みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 口コミ

公立岩手県/雫石駅
岩手県立大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉専門職として将来活躍するために必要な知識や技術が学べます。福祉を学んだうえで一般企業に就職し、知識や技術を生かして働いている人もいます。そのためこの学科にはさまざまな人がいておもしろいです。資格試験の講座も受けることができます。また就職率がとてもいいです。
講義・授業良いさまざまな分野出身の先生方の講義はとてもおもしろいです。また演習もあり、より実践的な学習ができます。全学部共通の選択講義もあり、自分の視野を広げられます。
アクセス・立地普通盛岡駅から電車で15分ですが、本数はあまり多くありません。また、最寄駅から大学まで坂道もあり徒歩15分ほどかかるので少し不便です。
施設・設備良い校舎はまだ設立18年くらいなのできれいです。敷地も広く、森林公園に直結していて自然が感じられとてもいい環境です。
友人・恋愛良いみなさん福祉の道を目指すだけあってか優しく思いやりのある人が多かったです。ほかの学部との共通講義もあるので出会いもあります。
部活・サークル普通部活はあまり多くなく、それほど目立った活動をしているところは少ないように思います。部活やサークル活動ではあありませんが、さんさの時期は有志でチームを編成し最優秀賞を何度もとっています。
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎理論から具体的法制度までを特にマクロな視点から学ぶことができます。また、国際福祉やユニバーサルデザイン、福祉ビジネス、人間工学など多角的で広範な視点から学ぶことができます。
就職先・進学先精神科単科病院 医療ソーシャルワーカー
就職先・進学先を選んだ理由精神保健福祉士資格取得の際に実習を行い、好印象だったため
志望動機特定分野に限定せず、社会福祉について広範かつ多角的に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験は総合問題で通常の問題以上の回答テクニックが求められるため、過去問を詳細に分析し、出題傾向を調べたうえで対策を行いました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価普通パソコンに興味がある方、自分でアプリを作ってみたい方にとってはとても楽しめる学科だと思います。かなり専門的なことも学ぶことが出来て、日々刺激を受けることが出来ます。その代わりやる気が無いとどんどん置いていかれるので頑張り次第で最高の学園生活にも最悪の四年間にもなり得ます。
講義・授業悪い授業は専門的なものが多いのでまずはよく、その授業を調べてみることが大切です。そして、自分は将来何になりたいのか、何をやりたいのかを頭に入れながら授業を取るのもコツの一つです。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多いし、教授たちも面倒見が良い人たちなので、就職活動についても面倒を見てくれます。また、他大学との交流もあるので良い刺激となると思います。
就職・進学良い歴史のある大学なので、大手企業とのパイプも多くもっています。就職活動を支援してくれる機関も設けられていて、分からないことはそこで解決できるシステムが取られているのです。
アクセス・立地普通とても明るいキャンパスで毎日通うのが楽しみです。図書館は数多くの本がありとても充実しています。食堂も良い雰囲気です。生協も近いのであまり困ることはありません。
施設・設備普通情報学部に必要不可欠なパソコンがとても多く完備されています。システムもしっかりと管理されていて、最新のオフィスもダウンロードされていて環境は良いです。
友人・恋愛普通男女仲が良く、放課後には皆で課題を考えたり、テスト勉強を教えてあったりしています。しかし、理系ということもあって、男女比率は悪く、女子は少なめです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎やパソコンの基礎的なツールの使用方法などを学びます。
志望動機もともとパソコンやプログラミングに興味があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く時、わからないところは先生に何度も聞きに行って、わからないことを少しづつ減らしていった。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通学校自体は設備が充実しているし、建物も新しいが、目的を明確に入学しないと、何もしないまま4年を過ごすことになる。公務員志望が多いが実質なれる人は限られていて、対策をきちんと受けなければ就職先は皆無である。
講義・授業悪い様々な専門・分野の先生方は集まっているが、自分の興味のある分野以外はさほど興味がないまま仕方なく授業を受けていた。明確にやりたいことがある人には向いている学科だと思う。
研究室・ゼミ普通さまざまな専門・分野の先生が集結しているので、自分の入りたいゼミが見つかると思う。しかし、ゼミによって競争率が高いところもあるので、入りたいところに入れるとは限らない。
就職・進学悪い就職率はわるい。公務員志望が多いが、実際公務員になれるのはきちんと対策をしていた数名であり、民間就職が多い印象である。公務員対策がしっかりしているという考えは捨てるべきだ。
