みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

教育学部 口コミ

(192) 国立大学 341 / 596学部中
19221-30件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      先生は熱心な先生と自由奔放な先生がいます。先生、学生含めみんな優しいです。程よく真面目で程よく遊び心がある人が多いです。
      教員という職業のいいところ、悪いところ含めて色々なことを考えることのできる講義があります。
      教養科目は内職してる人が多いです。
      教員になろうとしている人は多いですが、「一般企業に行く」と決めている人もいます
      青葉山駅から歩いて10分くらい。青葉山駅から大学までスクールバスも時間によっては出ているためかなり助かります。動物が多いです。
      新しい校舎はかなり近未来的な部屋が沢山ありますが古い校舎はかなり劣化しています。
      ご飯食べる場所が少ないです。
      恋人は学校外で作る人も多いですが、いる人といない人半々くらいかと思います。優しい人が多いです。
      イベントはコロナの影響もありあまり充実していないと思います。
      専門教科、子どもとの接し方、心理学、多様性、ICT活用、防災、発達障害など様々です
      尊敬する先生がいて,そのような先生になりたいと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      今年からの学科なので、まだまだ評価するには時間が足りないかなと思います。これからの生活が楽しみです。
      時間割は鬼畜になりますが、取ろうと思うえば、色んな種類の免許を取得することができます。総合大学と違い、小規模なので、同じ学科のみんなの顔を覚えたり、つながったりすることができます。
      教員を育成する大学ですが、実際思ったより教員になる人は少ないようです。ですが、今年度からカリキュラムを変えて教員になる人材を増やすということらしいです。
      青葉山駅から10分くらい歩くことになります。でも、駅から無料のバスが出てるのでそれは有難いです。まわりには、山しかありません。
      まだ、全ての場所に行けたわけじゃないけど、大きな講義室もあれば、小さな講義室もあって、とてもいいと思います。
      クラスがあり、同じ目標を持つ仲間と助け合いながら生活しています。みんなと出会えてとてもよかったです。
      サークルは色々あってそれぞれが魅力的な活動をしています。イベントについては、さほどないのかな?と思います。
      先生になるための勉強をします。宮城県にあるので、防災について学ぶ機会があります。
      宮城県で教員になりたいと思ったからです。あと、同じ目標を持つ仲間と学びあいたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先輩も同級生も教授も全員いいひとで居心地がとてもいいです。設備や講義内容もしっかりしているのでとても満足しています。
      教員になるための授業の作り方の講義が多く、自分が学びたいことなので毎日楽しいです。
      教員になる人が多いと思いますが、一般企業に就職する人も耳にします。
      最寄駅は地下鉄東西線の青葉山駅です。どこの駅の近くに住んでいるかにもよりますが、遠いと感じる人も多くいるのではないかと思います。
      木々に囲まれていて自然豊かなキャンパスです笑
      新しい施設もありますが、ところどころ棟によっては古く見えるところもあります。
      同じ専攻の人とまとまって動くことが多いので、他専攻に友達を作る場合はサークルや部活動に所属することがおすすめです。
      サークルは多い方ではないと思います。一つ一つはどれも人気です。イベントはコロナ禍のためかいさいされず分かりません。
      より良い授業の作り方。生徒とのコミュニケーション方法、ITを利用した授業方法について。
      元々教員になりたい気持ちが強く、その中でも得意分野であったので磨いてその教科の教員になりたいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      文句なしの星5です、専門的なところなのもあるのであれでしょうが、全面的に応援してくれて、何よりも治安がいいです。
      とても必要なことが学べ、かつ、細かい質問・疑問にもしっかりと回答してくれる
      そこそこ満足してます
      選択肢もそこそこ沢山あり、上記にもありますが、細かい質問・疑問にもしっかりと回答してくれる
      家から自転車で通い、近くの親戚の家に自転車を止めて10分ほど歩いています
      そこそこいい立地なんじゃないでしょうか
      特にこれが良いというものもないが悪いというものもないから星3
      サークル、部活で友人を作ることが多いです。が、普通に学校生活でも友人を作れます
      特にこれが良いというものも無いが、これが悪いというものもないから星3
      卒業時のレポート(?)が先輩から「めんどくせぇーw」と聞きました。今、私は様々な分野を総合的に学んでいます
      教師になりたくて、家からも近く、大学の近くにも親戚の家があったので「チャリで行けるな」と思いここにした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指すコースなので、授業科目もマルチに行わなければなりません。でも、特別支援についてなども、学ぶことができるので、幅広い知識が身につきます。
      教員を目指すなら良い学校だとは思います。周りも教員志望の人が多いので、友達と一緒に頑張れる環境が整っています。
      教員になるためのサポートは手厚いですが、一般企業などへの就職は少し弱いと思います。
      地下鉄の駅から10分くらい歩きます。山の中なので坂ばかりで、虫が多いです。
      あまり充実しているとは言えないと思います。老朽化している部分も多いです。
      教員志望なだけあって、同級生も先輩もいい人ばかりです。友人関係で困ることはないと思います。
      このご時世なので、制限がかかっている部分はありますが、サークルや部活は活発に行われていると思います。
      1年次は国語、数学、体育、音楽など、さまざまな教科の勉強をします。
      宮城県で教員を目指すなら、ここの大学が一番だと思い志望しました。

