みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  柴田学園大学   >>  生活創生学部   >>  こども発達学科   >>  口コミ

柴田学園大学
柴田学園大学
(しばたがくえんだいがく)

私立青森県/弘前東高前駅

偏差値:BF

生活創生学部 こども発達学科 口コミ

(45) 私立大学 703 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思ってう学生さんにはいい大学だと思ってます。大学の周りには 生活に必要な家や駅、定食屋などもありとても楽しいとこです。
      先生方の中にも有名な方が沢山おり授業の雰囲気もとてもいいです。
      している。有名な方がいるので授業内容もとてもわかりやすい。先生の声の大きさ等もちょうどいい。勉強環境も整っている。
      している。
      十分だと思う。学んだことを生かせる職に就く人が多いいようです。
      駅やご飯屋さんが沢山あり通学などに不自由はありませんが お買い物などを楽しめる場所がないです。
      新しい施設などもありますが古い施設もあるので新しくしと欲しいです。
      サークル、部活などに入ると多くの友達ができます。とても楽しいです。
      サークルはかなり数が多いので自分に合ったものを探せると思います。
      1年生では様々なことを満遍なく学びその中で自分が勉強したい分野を選びます。
      2年生は後期からゼミがスタートし本格的に興味のある分野を知っていきます。3年生からは時間に余裕が出来るので自分の研究に費やす時間が増えます。4年生では卒業論文を描きます。
      昔から興味があり学びたいと思っていたから。また、そのことを学べる大学はないかと探しこの大学には有名な方が沢山いると聞き入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      個人的にはとても満足しています。ただ、令和4年度からバスケ部が作られたことにより、部活目当てで入学してきた人も多いようです。私が知る限りでは何人かは勉強についていけていない人がいます。保育や教員に対しての目標を持たずに入学するとギャップにやられてくじけてしまいますよ。
      専門的なことをじっくり学ぶことができるので、しっかりと夢をもって入学する人にとってはとても充実した内容になっていると思います。
      学年が上がってからでも、「前年のあの授業、取っておけばよかったな」と思えば、一つ下の学年と一緒にですが、受け直すこともできます。
      自分で何を研究したいのか、じっくり考えてから選べば後悔はないと思います。
      就職率はかなりいいです。必ずしも入学した全員が保育士や教職に就いているというわけではありませんが。
      人それぞれなので何とも…でもまあ冬だと大変なのでなるべく近いほうが楽ですよね。
      夏、涼しいです。
      ピアノボックスにもエアコンがついているので温度調節は心配ないです。
      私の学年は大丈夫ですが、私の一個下からは共学になったので、男女間での問題が出てきています。ただ、揉める揉めないは、一人ひとりがどれだけ大人になれるかだと思います。
      部活の他にもボランティアもあるのでたくさん参加してみてください。いろんな出会いがあって楽しいですよ。
      1年次ではすべての基礎を満遍なく学びます。2年次では幼保の人は保育実習と施設実習の観察実習があります。3年次では幼稚園実習の参加・部分実習があります。4年時には小幼の人は小学校の教育実習があります。
      ちなみに、1年次は筆記テストが多いので耐えてください。2年次からはレポートが多くなります。
      昔からの夢を叶えるためです。県内で最も幼児教育に力を入れて学ぶことができる大学を探したとき、最適だったのがここでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      小学校と幼稚園の免許、保育士の資格という、最大3つの資格・免許が習得できます。クラス担任制なので、サポートも充実しています。また、就職率も良いです。
      三年前期から配属になります。
      様々な研究室があり、関心のある研究ができます。
      研究室には訪問でき、説明を聞き、第5希望まで希望することができます。
      就職率はかなり良いです。
      特に、免許の更新・資格を活かした職業に就く方が多く、サポートも充実しています。
      最寄駅からだいたい歩いて30?40分程です。
      距離が遠い家からの通学の場合、車での通学は、2年生から可能です。
      小規模校であるため、全体的に距離が近く、仲良くなりやすいと思います。部活などを通じて、先輩や後輩とも接することができるので、学年問わず仲良くなれると思います。
      文化祭や体育祭などに力を入れており、非常に充実しています。
      文化祭では、全員に役割が与えられるため、とてもやりがいがあると思います。

