みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      目的意識を持って入れば、いい大学になりますし、教師を目指している人や図書館員を目指す人にも有益な大学生活を送れると思います。
      講義の専門性が高く何を取っていいかは自分でかなり決める必要があります。とりあえず自分の取りたいのをあらかじめ決まるとよい
      基本的に山奥にあるので、アクセスは厳しいと思います。なので車は必要不可欠です。でもバスもあるので安心してください
      体育館は広く、教室の暖房が施設の魅力でありますし、夏はとてつもなく涼しく感じられますし施設は充実してる
      基本的に努力家が多く組内でも交流が多い方でした特に文学部同士の交流会が多く、飲み会などで交流を深めた
      サークル活動は基本的に積極性が必要です。特にサークルは自分でも作ることもできますので作ってみてください
      英語文化を学べ、カナダにも研修にも行けます。
      講義の実用性とカナダ研修があったために選んだ
      AO入試
      面接が中心の入試でレポート対策もしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      本当に管理栄養士になりたいと思っている方ならとてもいい大学だと思います。ただ曖昧な考え、例えばなんとなく料理の勉強したいな程度だと自分のやりたいことと違うことにだんだん気づいてしまうことになるので気をつけてください。
      先生方はとても優秀な方ばかりそろっています。授業はほとんどが栄養科だけで行うので他の学科とは接点がありません。
      研究室やゼミはまだやってないのでなんとも言えないです。学年がもう少し上がればやることになるのかなと思ってます。
      就職率は高いです。ただ、全員が全員栄養関係の仕事に就ているわけではないと聞きました。建築関係に就いた人がいるらしいです。
      駅からバスで30分かかるのでとても不便です。そしてバスの本数も少ないです。大学のまわりにお店はローソンしかないです。空き時間にどこかに遊びに行くなどということはしたことがないです。そのくらい田舎です。
      クーラーは教室についていません。夏は暑かったです。校舎も新しく見えますが結構古いです。Wi-Fiも飛んでいません。
      同じ志しをしているひとが集まるので話しやすいです。学科が学科なので男子が少なく、恋愛は他の学校の人としている人が多いです。
      栄養の知識から調理、医学のことなど広く学ぶことができます。
      栄養科の学校が近いのがここだったから。また、管理栄養士になりたかったから。
      過去問を解いて、あとは生物を覚えることに専念しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      教員一人ひとりが生徒たちに寄り添ってくれて、学校とは関係のない相談に乗ってくれました。相談しやすい環境にありました
      教員一人ひとりが生徒に寄り添ってくれて、居心地が良かったです。
      4つの部門から選ぶことができ、先生方もわかりやすくアドバイスしてくへます
      英語文化学科に所属してたこともあり、旅行会社だったら、教員になったりする人が多かったです
      すごく閑静な場所にあり、とても過ごしやすかったです。風土があってたのかなと思います。
      施設も立派ですごく居心地が良かったなと思います。施設が悪いとかはなかったです。
      4年間で想像以上に友達ができ、充実した日々が送ることができました。
      野球をやっており、とても充実した環境にあったのではないかなと思います
      英語系がメインですが、英語でない科目まで取得することができ幅広く学べます
      物流業界の営業職
      英語系が得意だということもあり、自分にとってフィットしてると思ったから
    卒業した後なのでわからないです。リモートで授業やってるとは聞きました

文学部英語文化学科の評価
      「英語を学ぶ」「外国語を学ぶ」といった点については確りとアプローチしてくださるから。また、自分の進路相談も確りと行ってくださるから。
      どの授業でも、担当する教授の方々が懇切丁寧にわかり易く教えてくださるから。
      ゼミ自体は小規模だが、その分ゼミには課題に集中しやすいから。
      教職や一般企業ごとにサポートしてくださる専門のセンターがあり、そこで確りとアドバイスを受けられるから。
      一応路線バスは出ているが、自然に囲まれた大学ということもあり便利かといわれるとちょっと微妙だから。
      年を追うごとに部分的ではあるが更新されている。その分使い易さも向上しているから。
