みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 口コミ

公立岩手県/雫石駅
岩手県立大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通講義により、学べる内容に差がありました。教科書をそのまま勉強する授業があったり、ロールプレイで相談援助の体験をしたり、自分だけでも勉強できそうな内容の授業と大学だからこそ学べる授業がありました。学科はどうしても女子が多くなるため、学科内で恋愛というのは難しいです。ゼミはどの先生を選ぶかによって卒業論文の充実度が大きく変わる気がしました。
講義・授業悪い資格取得のため、必修の授業が多いが、講師の授業の充実度に差があると思います。出席していればオッケーという授業もあったので、学んだ感がないものもあります。
研究室・ゼミ悪いそれぞれのゼミの先生の専門分野があるが、ゼミの人数はある程度決まっているため、希望のゼミに入れなかった場合、自分のやりたいと思う卒業論文が出来ない可能性があります。
就職・進学普通福祉関係の就職先や公務員対策での就職については強いかもしれないが、一般企業となると、なかなか就職先とのつながりがなく、苦労する感じがしました。
アクセス・立地普通電車やバスがありそこまで通学に不便はないですが、大学の周りにショッピングできるようなお店がなく、あってもコンビニくらいなので、車などがないと、授業の合間に遊ぶということはできませんでした。
施設・設備普通比較的新しくたてられたので、設備は整っていて、きれいではあります。冬が寒く、あまり暖房をつけているわけではないので、コートをきたまま授業を受けることもありました。
友人・恋愛悪いまじめな生徒が多い学部でした。県内出身者が多く、東北出身者がほぼ占めていました。女性と男性の比率が1:9くらいで圧倒的に女性が多い学部です。
学科で学ぶ内容介護技術の基本や対人援助の方法(相談面接の場面のロールプレー)や福祉の制度などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要認知症についてや家族、本人の支援についての研究ができます。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい仕事でかつ地元に戻ってできる仕事で大学で勉強したことも生かせると思ったから。
志望動機介護の仕事がしたいと考えていて、現場に即した実践授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、英文の読解力を高めるためにいろいろな長文を読んでいた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価普通学生の将来を考えたプログラムが組まれており、良い大学だと思います。ソフトウェア開発などは一人で黙々と作業する孤独なものだと思われがちですが、この大学ではチームで動くことがほとんどであり、そのイメージを覆されます。研究室によっては海外留学を積極的に行っているところもあるのでグローバールな面もあります
講義・授業悪い専門的な知識を学ぶのであれば、基礎からきちんと教えてくれるので、充実した講義を受けることができます。しかし、講義によっては物足りない、説明が不十分なこともあり講義の当たり外れが大きいのが欠点ではないでしょうか。
アクセス・立地悪いこの大学自体が丘の上にあるので、バス、自動車、電車等を使うには問題ないのですが、徒歩、自転車を使う方にはとても不便に感じます。
施設・設備普通校舎も立てたばかりもありとてもきれいで、施設も充実しています。敷地はかなり広く、スポーツ施設はかなりの数があり驚きました。
友人・恋愛良い1年から研究室に配属されることもあり、友達はすぐに出来ました。さらに他の学科との交流を深めるためのイベントも用意されているので友人関係については困らないでしょう。
部活・サークル普通様々なサークルがあります。それぞれの学部の特性を生かしたサークルなどもあるのでとても面白いです。サークルによっては100人を超える大所帯もあり、サークル活動はとても活発なのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容基礎的なプログラミングから始まり、様々なソフトウェアを作るための技術を取得することができます。
所属研究室・ゼミ名CG(コンピュータグラフィック)研
所属研究室・ゼミの概要CG関係のソフトウェアに関する技術
志望動機就職活動に力を入れていることから。
どのような入試対策をしていたか基本的には赤本の利用。あとは基礎を的な部分の抜け落ちがないかを確認
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士になりたい方にはおすすめできます。ただ、やりたいことが決まっていない人が入るとついていけないと思います。
講義・授業普通講義自体はテキストをただ読んでいるだけのように思います。90分間中身のない授業です。本当に自分の興味がないとやっていけないと思います。
就職・進学良い学生センターがあり、些細なことでも相談に乗ってくださるのでサポート体制は整っていると思います。就職サポートも学生センターで行なっているそうです。
アクセス・立地普通滝沢駅が最寄駅です。徒歩20分くらいです。盛岡駅から乗り換えして滝沢駅がまで行くので大変かと思います。
