みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      1年生の時から研究室に所属でき、1人1台パソコンが完備されていることは思ったより便利。
      講義がない暇な時間に研究室でアニメ見ながら休憩したり、残ってる課題をやっつけるなど、使い方は自由。

大学特有かもしれないが、授業に一回も出席しなくても過去問手に入れて勉強すれば単位が取れる科目も少なくない。
      先輩を間近で見れることは刺激にもなる。
      また、過去問もくれたり、わからないところも気軽に聞けるのでとても助かっている。
      自分の配属した研究室が良かったからかもしれないが、他の研究室は分からない。
      まだ就職に関わっていないので詳しくは分からないが、インターンシップの書類などを配属された研究室の教授にチェックしてもらっている先輩は見たことがある。
      岩手県立大学の一番の問題!
      本当になにもなさすぎる。
      勉強に専念できると言ってしまえばそれまでだが、スーパーすらないので、わざわざチャリで15分くらいかけて買いに行く必要がある。
      経験者から言わせてもらうと周りに娯楽施設がないからといって勉強に専念できるわけがない。基本家にこもっている。
      比較的新しい。
      掃除も会社に頼んで毎日やっているのできれい
      自分から動かなかったら本当に友達できないと思われる。
      高校までと違ってクラス単位の固まりは強制されてないので、1人が好きだと言うひとは問題ない。
      しかし、名前知らないけど話せる程度の知り合いは作らないと試験のときに色々苦労する。
      特にこの学部は過去問が肝になる。
      そこそこあるが、思ったより多くない。
      c言語、Linux、Java、スクラッチなど
      詳しくはwebで

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      将来は看護師の資格がとれ、選択によっては、保健師、養護教諭、助産師の資格もとれるから。将来の安定性があると思います。医療関係の仕事に興味がある人や、コミュニケーションをとるのが好きな人には、とてもいい仕事だと思います。コミュニケーションをとるのが好きな人は、実習も楽しくできると思います。
      実習も一年生のうちから経験でき、それはとてもいいことだと思います。また、四年制の看護大学なので、ゆとりをもって講義を受けることができると思います。ゲストスピーカーさんがきて話をしてくれたりする機会も多いため、ためになる内容がたくさんあります。
      森の中で、中心の駅からは遠いため、交通の便はいいとは言えません。大学の近辺に住宅地がたくさんあるので、そこらへんに住むのであれば困らないと思います。中心部の方にすむとなると、大学にいくには少し遠くなり不便になってしまいます。
      大学内はとても綺麗です。個人的にはトイレがとても綺麗なのがいいと思っています。また、パソコン室も多くあり、パソコンに困らないところもお気に入りです。図書館も広く座る席が多いため、座る席がないということにはならないと思います。
      サークルや部活にはいると、交友関係はとても広がります。他大学と交友があるサークルとかなら、さらに交友関係は広がっていきます。学部は実習の班が毎回違うため、いろんな人と仲良くなれるチャンスがあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      授業の中で地域の話題が取り上げられることが多く、実習先も県内がほとんどなので、地元志向かつ福祉に関心のある方には良い大学だと思います。わたし個人としては大学の雰囲気が好きです。逆に、関東での就職や分野外での就職を考えている人にはあまり向かないのかなと思います。
      社会福祉分野だけではなく、経済や医療関係・法律を学ぶことができます。1、2年次では体育や英語、外国語を含めた幅広い分野の授業があります。3、4年次では専門性を絞り、それぞれが関心のあるものを学んでいくかたちになります。単位の取りやすさ、授業の面白さにはかなり差がありますが、先輩や友達に相談しながら履修すれば大丈夫です。
      自然豊かな場所であることはとてもいいのですが、アクセスが良くないです。最寄りの滝沢駅から15分ほど歩かないと大学へ着きません。盛岡駅からも30分以上はかかるため、アクセスは悪いと思います。また、帰りに寄って遊ぶことが出来るような場所はありません。周りはほぼ山です。

