みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立宮城県/青葉山駅
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやっぱりすごい分かりやすくて内容も正確だと改めて思います。本当に充実していてそれなりに満足しました。
講義・授業良い結構充実していてそれなりに満足しました。とてもよいと思います。
研究室・ゼミ良いすごく充実していて大変良いと思います。これからも継続してほしいです
就職・進学良いサポートはとてもよいと思います。生徒さんのこと対応すごいと思います。
アクセス・立地良いこの学校は周辺周りも環境も恵まれててとてもいい感じだと思います。
施設・設備良い本当に充実していて大変良いと思います。これからも最高の学校になればいいと思います。
友人・恋愛良いすごい仲が良くてハキハキしてるなと思います。思いやりも大事だなと思いました。
学生生活良いすごい充実していてそれなりに満足しました。結構良いと思います。
学科で学ぶ内容社会の大変さと新たな進歩を学びたいです。満足出来るようなそういう感じです
就職先・進学先これからも継続して挨拶とか笑顔を大事にしていこうと思います。満足出来るようなそういう感じです
志望動機改めてみたら環境が良くてハキハキしてるなと思います。また満足しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通国語教育についてはトップクラスの教授がいると思っている。また文学についても充分勉強可能。ただし、漢文のベテラン教授が今年で退職なされるので来年どうなるか。
講義・授業良い変り者も多いが、全員親身になってくれる。教育に限定すれば知識量も蔵書量もすごい。
研究室・ゼミ良い教育に限定すれば知識量も蔵書量もすごい。
就職・進学悪い教員採用試験に関しては充実。他はわりとおざなり。ただ、必ず教員にならなきゃいけないわけではないので、じっくり考えることも可能。
アクセス・立地悪い地下鉄こそ最近通ったものの、徒歩で十分弱かかる。不便。バスもあるけどやっぱり不便。学生用駐車場はあんまり多くない。不便。
施設・設備普通立て替え工事真っ盛りなので再来年あたりからよくなる。逆に言えば、今はまだふるい建物ばかり。
友人・恋愛悪いパリピのサークルもあるし、まったりなサークルもある。予備知識集めれば自分に最適なサークルが選べるはず。
学生生活普通前述の通り。学祭は交通の便が悪いせいで人が集まらない。内容自体はたぶん楽しめる。
学科で学ぶ内容国語教育について、授業理論史や具体的な実践例をかなり重点的に学べる。また国文学や言語学も概論的に学べ、自分が学びたいことは更に学べる。
志望動機マスメディアと子どもたちの距離が近づき、理系優遇により日本人の言語能力や読解力、創造力の欠如が問題として浮き彫りになる現在、国語教育は今後の日本を大きく左右するものである。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指して勉強するなら非常にいいと思う。専門的な知識はもちろん、教員としての心構えも学ぶことができる。
講義・授業良い先生が丁寧に指導してくれる。講義も、選択した科目に対して深いところまで学ぶことができるため、非常に充実していると感じる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが、教員採用試験の対策と、卒業後の動き方等について丁寧に説明してくれる。
アクセス・立地普通地下鉄から遠く、雪が降っている時は地面が滑る。バスもほとんどないため、歩いての移動が大変である。
施設・設備悪い現在改築工事が行われているため、幾分かマシになってきてはいるが、やはりまだまだ古い建物が多い。
友人・恋愛良い人数が少ないため、一人一人のつながりが深い。そのため、友人関係は他の学校よりも深い。
学生生活悪い人数が少ないということもあってか、学祭の盛り上がりに欠けてしまう。
学科で学ぶ内容専攻している教科についての専門知識と、教員として働いていく上での心構え
志望動機将来、教員として、東北、宮城県でしごとがしたいと考えているから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ目標を持つ仲間がたくさんいるので切磋琢磨できる。お互い刺激しあって目標に向かって努力できる環境ぐある。
講義・授業良い現場で使える実践的な指導から基礎的なことまで教えてくれるので満足。
研究室・ゼミ良い人数少ないので丁寧に指導してくれる