施設・設備良い敷地がとても広いです。大学自体も綺麗で大きいです。食堂もコンビニも完備されており、ご飯には困りません。
学生生活良いサークルがたくさんあります。さんさ踊りサークルがあり、人気です。大学祭はとても盛り上がりますよ!サークルごとに模擬店を出すことができます。
学科で学ぶ内容専攻が二つから選べます。自分の興味のある学問を追求できます。もともと学生数が少なめなので、教授との距離が近く、学びやすい環境です。
志望動機岩手県内で社会福祉法人として働きたく、地元の学校に行きたいと思っていたため。また、自分の学力に合っていたため。
入学前後のギャップ入学前は休みが多いイメージだけどだったが、テスト対策に追われる日々で忙しいです。一年生のうちは実習が少なく、座学が多かったです。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通将来的に政権に関わろうとしている人、関わってみたい人にはおすすめです。ですが、教授の一人が癖がすごい人でめんどくさいです
講義・授業普通慣れるまでが大変だけど、友達や知り合いの先輩がいればすぐに慣れる
就職・進学良い岩手の大手企業への就職が多いため、安心して学科に身を任せられる
アクセス・立地普通バス停やコンビニも近いので立地は良いが、近くに、中学校があり、バスに乗れないこともある
施設・設備普通コンビニがあり、勉強道具は揃えやすい。また、ATMもあり非常にべんりである
友人・恋愛悪い私には友達も彼女もいませんが、陽キャをみると充実していそうです
学生生活良い学校外からたくさんの人が来て、とても賑わう文化祭があり、楽しいです
学科で学ぶ内容名前の通り主に政策について学びますが、難しいことはなく、誰でもたのしめます
志望動機ソフトウェア情報学科に入りたかったが、倍率がたかく、落ちたくないので選びました
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価普通プログラミングから設計、後は基礎的な英語などが学べるので、就職に役立つと思います。
足りなければ自分で学習すればいいので十分だと思います。 -
講義・授業良いソフトウェアについての知識を基礎からしっかり学べるため、初めて学ぶ人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い簡単なプログラミングから始めるので、取っつきやすく苦手意識を持つことが少ないと感じます。
就職・進学普通他の大学と比べ、特に悪いところも特別いいところもないが、しっかりとサポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い山の中にあるので電車か、車、バスを利用するのがおすすめ。
自転車は坂がきつすぎるのでおすすめしません。 -
施設・設備普通演習のパソコンや、研究室の設備はきちんと整っています。特に悪い点はなし。
友人・恋愛普通学部によってまちまちだが、サークルなどに入っていれば他の学部の生徒と知り合うことができる。
学生生活普通イベントは割りと開催しています。
サークルによってもイベントの頻度は変わってくるので好みがわかれます。
学科で学ぶ内容一年時は英語や数学などプログラム作成に必要な基礎的な知識を中心に学びます。
志望動機将来システム開発をする仕事につくために、設計からできる人材になるためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いたって普通の大学です。合う教授合わない教授を見極めましょう。また、学科内で3コースに分かれます。自分の興味のあるコースか早いうちに定めて履修し、単位を取得しましょう。
講義・授業普通学科で専攻して取得できる資格は社会調査士のみです。教員免許は私の入学年度からカリキュラムが変わり取れなくなりました。
就職・進学普通キャリアセンターがあります。スタッフの方々はサポートしてくれますが、そこからハローワークなど外部には繋げてもらわない方が吉です。OB・OGはいいと思います(私見)。
アクセス・立地悪い駅から1キロあります。坂道です。駅から大学まではバスがあります。電車はよく鹿と衝突して遅延します。雪にも弱いです。
施設・設備普通夏は暑く、冬は寒いです。ガラス張りだからですかね。敷地内は広いです。図書館もそれなりに広いです。
友人・恋愛普通サークル・委員会等ありますが、おすすめできるものできないものあります。先輩や周囲などから調査し見極めましょう。
学生生活普通イベントは主催別にさまざまあります。サークル・委員会等あります。
学科で学ぶ内容総合政策学部と名前はついていますが、現在の日本の大学制度上、総合政策の定義は曖昧です。ここでは、多角的な視点から物事を見て、多様な手法を用いて問題解決することに重きを置いています。
就職先・進学先民間企業へ就職したのが大半、あとは公務員志望です。稀に大学院へ進学する方や就職しない方もいます。
志望動機4大卒の肩書がほしかったからです。また、志望動機の一つとして教員免許も取得したかったのですが、カリキュラムが変わり取得できなくなったので、社会調査士のみの取得となりました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張りたい人にとってとてもいいと思いますが大学生で看護学科、やはりみんな忙しそうです。けどいいですよ
講義・授業良いすごくわかりやすいしみんな優しく接してくれ、少し不安がありましたが毎日楽しい生活でした
研究室・ゼミ良いすごくやって良かったなと思ったしなによりみんな面白く、大変だと思っていたが良かった
