みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

教育学部 口コミ

(183) 国立大学 314 / 590学部中
    2021年03月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      少数精鋭でやれるし、先生面白いし分かりやすいから集中して受けれるよ。友達とかも出来るから講義の後とかも楽しめるよ。
      けっこう楽しく受けれて、かつ集中できるから最高の講義だと思うよ。
      面白い教授がけっこう居るんよ。後はまぁ研究室もきれいだし行って損はないよね
      学んだことを活かして教員採用試験受かる人がまぁまぁいるから損はないよね
      山の上だからチャリとかはキツいけど地下鉄あるよーん。
      近くに仙台城趾も近いよーん
      食堂がマジで旨すぎる。あとさっきも書いたけど研究室もきれいだからいいよーん
      それは人それぞれかな。でももう皆大人だから高校であるようなひどい人間関係はあまりないと思うよ
      けっこう良いと思うよ。それに、サークルもけっこうあるから楽しいよ
      先生になるためのやつとか他にも一般教養もあるから一般企業にも就職出来るで
      先生になりたいから。かつ家から近くてけっこう頭の良い大学だから

2020年12月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      充実した環境のもと、自分の学びたいことが学べています。学友も良い人ばかりで、毎日楽しく生活出来ています。
      先生方皆分かりやすく指導してくださいます。
      今年はオンラインでの授業が主でしたが、工夫して充実した講義を行ってくださいましだ。
      希望者は1年生のうちからインターンシップに行くことができます。
      仙台駅から地下鉄で10分。
      青葉山駅からは徒歩で10分、バスを使えば3分ほどです。
      施設や設備は勿論揃っていますし、実習も附属学校で行うので充実していると思います。
      生徒数が少ない分、縦も横もつながりが強いです。仲が良いです。
      沢山の種類のサークルがあるので、充実した大学生活を送れると思います。
      1年次は専攻に関わらず様々な分野を学びますが、2年次からはより専門的なことを学んでいきます。
      幼い頃から教師になりたいと思っていたのと、自分の得意科目をより深く学びたくて現在の学科を選びました。

2023年02月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      頑張る子にはしっかり答えてくれる教授が多いです。
      より詳しい内容を勉強したければ答えてくれます。
      ただ適当な子にはそれなりの低い評価をしっかりつけてくれます。
      真面目に頑張ってる子ほど評価されやすいです。
      今は分かりませんが、コロナ前とコロナ後の授業の様子を簡単に記載します。
      コロナ前
      全て対面授業。授業によっては抽選有り。落ちたらそれ以外の科目を選択して受講して単位を取ってしまうか、次年度再度抽選に参加する。抽選は学年が上の方が優先されやすい。
      講義スタイルは教授による。教科書や配布される資料を中心に聞き続けるだけの授業もあれば、pcやスマホを使う授業もある。優しい先生もいれば厳しい先生もいる。
      正直ゼミによってバラバラです。早めに決まるところもあれば、3年の終わり頃に決まってそこから頑張らなきゃいけない人もいます。教採の勉強もしなければいけないので大変です。
      研究内容も、やりたいことをさせてくれる教授もいれば、教師が専門的にやっていたことの延長のような内容をさせられる人もいます。やりたいことがある人は早めに準備をし、どの教授なら一緒に研究してくれるのか、或いは近いことをやっているかを調べたほうがいいと思います。
      教員になりたい人向けのサポートは沢山あります。教採の筆記の模擬テストを受けることができたり、問題集をサポートセンターからもらえたり、二次の面接対策を何度もしてくれます。ただ全て希望制で強制ではないので、やる気次第です。自分で予定を立てられない人は積極的に通って敢えて予定を作ってもらうのが良いと思います。
      逆に企業などを志望する人はかなり自分1人で動かなければいけない気がします。サポートセンターでも対応してもらえるかもしれませんが、大体の求人は教職関係なのでそれ以外になりたいと思っている人は3年生のうちから積極的に調べて自分でエントリー、就活をする方がいいと思います。
      地下鉄青葉山駅から歩いていける距離です。スクールバスもあるので正直通学で困ることは無いと思います。
      それなりの設備はあります。しかし、研究メインで考えている人はオススメしません。研究設備というより、教員になるうえで使えれば良いもの(音楽だったらピアノ室、理科だったら実験用具など)が最低限揃っているという感じです。
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広げやすいと思います。
      学科や専攻ごとに受ける授業もありますが、副免許を取りたい人は追加でその専門科目の授業も取るので、追加で取りたい免許を取れる学科に通っている人と友達になると授業も受けやすいと思います。
      それなりにあると思います。私はどこにも参加しませんでしたが、参加している友達は楽しそうでした。
      コロコロ転部する子もいたので、入退部も簡単だと思います。
      正直模擬授業の回数や実際に現場でいきるスキルを教えてくれる場面はすごく少ないです。
      座学で学ぶ場面が中心です。

