みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

青森大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      個性豊かな先生の元、いろいろなことを学べます。また、この学科は社会学の先生はもちろん、地理学や新聞学、観光学などを専門にしている先生が多く在籍しています。
      社会学の基礎を学んで、応用として使っていく実践的な授業展開をしています。特に力を入れているのは、地域貢献です。
      先生によって、ゼミの内容が違います。また、学生の個性を大切にしてくれる先生もいるのですが、先生によっては本当にハズレを引くこともあるので注意が必要です。
      基本的に事務局のサポートは質が悪いです。やっていただきたいことを要望しても、違う形になってしまったりします。
      キャンパスの所在地は山の中で、駅からバスに乗って約30分かかります。電車通学やバス通学はお金がかかるので、あまりおすすめしません。
      老朽化が進んでおり、Wi-Fiスポットもパスワードがないとつなげません。しかも、フリーであるべきパスワードを事務局に要請しないと使用できないのが痛いです。
      他の学部の学生と親交が持てます。また、留学生交流も盛んなので、国内で国際交流が出来ます。横のつながりが非常に強いです。
      1年次は「基礎スタンダード」という学部関係なしにグループワークを行って基礎教養を身につけました。2年次以降はそれぞれの専門分野を学びます。
      中村ゼミ
      津軽弁研究をメインテーマに行った。私は「津軽弁の世代間比較」の研究を行った。先生が定期的に連絡メールを送るので、コミュニケーションが取りやすかった。
      放送局志望だったため、メディアに関する授業を受けてみたかったから。
      推薦入試
      面接だけだったので、面接対策を重点的に行なった。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      友達関係は充実できる大学だと思います。いろんな専門を持つ先生方がおられ、学部問わずに距離が近いのがいい点です。学校の設備や使用キャンバスが煩雑していて、迷ってしまうので、覚えるまで時間がかかってしまいます。
      学部必修の授業はもちろん、資格取得に関する授業が豊富であり、勉強に身がしみる内容となっています。私は社会調査士を取得しようと、指定科目を履修していますが、調査のノウハウだけでなく、社会学の基礎をみっちり叩き込むカリキュラムとなっていて、社会的スキルと教養が深まっていると思います。
      大学が立地されている地域に関連した街づくりプロジェクトの取り組みが盛んで、地域社会について学ぶ機会がとても多いです。そのうち、空き家問題を改善しようと、団地内にある空き家を地域の公共スペースとして活用する下準備作業をゼミで行いました。地域住民と交流ができるので、ニーズに合わせて企画する力が養われます。ゼミによっては、担当の先生の専門分野で研究するカリキュラムとなっていて、自分で研究したい人にとっては少し窮屈に感じられると思います。
      就職課のサポート体制は充実しているのですが、学校で行われる就活関連授業及びセミナーは上の組織で先生方を中心に結成されている就職委員会が主催されていることが多く、ほとんどが企業の方を招いた説明会であったりします。本来であれば、履歴書の書き方や面接・筆記対策が行われなかったりするので、ほとんどの学生は自分で就活準備をしています。また、重要セミナーの連絡が遅いため、大学教員の一部でも反感を買っている現状です。
      山の中であること、駅から遠いという点で、半分の学生は寮かアパートで生活しています。バスも、一時間に一本で、コンビニやスーパーなどのショッピングセンターも少ないです。県外から来ている学生はほとんど寮です。青森駅からバスで乗り換えなしで行ける点が幸いしています。
      10個以上の施設があり、新しい施設は本当に新しく設備もそれなりに整っているのですが、老朽化が激しいところは本当に激しく、渡り廊下は雨漏りしたりしています。教室によってもカーテンが設置されていなかったりしていて、直射日光がつらいです。冬になると暖房が入りますが、広い教室だと暖まらないことがほとんどで、上着を来ていないと寒さで授業に集中できません。
      学部に関係なく友達が作りやすいことです。うちの大学は留学生がいるのですが、交流イベントの開催が充実していて、多文化交流ができます。私もサークル活動を通して、台湾から来た留学生と交流しました。彼は短気留学だったので、帰国してしまいましたが、その後もLINEで連絡を取り合ったりしています。
      1年次の前期は「基礎スタンダード」と呼ばれる教養科目で、学部問わずグループワークを行いました。それぞれの学部に所属する先生方の講義を聞き、自分たちの意見をまとめ、最後の授業では実際にプレゼンテーションする流れになっています。2年次以降は学部の授業が多く占め、更にゼミ活動が始まりますが、半期にゼミ替えがあるため、一つの専門よりもいろんな分野を学ぶかたちになります。
      中村ゼミ
      津軽弁をテーマに研究しました。私が行った研究は「津軽弁の世代間比較」で、二人一組で共同研究を行いました。内容としては、学内外の20~60代の男女を対象にアンケート調査を実施しました。先生の指導は基本的になく、アドバイス程度で収まったので、自分の好きなようにできました。
      マスコミ/放送局
      高校のときから放送部でアナウンスを行い、放送の楽しさに目覚めたから。自分が携わる番組を通して、青森の魅力を発信していきたいと思っている。
      心理学、メディア系の授業を受けたかったから。マスコミ出身の先生が在籍している学部に所属していたから。
      推薦入試
      面接のみでしたので、面接対策をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      とにかく大学生活を楽しみたい人にはいい大学です。将来何をやりたいか見つかっていない人も、探しだすことができると思います。
