みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立宮城県/青葉山駅
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生は熱心な先生と自由奔放な先生がいます。先生、学生含めみんな優しいです。程よく真面目で程よく遊び心がある人が多いです。
講義・授業良い教員という職業のいいところ、悪いところ含めて色々なことを考えることのできる講義があります。
教養科目は内職してる人が多いです。 -
就職・進学普通教員になろうとしている人は多いですが、「一般企業に行く」と決めている人もいます
アクセス・立地普通青葉山駅から歩いて10分くらい。青葉山駅から大学までスクールバスも時間によっては出ているためかなり助かります。動物が多いです。
施設・設備普通新しい校舎はかなり近未来的な部屋が沢山ありますが古い校舎はかなり劣化しています。
ご飯食べる場所が少ないです。 -
友人・恋愛良い恋人は学校外で作る人も多いですが、いる人といない人半々くらいかと思います。優しい人が多いです。
学生生活悪いイベントはコロナの影響もありあまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容専門教科、子どもとの接し方、心理学、多様性、ICT活用、防災、発達障害など様々です
志望動機尊敬する先生がいて,そのような先生になりたいと思ったからです
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学だと思います。施設も充実していますし、学生にとってはとても良いと思います。
講義・授業良いわかりやすくておもしろくてたのしくて満足がかなりできるとおもう
研究室・ゼミ良い充実しています。なかなか上手くいかないのですが毎日頑張ります。
就職・進学良い全て良いです。サポートも十分で、とても助かりますね。アドバイスが参考になりました。
アクセス・立地良い良いです。学校の近くにお店があるのですが、学生達が時々行っています。
施設・設備良いとても充実しています。個人的には意外と新しく感じます。老朽化もあまりない気がします
友人・恋愛良い充実しています。この学校に入ってから友人がたくさんできると学生から言われました
学生生活良い結構種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があります
就職先・進学先商社
ヨークベニマルの店員 -
志望動機昔から科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたので志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては,とても良い学校だと思います。ガムランがあったりと他の学校にはないものがあります。
講義・授業良い教授が優しく、質問などもしっかり受け付けてくれます。また授業内容が幅広いので、よく学習できると思います。
就職・進学良い学んだことを生かして,教員になる人が多いです。就活サポートも充実していて良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスは正直悪いと思います。最寄りで降りてもキャンパスまで歩きます。学校の周りは自然が豊かで虫などもいますが、落ち着いた環境です。
施設・設備良い山の中にあるので,敷地が広く,のびのびしています。音楽棟などは老朽化していますが,新しく女子寮も作られました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると,友達はたくさんできます。恋愛関係はよく分かりません。
学生生活良いイベントはすごく充実しています。学園祭などもたくさんの方がお越しになり,楽しい日々を過ごせます。
学科で学ぶ内容一年時からコースが決まっており,専門的に四年まで学ぶことができます。
志望動機母が先生で,夢が教員だったため,この学部を志望しました。また私は特殊なコースにいるので,その学科がある大学を選びました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校の性質上向き不向きははっきりしている。設備や学務、アクセスに関して物申したい気持ちは多くあるが、教職を目指す人にはいい環境ではある。自分の専攻する科目以外でも時間割が許せば免許が取れるため、教採の加点の面でも差をつけやすい。
講義・授業悪い旧態依然としたカリキュラム。初等の場合は幅広く、中等の場合は主にそれぞれの専門科目を掘り下げる形になるが、講義の質の差も激しければ時代に追いついていない授業も見受けられる。全体で見ると残念な講義の方が多い。教員養成の大学だが、その反面教師を学内で拝める。