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところが、手厚くサポートしてくれる
アクセス・立地普通駅からちょっと遠いので少し不便なところがある。昔よりはいいらしい。
施設・設備良い建物は古いが改修工事が進んでいる。トイレはきれいなので良い。
友人・恋愛良いいい仲間ができるとおもう。同じ目標に向かう仲間がたくさんいる。
学生生活普通人数が少ないのでいまいち盛り上がらない。学祭も他の大学に比べるといまいち盛り上がらない。
学科で学ぶ内容必修科目は教員になるうえで必要な概念などを学ぶ。2年からは専門科目の勉強が多い。
志望動機将来教員になりたかったので、教員養成大学である宮城教育大が自分に適していると思った。
卒業生 / 2016年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては素晴らしい教育制度だと思います。私もこの大学で教員になるための勉強をしました。
講義・授業良い通信校の割には充実していると思います
ただ、端末の扱いに慣れないと難しい1面もあると思いました -
就職・進学良いほとんどの生徒が教員になっていると思います。ほとんどの人が就職です
アクセス・立地良いキャンバス内が綺麗で良い。すごく通いやすい立地だと思います。
施設・設備良い講義室が大きくて綺麗です。図書館なども本が沢山あって素晴らしいです
友人・恋愛良いこの大学に入ってたくさんの友人ができました。一生の思い出になります。
学生生活良いサークルは色んな活動をしているものがたくさんあるので、自分に合うものを見つけられればと思います。
学科で学ぶ内容主に教員になるために必要なことを、学びます。教員免許をとるための勉強もかかせません。
教員 -
志望動機昔から中学校の教員になりたいと思っていたのでこの学科を志望致しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学科の人数が少なく、仲が良い人が作るのに苦労する人もいる。教育実習は最低2回はあるから経験は積める。
講義・授業良い教育実習や教員になるためのカリキュラムはあるが教員になるために必要な知識と経験が少ないと感じる人もいるはず
研究室・ゼミ良い数学科は4分野あり、自分の好きな分野のゼミに入れます。人気すぎると話し合いで決めます。
就職・進学良い公務員になる人、教員に現役で受かる人と就職状況は良い。サポートもサポートセンターがあり、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通立地は最寄り駅から徒歩10分。周りには遊べるところがないので山を下らないといけない。
施設・設備普通施設は古いです。修理もしない。基本は階段移動だし、暗いし、学校の机と椅子ばかり
友人・恋愛良い男女比半々なので恋愛は大学内完結の人が多いです。住んでいるところが似たりよったりだから友達は作りやすいです。
学生生活普通文化祭やオープンキャンパスなとがあります。サークルは全体の人数が少ないので他の大学に比べると少ないです。
学科で学ぶ内容1,2年は数学の基礎と教育の基礎を学ぶ。3,4年は実習中心に動き、教採対策に授業が動く。
宮城県の中学教員 -
志望動機現役の教採合格率が高く、国立大学で授業料が安いから。また仙台駅から通いやすいから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すなら適している。教育実習等のサポートが手厚い。大学側が実習校と連絡を取り合い、下準備をしてくれる。他大学の場合は、全て自分でしなければならないため、有難い。
講義・授業普通他大学とさほど変わらないではないかと思う。教授の趣味嗜好に逸る講義もあり、全てが良い悪いの判断が難しい。
研究室・ゼミ普通メンバーによると思われる。自分のゼミはやる気のない生徒が多くまとまりがなかった。ゼミの選択権は自由にある。
就職・進学普通教育大学ということもあり、教員採用試験の対策講座を多く開催してくれる。有料無料どちらもあり、ニーズに合ったサポートがある。
アクセス・立地悪い山の中にあり、市街地からはかなり遠い。地下鉄ができて、多少利便性が出たが、地下鉄からも徒歩10分少々かかる。
施設・設備良い特に不都合を感じることもない。トイレが非常に綺麗で清掃が行き届いていると思う。サポート課も別にあり利用しやすい。
友人・恋愛良い学校として大会等に出るほど力がないためか、和気藹々としており仲良く楽しめる。自分もだったが、本気で技術向上したい人には不向き。
学生生活良い飲み会等も活発で、繋がりができやすい。文化祭は認知度が低い。サークルはそこそこ種類があるため、好きなところに入れると思う。