2021年03月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      少数精鋭でやれるし、先生面白いし分かりやすいから集中して受けれるよ。友達とかも出来るから講義の後とかも楽しめるよ。
      けっこう楽しく受けれて、かつ集中できるから最高の講義だと思うよ。
      面白い教授がけっこう居るんよ。後はまぁ研究室もきれいだし行って損はないよね
      学んだことを活かして教員採用試験受かる人がまぁまぁいるから損はないよね
      山の上だからチャリとかはキツいけど地下鉄あるよーん。
      近くに仙台城趾も近いよーん
      食堂がマジで旨すぎる。あとさっきも書いたけど研究室もきれいだからいいよーん
      それは人それぞれかな。でももう皆大人だから高校であるようなひどい人間関係はあまりないと思うよ
      けっこう良いと思うよ。それに、サークルもけっこうあるから楽しいよ
      先生になるためのやつとか他にも一般教養もあるから一般企業にも就職出来るで
      先生になりたいから。かつ家から近くてけっこう頭の良い大学だから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学びたい分野が好きなところであればあるほど居心地の良さは変わってくると思う。また人間関係が閉鎖的なところが多いため、人間関係がちょっとやだな…と感じることも。
      講義によって自分のためになるものかどうか変わると思う。教育関係の授業が中心なので、教育に関する専門性は高いと思う。
      教員採用試験に関しては生協やキャリアサポートセンターによる支援がある一方、就職に関しては他大学よりも支援制度らやや薄い気がする。
      大学の場所が山のため、周辺環境に利便性は欠ける。自然が豊かなので季節の移ろいは良さげに見える。
      老朽化が目立っていたりするため、施設がややボロい。設備も十分かと言うと唸る…。
      人それぞれな気もするが、真面目で専攻単位でグループを作って人間関係ができているところが比較的多い。
      サークルの充実に関しては、ボランティアなどもあるため悪くないと思う。盛り上がるイベントは少ない気がするが。
      基本的には専攻している分野の勉強を専門的に学ぶ。(国語なら国語関係の科目分野を学んだり…)専門内容は深く教科について学べるため面白いと思う。
      自分の学びたい分野に関して専門的に勉強していきたいと考えたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      同じ目標を持つ仲間がたくさんいるので切磋琢磨できる。お互い刺激しあって目標に向かって努力できる環境ぐある。
      現場で使える実践的な指導から基礎的なことまで教えてくれるので満足。
      人数少ないので丁寧に指導してくれる
      キャリアサポートセンターというところが、手厚くサポートしてくれる
      駅からちょっと遠いので少し不便なところがある。昔よりはいいらしい。
      建物は古いが改修工事が進んでいる。トイレはきれいなので良い。
      いい仲間ができるとおもう。同じ目標に向かう仲間がたくさんいる。
      人数が少ないのでいまいち盛り上がらない。学祭も他の大学に比べるといまいち盛り上がらない。
      必修科目は教員になるうえで必要な概念などを学ぶ。2年からは専門科目の勉強が多い。
      将来教員になりたかったので、教員養成大学である宮城教育大が自分に適していると思った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している学生にはとてもいいところだと思います。
