みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  柴田学園大学   >>  口コミ

柴田学園大学
柴田学園大学
(しばたがくえんだいがく)

私立青森県/弘前東高前駅

偏差値:BF

柴田学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思ってう学生さんにはいい大学だと思ってます。大学の周りには 生活に必要な家や駅、定食屋などもありとても楽しいとこです。
      先生方の中にも有名な方が沢山おり授業の雰囲気もとてもいいです。
      している。有名な方がいるので授業内容もとてもわかりやすい。先生の声の大きさ等もちょうどいい。勉強環境も整っている。
      している。
      十分だと思う。学んだことを生かせる職に就く人が多いいようです。
      駅やご飯屋さんが沢山あり通学などに不自由はありませんが お買い物などを楽しめる場所がないです。
      新しい施設などもありますが古い施設もあるので新しくしと欲しいです。
      サークル、部活などに入ると多くの友達ができます。とても楽しいです。
      サークルはかなり数が多いので自分に合ったものを探せると思います。
      1年生では様々なことを満遍なく学びその中で自分が勉強したい分野を選びます。
      2年生は後期からゼミがスタートし本格的に興味のある分野を知っていきます。3年生からは時間に余裕が出来るので自分の研究に費やす時間が増えます。4年生では卒業論文を描きます。
      昔から興味があり学びたいと思っていたから。また、そのことを学べる大学はないかと探しこの大学には有名な方が沢山いると聞き入学しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      自分が勉強したいとちゃんと思ってる人にはとても良いところだと思います。
      他にもこの大学のことをしっかり調べて、ちゃんと決めてください
      自分的には虐めも少ないと思うし、楽しい学校生活を送っていると思います
      充実していると思います
      自分がやりたいと思っていれば楽しいです
      教師からも分かりやすく教えていただけるし、十分だと思います。
      自分は家から近いので通学しやすいです
      周辺の環境は綺麗だと思いますよ
      綺麗なところもありますが、少し汚れ?ているところもありますね
      虐めも見たことがないので、充実できると思いますよ
      自分もとても充実してるので
      初めてイベントに参加したとき、楽しくてつい盛り上がってしまいました(笑)
      自分が勉強したい学科をちゃんと決めることが大事ですね。
      自分が興味のない学科を選んでも無意味ですから
      この学校が近かったこともあるし、親戚がこの学科だったんです
      ネットなどで調べていくうちに、良いな と思えてしまったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      将来、子供と関わる仕事がしたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。知識だけでなく、読み聞かせやピアノの実力も身に付けることができます。
      将来に役立つ授業が多いので、とても為になります。
      実習も大変ですが、将来のためにもなるし、ほかの大学と比べ少人数なので先生方が親身になってサポートしてくれる先生が多いです。
      就職のためのガイダンスがあったり、就職のための資料などもたくさんあります。
      最寄りは弘前駅ですが、冬は駅からバスなどの手段が少ないため少し不便です。
      授業や実習でピアノを演奏することがありますが、ピアノを練習する部屋が多いです。
      行事などクラスで団結できるので、人との関わりを大切にできるため、みんな仲良くできます。
      学生がほかの大学より少ないため、行事のときはとても大変なことが多いですが、楽しいです。
      2年生から本格的な実習が始まり、その他は子どもの言葉や保育についての科目や、心理、食の栄養などを学びます。
      子どもが好きで、将来子供と関わる仕事がしたいと思ったからです。

