みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      幅広い情報分野の研究室がある為何をしたいか決まっていない人にはいいと思う。設備面ではあまり目立った印象はない。
      プログラミングは幅広い言語を学べる。
      幅広い情報分野を学べる。
      キャリア系の授業など就職にも力を入れている印象がある。
      ゼミは3年からの配属になる。研究室ごとに差があり研究室を選ぶ際は分野だけでなくどんなふうに活動しているか確認するべき。
      IT系に就職する人が多いが必ずしもそうではない印象。3年生にESのようなものを書かされたりする授業があるが実際の就職活動は自分で行う必要がある。キャリアセンターは自分から行から助けてくれる。
      電車とバスのみ。近くにコンビニがあるがスーパーはない。車通学している人が多い。あと私鉄の為電車賃が高い。
      校舎は綺麗だと思う。ただ、冷暖房の入るタイミングが遅く夏はほとんど機能していなくて暑い。トイレは綺麗だった。
      サークルに入っていれば繋がりがあると思う。サークル以外にも活動している団体は多い為何かに入っていれば困ることはない。
      コロナもありサークルに入っていないのでわからないが新歓などは活発になってきたと思う。学祭も再開されて活気は戻ってきたのではないか。
      一年次はプログラミングの基礎から学べます。2年次は情報や数学などの分野について幅広く学びコースを選択します。三年次で研究室に所属しあとはゼミが主な内容になります。
      情報系について学びたく、幅広い情報分野知識を学べるからです。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      専門的な知識、技術をたくさん学ぶことができるので、研究好きな人なんかにはいいかもしれませんね。かなり役に立ちます。
      これからの時代に欠かせないような情報技術を知ることができるのでとても充実しています。
      情報という分野はさまざまなところで生かされているので、情報技術関連の仕事や教員としても採用されているようです。
      比較的平地であるので、立地は良いと思われます。地価がそこまで高くないので暮らしやすい地域です。
      コンピュータに関しては申し分ないくらい充実しています。割と新しさが目立っているほうですね。
      これは人によりますが、サークルやバイト、普段のゼミなど、さまざまな場所で出会いはあります。
      イベントとか最初は何もないと思ってたのですが、しっかりと充実していました。
      主にインターネット上でのソフトウェア開発などに関わっています。
      インターネットが普及してきて、詐欺なども増加している中で自分には何ができるのかを探ろうと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護学を学びたいと思っている学生にはとてもいい学科で、看護学だけではなくたくさんの学問を履修することができます。
      新型コロナウイルスの感染拡大が懸念される状況の中でもリモート授業をし、満足のいく授業ができています。
      看護士はもちろん、在学中に保健師や助産師の資格も取れるので就職に有利です。
      最寄り駅はIGR岩手銀河鉄道線の滝沢駅です。駅はキャンパスから近いですが徒歩だと少しかかります。
      古い施設もありますが、新しい施設もどんどんできてきて、過ごしやすいです。
      サークルもたくさんあり、さんさやボランティアなど、友人と楽しい時間を共有できます。
      新型コロナウイルスの感染が拡大しているなかで、サークル活動がしにくい場面もありますが、楽しく活動できます。
      看護学を細分化して学び、一年次は第2外国語なども学ぶことができます。
      看護士の資格や、保健師、助産師の資格も取得できると聞いたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      勉強をしたい人にはいい大学です!
      施設も充実していますし、教授もいい方々です!
      ただ気を抜くと落単しますので、要注意!
      キャリアデザインなど、将来役立つ就業力が身につく授業があり、とても素晴らしいです。有名大卒の先生方が揃い、安心感もあります。
      1年生のためまだゼミには入っていないのですが、先輩から聞いた話によると、少数精鋭で活動しているそうです。楽しみにしています。
      公務員の実績がとても高いです。大学生協さんで公務員講座がありますが、岩手県立大学は特に就職率が高いです。
      盛岡駅からは、はるか遠く利便性があるとは言えませんが、滝沢駅があり、便利だと思います。ただ定期代などお金はかかりますので、県外の方はぜひ大学近くに住むことをおすすめします。
      岩手県内ではとても新しい方で綺麗です!体育館のプールやジムなども使うことが出来ます!