就職・進学良いサポートは十分です。就職も私の年の人はみんな頑張って看護の道にすすみました
アクセス・立地普通私は岩手県内の遠いところから通っていました。電車です。まぁ大変でした
施設・設備良い設備はまぁまぁだと思います。よくもなく悪くもなかったかんじ、、
友人・恋愛普通みんな恋愛する暇はなく、忙しそうにしていましたが、それは承知の上だったので。
学生生活普通すごいイベントたのしいです!!入学前までどこの学校にするか迷ってたが、ここにしてよかった
学科で学ぶ内容基礎的なところから応用までさまざまですが、東京の方がやっぱいいねー
就職先・進学先田舎の病院です
志望動機昔から看護師になりたいと考えていたからだ。でも夢ってむずかしい
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通まだ、興味のある分野が定まっていない学生にも向いている学科だと思う。1.2年生の時に幅広い分野をまなび、そこからコースを決めるかたちになる
講義・授業良い普通の講義だけでなく、グループワークなども充実しているため、授業に飽きないと思う
就職・進学良い学生支援センターがあり、そこでいろいろ就職について、相談できる場がある。
アクセス・立地悪いちょっと駅から歩かなきゃ行けない。
また、大学の周りにはコンビニぐらいしかない。 -
施設・設備良い校舎は、新しめで、きれい。掃除の人が毎日、きれいに掃除をしてくださっているので、綺麗に保たれている
友人・恋愛良い授業は、他学部との交流もあるため、出会いの場は結構あると思う。
学生生活普通学祭が毎年10月ごろに開催される。体育祭あったり、学生が企画したいべんとがたくさんある。
学科で学ぶ内容法律や、環境、地域、経済など様々な分野を学ぶことができる。
学びながら自分の興味のある分野を見つけることができる -
志望動機政策について学びたかったから。
特に地域コミュニティについては、現地に出向いて、調査を行う機会があると聞いていたので興味があった
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生方、友人、授業にも満足していますし、設備にも満足しています。また、周りにサークル活動をしている友人が沢山いるので、勉強以外も楽しむことが出来ると思います。
講義・授業普通質問に対して的確な答えを返してくれました。外部講師の方も丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野について先生方がの細かく指導してくださいました。
就職・進学普通実習先やインターンなど就職、進学に向けたサポートが手厚いと感じました。
アクセス・立地悪い電車、バスはありますがバスの時間は正確じゃないです。雨や雪が降ると大幅に遅れが生じます。
施設・設備普通大学自体が新しいので施設、設備もほぼ最新のものが揃っていると感じました。
友人・恋愛普通人それぞれです。サークル活動をしている方ほど友人関係が広いと思います。
学生生活良いサークルの種類も豊富ですし、文化祭など発表の場が豊富なので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容福祉サービスについて、実際に実習をして学びます。また、資格に関する科目もあります。
志望動機福祉系の仕事をしたいと思っていて、近場の大学にしたいと考えていたので岩手県立大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通悪いところは特にないけどとにかくじっしゅうがたいへんで疲れます。助産師や、保健師になりたいひとは2年生になった時点で勉強始めないとふつうにおとされます
講義・授業普通色んな先生がいて楽しい。けど、高校と違って勝手に授業が進んでいきついて行くのに大変。
就職・進学悪いテストに合格しないと保健師や助産師の試験すら受けることが出来ないし、かと言ってたくさんの人が落ちる。
アクセス・立地悪い交通の便が悪すぎる。森の中駅まで歩いて30分とても大変です。雨の日とかはとても憂鬱です。
施設・設備良いとっても新しい学校だからいい!!セキュリティーもいいし安全に学校生活が送れると思います!
友人・恋愛普通サークルが活発なので恋愛も充実です。
先輩には、そのまま結婚した人もいます -
学生生活良い学校のお祭りはとってももリ上がっていい感じです。色んな部活が出店をするので楽しめる
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学びました。その後に学びたい分野を絞ります。体育もあるしスペイン語、ドイツ語、フランス語、韓国語、中国語などもせんたくしてまなぶことができます
志望動機家から近いて車や、自転車で移動できる。とにかく近い!
あとは色々なところに実習に行けてとってもためになる
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 019-694-2000 |
| 学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 ソフトウェア情報学部、 総合政策学部 |
岩手県立大学学部一覧
このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
「岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。