みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 口コミ

出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)
公立岩手県/雫石駅
岩手県立大学 口コミ
(202件)
公立内40位 / 93校中
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価普通プログラミングから設計、後は基礎的な英語などが学べるので、就職に役立つと思います。
足りなければ自分で学習すればいいので十分だと思います。 -
講義・授業良いソフトウェアについての知識を基礎からしっかり学べるため、初めて学ぶ人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い簡単なプログラミングから始めるので、取っつきやすく苦手意識を持つことが少ないと感じます。
就職・進学普通他の大学と比べ、特に悪いところも特別いいところもないが、しっかりとサポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い山の中にあるので電車か、車、バスを利用するのがおすすめ。
自転車は坂がきつすぎるのでおすすめしません。 -
施設・設備普通演習のパソコンや、研究室の設備はきちんと整っています。特に悪い点はなし。
友人・恋愛普通学部によってまちまちだが、サークルなどに入っていれば他の学部の生徒と知り合うことができる。
学生生活普通イベントは割りと開催しています。
サークルによってもイベントの頻度は変わってくるので好みがわかれます。
学科で学ぶ内容一年時は英語や数学などプログラム作成に必要な基礎的な知識を中心に学びます。
志望動機将来システム開発をする仕事につくために、設計からできる人材になるためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い教授がかなり熱心に研究の手伝いをしてくれたり
施設が全体的に新しいものが多いってことも相まって
自分はすごく充実した勉強ができました -
講義・授業良い入学前よりもかなり印象が変わりました
正直惰性で進学した身ではありますが個人的にはかなり
充実した講義が受けられてかなり満足しました -
研究室・ゼミ良い結局教授によるとは思いますが説明会でしっかり話を聞いて積極的に活動しているゼミを選ぶのがいいと思います
興味のなかった自分も楽しめましたし -
就職・進学普通サポート自体はなんとも言えませんでしたが求人情報は本当にゴロゴロ転がってるので完全自主性ですが先輩からの
アドバイスもあるのでそういうのも積極的に活用するのも
手段に入れたらすごいスムーズでした -
アクセス・立地良い自分は近くのアパートを借りているので問題は
ありませんでしたし友達も同じアパートだったり
近くの賃貸だったのでアクセスが悪いという話は
聞きませんでした -
施設・設備普通基本はけっこう新しいですね
あまり老朽化が進んでいるような印象は受けませんでした
ただ細かい部分では進んでいるという話を友達から
聞きました そういうのが気になる方はストレスかもです -
友人・恋愛良い恋愛はあまり経験しませんでした
基本はバイトやサークルなのですが自分は
恋愛よりも友人関係を優先したおかげか未だに連絡を
取り合ってる友人がかなりいます -
学生生活普通イベント自体はある程度の開催はありました
イベントごとに規模が違うので
「文化祭はこうだったのになぁ…」ってことが多発すると思います
学科で学ぶ内容必修科目は絶対確認しましょう
自分は完璧にわからない分野を振られたので
けっこうしっかり地獄でした -
志望動機基本は惰性でしたが中学校の頃になんかで見たことがあって教授が面白そうだったから~みたいな理由だった気がします
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強したい内容が学べて満足です
施設もそれなりに充実しています。
様々な教授がおり、自分が専攻している分野の専門家もおり、様々な意見を聞くことができます。 -
講義・授業良い様々な教授がおり興味・関心が持てる授業が数多くあります。どれも興味深い内容ばかりです。
就職・進学良いサポートが手厚く就職のアドバイスをたくさんいただくことができました。
アクセス・立地良いおおむね満足です。
歩いて通っている生徒もそれなりにいますが、自転車もいます。
施設・設備良いおおむね綺麗だと思います。
新しいとは言いませんが、あまり古くはありません。 -
友人・恋愛良いサークルに所属している関係で、人との繋がりがたくさん増えました。
学生生活良い楽しいサークルが沢山あります。
