最高です
志望動機私は昔から中学の教師を目指していたのでぴったりの大学だと思い志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中高生を教えたいと私は思っているのでそのために必要なことがしれてすごくいい。将来に絶対必要なことを教えて貰えるからおすすめ。
講義・授業良い基本授業人数が高校などと比べ少ないため充実しているように思う。
研究室・ゼミ良い自分の知りたい教育について学べるし、教員を全力で目指せる。私は充実していると思う。
就職・進学良いかなりサポートしてもらえる。自分のしたいことを優先的に考えられるからすごくいい。
アクセス・立地良い立地は少し悪いがまぁ、、来れる距離ではある。電車の乗り換えなど最初は難しいが楽しいことも多い。
施設・設備良い設備はすごく綺麗。
私はトイレなど衛生的に気になることが多いが綺麗で使いやすい。 -
友人・恋愛良い私はすぐに親友と呼べる人ができた。今は彼氏もいてすごく楽しい。
学生生活良い高校との練習試合など楽しいことも多い。オープンキャンパスでは自分たちが主体となって楽しく参加出来る。
学科で学ぶ内容教員育成や、教育などといった大きな括りのものもある。私は教員志望だが、そうでない人もいる。
志望動機中学校教員になりたかったから、自分の得意な国語を教えたいと思った。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては,とても良い学校だと思います。ガムランがあったりと他の学校にはないものがあります。
講義・授業良い教授が優しく、質問などもしっかり受け付けてくれます。また授業内容が幅広いので、よく学習できると思います。
就職・進学良い学んだことを生かして,教員になる人が多いです。就活サポートも充実していて良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスは正直悪いと思います。最寄りで降りてもキャンパスまで歩きます。学校の周りは自然が豊かで虫などもいますが、落ち着いた環境です。
施設・設備良い山の中にあるので,敷地が広く,のびのびしています。音楽棟などは老朽化していますが,新しく女子寮も作られました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると,友達はたくさんできます。恋愛関係はよく分かりません。
学生生活良いイベントはすごく充実しています。学園祭などもたくさんの方がお越しになり,楽しい日々を過ごせます。
学科で学ぶ内容一年時からコースが決まっており,専門的に四年まで学ぶことができます。
志望動機母が先生で,夢が教員だったため,この学部を志望しました。また私は特殊なコースにいるので,その学科がある大学を選びました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は全体的に施設も充実しているし、先生方も熱心に指導してくれる。他にも周りの生徒も良いためお互い関係を良くしながら学べる
講義・授業良い国立なだけあってしっかりしている。教育実習が2週間しかないことが少し残念だけどそれ以外は授業もしっかりしているし、先生も一人一人に向き合ってくれる
研究室・ゼミ普通どちらかといえば充実してます。ゼミによっては充実しているところしていないところがある
就職・進学良い進学実績はいいと思う。周りに数人違う職についてる人がいるがその人達の進学実績も良いため全体的に満足している
アクセス・立地良い宮城教育大学山の方にあるので立地はよくないが建物はいい方だと思う
施設・設備良い施設は充実している。研究室やそのほかの場所もしっかりあるため学びやすい、
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学年との交流もあるため充実していると言える
学生生活悪いサークルやイベントはあまりない。オープンキャンパスぐらいだと思う
学科で学ぶ内容教育関係のこと、もっと詳しく言うと子供がどうしたら積極的に取り組むかなどのことも考えながら学ぶ
ままだ決まっていない -
志望動機国立でしっかり学べると思ったのと、教育学部といったらココが1番学べると思ったから
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いサポートが手厚く、設備も充実しているので教師を目指す方にはぴったりです。周りの人にも感化され、より高みを目指せます。
講義・授業良い森の中にあるけれど、バスや電車は近い。
個性豊かな教授と友人とともにあなたの夢を叶えられる場所です。 -
就職・進学良い先生になるための学校ですが、教育実習で諦める人も多いみたいです。
アクセス・立地良い駅もバス停もそこそこ近く、電車は仙台駅にもつながっています。
施設・設備良い先生になるための設備が充実しています。
でも所々ボロボロではあります。 -
友人・恋愛良い先生を志しているだけあって、こころやさしい方が多い印象です。
学生生活良いイベントごとも充実しています。サークルが楽しいかはそのサークル次第。
学科で学ぶ内容基本的なことをかためた後、応用を学びます。1年のうちは基本なので、置いていかれるということもありません。
志望動機中学教師になりたかったのと、家から近く学力も相応校だったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育を学ぶならやはりいいと思う。東北唯一の教育の単科大学だから先生になるために特化した場所で教育実習等で実践的な学びができる
講義・授業良い少人数教育を実施しているため先生と生徒の距離が近くより深い勉強ができる
就職・進学良い先生方もしっかりとサポートしてくれるし教育実習等で実践感を学べる
アクセス・立地良い設備もおおかた新しい方で綺麗。駅からもさほど遠くなくアクセスしやすい
施設・設備良い新しい設備がどんどん入ってきていて充実しているとおもいました。
友人・恋愛良い同じ学科だと基本的にみんな同じ気持ちを持っているから気も合いやすいと思う。
学生生活良い色んなサークルがあってどれも楽しそうだと思う。イベント系もかなりいい
学科で学ぶ内容1年次では体育、スポーツ、健康についての基礎知識を学び、2年次でさらに深めていく
志望動機昔から体育の先生に興味があり、宮城教育大学では学ぶことができると思ったから
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいいと思います!