      主免許のほかに副免許(他の教科の免許等)もとりやすく、特別支援学級の免許も目指せるのが強みです。
      学校の先生を目指すために進学する学生がほとんどで、授業もそのために必要な教科ばかりです。
      座学はもちろん実習も充実しています。
      学校の先生になるための教員採用試験の講義は充実しています。
      しかし、在学中に進路変更される場合はその限りではないかと思います。
      以前は仙台駅からバスで学校まで通っていましたが、地下鉄東西線ができたことにより地下鉄仙台駅から青葉山駅まで地下鉄に乗り、そこから10分ほど徒歩で通学することになりました。
      地下鉄ということで通学する時間自体は短くなった感じはしますが、徒歩で結局時間がかかってしまうので全体としては少し不便かなあと思います。
      レポートを学校で進めるときによく図書館を利用していました。
      ソファでくつろげますし、小腹がすいたときはお弁当も食べられるスペースも設けられています。
      基本的には同じ課程内の人たちと行動することになります。
      課程によっては1桁の少人数なので恋愛するにはいろいろ差し支えあるかもしれません。
      自分はサークルに入っていないませんでした。
      サークルによっては文化祭で発表する機会もあるので身内で盛り上がることが出来ればいいんじゃないんでしょうか。
      教員採用試験にむけての座学や仙台市内の中学校等の訪問等の実習
      中学校の教員
      中学生の頃から学校の先生を目指しており、地元の大学に進学しようと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育学部のみなので、教員を目指す学生にはとてもよい。教員採用試験、教育実習では手厚い指導を受けることができる。だが、学生数が少ないので、活動の幅はせまい。
      教員を目指す上で、必要となる授業や、講義が受けられる。実際に教職に就いていた教授ほとんどで、専門的な指導が多く、現場の声も聞ける。し
      3年の後期からゼミが始まるが、やる気のある教授とそうでない教授の差があるので、 見極めることが大事である。
      教員採用試験を受けるためにキャリアサポートセンターという施設があり、教員をされて退職をした先生方がなにもかもサポートしてくれる。 教員採用試験のための講座も無料で受けられ、面接練習、討論練習、模擬授業練習など、受ける自治体によって異なる試験内容にも幅広く対応してサポートしてくれる。
      山の上にあるので、 バス、地下鉄、原付など手段が限られる。特に駅前から出てるバスは激混みで、東北大学の学生もなるので常に朝はすし詰め状態。駅前以外からバスに乗ろうとすると満員で何本も乗車拒否される。
      施設が全体的に古い。いくつも棟があるが、歩いて遠いので授業のたびに移動が大変。学食もせまく、昼食時に席がなく、ウロウロ待っていたり大変である。
      サークルがほとんどない。 運動系に関しては部活となるので、気軽さがない。そのため、東北大学のサークルに入る学生が多い。
      教育学部しかないので、 人が少ない。大学での部活やサークルに入らない限り、交友関係が広くなることはない。
      1年は一般教養として、英語やパソコンも学ぶが、次第に専門教科や教員となるための講義も増える。3年と4年に教育実習がある。3年の後期からゼミが始まると同時に採用試験に向けての学習が始まる。
      教員
      教員を目指しているので、教育専門の大学へ行きたいと思った。後期試験はセンターのみだから受けた。

19221-30件を表示

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学