みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      異年齢と関わることのできる講義などもあり、とても充実できるなとおもいます。また、実際に小学校にボランティアに行くことができるのも、魅力の一つだとおもいます
      私が卒業したあとから、保育コースと教育コースができました。それまでは保育士の資格は保育士試験でしか取ることが出来なかったものが、保育コースになることで保育士の資格も取れるようになりました。
      ゼミの先生の入れ違いが激しい印象があります。矢も追えず、という方もいるのですが、1年で変わってしまったりするので、人気の先生の場所に生徒が集まりすぎてしまい、選考になるので困ってます
      今までの先輩たちの資料をもとに対策をねることができる。また、就職センターの職員の方々が親身になってくれるのでたすかる
      最寄り駅から徒歩で30分以上もかかる。山の中なので車がないときついが、冬になると雪がすごく積もるので危険。バスの本数も少ない。
      私が卒業してから、新しく増築したので、そこで勉強するスペースが設けられたりしてる
      サークルに所属すると交友関係が広がりますが、サークルをするにも車がないと大学までの通学が大変なため、車を持っていない人や、遠くに住んでる人はサークルをしません。そのため、充実してる人としてない人の差が激しい
      様々な種類のサークルがあり、体育系が多いような印象があります。
      1年次には、主に幼稚園系のものを学びます。2年次から小学校で必要な概要を学んだり、実践をしたりして、3年から始まる教育実習に向けての準備をすることができます。3年からゼミが始まるのにあたって、コースにわかれ、さらに専門的に学ぶことが出来ます。4年には、学んだことをまとめる授業もあります
      私立の幼稚園
      教育というものにまず興味がありました。そして、ボランティアなどによく行くことができるということで選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で児童教育、幼児教育などを学びたいと思っている学生にはおすすめです。授業内容も充実していますし、教授も優しく親身になってくれる方ばかりです。
      ただ授業を一方的に聞くだけではなく、実践的な授業が多いので飽きないし、教育実習や実際の教育現場でも役立つことが多く学べる。
      三年からゼミが始まり、児童教育コース、幼児教育コース、心理臨床コースに分かれ、さらに専門的に学んでいくことができる。児童教育コース、幼児教育コースからは毎年多くの教員が出ているし、心理臨床コースでも、心理学を学びつつ幼稚園教諭や保育士などの免許を取得することも可能です。
      児童教育学科は、実践的なカリキュラムが多いため、実習でも安心して取り組むことができ、採用試験の対策も先生や就職センターでしっかりできる。一般企業に進む人もいるが、そこも就職センターなどで、面接対策などできる。
      最寄駅はいわて銀河鉄道線、滝沢駅です。滝沢駅からもバスに乗らないと行けないので不便です。なので車通学の学生も結構多いです。寮からも離れていますが、寮から直通のバスが出ています。
      私が卒業したあとにリニューアルしたようで、さらに綺麗になっていました。また、児童教育学科の学生が多く使うピアノ棟があり、そこでピアノ練習をしたり授業の空き時間に友人と自習したりでき、居場所に困りません。
      サークルや部活も多くあります。盛大さんさは毎年最優秀賞をとっていて団結力もあり、かっこいいです。また、児童教育学科は先輩たちとの実践的な授業がも多いので、先輩後輩とも仲良くなれます。
      サークルもたくさんあり、それぞれでいろんな活動をしています。体育祭や文化祭もありますが自由参加です。
      1、2年では様々なジャンルの授業を受けてみて、3年からコースに別れるので、そこで将来のことを決め始める人が多いです。4年で卒論もあるので、3年から少しずつテーマや研究をしていくといいと思います。
      携帯会社に就職しました。幼稚園教諭などの資格もとりましたが、接客に興味をもち、そうなりました。
      昔から、幼稚園教諭になりたいと思っていたので志望しました。先輩も多く通っていて、オープンキャンパスなどでも、実践的な授業が魅力だと感じました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      卒業して、振り返ってみると楽しかったな、たくさん学べたな、もっと学びたかったなと実感することが多々あるからである。