自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容様々な内容を学びます
自分が興味のなかった科目も学んでみると面白かったです。 -
公務員関係 -
志望動機昔からこの学部に興味があり、地元で情報がたくさん入ったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いたって普通の大学です。合う教授合わない教授を見極めましょう。また、学科内で3コースに分かれます。自分の興味のあるコースか早いうちに定めて履修し、単位を取得しましょう。
講義・授業普通学科で専攻して取得できる資格は社会調査士のみです。教員免許は私の入学年度からカリキュラムが変わり取れなくなりました。
就職・進学普通キャリアセンターがあります。スタッフの方々はサポートしてくれますが、そこからハローワークなど外部には繋げてもらわない方が吉です。OB・OGはいいと思います(私見)。
アクセス・立地悪い駅から1キロあります。坂道です。駅から大学まではバスがあります。電車はよく鹿と衝突して遅延します。雪にも弱いです。
施設・設備普通夏は暑く、冬は寒いです。ガラス張りだからですかね。敷地内は広いです。図書館もそれなりに広いです。
友人・恋愛普通サークル・委員会等ありますが、おすすめできるものできないものあります。先輩や周囲などから調査し見極めましょう。
学生生活普通イベントは主催別にさまざまあります。サークル・委員会等あります。
学科で学ぶ内容総合政策学部と名前はついていますが、現在の日本の大学制度上、総合政策の定義は曖昧です。ここでは、多角的な視点から物事を見て、多様な手法を用いて問題解決することに重きを置いています。
就職先・進学先民間企業へ就職したのが大半、あとは公務員志望です。稀に大学院へ進学する方や就職しない方もいます。
志望動機4大卒の肩書がほしかったからです。また、志望動機の一つとして教員免許も取得したかったのですが、カリキュラムが変わり取得できなくなったので、社会調査士のみの取得となりました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張りたい人にとってとてもいいと思いますが大学生で看護学科、やはりみんな忙しそうです。けどいいですよ
講義・授業良いすごくわかりやすいしみんな優しく接してくれ、少し不安がありましたが毎日楽しい生活でした
研究室・ゼミ良いすごくやって良かったなと思ったしなによりみんな面白く、大変だと思っていたが良かった
就職・進学良いサポートは十分です。就職も私の年の人はみんな頑張って看護の道にすすみました
アクセス・立地普通私は岩手県内の遠いところから通っていました。電車です。まぁ大変でした
施設・設備良い設備はまぁまぁだと思います。よくもなく悪くもなかったかんじ、、
友人・恋愛普通みんな恋愛する暇はなく、忙しそうにしていましたが、それは承知の上だったので。
学生生活普通すごいイベントたのしいです!!入学前までどこの学校にするか迷ってたが、ここにしてよかった
学科で学ぶ内容基礎的なところから応用までさまざまですが、東京の方がやっぱいいねー
就職先・進学先田舎の病院です
志望動機昔から看護師になりたいと考えていたからだ。でも夢ってむずかしい
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通まだ、興味のある分野が定まっていない学生にも向いている学科だと思う。1.2年生の時に幅広い分野をまなび、そこからコースを決めるかたちになる
講義・授業良い普通の講義だけでなく、グループワークなども充実しているため、授業に飽きないと思う
就職・進学良い学生支援センターがあり、そこでいろいろ就職について、相談できる場がある。
アクセス・立地悪いちょっと駅から歩かなきゃ行けない。
また、大学の周りにはコンビニぐらいしかない。 -
施設・設備良い校舎は、新しめで、きれい。掃除の人が毎日、きれいに掃除をしてくださっているので、綺麗に保たれている
友人・恋愛良い授業は、他学部との交流もあるため、出会いの場は結構あると思う。
学生生活普通学祭が毎年10月ごろに開催される。体育祭あったり、学生が企画したいべんとがたくさんある。
学科で学ぶ内容法律や、環境、地域、経済など様々な分野を学ぶことができる。
学びながら自分の興味のある分野を見つけることができる -
志望動機政策について学びたかったから。
特に地域コミュニティについては、現地に出向いて、調査を行う機会があると聞いていたので興味があった
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習についてはしんどいかもしれませんが、楽しい生活は送れると思います。バイトもできますしサークル活動に励んでいる方もいます!!