アクセス・立地悪い最寄の駅まで徒歩20分かかる。行きは上り坂なので少し厳しく、雪が降り始めるとさらに大変になる。バスは通っているが、時間によってはほとんど走っていない時間帯もありとても不便である。近くにコンビにもない。
施設・設備良い建ってまだあまりたっていないので、建物はとても新しく、設備も充実している。もう少し冬場のエアコンをしっかりしてほしいが、それ以外はまったくもってすばらしいと思う。
友人・恋愛普通やりたいことが明確に決まっていない人が多すぎる。とりあえず、で入った人が多いため、就職率が悪いのが現状だ。サークルに入れば他学部との交流が望めると思う。
学科で学ぶ内容地域環境、行政経営など社会に関することを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要憲法についての研究ができる。自分は国家賠償について勉強しています。
志望動機自分の取得したい教員免許の資格が取れるから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解く。小論文をメインに対策しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師以外にも保健師、助産師、養護教諭の資格も取得できるので、職業選択の幅が広く、看護師以外を目指す人にもとっても良い大学だと思います。
講義・授業良い各専門分野の先生達から講義を受けることができ、時には現場で実際に働いている看護師の話を聞くことができ、看護職についてより具体的なイメージのを持つことができます。
研究室・ゼミ良い研究室の先生達は学生の質問や相談にも親身に対応してくれるので、勉強をするのにとても役立つと思います。
就職・進学良い就職率は他の学部と比べて圧倒的に高く、9割以上は就職できているので、就職先に困ることは少ないと思います。
アクセス・立地良い徒歩10分くらいのところに駅があり、バスターミナルが構内にあるので通学にはあまり困らないと思います。
施設・設備良い大学のパソコンは自由に使用でき、図書館にも本が多く貯蔵されているので、勉強をするのにとても役立つと思います。
友人・恋愛良い学生の中には男子も混ざっているが女子はあまり気にせず話かけてくるので、すぐに友達ができると思います。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識や専門知識、看護技術を学ぶことができ増す。
所属研究室・ゼミ名看護管理論
所属研究室・ゼミの概要看護師の育成や教育的指導の方法などを研究している。
志望動機医療系の分野に最初は就きたいと思っていたが、近くにある大学は岩手県立大学だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、教科書などを読み込んだ。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い立地条件は少々悪いですが勉強するには環境はとてもいいと思います。サークルやボランティア活動もさかんです
講義・授業良い他学部と交流できる授業がありいろいろな話を聞けます。先生方も優しく丁寧に教えてくれます。テストは少し難しい教科があるので先輩からアドバイスをもらってください。
研究室・ゼミ普通看護は高学年になるにつれて研究室が大事になってきます。4年生にアドバイスを求めるのが有効でしょう。3年生までは研究室をあまり使いません。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。国家試験の勉強もじゅうぶんできるし面接、小論指導なども手厚く行っているようです。
アクセス・立地普通バス停は近くにありますが周りにお店なとが少ないため不便なところがあります。緑が多くて自然豊かなところ、空気がきれいなところは魅力的なところといえるでしょう。
施設・設備良い非常に整っています。課題におわれているときやテストが迫った時の勉強する環境はとても整っているので最高です。
友人・恋愛良い他学部との交流やボランティア活動、サークル活動で交流できるので出会いは少なくないと思います。優しい人たちが多いです。
学科で学ぶ内容看護の専門知識、基礎知識を学びます。ケアの手法もきちんと学びます。
志望動機この学科は看護の免許以外にも養護教諭1種の免許をとることができます。わたしは将来養護教諭を目指しているため入りました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんときました。時には先生に質問をしに行っていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分が専門的に何を学びたいか決まっていない人には、入門的に多方面の勉強ができるのでちょうどいいと思う。ただし、専門的な勉強は3年以降なので、本気で取り組まないと浅い知識で終わってしまう。
講義・授業普通政治・経済・環境・地域という4つの視点を切り替えながら、複合的な問題を考えられるようになると思う。ただし、先ほども述べた通り、専門性にはややかける。
研究室・ゼミ普通教授の専門と自分がマッチすれば、深みのある研究が可能。ただし、環境コースを例にして言えば、ゼミ配属後に生態調査を行って卒論を仕上げるには時間が足りないので、専門的なことをやりたいのであれば、ゼミ配属前からの動きが必要になると思う。