      見た限りではこじんまりながらも部分部分で良い関係が見られるから。
      あらゆるサークルがあるが、結果を出しているサークルも多く、またイベントも中身が濃いから。
      1年次は英語を細かく広く多分野に分けて授業を行い、2年次辺りから徐々にゼミを意識し始める。3年次でゼミと関連する授業を取り、4年次で本格的なゼミ指導が始まる。
      入学後に何度か迷い、現在は小説家。
      英語が得意ということもあり、英語を学べる学校を探していたら、ここが見つかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      実践経験がたくさん積めることが逆に不安に感じる人も多くいるみたいだが、自分が保育の現場に出たときに大学でやっといて良かったと感じることが多くあった。失敗もたくさんしたけど、それができるのが大学生の特権だなと後々感じた。
      教壇に立った状況を想定しての模擬授業、模擬保育を行う授業がある。模擬授業、模擬保育の準備は、一人でやるのではなく、縦割りグループで計画を立てていくので、先生だけでなく、先輩たちからも学ぶことができます。また、模擬授業、模擬保育の発表の際の子ども役も学生がやります。そのため、子ども役を演じるために実際の子どもの姿を想定しなくてはいけないため、演じる側も大変勉強になる。さらに、保育コースは後期には実際に附属幼稚園の子どもたちを大学に招いての保育を教育実習とは別に行うことができる機会もある。そして、現場の先生から講評していただくことができるため、自分が現場に出る前に教育実習以外にもたくさん経験を積ませてくれる大学だから。
      三年の後期からゼミが始まる。芸術系、小学校教員系、保育系などがあり、各先生がそれぞれゼミを持っている。その先生が専門にしている分野があるため、教員紹介の冊子や各先生のホームページを見て事前に決めておくこと。卒論に向けてのデータ収集の方法は、各先生によって大きくことなる。例えば、保育系では、附属幼稚園でボランティアを兼ねてデータ収集を行ったり、近隣市町村の子育て支援施設でのボランティアを兼ねてのデータ収集を行うゼミもある。また、芸術系では卒論に加えて、卒業製作を行ったり、ピアノの演奏の試験があるゼミもある。必ず事前説明会があるので、参加をすること。また、先輩から話を聞き、独自でリサーチも行うこと。
      就職センターの方達が親身になって、対応をしてくれます。また、卒業後に転職を考えているときも、丁寧に対応をしてくれるようです。
      公共交通機関を利用するまでの道のりが遠い。バス停までも遠く、余裕をもって行動しないといけない。駅は歩いていける距離ではない。スクールバスも走っているが、大学の敷地に着いてからも、校舎まで距離があるうえ、専用のチケットを購入しなくてはいけない。乗り降りする場所にもよるが、私は10枚セットで3000円くらいだったが、往復で利用すると、一週間で買い足さなくては行けなかったため、自家用車で通った。周囲にはローソンとガソリンスタンドしかなく、大変不便。
      新校舎が建って、少しずつ整備されてきている。特に保育科系の設備は、どんどん整えられている。
      同じ志を持った人と授業内外で話し合えるため、常に自分を高めていける。
      多くのサークルや同好会があり、新規も毎年出てきていた。立ち上げのハードルもそこまで高くなかったみたいです。
      一年では、教育の歴史や法律的な部分を学びながら、体育や音楽などの演習を行っていきます。学年があがるごとにより専門的な勉強や演習になっていきます。
      幼稚園教諭になり、3年勤めた。今は求職中だが、次は保育士の仕事に就く予定。
      幼稚園の先生か保育士になりたかった。地元でより時間をかけて学ぶためには、盛岡大学しかなかった。

文学部英語文化学科の評価
      英語や多言語を学びたい、或いはそれを活かしたいという人にはお勧めの学科である。実際、卒業後に現場で行かせている人も多くいる。
      学科内のみならず、その枠を超えて受けられる授業もあるので、比較的充実している。
      ゼミによるが、基本的には計画的に進められるようになっているので、確実性はある。
      その手のサポートは確りしており、ゼミ担当の教授がそのサポートをすることもある。
      自然に囲まれているが、バスが出ているので決して悪くないほうである。
      近年、部分的ながら設備の更新、更に新棟ができたことでより確りしてきている。
      こじんまりながら、少数のグループは確りしている。部活やサークルならば、その幅も広がる。
      規模は他の大学に比べると小さめかもしれないが、それでも十分楽しめる。
      まず英語の基礎的な部分や応用的な部分を1・2年次で学びながら、進路に合わせた授業もとる。3・4年次からゼミの内容も絡んでくるので、やがてはそこも意識するようになる。