      他と比べたことがないからよく分からない。もっと魅力的なものもあるかと思うから。
      私の所属したゼミは充実していたが、そうでもないゼミもあったようだから。
      就職率は毎年良いし、全面的にバックアップしてもらったからである。
      キャンパスは駅から遠いし、学生の半数ぐらいが車で通っている。
      私のいた頃はクーラーもあまり充実していなかったから、この評価である。
      そんなことよく分からない。知ったこっちゃない。大学は自分がどう楽しむかだから。
      楽しいサークルが多かったし、みんな楽しそうにしていたからである。
      指導要領について、指導案の書き方、授業の仕方、模擬授業、文学について
      小学校教員
      小学校教員を昔から目指していたから。幼児教育との関わりも含め学べると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部日本文学科の評価
      自分の学びたいことをたくさん学べて、友達との交流を深めていって充実した学生生活を送れて良かったから。
      先生が分かりやすく教えてくれるし体験談も聞けて参考になって良いから。
      先生が添削指導をしてくれるから勉強になっていいから
      就職センターにて就職先の案内を見れたり就職に必要な情報を確認できるから
      スクールバス、または県交通のバスなどがあって通いやすいから。
      図書館ではパソコンの貸し出しを行っていてレポート作りに役立つから
      自分からコミュニュケーションを取れば楽しめるはず、自分次第である。
      クリスマス礼拝や学祭などイベントがあって楽しめるしサークルも色々あるから
      宮沢賢治や石川啄木といった作者の作品や詩を読み解いたりする。
      結婚した。
      本を読むのが好きで自分の興味のある文学に触れたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会文化学科の評価
      社会や歴史が好きな学生にはピッタリな学科だと思います。社会や歴史の他にも、哲学や宗教などはきっちり学ぶ事ができ、満足できる社会科分野の勉強ができるかと思います。
      先生方の講義内でのお話がとにかく面白いです。聞いていて、へぇ~!と驚く内容を毎日聞くことができる上に、授業後の質問にも、快く答えて頂くことができるので、自分のわからない部分をすぐに解消することができ授業の理解を深めることができます。
      バスや車通学が多いですが、スクールバスもあり、バスも本数が多いため困ることはあまりないです。周辺にはコンビニもあるので便利です。主に自然に囲まれている大学なので、季節の移り変わりを楽しむことができます。
      冬は暖房が、夏は冷房が必ず入ります。学校の外にある大きな図書館では、一人一人の勉強スペースが完備しており、期末試験やレポート課題など集中的に取り組むことができます。
      仲のいい友達が必ずできます
      学園祭での出品や、サークル発表などが充実しています

文学部児童教育学科の評価
      実習に向けての説明会が詳しく、わかりやすい。教員になるために必要な力をつけられる。そして、先輩たちがたくさんのことを教えてくれるので解決しやすい。
      それぞれの教科の専門の先生がきちんと教えてくれる。児童教育講座では、クラスごとに模擬授業を作ったり、劇を作ったりするので、異学年とのこうりゅうもできる。
      まだゼミには入っていないが、自分の進みたい分野のゼミの先生がみんなに詳しく教えてくれる。
      教員採用試験のための授業や就職対策講座があるため、準備をしやすい。また、添削などもしてくれるため取り組みやすい。
      バスや電車などを使う学生が多い。少し賑わったところから離れるため、自家用車を持つ大学生が多い。
      比較的新しく、使いやすい。最近ではWiFiも通ったため、電波もいいように感じる。
      サークルや部活で人との繋がりがたくさんできる。また、ボランティアサークルが多く、学生以外との関わりも増える。
      学校祭やお昼の時間のイベントなどが開催され、盛り上がる。出店も沢山あり、とても楽しい。
      一年次は、教育の基礎について学び、自分がどのような方向で進みたいのかを考えられる。二年次から詳しく教育法などについて学び、介護等体験という実習が入ってくる。三年次には教育実習があり、四年次では、2種免許をとる学生のための実習もある。そして、卒論がある。
      警察事務

卒業生 / 2013年度入学
    文学部児童教育学科の評価