研究室・ゼミ良い自分の所属している研究室は真摯に相談に乗ってくれたりアドバイスくれたりする。学科にもよるが、希望を出す時期に説明会や見学会を開いてくれるので、担当の先生との相性や研究室の雰囲気、自分の研究したい内容を照らし合わせて確認するといい。
就職・進学普通教師を目指すのなら最低限はサポートしてくれる。が、導線は結構不親切で学務の不備も多い。つい先日も時間割のトラブルでシステム的に卒業できなくなりかけている学生がいた。
アクセス・立地悪い最寄りは地下鉄の青葉山駅。そこから歩いて10分。緑豊かなキャンパスで熊や猪の出没情報もよく出る。学校は半分山の中のようなもので、学内の売店が閉まる四時半を過ぎると最寄りの買い物場所は青葉山駅側のコンビニになる。そのため学校に併設されている寮は住まない方がいい。部屋の間取り等含めて褒めるところがない。修行僧でも目指さない限りは学校近くではなく地下鉄沿線に住むのが吉。
施設・設備普通共有設備は結構な割合で老朽化している。ある講義室のTVは故障の張り紙が年単位で張られている。逆に科目ごとの設備は充実しているところもある。改装も行われているため、棟ごとに新旧の差がある。
友人・恋愛良いサークルや部活の選択肢はそれなりにある上、コースごとに必修科目がある程度決まっているためコース内の友人・サークルの友人共に作りやすい。男女比に若干の偏りがあり、かつコース単位に絞るとさらに顕著なため恋愛のほうはがんばれ。
学生生活普通可もなく不可もない。一般的なサークルは恐らく大体あるし、学内イベントも昨年学園祭が復活して動きがある。
学科で学ぶ内容1年時には憲法や教職の基本を学びながら自身の選んだ科目の基礎を学び、2年で選択している科目の内容を深める。3年は教育実習に行かされるため、それを踏まえて授業設計や学級経営を学ぶ。4年では卒業研究があるが、形だけのところとガッツリ取り組むところで差が大きいため2,3年の希望時に調査しておくといい。
志望動機祖母や祖父が元教員であり教職が身近だったことに加えて、試験が簡単だったため。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にとっては、いい大学だと思います。ただ教育学を学びたいだけという人はあまりおすすめしません。
講義・授業普通学校の先生になるための勉強ができるような環境です。沢山の資格が取得できます。
就職・進学良い教員養成課程ということもあり、大部分の人達は学校の先生になる人が多いです。教員免許は必須でとれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。
仙台駅から乗り換え無しで行けるので、利便性が高いです。
終点の1駅手前なので、大体座れます。 -
施設・設備普通これといって新しくもないが、老朽化が目立つという訳でわありません。いたって普通な感じです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさん出来ると思います。
みんないい人です。基本的に悪い人はいません。 -
学生生活良いサークルは結構たくさん種類があるので困ることはないと思います。新歓や学園祭もあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科目を学びます。教員志望のひとは、早くから勉強を始めておくことをおすすめします。
志望動機昔から先生になりたかったので教員養成系の大学を探していました。国立だけど偏差値があまり高くなく、寮なども完備されていて、住みやすいからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはとても向いている大学だ思う。
面白い先生も多く楽しい。
ただ教師という人になりたい人が多いから真面目な人がおおい -
講義・授業良い先生達一人一人が生徒の事をしっかり見ていてわかりやすい。
どうすれば解けるかなどを丁寧に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い充実していてる。
だが積極的な活動が多いところと少ないところに別れている。 -
就職・進学良い就職率は高い方だと思う。
それぞれ自分がつきたい職業がハッキリしていてそれに向かってサポートは十分。 -
アクセス・立地良い仙台駅から来ている人が多く交通の便は便利だと思う
いがいと小さい大学で大きい大学とは言えない -
施設・設備良い少し老巧化している。
だが普通に生活している分には支障は無い。 -
友人・恋愛良い友達は全然作れる
恋人も作れる
そこから結婚に発展する例もある。 -
学生生活良い充実している!
そこで恋愛、友情関係が育み大学で人間関係しっかり作れる。
学科で学ぶ内容卒論は数学と英語以外の教科は大変だがこの2つはA4,4枚で終わらせることが出来る。
志望動機昔から教師になりたいという夢がありそれについて学べる大学がここの大学で進学した
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいいと思います!