投稿者ID:602057
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい学校だと思っています。私の学校では、生徒一人一人の自主性を重んじ、自立した人間を育むことが教育目標です。実際の学校生活でも、校則が厳しいものとは思わないですし、伸び伸びした雰囲気のある学校です。体育祭や文化祭などのイベントでは、企画から準備・運営までを生徒にまかせて行われるのが伝統となっています。毎年全国大会に出場している運動部がいくつかあり、スポーツがとても勢いのある学校です。またスポーツが盛んだからといっても、勉学がおろそかになるようなことはありません。文武両道がモットーであり、進学校ほどではありませんが、勉強にも力の入れている学校です。「心の学園」としてつねに新しい女子教育をめざすという、こちらの大学に魅力を感じます。伝統のある大学ですが、その伝統だけにたよらず新しい取り組みを行っておられるのには感心 いたします。2000年からのカリキュラム一新も、わたしの希望に合致いたします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことがかなり分かりやすく勉強することが出来ているのでいいと思います。就職活動にも役立つと思います
      たくさんの大切なことを学ばせてもらい、就職などに必要なことなどを沢山教えてもらいました。
      就活のサポートは積極的にしてくれる方だと思います。アドバイスも参考になりました。
      学校の近くに美味しい定食屋さんがあります。安くて美味しいのでオススメです。
      新しいかどうかはわかりませんが、古くはないような気がします。
      友人も沢山できるし、恋人がいてもいなくても、とても充実した生活が送れるような気がします。
      サークルはとても充実してるとは言えませんが、イベントはとても充実していると思います。
      大学にいる間、学びたいことをかなり学ばせていただくことがでいます。
      小学校の頃から興味があったことをずっとか勉強してきたので、関係している大学に行きたいと思っていて、そこで見つけた大学だったので入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      学生の頃は最悪最低宗教学校とか思ってたけど卒業してから良さに気づいた。一生物の友達もできたし、働いてからも相談できる人がいる。
      規則が厳しい。女性としての品格を大事にすることを課せられている気がする。人ずつが少なくて行事は強制。大変だけどクラスの仲はいい。資格取れる。先生との距離が近くてなんだかんだ楽しい
      ゼミは楽しい。先生がとにかく好きだった。でも普通に疲れた。他のところは結構問題あるところもあったから先生による
      資格に関係する就職はサポートしてくれるが、一般就職に関してはほぼノータッチ。素行があまり良くない人を蔑ろにする発言もあった。
      普通に悪い。校門から教室まで遠いし、ほんとに過疎化。でも、近くに幼稚園があり実習場所になってた。
      学食もない。高校みたいで教室で授業する感じ。普通の大学生ではないと思う。
      一人暮らしが多いし、授業がほぼみんな一緒だから友達ができやすい。行事も全部生徒がやるから仲良くなる。
      ほぼ活動してない部活しかない。活動してるのは2、3個。行事の時だけ活動する
      とりあえず必修がおおいから免許を全部取るなら休みはない。2年には卒業単位がとれる。笑笑でも、ゆるい授業や実技が多い。無駄な免許を取らなければ自分の時間もてる
      保育士
      免許が取れて、就職率が100パーセントだったから。あと県内だから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      個人的にはとても満足しています。ただ、令和4年度からバスケ部が作られたことにより、部活目当てで入学してきた人も多いようです。私が知る限りでは何人かは勉強についていけていない人がいます。保育や教員に対しての目標を持たずに入学するとギャップにやられてくじけてしまいますよ。
      専門的なことをじっくり学ぶことができるので、しっかりと夢をもって入学する人にとってはとても充実した内容になっていると思います。
      学年が上がってからでも、「前年のあの授業、取っておけばよかったな」と思えば、一つ下の学年と一緒にですが、受け直すこともできます。
      自分で何を研究したいのか、じっくり考えてから選べば後悔はないと思います。
      就職率はかなりいいです。必ずしも入学した全員が保育士や教職に就いているというわけではありませんが。
      人それぞれなので何とも…でもまあ冬だと大変なのでなるべく近いほうが楽ですよね。
      夏、涼しいです。
      ピアノボックスにもエアコンがついているので温度調節は心配ないです。
      私の学年は大丈夫ですが、私の一個下からは共学になったので、男女間での問題が出てきています。ただ、揉める揉めないは、一人ひとりがどれだけ大人になれるかだと思います。
      部活の他にもボランティアもあるのでたくさん参加してみてください。いろんな出会いがあって楽しいですよ。
      1年次ではすべての基礎を満遍なく学びます。2年次では幼保の人は保育実習と施設実習の観察実習があります。3年次では幼稚園実習の参加・部分実習があります。4年時には小幼の人は小学校の教育実習があります。