今はわかりませんが、私の時は3年次に附属の学校に2週間、4年次で市の学校に3週間の2回教育実習に行きました。
      3年次ですらハードですが、大体は自分の専門科目の授業をやらせてもらえます。
      4年次の実習はどの学年に当たるか、何の授業ができるか、どんな学校かはほとんど運です。覚悟しておいた方がいいと思います。

卒論は教授に添削してもらいながら書けます。自分で計画を立てて実験や作業を進めたうえで資料を作り、添削して貰えば良いと思います。
      もし早くから活動したい場合は同じ学科の先輩に卒論のテンプレデータを貰えば良いと思います。
      もともと被服学の勉強をしたく、別な大学を志望していましたが、受験に失敗したためこちらにきました。
      家庭科で被服学の勉強ができると思ったからです。ゼミは被服学専門の方のところに入りました。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指そうと思っている人にはとても良い大学だと思います。自分の専門教科だけでなく、体育や音楽などの講義もあるので、小学校の教師になるために必要な知識を得られると思います。
      単科大学で講師が他の大学と比べて少ないので、副免を取りたいときは少し不便で、受けたい授業が同じ時間に重なってしまうことが多いです。
      教師を目指す人にとっては多くの情報があるし、手厚く指導してもらえるので便利です。しかし、それ以外の職に就きたい人はあまり情報はないし、そもそも周りに就職活動をしている人が少ないために困難かもしれません。
      山の上にありますが、地下鉄の駅から大学がバスを出してくれているので、雪が降った時や夜遅くでも安心です。
      改修工事を行なっていて新しい設備も増えていますし、綺麗でとてもよいです。
      人数が少ないこともあって、自分の学年のみならず縦割りでの関わりも持てるため、様々な情報が得られます。
      人数が少ないため他大学ほどサークル数は充実していないように感じますが、教育大学ならではのサークルもあります。
      教育について(教育の歴史や教育の原理など)や自分の専門の教科を主に学びます。
      出身県内にあったこと、国立大学であることが主な志望理由です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      必修の授業が多く、3年生や4年生でも授業が忙しいです。しかし、小学校の先生になるためのカリキュラムがしっかりと組まれており、「小学校の先生になりたい!」と思っている学生にはいい大学だと思います。中学校や高校の先生になりたいと思っている学生は中等教育教員養成課程に入学した方が良いと思います。
      教員になるための講義・授業が充実しています。また、教科ごとにコースが分かれていて自分の所属している教科の専門的な内容を学ぶことができます。
      1年生から進路面談があります。一人一人に合わせて進路や就職について相談することができます。
      地下鉄の最寄り駅まで10分ほどあります。雪や大雨のときなどは正直辛いです。最寄り駅から大学までシャトルバスが運行していますが、長期休みや昼の時間は運行していないので不便です。
      通学に車を使うことができないので公共交通機関や原付、バイクのみになります。
      少しずつ改修工事が進んでおり、新しい施設と古い施設どちらもある状況です。
      食堂の施設が狭いためお昼休みはいつも席が空いていない状況なので、座席数を増やすなどの改善して頂きたいところです。
      コースや専攻は教科ごとにわかれていて所属している人数が少ないです。コース専攻の中での関わりは多くありますが他コース専攻との関わりはそんなに多くありません。部活やサークルに入れば他コース専攻の方々との関わる機会を作ることができます。
      コース専攻ごとに独自のルールや慣習、伝統のようなものがあるので、慣れないと違和感がある方がいるかもしれません。
      学校自体の規模が小さいこともあり、全体的にサークルやイベントは盛り上がりに欠けているように感じます。
      1年次はいわゆる教養科目を学びながら、小専国語など小学校の先生に必要な教科の勉強も学びます。2年生からは「~教育法」という授業が始まり、指導法などを具体的に学びます。
      小さいときから「学校の先生になりたい」という夢があり、宮城教育大学に入学すれば、地元である宮城県に貢献できる教員になることができると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      カリキュラムが組まれているので充実したキャンパスライフを送れています。様々な分野の音楽について学べるので、自分の世界が広がりました。
      自分のなりたいことに向かって行けるようなカリキュラムがとてもいいと思う。中学時代から憧れの大学でした。
      教育免許をとれるようなカリキュラムが組まれているので
      就職に困ることはほとんどないですが、他の道に進みずらいのでよく考えて入学してください。
      地下鉄の駅が少しだけ遠い…けれど、田舎の方では無いのでアクセスは悪くないと思います。
