みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0

岩手県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(202) 公立内40 / 93校中
学部絞込
202101-110件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉というと主に高齢者関連のことを想像してまう人も多いと思いますが、福祉の範囲は広く、高齢者以外にも児童、障害者、家庭などがあります。この学科では、それぞれの分野について福祉の現場を経験した事のある先生方から丁寧に教えてもらうことが出来ます。
      加えて、少人数での講義や、実習に向けて体験的に学ぶ事が出来る演習なども丁寧に教えて頂くことができるため、内容の濃い学習をすることが出来ます。
      以上がこの評価にした理由です。
      講義では先生にもよりますが、ほぼ全ての科目でレスポンスカードという授業の感想を書くシートを提出することになりますが、そのシートに書いた感想を元に講義の仕方を工夫してくださったり、質問を記入すれば次回の講義で返答してくださったりもします。もちろん先生方の研究室を訪ねて質問することもできます。
      親切な先生方ばかりなので、質問もしやすいです。
      また、福祉の現場を経験してきた先生方が多くいらっしゃるので、自分が興味を持っている分野での実際の現場について教えてくださったり、体験談を聞かせていただけるなど、貴重なお話を聞くことが出来るのも魅力的な部分であると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するためにはとてもいい学部です。専門的な知識はもちろん、技術も学ぶことができます。先生方の指導もあります。
      学部の講師教授だけでなく、外部講師による授業もあり、内容の濃い授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというよりは、就職のことなど大学を出た後のことを先生方がしっかり考えており、就職説明会などがありますので、それに参加するととても参考になると思います。
    • 就職・進学
      大学病院など、専門性を活かして看護ができる病院への就職実績があります。
      電車通学ではすこし大変かもしれません。
      自然豊かなキャンパスです。
      とても立派な施設だと思います。図書館はとくに勉強がしやすいです。
    • 友人・恋愛
      他学部との関わりなどで友人の輪が広がると思います。サークルにはいるとたくさんの人と交流ができます。
      サークルがたくさんあり、充実しています。
      大学祭などイベントも様々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次二年次は必修科目と選択科目を履修します。
      実習もあります。三年生になると長期期間の実習があります。
    • 就職先・進学先
      大学病院への就職を考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      1年次から演習・実習があり、技術を繰り返し確認しながら学ぶことができます。国際看護について、2年次もしくは3年次に、実際にアメリカの看護学生と交流し、海外の医療や看護を学ぶことも可能です。
      悪い
      大学が滝沢市内に置かれているため、盛岡市から大学まではバス、または電車で通学することが可能です。電車通学の場合、最寄駅から大学まで徒歩で20分程度かかります。大学周辺にはコンビニが2軒ありますが、スーパー等は少し離れた場所にあり、交通の便もあまり良くないため、大学周辺で一人暮らしをする際には、車があった方が便利です。
      サークルはさまざまな種類のものがあります。特にボランティア関連のサークルは、その活動内容によって細かく分かれており、子ども関係、災害関係、保健関係など、自分がやりたいボランティアの方向性に合わせて選ぶことができます。
      イベントは、オープンキャンパス、七夕祭、大学祭、夢灯りなどいろいろあり、定期的に開催されています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学部よりも、多分野の方が学べると思う。
      目的がしっかりしていれば、自分が学びたい分野について深く研究できるが、目的がしっかりしていないと卒論や就活で苦労すると思う。
      教授陣は癖のある人もいるが、皆親身になって対応してくれる。
      コースが4つに分かれているため、それぞれの分野に特化した教授がいる。
      自分のコース以外の科目を単位として取得しなければならないため、他分野の知識を自分の分野に活かすことができる。
      課題等で分からない点があれば、担当の先生にアポを取って研究室に伺い質問をすれば、比較的丁寧に対応してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      1.2年次で授業を受けていくうちに、次第と先生の特徴が分かってくると思う。自分に合った先生を見つけることが大事。
      また、仲の良い先輩などからも情報を得ることが重要で、それがゼミの充実に繋がる。
      また、希望通りのゼミに配属されなかったとしても不貞腐れずに、自分からアクションを起こしていくことが大事。
    • 就職・進学
      学内の合説や就活対策講座など、実際に試験に繋がるものが多く、満足している。
      私はESの添削などはしてもらってないが、その添削をキャリアセンターの方にお願いするか、外部機関にお願いするかは個人の自由であるため、自分に合ったところを選択したほうがいい。
      滝沢駅から徒歩15?20分程度。盛岡駅あるいは滝沢駅からのバス通学も可能。
      最初は大学付近に飲食店が少ないことが気になったが、卒業までにはあまり気にならなくなる。
      大学付近に住んでいる人にとっては、産直のようなものはあるが、スーパーがないのが不便かもしれない。
      県内の大学でも1番施設や設備が充実していると思う。
      棟が全て繋がっているため、天候を気にせずに学内を移動できる。
      また、「パソコンは1人1台」と言われるほど、学内には整備されており、学習環境が整っている。
      夏は冷房、冬は暖房が完備されている。
    • 友人・恋愛
      学年が上がるにつれて、友人が増えると思う。
      仲の良い人としか関わらないため、交友関係が狭くなりがちではあるが。
      サークル活動をしている人ほど、友人は多いと思う。
      自分に合ったサークルや部活、また新しくチャレンジしてみたいサークルなどに所属することができる。
      普段の学部での生活では関わることのできない他の学部とも交流ができる。
      学内のイベントは少ないが、大学祭ではサークルごとに出店や発表などがあるため、楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年前期までは、全学共通科目や政策に関する基礎を学び、どのコースを選択したいかを考える。2年後期には自分が学びたい分野を中心に単位を取得し、3年次からは自分が学ぶ分野中心に単位を取得していく。4年次は、卒論中心になり、今まで自分が学んできた分野について研究する人が多い。
      大手鉄道会社