難しい講義も友達と協力して頑張ってます -
講義・授業良い教職について深く学ぶことができます。また、各教科についても高校以上に詳しく学ぶことができます。
就職・進学普通正直、私は自分の学科以外の実績を知りません。私の所にかぎって言うととても良いと思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から遠いです。でもそこからスクールバスが運行されてます。
施設・設備普通まだ1年生なので、よく分かっていません!すみません、
普通だと思います。 -
友人・恋愛良い基本的に人と関わる職業を目指している人が多いので、みんな優しいです!
学生生活普通各サークルでお金的な面では差があるように思えます。が、ゆるーく楽しくやってます。
学科で学ぶ内容教職について学ぶことができます。また、各教科についても高校以上に詳しく学ぶことができます。
志望動機小さな頃から、中学校の数学の教員になりたいと思っていたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いほんとに中学校の先生になりたい人が集まっているため、みんなまじめで教師になりたい人は絶対ここにいくべきですよー!
講義・授業良い学校の先生になりたい人があつまっていて学校の雰囲気もとても良く落ち着いた雰囲気で授業が受けれるためとてもいい。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、毎日楽しくかよっていて、教授もわかりやすい人がおおくて、教師になるにはもってこい。
就職・進学良い中学の先生になるために必要なことをまなぶことができ、先生たちはみんな優しくてとてもいい。
アクセス・立地良い立地は少し悪いけど、近くにコンビニもあって、少し遠くの地域に行けばスーパーとかもあぅて良い大学生活をおくることができる。
施設・設備良い実験動画などとても良いものが多くて設備も大大綺麗なものがおおくてたすかっている。
友人・恋愛普通いじめなどが少しあり、サークルの先輩たちは少し怖いが慣れれば大丈夫だし、お金があれば問題ない。
学生生活良いサークルは運動部が充実していて毎日たのしくて、サークルを何個も入っている人もいるくらい。
学科で学ぶ内容教育について一から百までまなべて、実際に中学にいって勉強したりする体験活動もたくさんあってよい。
志望動機将来教師になりたくて、地元にあるこの大学に進学したのと、ここしか行けそうなところが近くになかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、最適な環境だと思います。同じ志を持つ仲間と励まし合いながら、高め合えます。
講義・授業良い教員に必要な知識・技術を専門的に学べます。教育実習が最低でも2回あるため、大学の学びを現場で実践できます。
就職・進学良い教員採用試験対策は、キャリアサポートセンターが手厚く行ってくれます。教員以外の職を目指す人には、満足するサポートは貰えないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。駅から少し歩きます。自然に囲まれたキャンパスです。
施設・設備良い寮も含めて、建て替えが進んでいるため、新しい校舎がほとんどです。食堂は1つしかなく、昼時は混みます。
友人・恋愛良い少人数制なので、友人はつくりやすいと思います。恋愛関係は分かりません。
学生生活普通サークルの活動は、活発なところと、そうでないところとの差が大きいです。
学科で学ぶ内容必修科目では、教員として必要な知識を学びます。選択科目では、それぞれの校種に合わせた学びをします。
志望動機教育について、詳しく学べると考えたからです。また、少人数の授業も魅力的でした。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育を学ぶならやはりいいと思う。東北唯一の教育の単科大学だから先生になるために特化した場所で教育実習等で実践的な学びができる
講義・授業良い少人数教育を実施しているため先生と生徒の距離が近くより深い勉強ができる
就職・進学良い先生方もしっかりとサポートしてくれるし教育実習等で実践感を学べる
アクセス・立地良い設備もおおかた新しい方で綺麗。駅からもさほど遠くなくアクセスしやすい
施設・設備良い新しい設備がどんどん入ってきていて充実しているとおもいました。
友人・恋愛良い同じ学科だと基本的にみんな同じ気持ちを持っているから気も合いやすいと思う。
学生生活良い色んなサークルがあってどれも楽しそうだと思う。イベント系もかなりいい
学科で学ぶ内容1年次では体育、スポーツ、健康についての基礎知識を学び、2年次でさらに深めていく
志望動機昔から体育の先生に興味があり、宮城教育大学では学ぶことができると思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。