      教師を目指している方には、お勧めしたい大学です。1年生から4年生の学生が10人程度のチームになって、テーマに沿った劇や講義を考え、発表し合うという講義があります。1年生の時から、先輩達から指導の仕方を教えてもらうことで、教師になりたいという気持ちもさらに強くなるのではないかと思います。また、実際の教育現場に携わっておられた教授もいらっしゃるので、その方のゼミに入ればたくさんのアドバイスもいただけると思います。もし途中で進路を変えたいと思う方には、就職センターもありますので、いつでも気軽に活用できます。サークルは様々ありますが、中でも盛岡で有名なさんさ踊りのサークルは力が入っています。毎年たくさんの学生が参加し、友達もたくさんでき、夏の思い出もできるかと思います。
      実際の教育現場に立っておられた教授もいらっしゃるので、その方の講義はリアルな話が聞けると思います。また、体育の実技は、教授がひとつひとつ丁寧に教えてくださるので、とてもよい講義が受けられると思います。
      教師や保育士を目指している方には、教育現場に携わっておられた教授のゼミに所属すれば、いろいろな情報をいただけると思います。模擬授業もたくさん行うので、自然と力もつくと思います。
      教授からのサポートはもちろん、教師を目指している方には相談室もありますし、進路を変更した方にも、就職センターがあるのでサポートしていただけます。就職センターには、毎週ハローワークの方がいらっしゃるので、履歴書の添削や相談などもしてくださいます。
      最寄駅の滝沢駅からバスで移動が必要なので、大学から離れたところに住んでる方や、アパートを決められた方には不便なところがあるかもしれません。また、大学の近くにはスーパーや飲食店などもないため、遠方から入学する方は盛岡駅周辺に住まれた方が便利かもしれません。
      私が卒業する年に新たに増設されましたので、模擬授業ができる教室も増えたと思います。また、相談室では教材も貸していただけるので、実際に教育現場で使われている道具をしようして模擬授業ができるところもよいです。
      児童教育学科では1年生から4年生までの学生が一緒に受ける講義があるので、幅広い友人関係ができると思います。また、児童教育学科はクラスがあるので、初めはクラスの方たちと仲良くなれます。さらに、盛岡大学はさんさサークルが有名ですので、そこに参加すればもっとたくさんの友人ができると思います。恋愛は男女同じくらいの人数がいますので、中ようなれる方も多いかと思います。盛岡大学の近辺には、岩手県立大学や岩手大学もありますので、アルバイト先や学内を超えてのサークルや行事などで仲良くなるケースも多いと思います。
      サークルはたくさんありますので、いろんな学科や学年の方と仲良くなることができます。盛岡大学はさんさサークルが有名で、初めて見た方はとても感動すると思います。
      1年生は全教科の概要を学びます。2年生は、実技が多くなります。3年生はゼミが始まるので、指導の仕方など細かく指示をいただけます。4年生は試験や就活などが主で、それが終われば卒論を書いていきます。
      私は一般企業に就職しました。大学在学中に、自分は教師に向いていないと思ったので、途中から進路を変更して3年生のときから就活の方に力を入れました。教育現場に就職しなくても、大学で学んだまとめる力や相手がわかりやすいように説明する力などは大いに活かしていけます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      宮沢賢治や石川啄木の作品を読み解いたり、色んな文学作品の内容を詳しく学べて面白かった。本が好きで日本文学に興味がある人は学ぶ意欲をかきたてられると思う。
      先生は個性的な人が多く、授業の雰囲気も良くわかりやすく教えてくれるので、講義を受けるのが楽しみだったから。
      ゼミでの活動は、個人個人が卒論を仕上げて先生に持って行って添削を行ってもらうものだった。分からないところは丁寧に教えてくれてありがたかった。
      就職センターがあって、希望の職種を調べたり、職員に話を聞いたり。面接の仕方のビデオを見れたりして参考になった。、
      スクールバスが出ていて交通の便がよかった。バス券もあってお得である。時間を間違えて乗り過ごさないように気をつけてほしい。
      図書館は大学の外にあって少し離れているが、授業で参考になる文献が多くあって充実していた。パソコンも借りれるのでレポート作成も可能である。
      県外から来て周りに知り合いがいなかったが、オリエンテーションを通じて自然と友人ができて仲良くなっていった。
      サークルには所属していなかったが、色々なサークルがあるので所属しているとより楽しい大学生活を送れると思う。