      ちなみに、1年次は筆記テストが多いので耐えてください。2年次からはレポートが多くなります。
      昔からの夢を叶えるためです。県内で最も幼児教育に力を入れて学ぶことができる大学を探したとき、最適だったのがここでした。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      高圧的、偏見を押し付けてくる教員が多く、古典的な考えの人が多く、
      柔軟な対応ができない。学生を縛り付ける教育になっており、学生の自主性が失われている。
      つまらない。実験くらいしか魅力がない。
      一方的な授業が多い。
      古典的なやり方の授業が多い。
      ゼミによるが、研究内容や教員の質はまちまちである。
      やりたい研究室に配属されないと、アンケート調査のみなど、卒論の学びとはかけ離れたものになってしまうこともある。
      大体が、委託企業を勧められる。教員の中でゴリ押しがあり、希望の進路とは違う方に言いくるめられることが多い。直営に行ける人は、教員のお気に入りか成績優秀者のみ。
      周りには特に何もない。コンビニが一軒あるのみ。
      バスも少なく、車か徒歩、自転車での通学が多い。
      お金がないためエアコンは使用するなと言われ、夏場でも止められる。
      印刷する際も、コピー用紙などを事前報告でもらわないと使用できない。
      学食も無く、基本お弁当を持ってくる。
      友人関係は良好であるが、恋愛に関しては充実していない。
      他大学との関係をつくるしかない。
      活動していないものが多い。
      部費も降りないため、外部講師は学生の自費でお願いすることになっている、
      栄養に関しての知識を養う。
      また、栄養教諭や家庭科教諭の家庭もある。
      最初は、国試の合格率も高く学びの環境としては、整っていると思っていたが、実際は学習にも優劣をつけられストレスを起こしやすい学校であった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      学習環境に関しては最適だと思います。
      特に、管理栄養士を目指している人ならおすすめします。
      地域に根ざした授業も多く、実践に繋げやすいと思います
      専門的な知識を身につけることができます。
      一年生からしっかりと献立作成に関する知識なども身につけることができ実践に繋げやすいです。
      3年前期には配属が決まります。関心のあるゼミを選択します。
      ゼミによっては、積極的に活動しているところとそうでないところと分かれています。
      学科開設以来、3年連続で管理栄養士の国家試験の合格率100%です。
      全員合格に向け、熱心に対応してくれます。
      コンビニやスーパーが近くにありますが、駅からは少し遠いです。
      しかし、不自由に感じることはさほどありません。
      授業の設備は整っていますが、学食や購買が無いため不便です。
      お弁当などを持参しています。
      少人数学級のため、特にトラブルはありません。
      共学になりましたがまだまだ男女比は偏っているため女子大の雰囲気がまだ残っています。基本的にみんな仲がいいです。
      サークルは殆ど活動していません。
      イベントも高校の延長戦のようで、役員の達成感は大きくても学生からしたらあまり面白くも賑やかさも少ないように感じます。
      しかし、前夜祭と後夜祭は面白いと思います。
      管理栄養士の基礎的な知識や、一般常識、専門的な知識を講義や実習を通して学びます。また、栄養教諭の一種免許も、取れるため教職分野にも強いです
      昔から栄養学に興味があり、管理栄養士の受験資格と栄養教諭免許を取得できるのが魅力的だった。また、少人数制にもひかれた

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思う知っている人にとってはこの場所を有効活用できるのではないかと思います。
      みんな親身になって教えてくれるし、学生の意識も高いと感じるから。
      就職は、人それぞれだと思うけど、早い段階から進路をはっきりと決めていた人は夢を叶えている印象。
      少し都市から離れていると感じることがある。そこまで気にならない。
      あまり新しくないと感じてしまう人はおるかもしれない。でも、わたしは不自由ない。
      友人関係は私は問題ないが、恋愛関係は期待できない。それを重視するならやめた方がいいかも。
      サークルにもよるが、それぞれによって温度差があるイメージ。大事。
      私はまだ卒業していないので最後まではわかりませんが、1年次ではあまり華やかなことは期待できないかと思います。
      私は、第1志望が受からなかったため、この大学に入りました。でも、それでも今はとても楽しく過ごしています。

• 本学キャンパス
    青森県弘前市清原1-1-16

弘南鉄道弘南線「弘前東高前」駅から徒歩24分

電話番号 0172-33-2289
学部 生活創生学部

柴田学園大学学部一覧

このページでは、柴田学園大学の口コミを表示しています。
柴田学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

育英館大学