みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  柴田学園大学   >>  口コミ

柴田学園大学
柴田学園大学
(しばたがくえんだいがく)

私立青森県/弘前東高前駅

偏差値:BF

柴田学園大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      よくできているところもあるけどできていないところもたくさんあると思います。人は優しくて先生もきっと感心していると感じます
      よく理解できていない
      先生の教え方によって頭に入れていないなど
      よくゼミのこといいわれるですがあんまり詳しくは教えられていないから困っています
      十分のところもあれば足りないところもあると思います質問や話を自分から進んでいったら教えてくれるけど全体的に先生からはあんまりないです
      誰でも簡単に利用できるようになっていると思います車いすの人やけがしている人が不安なしで利用できるようになっている
      よくできているところもあればできていないところもたくさん出てきている感じも時々します
      みんなが優しくて誰にでも友達になったりして差別はない友達おもいます
      はいよくできていると思います皆がこのようなものを仲良くできてとてもいいとても思います
      自分が勉強したいことを決めて自分のレベルにあったものを教えてくれる
      IT・通信・インターネット
      アップル
      正直にいいうと友達が一緒に行くと決めたからです一緒に大学生活できるようにしたかったからです
    マスク着用になっております。ソーシャルデイステインスをとられています。手洗いやうがいの徹底