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      早い段階(2年次)から研究室に配属され、いち早く専門的な分野に触れることができます。しかしながら、そうなると、1年次の時点で自分が本当にやりたいことを明確に決めておかないと、不本意な研究を三年間することになります。ですから、パソコン触っておけば、なんとなく潰しがきくかなーくらいの気持ちで入学すると、はいってからが辛いかもしれません。もし、手に職をつけたいという意図でこの学部にはいることを考えている方がいたならなら、その判断は間違いだと思います。それであれば専門学校への入学をオススメしますが、この分野で何かしらの自己実現をしたいと思っているなら、適当な環境だと思います。
      悪い
      場所は郊外の住宅街という表現でさしつかえないとおもいます、まわりにはそれに伴うスーパーマーケットやコンビニエンスストアなどがありますので部屋探しに困難はしませんが、飲食店や遊技場など一般的に大学生が求めるものは少ないです。
    • 就職先・進学先
      わたしは全く関係の無い分野に内定をもらきました。

投稿者ID:319715
  • 男性卒業生
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分は最初入学したばかりのときは
      何をしたいか全く決めていなくて
      いろいろなことをみてから
      やりたいことをみつけようと
      思いました。
      自分はわりと早く友達ができて
      何人かで行動を共にするようになり
      そこからいろいろな人とのつながりができ
      前向きに事を考えることができました。
      そして、勉強をしていくうちに
      たくさん自分が知らなかったこと
      そして、自分が知っていても
      深くまで知らなかったことを学べたと思います。
      そして、勉強だけではなく
      たくさんの人との交流や
      学校だけではなく学校の外にでたときの
      人との繋がりというのにも
      助けられた部分がかなりありました。
      今、卒業してたくさん思い出がありますが
      どんなことでも分からなければ
      たくさんの人に聞いてみて
      それから答えを自分でだしていく
      というのも大切かと自分は思いました。
      心配なことはたくさん
      あるとは思いますが
      先輩、同級生、後輩などなど
      たくさんとの繋がりをもち
      自分の意見や行動を決めつけるのではなく
      広い視野で過ごしてみるのをオススメいたします。
      うまく伝えられているかわかりませんが
      このような形で示させていただきます。
      広告代理店

