みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  柴田学園大学   >>  生活創生学部   >>  口コミ

柴田学園大学
柴田学園大学
(しばたがくえんだいがく)

私立青森県/弘前東高前駅

偏差値:BF

生活創生学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思ってう学生さんにはいい大学だと思ってます。大学の周りには 生活に必要な家や駅、定食屋などもありとても楽しいとこです。
      先生方の中にも有名な方が沢山おり授業の雰囲気もとてもいいです。
      している。有名な方がいるので授業内容もとてもわかりやすい。先生の声の大きさ等もちょうどいい。勉強環境も整っている。
      している。
      十分だと思う。学んだことを生かせる職に就く人が多いいようです。
      駅やご飯屋さんが沢山あり通学などに不自由はありませんが お買い物などを楽しめる場所がないです。
      新しい施設などもありますが古い施設もあるので新しくしと欲しいです。
      サークル、部活などに入ると多くの友達ができます。とても楽しいです。
      サークルはかなり数が多いので自分に合ったものを探せると思います。
      1年生では様々なことを満遍なく学びその中で自分が勉強したい分野を選びます。
      2年生は後期からゼミがスタートし本格的に興味のある分野を知っていきます。3年生からは時間に余裕が出来るので自分の研究に費やす時間が増えます。4年生では卒業論文を描きます。
      昔から興味があり学びたいと思っていたから。また、そのことを学べる大学はないかと探しこの大学には有名な方が沢山いると聞き入学しました。

生活創生学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい学校だと思っています。私の学校では、生徒一人一人の自主性を重んじ、自立した人間を育むことが教育目標です。実際の学校生活でも、校則が厳しいものとは思わないですし、伸び伸びした雰囲気のある学校です。体育祭や文化祭などのイベントでは、企画から準備・運営までを生徒にまかせて行われるのが伝統となっています。毎年全国大会に出場している運動部がいくつかあり、スポーツがとても勢いのある学校です。またスポーツが盛んだからといっても、勉学がおろそかになるようなことはありません。文武両道がモットーであり、進学校ほどではありませんが、勉強にも力の入れている学校です。「心の学園」としてつねに新しい女子教育をめざすという、こちらの大学に魅力を感じます。伝統のある大学ですが、その伝統だけにたよらず新しい取り組みを行っておられるのには感心 いたします。2000年からのカリキュラム一新も、わたしの希望に合致いたします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      個人的にはとても満足しています。ただ、令和4年度からバスケ部が作られたことにより、部活目当てで入学してきた人も多いようです。私が知る限りでは何人かは勉強についていけていない人がいます。保育や教員に対しての目標を持たずに入学するとギャップにやられてくじけてしまいますよ。
      専門的なことをじっくり学ぶことができるので、しっかりと夢をもって入学する人にとってはとても充実した内容になっていると思います。
      学年が上がってからでも、「前年のあの授業、取っておけばよかったな」と思えば、一つ下の学年と一緒にですが、受け直すこともできます。
      自分で何を研究したいのか、じっくり考えてから選べば後悔はないと思います。
      就職率はかなりいいです。必ずしも入学した全員が保育士や教職に就いているというわけではありませんが。
      人それぞれなので何とも…でもまあ冬だと大変なのでなるべく近いほうが楽ですよね。
      夏、涼しいです。
      ピアノボックスにもエアコンがついているので温度調節は心配ないです。
      私の学年は大丈夫ですが、私の一個下からは共学になったので、男女間での問題が出てきています。ただ、揉める揉めないは、一人ひとりがどれだけ大人になれるかだと思います。
      部活の他にもボランティアもあるのでたくさん参加してみてください。いろんな出会いがあって楽しいですよ。
      1年次ではすべての基礎を満遍なく学びます。2年次では幼保の人は保育実習と施設実習の観察実習があります。3年次では幼稚園実習の参加・部分実習があります。4年時には小幼の人は小学校の教育実習があります。
      ちなみに、1年次は筆記テストが多いので耐えてください。2年次からはレポートが多くなります。
      昔からの夢を叶えるためです。県内で最も幼児教育に力を入れて学ぶことができる大学を探したとき、最適だったのがここでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      学習環境に関しては最適だと思います。
      特に、管理栄養士を目指している人ならおすすめします。
      地域に根ざした授業も多く、実践に繋げやすいと思います
      専門的な知識を身につけることができます。
      一年生からしっかりと献立作成に関する知識なども身につけることができ実践に繋げやすいです。
      3年前期には配属が決まります。関心のあるゼミを選択します。
      ゼミによっては、積極的に活動しているところとそうでないところと分かれています。
      学科開設以来、3年連続で管理栄養士の国家試験の合格率100%です。
      全員合格に向け、熱心に対応してくれます。
      コンビニやスーパーが近くにありますが、駅からは少し遠いです。
      しかし、不自由に感じることはさほどありません。
      授業の設備は整っていますが、学食や購買が無いため不便です。
      お弁当などを持参しています。
      少人数学級のため、特にトラブルはありません。
      共学になりましたがまだまだ男女比は偏っているため女子大の雰囲気がまだ残っています。基本的にみんな仲がいいです。
      サークルは殆ど活動していません。
      イベントも高校の延長戦のようで、役員の達成感は大きくても学生からしたらあまり面白くも賑やかさも少ないように感じます。
      しかし、前夜祭と後夜祭は面白いと思います。
      管理栄養士の基礎的な知識や、一般常識、専門的な知識を講義や実習を通して学びます。また、栄養教諭の一種免許も、取れるため教職分野にも強いです
      昔から栄養学に興味があり、管理栄養士の受験資格と栄養教諭免許を取得できるのが魅力的だった。また、少人数制にもひかれた