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      設備はまあまあ、恋愛もまあまあ、でも授業内容はいい方だし…お勉強一筋で行きたいんだい!って人にはいいのかも
      授業内容は正直言って先生による
      テキスト読んでるだけの先生もいるけど大半は実技とかでも趣味に教えてくれる先生で授業もたのしい
      自分はゼミに入らなかったから分からないけど友達はたのしいと言っていた、自分の関心のあるゼミを選択することができて先輩も優しい
      これは自分が希望していた企業に就職できたという事から星5つ。
      駅からそこそこの距離だが不便になるほどではない、がちょっと、ほんのちょっとだけ遠い
      他の学校に比べれば綺麗な方だと思うけど清掃が隅々まで行き届いていないのがわかる
      まず女子しかいない、恋愛なんてのは期待しない方がいいレベル
      ゼミに入れば友達もふえるのかな、、、?
      サークル活動は種類が沢山あるから自分の好きなサークル活動に入れる
      学科は2つあって、健康栄養学科と児童学科があってどちらも名前通りの内容ですよ
      流通・小売・フード
      自分が希望していた職業につきました(詳しくは言えない)
      小さな頃から病院食とかに興味があったし家から近かったからこの学科でいいかなと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      とにかくレベルが低い、教員に気に入られたものだけが評価される、授業料は卒業資格を得るために払っているようなもの
      授業のレベルが低すぎる、学生のレベルが低すぎる、何も頑張らなくても単位がもらえる
      研究室での学びというものが卒論制作以外で一切ない、学生のレベルが低く、ゼミが成り立たない
      教員になることが最も素晴らしく、それ以外の職業は悪いと言わんばかりの対応
      駅から遠く、遠方からは車がないと通いにくい、バスも本数が少ない
      学生が空き時間に過ごすことの出来る場所が極端に少ない、学食もない
      4年間同じメンバーで密に過ごすため、全体の雰囲気が悪いとそれをずっと引きずる
      サークルでしっかり活動しているものは少ない、部活動もほとんど大会にも出ていない
      小学校教員、幼稚園教諭、保育士になるための資格を得るための勉強をする
      航空会社
      自宅から通えるから、3月まで募集をかけていたから、大学卒の資格がほしかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      小学校教員を目指しているのですが、幼児教育も勉強できるので現場に立った時の事を考えると子供たちにとって受け入れやすい環境を作りやすくなれるのではないかと思います。
      大学内の設備は食堂が無い事を除けば充実していると思います。
      空きコマがほとんど無いので空き時間に課題を…とは考えない方が良いかもしれません。
      必修科目でなくても自分が取得したい免許次第で受ける必要がある授業がたくさんあるので空きコマはほとんどないです。
      課題は毎週出る授業もあれば一切出ない授業もあります。授業や先生によってそれぞれです。ただ大きな課題(期末以外)の締切が大体同じ日という事もあるのでこまめに取り組むことが大事だと思います。
      研究室は3年生の春頃に決まります。1、2年生の段階で先輩方や先生方の話を聞きながら自分が卒論で研究したい内容、この先生の下で研究したい等希望を決めておくと良いかもしれません。
      免許を生かした就職が大変多いです。
      特に関東地方の教員採用試験の推薦枠が多く、それ程の信頼が築き上げられているんだろうなと感じました。
      弘前駅からバスに乗り、学園町で降りて徒歩7、8分程度です。バスの時間があまりないので少しだけ不便です。
      ピアノボックスやコンピュータ室など、空き時間に自由に活用できる部屋があるので大変便利です。充実していると思います。
      共学でない環境は初めてなのですが、思っていたよりも馴染みやすく楽しく過ごせています。とても楽しいです。
      部活はあり、毎週活動している所が多いです。ただ、反対に毎週活動しているわけではない部活も少なくなく行事のみ集まる事があります。
      1年生の高校の復習から始まり、徐々に専門科目が増えます。2年生になると実習が増え、現場での実践的な学習が増えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      良くも悪くもなんとも思えない学校だと思うから。単位は比較的取りやすいとはおもう。免許をとるにあたっては、いい環境であると思う。ただ、交通機関が不便である。車がない方にとって可愛そう。理不尽な先生が多い。校則が厳しい。
      授業内容は割と簡単であるとおもう。教員、先生は厳しい人優しい人、理不尽な人偏りがある。講義中の雰囲気はうるさくもなく静かでもなくちょうど良いと思う。課題はほかの大学に比べたらないと言ってもいいくらいすくない。単位は取りやすい。履修の組み方は人それぞれだが免許をとるにあたって結構取らなければならない。
      ゼミが始まる時期は、3年生から。選び方は希望を取ってから、配属される。ゼミの説明会はそんなまじめにやらない。まだゼミに属していないからよく分からない。
      卒論は何をやっても良い。
      就職は100%と言っていいほどみんな就職する。サポートもしっかりしている。免許をとるのでそれにそった職業につく人が多い。
      大学、高校が近いので、寮、アパートが充実している。
      最寄り駅は遠すぎる。バスの本数も少ない。少し遠いい家の人は車で通っている。
      免許をとるにあたって、それにそった施設が充実している。ただ食堂がないからとても不便である。教室は綺麗で広くつかいやすい。図書館も沢山本があり時間もおそくまでやっている。
      先輩後輩の関わりが多く。行事では力を合わせてやることが多い。だから、交友関係はひろいひとがおおい。
      女子大なので恋人はできないと思いきや、いる人の方が多いとおう。
      サークル、部活は中途半端なものが多く。活動している部活はすくない。文化祭も力を入れる割には人が来ない。お金の無駄遣い、夜遅くまで準備をしなきゃいけないので1ヶ月くらいはバイトをしている人は帰られなく、収入が減る。
      1年生は五教科は絶対
      2年生からは専門分野が多くなり、保育士をとっている人が忙しくなり2つ実習がある。
      3年生も専門分野で、保育士、幼稚園教諭の実習がある。勉強については小学校をとっている人が大変である。
      4年生も専門分野プラス就活プラス卒論、小学校をとる人の実習がある。

生活創生学部こども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭になりたいと思ってる人にはとてもいいと思います。先生方もとても親身になってくれてます。
      子どもが好きな人、子どもに関わる仕事をしたい人にはとてもいい大学だと思います。
      大学ですがスーツの制服があり、毎日の私服選びなどなく楽な面もあります!!
      みんなが同じ目標や夢に向かって頑張っていて、みんなで助け合い切磋琢磨して日々の勉強を頑張っています。忙しかったり、辛いこと、大変なこともありますが、それ以上に楽しいです!!
      また、敷地内に系列の幼稚園があり、実習などで訪問したもします。子どもたちをみるととても癒され、辛いことがあっても頑張ろうと思うことができます。
      保育士、幼稚園教諭の他にも、小学校教諭の資格も取ることとできます。自分の頑張り次第で可能性は広がるので是非みなさんも将来の夢に向かって頑張ってください!!大学ではありますが、他の大学とは少し違ってアットホームで高校のような感じです!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      所属学科はあまり知らないのですが、少し難しいかもしれません。私的には少し焦りましたね。でも大丈夫でした。
      授業内容はとてもわかりやすく、学校の講義もしっかりしている。
      学科の研究所、ゼミでの演習は大変充実しています。勉強サポートもバッチリです。
      学科の就職や進学実績は個人的に難しいと思いました。それでもなんとか。
      キャンパスへのアクセスは大変いいと思います。環境もとても良い、綺麗。
      施設はとても充実しています。設備も充実しているので、安心して登校出来ます。
      友人関係は人それぞれでしたね。恋愛とかはあまり聞かなかったような。
      イベントはとても楽しいです。サークルも楽しいっちゃ楽しいです。
      もちろんそれは勉強ですよ。そりゃ当たり前じゃないですか?だって勉強しなきゃ、、、
      まだ決まっていないです。
      私の第一希望ではありませんでした。第二希望でした。なんとなく校舎が綺麗だったから。
    マスク、消毒液、検温、少人数勉強などです。本当にめんどくさいです。