難しい講義も友達と協力して頑張ってます -
講義・授業良い教職について深く学ぶことができます。また、各教科についても高校以上に詳しく学ぶことができます。
就職・進学普通正直、私は自分の学科以外の実績を知りません。私の所にかぎって言うととても良いと思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から遠いです。でもそこからスクールバスが運行されてます。
施設・設備普通まだ1年生なので、よく分かっていません!すみません、
普通だと思います。 -
友人・恋愛良い基本的に人と関わる職業を目指している人が多いので、みんな優しいです!
学生生活普通各サークルでお金的な面では差があるように思えます。が、ゆるーく楽しくやってます。
学科で学ぶ内容教職について学ぶことができます。また、各教科についても高校以上に詳しく学ぶことができます。
志望動機小さな頃から、中学校の数学の教員になりたいと思っていたから。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもためになります!先生になりたい方は是非!入学した方が良いと思います!!!この大学のおかげで元気に働くことが出来ています!
講義・授業良いとてもおもしろい先生達がそろっていて、楽しくすごし、より充実した大学生生活を、送ることが出来ると思います!わかりやすいので、さくさく問題を突破することが出来ます。
就職・進学良いわたしが聞いた話では、たくさんの方がよい、就職場所につくことが出来たと聞きました。私の時は、自分にあったサーポトを先生がしてくれて、とても助かりました。是非はいったほうがいいです!
施設・設備良い施設は、ものすごいほどおおくあって、すばらしいです。設備も、快適に過ごせるようなものばかりで研究がとてもはかどります。また、先生方のちからで施設もパワーアップするので、まえよりとても素晴らしい施設、設備になっているとおもっています。きたいしておりますぞ!!!
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!(人数いるので)恋愛は自分次第ですねw
周りには多かったので充実している方ではあるのかなーとは、思っております。皆さんもきたときは自身のコミュニケーション能力を十分に発揮できるように頑張ってください!!!
就職先・進学先教師
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学だと思います。施設も充実していますし、学生にとってはとても良いと思います。
講義・授業良いわかりやすくておもしろくてたのしくて満足がかなりできるとおもう
研究室・ゼミ良い充実しています。なかなか上手くいかないのですが毎日頑張ります。
就職・進学良い全て良いです。サポートも十分で、とても助かりますね。アドバイスが参考になりました。
アクセス・立地良い良いです。学校の近くにお店があるのですが、学生達が時々行っています。
施設・設備良いとても充実しています。個人的には意外と新しく感じます。老朽化もあまりない気がします
友人・恋愛良い充実しています。この学校に入ってから友人がたくさんできると学生から言われました
学生生活良い結構種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があります
就職先・進学先商社
ヨークベニマルの店員 -
志望動機昔から科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたので志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年06月投稿

総合評価良い教員を目指す人にとっては素晴らしい教育制度だと思います。私もこの大学で教員になるための勉強をしました。
講義・授業良い通信校の割には充実していると思います
ただ、端末の扱いに慣れないと難しい1面もあると思いました -
就職・進学良いほとんどの生徒が教員になっていると思います。ほとんどの人が就職です
アクセス・立地良いキャンバス内が綺麗で良い。すごく通いやすい立地だと思います。
施設・設備良い講義室が大きくて綺麗です。図書館なども本が沢山あって素晴らしいです
友人・恋愛良いこの大学に入ってたくさんの友人ができました。一生の思い出になります。
学生生活良いサークルは色んな活動をしているものがたくさんあるので、自分に合うものを見つけられればと思います。
学科で学ぶ内容主に教員になるために必要なことを、学びます。教員免許をとるための勉強もかかせません。
教員 -
志望動機昔から中学校の教員になりたいと思っていたのでこの学科を志望致しました。
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。