みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

社会問題を解決する力を身につける学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良く言えば他学部に比べて自由度は高いし勉強する分野が広くて楽しいですが、悪く言えば先が見えにくいです。積極的に情報収集をして、自分が何になりたいかを自分で考えなくてはならない学科です。
      良い先生はとても熱心ですが、独り善がりな講義をする先生も多いです。独り言を聞いてるだけのような講義もあります。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、先輩たちはそこそこ楽しそうにしてますよ。
      生協が行っている公務員講座のおかげで公務員試験に合格する人が増えました。一般就職へのサポートはまあまあではないでしょうか。
      滝沢駅から徒歩15分。まあまあなのかな。
      周りに店はほとんどありません。コンビニが2軒あるくらい。不便です。
      設立21年の新しめな学校なので、そこそこ綺麗です。でも夏はそこそこ暑いし冬もそこそこ寒いです。あ、でもメディアセンターはすごく快適です。私はよくそこで寝てます笑
      これは人によるのでは?私は楽しく過ごせています。小中高とは違って講義ごとに一緒に受けるメンバーが変わるので、浅くて広い関係が作りやすい感じはします。
      私はバイト三昧でほとんど参加してませんが、参加してる人達はみんな楽しそうですよ。
      学部長曰く、政策論的な考え方を身につけるための勉強をしてるらしいですが、まだよく分からないです笑
      ちなみに2年の後期からコース毎に別れます。
      法律・行政コース、地域社会・環境コース、経済的・経営コース、の3つです。
      コース選択の機会や期間は結構あるので、必ずここに行きたい!と決めずに入学しても大丈夫そうですよ。入ってからゆっくり決めましょ。
      県内の国公立を目指していたのですが、センターで失敗して岩大の人社に入るのが難しそうだったからです。

偏差値が近い国公立文系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学