看護学部看護学科の評価
      看護のことを勉強するにはとてもいいと思います。
      知識・技術をしっかりと学ぶことが出来ると思います。先生方も優しく的確に指導してくれます。
      講義は学部の先生方からの授業もありますが、学外から来てくださる講師の方からも授業を受けることがあります。
      ゼミというか、ほとんど任意で参加するボランティア活動などがあります。
      卒業後の進路のために、看護師や保健師として活動している卒業生の方などからお話を聞ける機会が何度かあり、参考になると思います。
      最寄り駅はIGRの滝沢駅です。滝沢駅から盛岡駅までは約15分くらいです。
      施設は立派なほうだと思います。食堂も広いです。図書館も広く立派です。
      サークルもたくさんあり、他学部の方と交流ができると思います!
      看護学について、
      あらゆる分野を勉強します。
      技術的なこともしっかり学べます。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      カリキュラムが充実していて、時間割の都合上難しいこともありますが、学びたいことは大概学べます。就職活動の実績も文系学部では指折りの高さです。
      一般教養から専門論までたくさんの授業があり、実習などのサポートも充実しています。学期ごとの単位上限もないので時間割が許す限り授業をとることも可能です。また、他学科や他学部の授業も申請すれば受講可能です。
      3年からゼミがあります。担当教員の研究テーマに近いものしか指導を受けられないので、各先生の研究を調べておくと良いと思います。
      就職活動実績は文系学部の中でも屈指です。キャリアセンターでは様々な指導を受けられます。
      徒歩15分の距離に駅、付近にコンビニが2軒ありますが、その他はほとんど何もなし。娯楽は求めないほうが良いです。
      建物が比較的新しく綺麗なので快適です。他学部と大した差はありませんが、やや学食に近い位置にあります。誰でも利用可能なPCも置かれています。
      サークルやボランティアセンターに所属すれば人間関係が広くなりますが、それらをしないとかなりの確率で独り身になるので、どちらかでも所属しておいたほうが良いかもしれません。
      福祉職

投稿者ID:201497
    2016年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色々な種類の勉強をしたいと考えている人には丁度よい設備が揃った素晴らしい大学であると思われるますので、よいと感じており、勧めたいと考えております。
      色々な種類の勉強をしたいと考えている中ではいい距離感が保てるのでとてもいいと思われるし、環境が整っているのでとてもいいと感じております。
      色々な種類の勉強をしたいと考えている人には丁度よい設備が揃った素晴らしい環境であると思われるし、選択肢が広がるのでとても良いとおもわれます。
      毎年安定感のある数字を残しているので、不安も少なく、集中して就職活動を行う環境が整っていると思われるます。
      アクセスは可もなく不可もなしといった具合ですが、良いと言えるような立地ではないと考えられるので、評価は普通です。
      比較的新しい設備が整っているので、使い勝手も良いと思われるます。全体的に綺麗な環境が整っていると思われるます。
      大学生らしい四年間を過ごすには申し分ない環境が整っていると思われるし、決して悪い選択肢ではないと思われます。
      様々な種類の学習を行うことが可能だと思います。
      社会学ゼミ
      現代社会に内在する社会問題を勉強する所です。
      自動車メーカー
      自動車に興味があったこともあり、選びました。
      自然に触れることが可能な環境を求めて選びました。
      赤本を中心に学校の講座や自習に力を入れた。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      学生が必要とする最低限の施設は揃っているので、不満を持つ要素があまり考えられないので、とても良いとおもわれる。
      種類が豊富でいろいろなジャンルの学問を学ぶことが可能となっている。好奇心旺盛な人にはちょうど良いとおもわれる。
      ジャンルが複数あり、やりたいことがある人にとってはいいかもしれないが、特に無い人にとってはどれを選べば良いかわからないかもしれない。
      毎年ある程度の実績は残していると思われるが、一人一人に合ったサポートが行われているかといえばそうでもないとおもわれる。
      立地等場所は可もなく不可もなくといった感じで、なんとも言えないが、車があったほうが良いとおもわれる。
      比較的綺麗で学食等もなかなか人気なので、安心して利用することができると思われるが、混むので人混みが嫌いな人にはお勧めできないとおもわれる。
      イメージするような大学生像に合った生活は可能だと思われ、選択肢の一つとして選んでも良いのではないかとおもわれる。
      社会的な問題を中心に、ジャンルは多岐にわたる。
      施設を利用した際に好感触をもったので志望した。
      赤本を中心に勉強し、学校の講座や自習に力を入れた。