      サークルに入れば先輩との関わりが増え、人脈が広がります!恋愛もそこから発展することがあります!
      岩手県といえば、さんさ!さんさサークルがあります!先輩が優しく教えてくれるので、ぜひぜひ入ってください!イベントも学祭などがあり、楽しいです!
      政策論では、課題が沢山出されて大変ですが、それを超えると達成感があります。
      家から近いから選びました!あと経済を学びたかったのもあります
    消毒が設置されています。オンライン授業も場合によってはあります

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      資格を取るために大学院に行く場合、ストレートで行きやすくなっていると思う。また、先生方の専門が異なるため自分の学びたい分野の先生が見つかる。
      様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい領域の先生が見つかる。
      就職では、サポートサロンなどもあり、インターンなどから相談しやすい。
      コンビニはあるが、スーパーまで遠い。最寄り駅からは約1キロくらい。
      図書館が大きくて綺麗、また全体的に建物も新しく綺麗。ジムやプール、ピアノ室など多くの人に対応した施設がある。
      いわゆる不良といった人はいないし、優しい人が多いイメージがある。
      多くのサークルやイベントがあるため、自分に合ったものがみつかる。
      主に心理学など。また、英語などの一般教養、資格に必要な科目を学ぶ。
      心理学に興味があり、公認心理師の資格を取るため、大学院もあるこの大学を志望した。

2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      地元の高校から進学する人がやはり多いですが、全国からも集まります。非常に楽しい時間を過ごせます。先生方も熱心に講義をしていただいています。学生側としても、とても有難く勉強になります。
      フィールドワークが非常に多くあり、生きた現場の声が聞けることで研究に役立ちます
      進学実績はとてもいいと思います。先生方の手厚い指導があります。
      まわりにスーパーなどはありませんが、学内に食堂やコンビニはあります。
      複数棟に分かれているので移動は大変かもしれませんが、充実しています。
      サークルや部活に所属すればするほど多くの関係が生まれて充実しています。
      非常に充実しています。県大ならではのイベントもあり、非常に楽しめると思います。
      社会福祉学部ということで生きた現場の声を聞くことが重要になり、フィールドワークがたくさんあります。
      学校推薦でした。災害弱者についての研究をしたいと考えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良く言えば他学部に比べて自由度は高いし勉強する分野が広くて楽しいですが、悪く言えば先が見えにくいです。積極的に情報収集をして、自分が何になりたいかを自分で考えなくてはならない学科です。
      良い先生はとても熱心ですが、独り善がりな講義をする先生も多いです。独り言を聞いてるだけのような講義もあります。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、先輩たちはそこそこ楽しそうにしてますよ。
      生協が行っている公務員講座のおかげで公務員試験に合格する人が増えました。一般就職へのサポートはまあまあではないでしょうか。
      滝沢駅から徒歩15分。まあまあなのかな。
      周りに店はほとんどありません。コンビニが2軒あるくらい。不便です。
      設立21年の新しめな学校なので、そこそこ綺麗です。でも夏はそこそこ暑いし冬もそこそこ寒いです。あ、でもメディアセンターはすごく快適です。私はよくそこで寝てます笑
      これは人によるのでは?私は楽しく過ごせています。小中高とは違って講義ごとに一緒に受けるメンバーが変わるので、浅くて広い関係が作りやすい感じはします。
      私はバイト三昧でほとんど参加してませんが、参加してる人達はみんな楽しそうですよ。
      学部長曰く、政策論的な考え方を身につけるための勉強をしてるらしいですが、まだよく分からないです笑
      ちなみに2年の後期からコース毎に別れます。
      法律・行政コース、地域社会・環境コース、経済的・経営コース、の3つです。
      コース選択の機会や期間は結構あるので、必ずここに行きたい!と決めずに入学しても大丈夫そうですよ。入ってからゆっくり決めましょ。