就職・進学普通教授のツテ等で就職できるのはわずか。専門的な資格等が必要な企業を目指すには、ネームバリューと専門性が足りないように感じる。ただし、地元での評価はそこそこ良いように感じる。
アクセス・立地普通自然環境が豊で、校舎・駐車場・グラウンド等の敷地が広い。バスの本数もそこそこあるし、駅も近い。しかし、近くで遊べるようなところはないので車が必要だと思う。
施設・設備良い比較的新しい学校なので、校舎も綺麗です。個人的には図書館がお気に入りで、窓から岩手山を一望することができ、とても癒されます。
友人・恋愛良い他学部との交流も多く、イベント行事やサークル活動に参加すれば多くの人と知り合うことができます。岩手県立ではありますが、県外からの入学者も多く、自分のまわりには県外の友達が多かったように感じます。
学科で学ぶ内容政治・経済・環境・地域の分野の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境コース由井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要おもに環境生態学の分野を研究材料として扱っていました。
就職先・進学先リサイクル関連企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだことが直接生きるわけではなかったが、循環型リサイクルを通じて環境保全に貢献できればと思ったから。
志望動機多方面の授業を学べること、なおかつ環境生態学について専門的に学べること。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入学は小論文と面接試験だったので、この二つを重点的に練習した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価良いITについて本格的な勉強をしたいならば、かなりオススメです。教授陣もレベルの高く、留学のためのパイプも多くあります。
講義・授業普通研究室によってかなり勉強内容が異なってきます。講義の内容のレベルが高く、ついていけなくなる人も結構います。ただしっかり勉強すれば実力はつきます。
研究室・ゼミ良い1年生から研究室配属されるため、先輩との関係を作ることができます。早めに研究室の環境を経験できるので非常に良いと思う。
就職・進学良い大企業から中小企業までいろいろな場所の就職実績があります。教授側は協力してくれるのですが、大学側はあまり協力してくれないイメージが有ります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。近くにコンビニすらない。森林公園があるだけでかなり不便です。車がないと大学生でよくある外に食べに行くなどが難しいように感じます。
施設・設備良い建物自体は新しいです。敷地も結構広いです。購買も学食も充実してるとは思います。学食に関しては、他の大学の学食より美味しいらしいです。
友人・恋愛良い1年生から研究室配属されるため、人と関わる環境は整っているように感じます。課題はけっこう難しい物が多く、友人と協力しないと完成させることができないことがあります。なので、自然とユジンができるとは思います。
学科で学ぶ内容IT関連の基礎知識からパソコンを使ったプログラミング、LINUX、グループディスカッションなど行います。
所属研究室・ゼミ名柴田研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワーク通信、防災ネットワーク通信、VRや感性情報など広く研究できます。
志望動機パソコンについて学習してみたいと高校の頃から思っていたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、文系はあまり学習せず理数系を中心に学習した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通講義により、学べる内容に差がありました。教科書をそのまま勉強する授業があったり、ロールプレイで相談援助の体験をしたり、自分だけでも勉強できそうな内容の授業と大学だからこそ学べる授業がありました。学科はどうしても女子が多くなるため、学科内で恋愛というのは難しいです。ゼミはどの先生を選ぶかによって卒業論文の充実度が大きく変わる気がしました。
講義・授業悪い資格取得のため、必修の授業が多いが、講師の授業の充実度に差があると思います。出席していればオッケーという授業もあったので、学んだ感がないものもあります。
研究室・ゼミ悪いそれぞれのゼミの先生の専門分野があるが、ゼミの人数はある程度決まっているため、希望のゼミに入れなかった場合、自分のやりたいと思う卒業論文が出来ない可能性があります。
就職・進学普通福祉関係の就職先や公務員対策での就職については強いかもしれないが、一般企業となると、なかなか就職先とのつながりがなく、苦労する感じがしました。
アクセス・立地普通電車やバスがありそこまで通学に不便はないですが、大学の周りにショッピングできるようなお店がなく、あってもコンビニくらいなので、車などがないと、授業の合間に遊ぶということはできませんでした。
施設・設備普通比較的新しくたてられたので、設備は整っていて、きれいではあります。冬が寒く、あまり暖房をつけているわけではないので、コートをきたまま授業を受けることもありました。
友人・恋愛悪いまじめな生徒が多い学部でした。県内出身者が多く、東北出身者がほぼ占めていました。女性と男性の比率が1:9くらいで圧倒的に女性が多い学部です。