講義・授業良い実習の時にはちゃんと話を聞いてくれる先生が多いので、安心してください
就職・進学普通もちろん就職先は自分できちんと見つけなければなりません。ですが一応大学のメールで求人等のメールが来たりします。
アクセス・立地普通バスは近いですが、電車は大学から20分程度かかります。それに坂もあります
施設・設備良い実習用の教室がありますし、パソコンが学科内に整備されている部屋があります
友人・恋愛普通女子が9割なので結構雰囲気が変です笑
ですが大学なので、自分と合う人と友達になってください -
学生生活普通コロナ禍でイベントに参加することは出来ませんでした。しかし充実はしていると思います
学科で学ぶ内容1年次は看護だけでなく教養科目が入ってくるためほとんどフルコマになります。逆に年を重ねる毎に時間は空いていきますが、濃度が高くなってきます。
志望動機看護師になりたかったことに加えて災害時の看護について学びたかったから
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学ぶことができたのでいい学生生活か送れました。
恋愛したい人もおすすめですし、将来を迷ってるなら看護学部でいいと思います
講義・授業普通看護についてたくさん学ぶことができたし、講義もすごく充実した内容になっている。
就職・進学良い卒業したほとんどの人たちがちゃんと看護関係の仕事についていました。
アクセス・立地普通家から田舎だったこともあり通学は大変でしたが、交通機関も整っているのでよかったです。
施設・設備良い学食がとにかく美味しいです。安い値段で美味しいものをたくさん食べることができます。
友人・恋愛良い忙しかったんですが、れんあいはしっかりとできました。真面目な人たちが多いので勉強もしっかりできます
学生生活良い学園祭が楽しかったです。一般の人たちも来ているので将来に役立ちます。
学科で学ぶ内容看護について学びます。講義内容も充実していて後悔はないです。
志望動機看護について学びたかったのもあり、志望しました。岩手には県大しかなかったです。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い高校生の時に大学で学びたいなと思っていたことを学べていてとても充実しています。講義も分かりやすく楽しいです。
講義・授業良い社会に出てからも役立つことを分かりやすく、楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い私は就職希望で学んでいます。求人情報が沢山あるので自分に合ったものを見つけることが出来ます
アクセス・立地良いコンビニが近くにあるので買い物はしやすいです。
駅からも行けるのでアクセスしやすいです。 -
施設・設備普通空調も整っていて過ごしやすい環境になっています。緑も多く自然を楽しめます。
友人・恋愛良い学科内でたくさん友人を作ることが出来ました。休日に遊びに行ったりしています。
学生生活普通私はサークルに入っていないのですが、サークルに入っている友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容人と人とをつなぐ福祉システムを作る上で必要な知識と技能を学んでいます。
志望動機小さい頃から福祉に興味があり、高校生の時にオープンキャンパスに参加して絶対この大学入りたいと思っていました。
投稿者ID:920314 -
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉とは何かをマクロからミクロまで学べる。演習も多いので、実践的に学べる!
福祉に過去従事していた教授も多いので、過去の経験を交えながら授業を受けられる。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学部からの福祉に従事している方からもお話が聞けて、より専門的なことが学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生との距離も近く、自分の学びたいことをより深く学べるようにサポートをしてくれる。
就職・進学良い就職相談窓口でキャリアセンターがあり、就職に関することは何でも相談できて安心できる。
アクセス・立地良い大学の周りに緑が多く、校内も広いので空きコマに散歩したりするのが気持ちいい!
駅から歩いて近いのでアクセスもいい -
施設・設備普通実習関連の相談施設もあるので、困った時に便利だし、光がさす建物の構造になっているので明るい雰囲気です。
友人・恋愛普通コロナあって、入学してすぐはあんまり交流が少なかったが、コロナの状況を見つつ、行事も行えていた!
学生生活良いサークル数は多い!
大学祭などで発表したり、出店を出したり、充実している!
学科で学ぶ内容高齢分野、障害分野、児童分野などそれぞれの分野の福祉の在り方を学べる。
資格を取る人はその資格科目に合わせて履修すると、幅広く福祉を学べる。 -
志望動機福祉にもともと興味があり、高齢分野も障害分野も、児童も気になっていたので、幅広く学べるこの学科を志望した。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 019-694-2000 |
| 学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 ソフトウェア情報学部、 総合政策学部 |
岩手県立大学学部一覧
このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
「岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。