生活創生学部こども発達学科の評価
      良き!子どもについてしーっかり教えてくれるし、授業が好きなことを学べるから、すーーーっごく楽しい!!
      良き!先生とか生徒さんとか友達とかみんな良きって感じです!!!
      良き!先生がいい先生ばっかりなので相談とかもできるし、すごい良き!
      びみょ!正直言ってどこにあるのかはわからないかもしれない…って感じ…
      良き!あたらしいかんじがする!夏は暑いところも涼しいところもある
      めちゃ良き!恋愛関係は女の子しかいないからあれだけど、友達よき!
      わからない。。。サークル入ってない。。。イベントはたのしい!
      子どもについて。です。子どもについて学びます。保育士になるために~とか
      保育士志望だから!です!ニコニコ明るい保護者が安心できる保育士さんになりたい

生活創生学部こども発達学科の評価
      小学校教諭になるための学習を、実習もしながら4年で学んでいくことが出来るので、将来は自信を持った教諭になれると思います。とてもいい大学です。
      先生が分かりやすく教えて下さり、実技などもたくさんできるので将来働く現場に近い学びができます
      就職支援がとても充実しているので、不安な気持ちにならなくても大丈夫です!!
      わたしは自転車で通っているのですが少し遠いのかなと思います。交通の便は良いので通うのに苦労はしないとおもいます
      学内はとても雰囲気が明るく、施設もとても充実していているので、楽しく学べます。
      女子生徒が多いのですごく生徒同士の仲が良く、毎日楽しく過ごせています。
      さまざまな種類のサークルがあり、新しい交友関係を築き上げていけるのではないかと思います。
      小学生の子どもたちの心理や発達のしかたについて細かいことから学んでいます
      将来は小学校教諭になりたいと考えていて、充実した学習をできる大学を探していました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      先生方が優しく、気軽に相談できます!
      専門的な知識や技術を身につけるにはいい大学だと思います!
      就職の際にも、先輩などからアドバイスも聞ける環境が整ってると思います!
      資格や免許取得に必要な講義を受けることができます。
      わからないことがあれば丁寧に教えてくれるので安心です。
      就職については不安に感じることがあると思いますが、先生方や友達に相談しながら乗り越えることができます!資格や免許を活かした就職先が見つかりやすいです。自分のやりたいことがはっきりしていると就職する時にスムーズに決まっていきます!
      弘前駅からは少し離れていますが、自転車があれば大丈夫ですよ!
      トイレなど新しく綺麗です。
      部活などに入ると、違う科や学年の人とも仲良くなれます!
      大学生活を送る中で相談できる人がたくさんできます!
      女子大学なので、男子がいないのが残念ですが近くの弘前大学など割と近郊に出会いはあると思いますよ笑
      仲間と一緒に楽しく盛り上がれる行事がたくさんですよ!
      幼稚園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      先生だけでなく先輩との繋がりも強く、いろいろな面で学ぶことが多い。また、実習も細かな指導をいただけるため、『絶対なりたい!』と思っている人にとってはとても勉強になる。先生との信頼関係も強くなりなんでも相談できるようになる。
      少人数なので一人ひとりを見てくれ、個人に合った指導をしてくれる。また、外部からの先生もいらっしゃるため、他大学の情報やその他の情報も教えてくれる。
      関心があるゼミがなくても、相談次第で先生が力になってくれる。また、同じ研究室の友達とも協力し合えるため、1人で無理をすることはない。助け合いながら研究ができる。
      ピアノ練習室が10室あり、いつでも練習できる。
      縦も横も繋がりが強いため先輩後輩関係なく仲良くなれる!ただ、学科が違うと、行事での関わりがないと、関わりが少ない。
      自分で愛好会を作る人も!兼部も可。また、行事では外部からのゲストも来てくれ、大いに盛り上がり、最高の思い出となる。
      地元の保育園