学科で学ぶ内容介護技術の基本や対人援助の方法(相談面接の場面のロールプレー)や福祉の制度などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要認知症についてや家族、本人の支援についての研究ができます。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい仕事でかつ地元に戻ってできる仕事で大学で勉強したことも生かせると思ったから。
志望動機介護の仕事がしたいと考えていて、現場に即した実践授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、英文の読解力を高めるためにいろいろな長文を読んでいた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価良い他の情報学部よりも, ソフトウェアの知識が多く学べるため, 専門性が高いです. 設立からまだ10数年程度なので環境がとても良く, のびのびと学習できること間違いないです.
講義・授業良いハードウェアやソフトウェア開発の授業が多いのはもちろん, 他の学部と一緒に受講するものもあるので, 楽しく受講することができます.
研究室・ゼミ良い非常に自由度が高い研究室に居ましたが, 他の研究室もそうだったと思います. 先輩方が優秀ですし, 教授陣も個々に対応してくれるので良い研究室・ゼミが多いです.
就職・進学良い地方の公立大学としては非常に高い就職・進学率だと思います. どんどん就職の入り口が広がってきているので, 就職に困ることはまずないです.
アクセス・立地普通大学のある場所は盛岡ではなく滝沢で, 周りには何もないですが, バスと電車がありますし, 車やバイクも動きやすい場所にあるので, 通学に困ったことはありません.
施設・設備良いすべての棟が非常に綺麗です. 特に学食はおしゃれな雰囲気で, 収容人数も結構多いので友達と一緒に行動しやすいと感じました.
友人・恋愛良い女子と男子の割合が6:4で女子が多かったので, 男子にとってはチャンスが多いです イケイケな男子もたくさん居たので, 女子にもチャンスはあるところです.
学科で学ぶ内容ハードウェアまたはソフトウェアの基礎知識の学習
所属研究室・ゼミ名情報システム構築学講座
所属研究室・ゼミの概要身の回りにある問題を情報システムの構築により解決するという研究をしています.
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分が学部時代やり残したことがあって, それは就職した後ではできないと思ったから.
志望動機専門性が高く, 自分の学びたいことがシャープに学べると思ったため.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の勉強では情報系の科目がほとんどなかったので, ネットで調べながら学習した.
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い公務員志望が多いのですが、カリキュラムがしっかりしておらず、真面目に勉強した人しか就職先がありません。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっています。選択科目も多く、幅広く地域、環境、行政、経営について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究分野が様々で、選択肢が多いです。研究費用もいくらか大学側で負担してくれるので、金銭面では安心です。
就職・進学悪い公務員志望が多いのですが、公務員は狭き門です。民間や教職も真面目に授業を受けていないと厳しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が徒歩20分かかります。コンビニも歩いて15分かかりますし、外食できる施設も近くにありません。
施設・設備良い設立間もないので、とても綺麗です。敷地面積が広く、構内の移動が大変なのが難点ですが、施設自体は素晴らしいです。
友人・恋愛普通他学部との交流が皆無です。サークルに入らないと交流できないと思います。また、学部内でもコースが別れると他コースがとの交流がなくなります。
学科で学ぶ内容地域、環境、行政、経営について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要憲法について判例をもとに考察しています。
志望動機中学社会、高校地歴公民の教職の免許がとれるから。
利用した予備校・家庭教師岩手県家庭教師協会
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、小論文対策を万全にやりました。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 019-694-2000 |
| 学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 ソフトウェア情報学部、 総合政策学部 |
岩手県立大学学部一覧
このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
「岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。