      県内の国公立を目指していたのですが、センターで失敗して岩大の人社に入るのが難しそうだったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      大学でITについて学びたい学生にとってはとてもいい大学である。
      分野についてもメディアや組み込みなど様々なものがある。
      同じ授業でも先生によって当たり外れが大きい。
      しかし、全体的に単位を取る難易度は高くないと思う。
      大手の企業に就職できる人は稀だが、そこそこ大きい企業や、地元の企業への就職状況はいいと思う。
      滝沢駅が近くにあるが、歩いて10分前後かかる。
      また周辺には店などがほとんどないため不便。
      PCなどはある程度台数があるので問題無いと思う。
      また学校自体も比較的新しく、構内もきれい。
      また比較的おとなしい性格の人が集まってる気がするので、おとなしい人でも友人は作りやすい。
      サークルは様々ある。
      しかしメールでのみサークル勧誘してるとこもあるので、メールはチェックしたほうがいい。
      1年次には基本的な部分を勉強し、3年生頃から各専門分野の勉強に移る。
      地元のIT企業
      ITは今後も需要のある分野であるが、勉強できる学校は限られていたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      一年生から研究室に配属され、先輩や教員と接する機会が多く、また各学生にPCが配布されており学ぶ環境も整っていると感じる。大学院生もほとんどの研究室に所属しており、就職だけでなく進学する選択肢もある。
      学生が多いため、複数の先生に別れて受ける授業が少なくない。そのため、先生の当たり外れが非常に大きい。
      研究室やゼミによって異なる。
      就職実績は優れており、学部卒でも大手企業への就職もある。公立大学としては大手企業へも名前が知られているように感じる。
      滝沢駅からそこまで離れてはいないが、周辺にお店がほとんどない。しかし、大学周辺にはアパートが多々あり、学生の多くが利用している。
      学内の施設は比較的新しく、PCの設備は他学部含め充実している。
      全学部が同じキャンパスに位置するため交流は充実している。
      多くのサークルがあり、とくにボランティアのサークルについては大学が協力的である。
      数学やプログラミングが多い。
      SEO

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      私は宮古の短大から編入学をしました。短大とは違って、学校内の設備が充実していたり、サークル活動が活発だと感じました。就職活動のサポートに関しては、あまり良い印象はないです。何から始めたら良いのか分からず、サポートしてくれるのを待っていても、何もしてくれませんでした。積極的に自分から聞くという姿勢でいけば、確かにサポートしてくれると思います!
      校外授業もあるので楽しく学べました。座ってるだけでは飽きるので、校外に出るのは凄く良かった。
      ゼミは、人気の教授とそうではない教授の差が激しいように感じた。希望するゼミに入れなかったので、意欲が薄れて、イマイチでした。
      大手企業に就職できる人はひと握りだと思います。地元就職する人が多いように感じました。学校側の就職活動のサポートは、いまひとつだと感じました。消極的な人は取り残されてしまう気がしました。ひとりひとりをサポートしてくれるというわけではないと思います。
      駅から近いとは感じませんでした。歩ける距離ではありますが、冬は歩道の歩くスペースが雪で狭められ歩きづらいです。
      パソコンの台数が多いです。体育館が広くて、サークル活動が盛んです。校内は割と新しくキレイです。
      サークルに入ると友人が沢山作れると思います。そうでないとあまり友人は増えないかと思います。あとは、授業でグループワークがあるので、その時に仲良くなって友人が増えることがあります。
      学内問わず、さんさサークルに入っている人が多かったと思います。おそらく100人以上はいたと思うので、迫力のあるさんさでした。イチオシのサークルです。
      授業内容は忘れました。卒業論文は、各ゼミによって文字数が違います。最終的に卒業論文の発表会があります。教授や学生がいる中で発表します。
      地元の小売業で働いています。今は育休中で、来月から復帰予定です。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学