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      交通アクセスも良く、冬時期は普通よりも雪が積もるが特別問題はない。学内の環境も充実しており勉学に励みやすい。
      様々な教室があり、学外からの講師を来て、講義することも多々ある。また、他学部と合同で行う授業もたくさんあり授業に臨みやすい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室制度があり、学年に関係なく様々な人とかかわりを持つことが出来る。
    • 就職・進学
      学内での就職サポートも充実しており、毎年高い就職率を出している実績もある。
      電車、バスのアクセスも充実しており、近くにアパートもたくさんあるため徒歩で通う人もたくさんいる。
      学部の関係上、パソコンを使うことが多いが、自分専用のパソコンもあり、学内ところどころに設置してある共用パソコンも多々設置してある。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあり、自分の趣味の範囲での他学部との交流も行いやすい。
      大人数のサークルにも少人数のサークルにも参加しているが、関係が深まりやすいのは少人数のサークルである。
    • 学科で学ぶ内容
      主にパソコンを用いて行うことが多い。情報分野の基礎や実践を行う。一人で行う授業もあるが、実際の企業の方を招いてグループで行う授業もあり、友人づくりも簡単にできる。
      大手自動車販売会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活を通して様々な経験をした中で、もっとたくさんの経験、たくさんの場所で過ごしてみたいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を専門的に学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。社会福祉について、ミクロからマクロな面まで幅広く学ぶことができます。
      以前福祉の現場で働いていた先生も多くいらっしゃるので、その時の体験談なども授業内で聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      一人ひとりに対して丁寧な指導をしていただけます。ゼミのテーマも自分が好きなテーマで進めることができます。
    • 就職・進学
      最近は福祉職だけでなく民間を選択する学生もいます。なので、自由に好きな進路に進める事ができると思います。
      悪い
      駅から歩いて20分ほどかかります。冬は道が滑りますので、歩きやすい靴で歩く必要があります。
      校内はとても綺麗です。設備も充実しており、勉強がしやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目などを学びます。学年が上がるにつれ専門性が高まっていきます。
      福祉関係の職場

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      とても綺麗で素敵な学校です。
      時間割や単位についても
      親身に相談にのってくれる方もいます。
      図書館がとても素敵です。
      様々な講義の種類があって学びたいことを選択できるのでとても楽しんで講義を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの、研究のテーマも個人で好きなように決めることが出来、先生もとっても親身に指導してくれます。
    • 就職・進学
      卒業後の進路についてはとても実績も高いですが、サポートは自らお願いしに行かない限りはありません。
      近くにはコンビニしかありませんが、15分電車に乗れば沢山遊びに行けます。
      とても、綺麗なところです。パソコンもたくさんあり、またいつでも学生証があれば学校に入りレポートとかを行うことができます。シャワー室も学校自体にあるので泊まることも可能です。
    • 友人・恋愛
      とても楽しい学生生活が送ることが出来ています。いつも明るい学校です。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学などから保育などについてのこと社会福祉についてのこと様々なことを学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学べます。またクラス制度があり先輩の知り合いがいなくてもクラスの先輩からいろいろ聞くことができるのでとても助かります。
      さまざまな工夫を凝らして講義を展開してくれるのでとても充実しています。
      悪い
      看護学部は特にゼミなどはまだないのでよくわからないので、お答えできません。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率がとても高く岩手県内の就職にはこまらないとおもいます。
      駅から歩いて通える距離です。またバスも走っているので通学しやすいと思います。
      とても綺麗な校舎で図書館はとても大きいです。その他の設備設備も充実してると思っています。
    • 友人・恋愛
      講義でグループワークをすることもあるので仲良くなりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から看護に必要な基礎知識を学びます。また実習も1年次からあります。

202101-110件を表示

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三条市立大学

三条市立大学

37.5 - 40.0

★★★☆☆ 2.75 (4件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
名桜大学

名桜大学

35.0 - 37.5

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

37.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
福知山公立大学

福知山公立大学

42.5

★★★☆☆ 3.46 (25件)
京都府福知山市/JR山陰本線(園部~豊岡) 福知山
広島市立大学