投稿者ID:190922
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策と聞くと何を勉強しているのだろうと思う人が多いと思います。実際はあなたの興味に合うことを勉強できる環境です。例えば、行政や経営、環境、地域が直面している問題等、多方面からアプローチを考えます。
      講義は幅広く、多方面から勉強できます。社会や数学の知識が多めです。岩手に根ざした授業も多いですが、一方でグローバルな視点から物事を学ぶ授業もあり選択肢は多数あります。
      研究室・ゼミはとってもアットホームです。少人数指導が最大のポイントなので、教授から熱心な指導を受けることが可能です。フィールドワークが多い研究室もありますが、一生の経験になります。
      他学部と比較すると普通です。岩手県内や地元での就職を考えている方はいいかもしれませんが、地元が東北で、首都圏の大企業を志望したい人には向かないかもしれません(結局は人それぞれでしょうけど)。
      なんでこんなところに建てたの?と思うくらい通いにくいです。電車の本数も少なく、バスも時間がかかる挙句、どちらも料金が高くとても不便です。周りにはなにもありません。いいところをあげるとすれば、空気がいい、岩手山が近くで見れることだけです。
      広大な敷地内にあり、豊かな環境です。建物も綺麗で、学部毎の建物は共通した作りになっているので、初めての人でも分かりやすいです。
      授業料免除(半額・3分の1等)を受けている人が多く、アルバイトと学業を両立させている人が多かったです。そのため金銭感覚が似ているのか過ごしやすかったです。
      自分が勉強したいと思うことの解決方法を多方面からアプローチできます。
      山田ゼミ
      地域政策コースの山田ゼミです。食文化に興味をもった方が多く、郷土料理や地産池消等の研究ができます。
      学習塾
      在学中にアルバイトしており、やりがいをとても感じたので。
      今後岩手県をどのように発展させることができるか学びたいと思い、地域政策のある総合政策学部に決めました。
      利用していない
      過去問を使用したり、模試等でセンターの応用力をつけました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      同じ国家資格を得るのにこの学校を選択することで得られるメリットは、モデル人形や実際の医療機器など多くの教材を提供していただきながら、科学的根拠を学生みんなで協力しながら評価する力を得られることかと思います。課題に対して細かく応える体力が要求されますが、当校での学びは現場で全人的なケアの提供ができる人材になるにはぴったりの環境だと思います。
      この学科の講義は、看護とは何なのかという哲学的な入口から始まります。そして国家資格を得たらどんなことができるのか座学と実践、実習を通しながら学習し、多くの情報がつながって医療・看護に対する自分のアイデンティティを確率できるカリキュラムです。
      特に大変なのは看護過程作成です。様々な領域ごとに違う方法で患者さんへのアプローチを考えて計画し、その内容を大量に書類に書き起こすので、大変な労力がかかります。体力勝負を覚悟しておいてください。
      他校と比べると、心理的・精神的側面からのアプローチ方法を深く考える傾向があるように感じます。
      学部の特性上、研究室(それも先生のゼミというよりも看護領域別の研究室のことが多いです)に通いつめるのは卒論の頃がメインとなります。先生方は大変丁寧に指導してくださいますが、それぞれの先生が研究なさっている内容には直接触れることは少ないように感じます。
      大学全体での就職成功率は県下で一番とのデータが岩手日報から出ていました。キャリアセンターでは各学部に合わせた就職相談や資料が豊富に揃えられています。
      県庁所在地からすこし離れた市なので、盛岡からは電車やバスを利用して30~40分を通学にかける学生が多いです。滝沢市のアパートを利用する学生もかなり多いですが、実習等へのアクセスが難しいというデメリットがあるので悩み所です。
      新しいキャンパスのため、建物・教室・コンピュータ・演習モデル等は比較的新しいものが用意されています。メディアセンター(図書館)や食堂の窓が大きく景観が美しいです。食堂は美味しいとも評判です(笑)
      演習・実習でたくさんの同期生と協力しながら課題を進めることが多いので、自然と協調性や連帯感が強い集団になります。普段から仲良く交流するので勉強もプライベートも充実していると思います。
      看護とは何かの理解、人間の様々な成長発達段階におけるケアの提供方法、その精神側面へのコミュニケーションやレクリエーションを利用した様々なアプローチ方法、看護技術の習得、看護研究への導入
      地元に密着した医療について、人間に最も近い看護という分野から学びたいと思ったから。
      個別指導のアップル
      主にセンター試験対策。10年分ほどの問題を解いて復習する繰り返し。
      小論文は他大学の医療関係の論述を参考に学習した。面接は高校の先生方に協力していただいて模擬面接をした。

社会福祉学部人間福祉学科の評価
      将来について真剣に考えてる人が多くとても勉強になる環境であり、先生、友達みなが真摯に相談に乗ってくれる環境です。
      演習的な物が多く含まれており、他の人の意見や、考え方を聞くことが多くあり、さまざまな考え方を聞くとこができ勉強になります。
      現在の福祉に関するさまざまな法制度、政策を学ぶことができ、教授の私見をたくさん聞くことができます。また自分の福祉に対する考え方を見直す機会になります。
      さまざまな施設や公務員など幅広く就職している先輩方がたくさんいます。また、先輩たちの話を聞く機会もあり、自分の将来のイメージが立てやすいです。
      市内から離れており、車やバスで通学する人が多くいます。コンビニもあまり近くには存在せず、そういうことには便利とは言えない土地です。
      比較的新しい建物であり、敷地も広く、開放的な部分が大半を占めています。また周りが自然がたくさんあり、とてもリラックスできる環境にあります。
      基本的に女性が多く、打ち解けやすい雰囲気です。同じ将来に向かって勉強しているので話もあい、会話も弾むことが多く見られます。
      福祉経営に関しての知識などを主に勉強しています。
      佐藤ゼミ
      福祉経営に対する技術や、知識などを勉強しています。
      福祉全般について興味があり、勉強したいと思ったから。
      過去問を徹底的に勉強して頑張っていました。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学