卒業生 / 2010年度入学
    生活創生学部こども発達学科の評価
      保育、幼稚園、小学校の先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。先生方もとても親身で優しいです!
      とても親身で優しい先生が多いです。
      論文や面接などたくさんして頂きました。
      地元、それから関東にたくさん就職しています。
      先輩方の活躍のおかげで大学推薦もあります。
      静かなところにあります。
      それから、ピンク色の外壁で、とても可愛らしいです。
      スーパーや100円ショップなどもあります。
      バスも通っています。
      自転車、車での通学が可能です。
      パソコン室、ピアノボックス、図書室が充実しています。
      特に、ピアノボックスは、落ち着いて練習ができます。
      歌の練習もできます。
      女子大なので、出会いがないのか残念です。(笑)
      しかし、友人関係はとてもいいです。
      卒業してからもまた会いたいと思える学友がたくさんいます。
      秋に、神無月と呼ばれる文化祭があります。
      楽しいイベントが盛りだくさんです。
      夏には、運動会があります。
      大学生の本気を出せる、素晴らしいイベントです。
      小学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      先輩が一生懸命頑張っているのを見て、自分もやる気がおきます!!
      私は小学校教諭を目指していますが、推薦制度もあるので、そちらを狙っています。
      先輩の話を聞きながら、自分も勉強を頑張って推薦をいただけたらいいなと思っています。
      本気で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になりたい人には、先生方もとても親切にサポートしてくれ、とてもいい大学だと思います。
      受験対策講座や、教採に向けた細かな指導もしてもらえます。
      理科の細かな実験道具の使い方なども、本物の器具を触って、実習ができます。
      ゼミは普通の大学とはまたちょっと違うかも…
      はじめに述べたように、とても親切です。
      かなり分かりにくい、住宅地のど真ん中にあります。
      綺麗な出来立ての校舎です。
      ただ、内履き必須です。
      男子がいないので、彼氏は他の大学か、元々付き合ってた人になるかも…
      学校の行事がかなり多いです。
      充実はしてる。
      でもちょっとめんどくさいところもあります笑
      でも学園祭は頑張る分、感動もおおきいです。
      小学校、幼稚園教諭免許、保育士免許取得のための勉強
      小学校教諭

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の資格を取得したい人にいい大学だと思います。 いずれか一つでも、全部でも取得できます
      一般教養、免許取得に必要な知識を得るための内容はもちろんですが、礼儀なども重んじているので、社会に出て役立つことも身についていきます
      ゼミの先生との相性も大事ですし、1年間以上かけて研究していける自分の興味のある内容をしっかりと研究できるゼミを選ぶことがとつても大切です。選択を間違うととても辛くなると思います。
      先生方がサポートしてくださるので、安心して相談できますし、最後まで就職活動に打ち込める環境です。進学はあまりいませんが、しっかりサポートしてくれます。
      駅までが徒歩30分ほどかかります。周りは、徒歩15分圏内にスーパーやドラッグストア、大学の近くにはローソンがありますが、他には特に何もありません。駅周辺に行くとごはんやさんやカフェなどもあり楽しめます。
      数年前に校舎が移転して新しくなりました。土禁なので校内はとてもきれいです。今はエアコンが設置された講義室も多いようなので、快適だと思います。
      少人数制の学校であり、体育祭や文化祭などの行事は全員が参加、けっこう力を入れるので、団結力が強くなります。とても仲良くなれます。その分女子大なのでケンカも時々ありますが(笑)
      1年生では一般教養、2年生から少しずつ専門的な内容を学んでいきます。2年生から各実習が始まります。
      高橋研究しつ
      学習障害の子どもについてを研究し、発表しました。
      幼稚園教諭
      どちらかというと保育士になりたいと思っていましたが、実習にいって幼稚園教諭になりたいと思い、幼稚園教諭になることができました。
      幼稚園教諭、保育士の資格を取得したいと考えていたため。
      今はわかりませんが、筆記の内容は大したものは出ません。面接が大事になるので、志望動機や高校時代頑張ったことなどすらすら言えるようにするなど、面接対策をしっかりしておきました。

• 本学キャンパス
    青森県弘前市清原1-1-16

弘南鉄道弘南線「弘前東高前」駅から徒歩24分

電話番号 0172-33-2289
学部 生活創生学部

柴田学園大学学部一覧

このページでは、柴田学園大学の口コミを表示しています。
柴田学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

育英館大学