学科で学ぶ内容2年次の2日間の支援学校での勤務、3年次の1週間の介護体験、2週間の教育実習、4年次の3週間の教育実習が全て卒業単位に含まれるところが、他大学と異なるところ。
就職先・進学先仙台市教員(教諭)
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い清潔感があり、駅からのアクセスもよいです。特に私は図書館を多く利用しています。静かな環境で勉強出来るのがとてもよいです。また、就職率も高く、教員を志している人は充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い講義は充実していますが、講師の方によって様々な教え方があるため、自分の目標と共に、私は、どんな教授がどんな講義を行っているのかオープンキャンパスなどで自らの目で探すことが一番よいと思います。
就職・進学良い卒業生は基本的に教員免許を取得した後、学校関係、教員や、幼稚園教諭などに、なる人が多いですが、必ずしも教員になるわけではありません。
アクセス・立地良い青葉駅が近いので比較的通学はしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルも沢山あって所属することによって様々な友人ができます。とても楽しいですよ。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分の趣味にあっているサークルを選ぶことで、同じ趣味を持つ友人に出会うことができます。学園祭では演奏や出店など様々な楽しいイベントがあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。サークル活動や部活も楽しめて充実した4年間を過ごせると思います。
講義・授業普通実際に教育現場で働いていた人の講義が多々あるので、実際のイメージを想像しながら学べます。
研究室・ゼミ普通個人の関心のあるテーマについて先生がひとりひとり丁寧にアドバイスやご指摘してくれるのでより深くまで研究できていると思います。
就職・進学普通教員採用試験に向けた講座や対策がしっかりしているので教員になるのに有利な大学だと思います。
アクセス・立地普通地下鉄東西線が開通したことによってより通いやすくなりました。
施設・設備悪い勉強できる空間が多く、特に図書館にはひとりひとりが快適に過ごせるスペースがあるのでとても勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活で同じ趣味を持った人が集まり、そこで交流が増えます。
学科で学ぶ内容4年間を通して、教員になるためのさまざまな知識をさまざまな分野から学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人間関係のつながりが濃く、友達をたくさん作れることはもちろん、先輩後輩とのつながりも多く、将来に活きる人脈ができると思います。教員にならない人も少なからずいます。少人数なので教授との距離も近いです。
講義・授業良い教育系の授業が多く、また自分の所属している科目の専門的な授業が主です。ですが、その教授によって研究している範囲がバラバラなので自分のやりたい分野ができるとは限りません。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。少人数なので教授との関係が強くより、中身の濃い研究ができると思います。
就職・進学良い教員養成大学なので、教員を目指さないと孤立するのではないかと不安になる人も多いですが、就職支援もしっかりと行われているので、充実しています。
アクセス・立地普通地下鉄東西線ができて便利にはなりましたが、周りに店などは何もないため、暇をつぶせるところはありません。
施設・設備普通校舎も古く規模も小さいです。ですが、トイレだけはどの棟でもあたしいです。
友人・恋愛良い規模の大きい大学よりも将来につながる友達を多く作れるように思います。いろいろな人とかかわる機会が多いです。
学生生活良いどの学科も人数が10~20人前後と少ないので、良くも悪くも関係が深まります。人柄の良い人たちばかりなので人間関係を広げることができたら、充実した学校生活を送れることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、教育系の授業をほぼすべての学科の人が受けます。二年次から専門的な授業が多くなります。
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。