      1年の時は必修科目が多い。取り逃がさないように勉強を頑張るべき。2年の時は授業の取り方も慣れて来て、1日休みの日を設けたりしていた。お昼から行く講義もあって楽だった。3年の時に単位をほとんど取り終えると楽だし、四年になって卒論執筆に集中できていいと思う。
      結婚して家事育児に専念している。司書資格を生かしてそのうち図書館で働けたらいいと思っている。

文学部英語文化学科の評価
      英語を学びたい、活かしたいという人にはお勧め。また、交換留学や研修などで国際交流を直に図ることもできるので、多文化を肌で感じるのにも良い。教職狙いで入ってくる学生が多い。
      科目や教授によってまちまちだが、基本的には自分で考えて答えを出すというスタンスが多い。そのためか個性を伸ばしやすい。
      ゼミでは卒論のペースについて予めプリントで日程が示されていたので、むしろペース配分がしやすかった。たまたま少人数だったこともあるが、雰囲気は良かった。
      サポートは確り行われているが、それでも進路状況は年によってまちまち。結局は個人次第に因るところも多い。
      駅から大学直通のバスが出ており、電車からのアクセスはスムーズに行けばまず良い。自然に囲まれた立地であるため、のびのびできる。
      施設内はこじんまりしているおかげで、広すぎて困るという自体にはならない。自然を活かした場所が敷地内東側に目立つ。
      小規模グループであれば繋がりも積極性も出てくる。ところが大人数だとプレッシャーからか、そうもいかない場合が多い。サークルや部活動の分には問題ないようである。
      イベントには特に不満を覚えることはなかった。自動車学校の入学案内もよくあるが、大抵は地理的な理由でか、通学免許を選択する学生が多い。
      基本的な英語の内容に始まり、その応用や4技能の実践といったところが2,3年次まで続く。その期間はレベルごとのクラス分けがある。
      3,4年次で卒論を意識した行動にシフトするようになる。
      小説家。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養士、特に管理栄養士を目指してる人にとってはとてもよい環境であると思う。現場での実務経験があり、管理栄養士の国家資格を盛っている先生が多いためである。学生数は多くとも80人であるため、一人一人が先生方からきちんと認識されており、距離の近い環境にある。ただ、専門的な分野なため、曖昧な気持ちで入るとつらい。
      40人で授業するため、一人一人が授業にきちんと参加しているように感じる。実務経験のある先生からは現場の内容をきちんと伝えてくれるのでイメージがわきやすい授業だと思う。単位は5回休むとテストの資格がなくなるのですべての授業は基本的にでるようになっている。履修の組み方はほぼ必修科目である。
      実験担当の先生から病院勤務の先生など幅広い分野がある。自分はまだゼミ生ではないが、先輩から話を聞くと人気のある先生は内容がすごいと言われている。また、希望するゼミに入れるかは今までの成績次第なようである。
      就職先はやはり管理栄養士、栄養士として施設、病院、給食業務に関わる場所である。1,2年のうちにインターンシップを受けとくとよいと思う。
      近場の人はいいかもしれないが、大学は盛岡駅からバスで少なくとも40分はかかる場所であり、交通費、時間がかかる。さらに大学周辺はローソンしかなくあとは緑豊かな山しか見えない。4号せんがすぐ横を通っているので車があれば便利であろう。
      学科では薬品を使う実験室、調理をする実習室があり、どれも大学にしかないようなものばかりである。新しい道具をそろえ、日々進化する学びに対応しようとしている学科だ。
      学科内での恋愛関係はほぼないと思うが、学科全員が仲良く、話す人がおおい。協力が不可欠な学部だからこそと言える。
      大学ではさんさ踊りが有名であり大規模なサークルである。毎年行われるさんさパレードに出場し最優秀賞をとることから人気である。ここでは充実感や達成感を味わえるため大学に入ったらぜひおすすめするサークルだ。
      1年次は語学など簡単な必修単位、栄養学の基礎的な単位を取得する。
      2年次は基礎的な単位から応用的知識の活用する単位(実験実習、グループワーク)を取得する。
      3年次は今までの知識をもとに夏に校外の給食施設へ2週間実習に出る。
      4年次はさらに実習、就職活動、卒論、国家試験ととても忙しくなる。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学