      自分は小説家だが、在籍当時は途中まで教員を希望していた。同期では一般企業や、教員に就職した人が多い。
      自分の得意分野を活かそうと高校の時に決めて、探した末に見つけたのがここだった。

文学部英語文化学科の評価
      盛岡大学は一見するとこじんまりとした大学ですが、自然豊かでのびのびしやすいことと、あらゆる分野の勉強や資格取得には向いている大学です。
      教授や准教授の方々が講義は勿論、学生の進路相談やそのアシストまで全面的にサポートしてくださるので、学びやすさは十分にあります。
      ゼミについては、まず3年次に各分野の講義の中から学びたいものを選びます。その上で、自分が卒論で書きたいことに合わせながら進めていく形です。
      県内外の就職に内定する学生は多く、その就職関連のサポートも確りしているので、学生は進路を選びやすくなっています。
      立地としては自然豊かであるためか、やや利便性に欠けている環境です。周りにはコンビニとガソリンスタンド2軒がある程度で、買い物をするには車で10分程の場所にあるスーパー等のほうがお勧めです。
      定期的に機器の点検や更新を行っており、大学内の機器は使いやすくなっています。2年ほど前に校舎が増築され、リフレッシュした環境で授業ができるようにもなりました。
      元々学部や学科の枠組みを越えた講義もあるため、こうした関係はこじんまりながらも確立しているようです。ただあまり大きなグループとはならないようです。
      サークルやイベントは数多くある上、その中には大会で好成績を残した団体もあるため、実績面では十分なところも多いです。
      1年次では英語をあらゆる角度や視点から見て、それに合う講義を多数履修します。2年次はそのステップアップと、自分の進路に向けた活動を本格化させます。3年次では翌年のゼミに向けた講義の履修や、実習活動も加わり、スケジュールが過密になってきます。4年次ではほぼゼミ、卒論、進路活動の3つで、卒論は16000字以上と定められています。
      一応僕自身は小説家ですが、身の回りでは教育関連の仕事や実際に教員になった学生、あとは県内外の企業に内定した学生が多く、それだけで9割を占めています。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部児童教育学科の評価
      学生生活を振り返ると毎日がとても充実していたように思います。主に小学校、幼稚園の教職員を目指す人が多い学科でしたが、「教育」について、あらゆる視点から見て学ぶカリキュラムがしっかり整えられていると思いました。学科の中でもさらにコースに分かれ、自分にあうまたは得意とする専門の知識や技術を伸ばすことができます。個人の希望によっては他の学科の授業に参加でき、可能なかぎりは他学科の免許や資格をとることも可能です。
      講義や授業の内容については、おもに教育者としての視点で考える内容の授業のものがほとんどです。各教科の講義はもちろん、子どもの心理や発達に関する講義、教育者に必要な運動能力、技術力、表現力を培う講義も豊富あります。先生方は皆さん個性的で心がけ優しい方ばかりです。一生懸命な生徒にはとことん熱心に付き合ってくれます。
      大学2年生からの準備期間を経て、大学3年生には確定をします。ゼミの選択によっては大学での生活ががらりと変わります。また卒論の内容も大きく変わってきます。音楽や美術を専攻するゼミでは、卒論に加えゼミの卒業発表会、展示会にむけての練習や作品製作も必須となります。各ゼミ、自分の興味や感心をどんどん引き出してくれる内容ばかりです。熱心に取り組み、向き合える場となります。
      もちろん教員採用試験を受ける方が多いと思います。そこから、職員、講師として進む人もいれば、公務員、一般就職を志す人、様々です。就活も進学も自分の頑張り、積極性がとても大切だと感じます。
      歩いて30分、車で10分に駅があります。歩いて15分には運動体育館やテニスコート、森林公園などもあります。学校は市街地ではないため、自然に囲まれ落ち着いた場所にあります。大学内には生協また、近くにはコンビニもあり、昼食などはあまり困りません。ただ車はあると便利です。飲みや遊びに行くとき主に最寄り駅から電車で15分ほどの盛岡駅での集まりが多いかと思います。
      キャンパスは各階に教室、大講義室、パソコン室、校舎内には図書館もあり、便利な環境は整っています。テニスコート、野球場、運動場、体育館、園庭、プレハブ棟もあり、サークルや部活動も熱心に取り組むことができます。
      講義や授業内容によっては、他学科、他学年との関わりも多くあり、グループディスカッションや、グループ発表、劇作成などの練習、話し合いを通して交流を深めることができます。ゼミや部活動などでも同様で、多くの人と関わりあう機会がたくさんあります。