      特に目立った施設はありませんが、音楽科の楽器などは充実しており、ありがたいです。
      頭がいい人が多いので、変にいじめなども特にないのではと感じます。
      あまり目立った行事などはありませんが、充実したキャンパスライフを送れます。
      音楽科においては、民族音楽から選択授業まで様々な音楽の分野を学べます。音楽療法の授業は魅力的です。
      音楽の先生になりたいからです。本当に充実したカリキュラムで満足しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員志望の人が多いので教員志望の方にはとても良い環境だと思います。中には一般企業に就職を目指している人もいます。
      早い段階から授業で模擬授業をできます。交通手段が不便であったり、建物によっては古いものもあるので綺麗とは言えない部分はあります。
      ゼミの数が少ないです。受けたい先生のゼミがないのですごく残念です。
      キャリアサポートセンターがあります。あまり利用したことがないのでよくわかりません。
      最寄駅は東西線の青葉山駅です。青葉山駅から10分ぐらい歩きます。
      建物が古いです。改装工事をした建物はとてもきれいです。今後改装工事が進むことを願っています。
      学内でよくカップルは見かけます。人数が少ないので友人を作ることはとても簡単だと感じます。
      あまりイベントに学校全体が盛り上がるという雰囲気はありません。サークルによっては楽しい活動ができるかもしれません。
      一年次は主に教育とはという部分を学びます。二年次に介護等実習があり、三年次では介護等実習と教育実習があり、四年次では教育実習があります。
      教員志望
      教員になりたいと思っていたので教員志望が多い環境で学びたいと思っていたから。
    オンライン授業が行われた。今は対面の授業もいくつかあり、私は週二回学校に通っている。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学科の先生は、とても優しく質問なども丁寧に答えてくれます。大学でしっかりした勉強がしたいなら、この大学が適していると思います。
      講義は、早く進む時もありますが、分かりやすく、とても良いものでした。
      就職実績がよく、知り合いにも有名な企業で働いている人がいます。
      私が通っていた、高校や中学よりも普通に通学しやすいと思いました。
      設備は、充実しており勉強するには、最適な環境でだと思います。
      先輩と仲良くさせてもらってます。友達もつくりやすい環境です。
      サークルやイベントは、とてもやりがいがあり、充実していると思います。
      自分の将来、担当したい教科を考えながら、勉強したい分野を選択します。
      この大学なら充実した、学校生活を送ることができる思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      基本的にみんな優しいので、勉強を教えあったりするのには困ることは無いと思います。教師になるには最適だとおもいます
      教育大学だなぁと言った感じの授業です。現役の教員などが講師として授業に来てくれるので、教育現場の現状を知ることができます。
      教師になるのであれば環境としては最適な大学だとおもいます。一般就職はイマイチだと思います。
      山の中です。地下鉄や原付を利用して登校している人がほとんどです。
      学校自体が結構ボロいので、大学にしては充実してない方だと思います。
      真面目な人が多いので宮城県内の他の大学と比べると友人関係などは広がりにくいかもしれません
      サークルは結構ありますが、学祭がしょぼいのでそこまで期待しない方がいいと思います
      そのコースや専攻に応じた専門科目や、教育大学らしい教育に関することが多いです
      なんとなく教師になりたいとはずっと思っていたので、ちょうどいい大学だなと思いました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指すにはとてもいい大学だと思っています。実際の経験なども聞くことができるのでより自分の未来を見据えることができます。
      教授の教えが上手でどんなこと小さなことでも気軽に聞けたので良かった
      教員になる人が多い。いろんな学校へ就職できるようになっている
      駅からも近く、周りが栄えているので大学生活を満喫できますよ。
      教員になるためには十分な環境があり、とても気持ちが入るような施設です
      フレンドリーな人が多いが大学が大きいので知らない人の方が多いです
      サークルがとても多いので自分に合うサークルを見つけることができます
      教員になるための言葉遣いであったり基礎的なことから応用まで学べます
      まだ決まっていない
      教員に憧れて自分もその立場になり生徒と一緒に成長して行きたいと思ったから

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学