生活創生学部こども発達学科の評価
      子供とかとかかわりたいひとはいいと思われる。学びたいことを学べるし、楽しく授業もできる。友達との交流もおおい。
      とても楽しくわかりやすく教えてもらえた。さまざまな教授から受けれる。
      まぁまぁ充実している。普通に不満はないし学びたいことも学べる
      単位を取れていたら、自分のなりたい職業に就職できると思う。楽しい。
      駅からは藤間。でもたくさん歩くから痩せるって言ういい点もある
      最近新しい校舎もできたらしいけど、古いと思われる。でもそんなに汚くはない
      恋愛は一部の人はしていて、一部の人は真剣にというか学業にせんねんしる。
      サークルに入ったら友達も増えるし、何より楽しいとおもいます。
      自分がしたいことを基本学べます。まず、自分がしたいことを決めてないと、
      普通に自分が学びたいことがあってそれをまなびたいからですね。

2021年03月投稿
    生活創生学部こども発達学科の評価
      学びたかったことをしっかりと学べ、先生方も素晴らしくとてもいい大学生活を送らせていただきました。いい思い出です。
      細かいところまできちんと教えてくださり、とても感謝しています。
      先生方がとてもサポートしてくださり、希望の会社に就職する旨となりました。
      住んでいたところから近く、まわりの環境もとても良かった記憶があります。
      ところどころ新しいものと古いものが混ざっていた印象があります。今はどうか分かりませんが笑
      至って普通の人間関係だと思います。いじめは特になかったかと。
      どのイベントも友人ととても楽しんでいました。
      サークルは入っていません。
      1年次・2年次はピアノを必ず2年間で弾けると豪語してるだけあり、2年間でピアノが弾けるようになりました。
      県内の保育園
      保育士になりたかったので家政学部、児童学科を志望しました。。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      本当にこの学科で学びたいと思ってる人にとってはいい大学だと思います。すべり止めや何となくで入ってきてしまった人にとってはつらい大学かもしれません。教員の熱量についていけるかどうかで変わると思います。
      先生による。うまい先生はうまいけどそういう人は少ない。一年次の講義に疑問がある。必要性を感じない講義がある。
      数が少ないです。
      専門分野の就職に関するサポートは充実しているが、それ以外の就職でのサポートは充実していなかったです。
      立地はとても悪いです。弘前駅から歩いて30分以上はかかります。近くに通ってるバスも少なく本数も限られているため、通っている人は冬はとても大変です。夏も自転車がないとつらいと思います。
      学食がないのでとても不便でした。ご飯を食べる場所は試食室や学生ホールを勧めていますが学生数に対する机や椅子の数が足りていないので一部の人しか利用していません。試食室は利用時間も決まっています。
      その学年によると思います。女子だけなので気楽ではあると思います。
      サークルは活動しているところは少ないです。特に運動部は一部しか活発的ではないです。文化部は大学祭があるので活発なところもあります。
      一年次は教養の分野が多いです。体育もあります。二年次になると専門分野が増えます。三年次はほとんど専門分野です。四年次は実習があります。
      栄養士関連の仕事
      スポーツの分野で関われる仕事が無いか調べていたときにスポーツ栄養士という存在を知りました。そのため、スポーツ栄養が学べると思い志望しました。

• 本学キャンパス
    青森県弘前市清原1-1-16

弘南鉄道弘南線「弘前東高前」駅から徒歩24分

電話番号 0172-33-2289
学部 生活創生学部

柴田学園大学学部一覧

このページでは、柴田学園大学の口コミを表示しています。
柴田学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

育英館大学