      毎日の練習も熱心で、大会にも積極的に参加するサークルでした。先輩後輩の関係もとてもよく入って良かったと思っています。
      教育者として子供たちの目線を大切した授業内容となっています。各教科の授業も、教える立場ということを前提に子ども達の目線から物事を考えていきます。また子どもの心理、発達も講義の中で学んでいきます。学科の内容としては主に「児童教育コース」「保育・幼児教育コース」と分かれ、「児童教育コース」では「児童」、「保育・幼児教育コースでは「幼児」を学びの核におき、子どもの成長を長期的にとらえ、子ども理解や対応力を講義の中で養います。1年次から近隣の小学校に教育ボランティアに出かけ、先輩・後輩が協力しながら「授業コンテスト」や「テーマ劇コンテスト」に挑戦するなど、独自のプログラムで教員としての実践力をつける機会の多いことが特徴です。3年次からはさらにコースに分かれ、学校教育系、基礎教育系、心理系、表現系、保育・幼児教育系の5つの専門分野から学ぶことができ、このうち、保育・幼児教育系を除く4つの分野から卒業研究を選択するようになります。
      大手小売業界の販売職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      何より先生がみんな良い先生ばかりで、講義も楽しいですし気軽に質問や相談もできます。また、充実しているのは実践的な講義です。実際に子ども達にどのように接するかや、授業作りの仕方なども実践的に学べます。
      実践的な授業が多く、とてもためになります。児童教育学科なので、将来は子どもたちを相手にする仕事が多いので、ただ机の上での勉強だけでなく実践的な授業をすることで、実習先でも不安なく取り組めました。
      児童教育学科は、学校教育コース、保育コース、心理臨床コースに三年生のときに分かれます。それぞれのコースで、いろんな分野にそれぞれ詳しい教授がいるので、自分が調べたいことの分野の教授のゼミに入ることができます。
      説明会もありますし、就職センターもあるので、気軽に相談したり募集をみつけたりでします。また、頼めば面接の練習もしてくれるので実際の就活に役立ちます。
      立地は正直あまり良くなく、電車やバスを使うか、車で通いますが、1番近くの駅からも遠いです。それに周りには、ローソンくらいしかお店はないので、遊びに行ったり飲み会なども、大きな駅まで行くのかほとんどでした。
      別の建物で図書館があり、パソコンを借りたり自習できたりできます。また、児童教育学科だったので、音楽と触れ合うことも多く、ピアノ練習などができるピアノとうがあり、結構多く個室のピアノ室があるので、好きなときに使えます。
      児童教育学科は、実践的な授業が多く、授業内での交流がとても多いので自然とみんな仲良くなります。また、ちゃんとクラスもあるので、クラスのみんなとはだいたい仲良くなれます。サークルなどでは先輩後輩とも仲良くなれます。そういう交流の中で自然とカップルもたくさんできてました。
      大学の講義じたいがとても楽しく、友達と会うのも楽しかったので充実してたなと思います。アルバイトも空いた時間にできる余裕もたくさんありますし、両立できていたと思います。
      一年は、幼稚園、小学校どちらにも必要な子どもの発達などを学びます。2年は、自分が学びたいのか小学校、幼稚園、なんなのかを考えて学びたいものを、選びます。三年では、保育、小学校、心理臨床の好きなコースを選びそれぞれの専門的なことを学びます。四年は、卒論に向けて研究をします。
      ケータイ販売

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にはとてもオススメです。ひとりひとりに寄り添ってくれる先生が多いので、とても励みになります。また、管理栄養士の合格率も他校に誇れる高さです。学食もおいしいですし、とても高い優秀な機械もあり、人生はに向けてしっかり学べる大学です。給食センターのようなところがあり、そこで私たちは実習を行います。大きな料理器具で初体験が多いですが、とてもたのしいです。また、どのような食事を取れば良いか、などもパソコンを使って自分で考えられます。とにかく充実しています。
      大学卒業時の管理栄養士の合格率は80%を越え高いです。それは、しっかりとした先生の指導のおかげであると思います。サポートばっちり!あとは自分のやる気次第です。
      とても広いので大変な時もありますが、学食や、たくさんの実習室、図書館もあるので、学習には適した環境であると言えます。図書館はとても大きく、本の数もすごいです!

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学