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      先生も優しいし楽しいからです
      女子大なので、気楽だし皆優しいので私はオススメの大学だと思ってます
      先生の授業もわかりやすく、とても面白いです
      先生は面白い先生もいますが、やっぱり怖い先生も少なくはないです……
      でも、どの先生の授業も面白くてわかりやすく、とても楽しいです。
      授業に必要な道具は必要以上に揃っているので、道具にはこまることなく授業ができます。
      夏休みには夏季交渉も行っているので、ぜひきてみめください
      さまざまな会社につとめているかたがたが授業をおしえに来てくれます。
      昨年度卒業したせんぱいがただけでなく、かなりむかしに卒業した年配のかたまで幅広くきてくださいます。
      自分たちの体験談をとおして、アドバイスをくださったり、意見をくださったりします。
      とてもありがたいです。
      最寄り駅が複数あるし、人通りも多いので遅い時間になっても安心して帰ることができます。
      教室はエアコンがあったりといいのですが、

生活創生学部健康栄養学科の評価
      私の将来の夢は医療関係の仕事に就くことです。この学校はとてもあっています。医療関係で仕事につきたい方には本当にオススメです
      自分の学びたいことにあった教授がいるのでとても助かります。いつも楽しく学校にいってます
      ゼミは復習などに最適でそれぞれ個人差がありますが、私はとてもやりやすいです!
      医療関係で仕事につく人が多いと聞きました。私も医療関係の仕事に進むつもりです
      周辺環境はとても良いですが、私の家からはかなり遠いです。歩ける距離の家に住んでる子もいます
      設備はとても良いです。多分ほとんどの人が満足出来る程だと思います
      女子なので恋愛関係はあまり少ないですが、友達関係はいいと思います
      イベントはとても楽しいです。私もサークルに入っています。いろいろなサークルがありますよ
      自分が勉強して学びたいと思う分野で勉強することができます。。
      私は医療関係で仕事に就くことです
      私は、口コミを見て1番自分に適していると思って志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      全体的に良く、勉強も友達関係もとても良くすごせていていいとおもいました。また、学生に親身に寄り添ってくれる先生がいる
      いい先生が多くて過ごしやすい。一致団結している感じがして、青春
      サポートをしてくれる先生が多いから相談とかもしやすくていい!!
      自然が多くていい。電車や自転車での登校が普通で徒歩はほとんどない
      綺麗な校舎で、自然も多く冷房や、暖房もいいからとでいいとおもう
      恋愛が充実しているし、友人関係もいい感じにたもたれているとおもう
      イベントが毎回たのしいから、毎回気合が入っていいイベントになる
      色々なことを学べるから、この学校はいいと思って、色々なことに興味を持てる
      学力と、家からの近さ、クチコミの良さでこの学校に進学を決めた

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      小学校と幼稚園の免許、保育士の資格という、最大3つの資格・免許が習得できます。クラス担任制なので、サポートも充実しています。また、就職率も良いです。
      三年前期から配属になります。
      様々な研究室があり、関心のある研究ができます。
      研究室には訪問でき、説明を聞き、第5希望まで希望することができます。
      就職率はかなり良いです。
      特に、免許の更新・資格を活かした職業に就く方が多く、サポートも充実しています。
      最寄駅からだいたい歩いて30?40分程です。
      距離が遠い家からの通学の場合、車での通学は、2年生から可能です。
      小規模校であるため、全体的に距離が近く、仲良くなりやすいと思います。部活などを通じて、先輩や後輩とも接することができるので、学年問わず仲良くなれると思います。
      文化祭や体育祭などに力を入れており、非常に充実しています。
      文化祭では、全員に役割が与えられるため、とてもやりがいがあると思います。

生活創生学部健康栄養学科の評価
      ちゃんと勉強をする人にはとてもよい学校だと思います。設備が良いので学校での勉強がおすすめです。勉強に積極的になれば良い所です。
      あまり集中できないことがあります。わたしだけかもしれません。
      学んだことを活かせられることが多いと思います。文句無しにとても良いところです。
      立地はとてもよく感じられます。個人の意見なので個人差などがあるかもしれません。
      設備はとてもよく感じられます。入ってから入って良かったと思えると思います。
      友人関係はとてもよくたくさんの友人に囲まれてとてもたのしいです。いじめなどはないので安心してください。
      とてもイベントが楽しいです(o^^o)たくさんのイベントがあり全てとても良いものです。

生活創生学部こども発達学科の評価
      良き!子どもについてしーっかり教えてくれるし、授業が好きなことを学べるから、すーーーっごく楽しい!!
      良き!先生とか生徒さんとか友達とかみんな良きって感じです!!!
      良き!先生がいい先生ばっかりなので相談とかもできるし、すごい良き!
      びみょ!正直言ってどこにあるのかはわからないかもしれない…って感じ…
      良き!あたらしいかんじがする!夏は暑いところも涼しいところもある
      めちゃ良き!恋愛関係は女の子しかいないからあれだけど、友達よき!
      わからない。。。サークル入ってない。。。イベントはたのしい!
      子どもについて。です。子どもについて学びます。保育士になるために~とか
      保育士志望だから!です!ニコニコ明るい保護者が安心できる保育士さんになりたい

• 本学キャンパス
    青森県弘前市清原1-1-16

弘南鉄道弘南線「弘前東高前」駅から徒歩24分

電話番号 0172-33-2289
学部 生活創生学部

柴田学園大学学部一覧

このページでは、柴田学園大学の口コミを表示しています。
柴田学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

育英館大学