      わからないところも丁寧に教えてくれるので、授業についていけない等の心配は全くしなくて大丈夫だと思います。
      とても個性のあるゼミであふれています。専門分野をとことん掘り下げていくスタイルが多いので、その分野の知識が身につきます。
      就職に強い大学で有名なので、大手企業、公務員等の就職実績が毎年あります。就職関連の悩み、相談も先生方が親身に相談に乗ってくれます。
      市の中心部から、やや離れた場所に立地しているため、交通の便はあまりよくありません。市営バスが通っているのが救いです。
      図書館やパソコン室は自由に使えてとても便利です。また学食もおいしいと評判で、学生にとても人気があります。
      学部によって男女の比がバラバラなので、サークルなどでの交流、出会いが多いです。サークル活動も活発なので、いろいろな人と仲良くなれます。
      経営学について基本から学ぶことができます。
      小売業
      接客するのが好きで、アルバイトでの経験を生かせると思ったからです。
      経営について基礎から学びたいと思ったからです。
      とにかく過去問や入試対策の問題集をやっていました。

卒業生 / 2010年度入学
    総合経営学部経営学科の評価
      経営について一から学びたい人にはとても良い環境が整っています。わからないところも先生が丁寧に教えてくれます
      専門分野の授業だけではなく、幅広い教養を身につけることができるカリキュラムになっているので、選択に迷うことがありますが、その分多くの知識を身につけることができます。
      より専門性の高い研究をしているところが多いので、その分野の知識が向上します。学生の評判も良い感じでした。
      就職に強い大学だったので、就職率が良く大手企業、公務員等の就職実績があります。就活の不安や悩みも先生方が親身に相談に乗ってくれます。
      やや郊外に立地しているので、交通の便はあまりよくありませんが市営バスが大学前までくるので、かなり悪いというわけではありません。
      図書館やパソコンなどは自由に使えるので、非常に便利です。また学食もありますが、とてもおいしいと学生に人気です。
      基本的にサークル等で出会う機会が多いです。そこで他学部との交流ができて、カップルになることも多かったです。
      経営学について基礎から学ぶことができ、知識を習得できます。
      運輸業
      会社説明会での、その会社の良さを発見したからです。
      経営の勉強を基礎から徹底的に学びたいと思ったのがきっかけです。
      推薦入試
      推薦での受験だったので、担任の先生に面接練習をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生との距離が近いので、先生と仲良くなりやすいです。なので、授業で分からないところや勉強以外の相談などもしやすいと思います。他の学部生と一緒に受ける授業もあるので、いろいろな刺激を受けることができると思います。
      1年生の前期は基本的な事をやりますが、後期からは専門的な授業も増え、学年が上がるにつれて専門科目が増えていくので、だんだんと慣れてくるとと思うのでそこが良いと思います。
      いろいろなゼミがあると思います。1.2年生は選べませんが、ゼミに配属されるので、ゼミの先輩との交流もあるので良いと思います。3年生になったら自分で好きなゼミを選べます。
      就職率はあまり良くないと思いますが、熱心に教えてくれる先生が多いと思うので、自分も頑張って勉強すれば就職できると思います。先生との距離も近いので、いろいろ相談もしやすいと思います。
      雪が多い地域なので、冬になるとバスが遅れたりします。電車もバスも都市部よりは少ないと思います。しかし、大学の近くにはアパートや寮がたくさんあるので、県内から通う学生もアパートなどを借りています。
      体育館は2つあり、暖房も完備してあります。しかし、食堂はあまり美味しくありませんし、席数も少ないと思います。でも徐々に改善されているようです。
      高校からエスカレーターで大学に来る人も多く、県外の人は最初は同じ学部で友達は作りにくい環境であるかもしれません。他学部との交流もあまりないので、カップルや他学部の友達もあまりできないと思います。
      薬剤師になるための勉強。体や薬の構造や薬の効き方など。
      薬剤師になりたいから、薬学部で勉強をし、国家試験に合格したいから。
      センター利用入試
      過去問やセンター試験の過去問をたくさん解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    総合経営学部経営学科の評価
      専門分野の授業はもちろん、いろいろなことを学べるので、いろんなことを学びたい人にはおすすめの大学です。
      先生方の授業はとても丁寧でわかりやすく、わからない部分も丁寧に教えてくれるので、授業についていけないという不安はなかったです。
      どのゼミも、専門知識をもった先生方がわかりやすく説明してくれるので、その分野での深い知識を得ることができます。
      就職に力を入れている大学なので、毎年就職率は高いです。就職で不安な方も先生方が親身に相談にのってくれたり、悪いところを指摘してくれて、自信がつきます
      やや郊外部分に立地しているので、大学までのアクセスは少し不便だと思います。しかしバスは大学前まできてくれるので基本的には問題ないと思います。
      学食のメニューは豊富で、どれも美味しいと評判です。授業は中学、高校のような教室でやることも多いので、懐かしさも感じられます。
      とにかく個性的な人が多いので、いろいろな人と友人になれます。他の学部の人とも接する場面が多いので友人がたくさんできます。
      経営学について1から学ぶことができ、安心して授業を学べます。
      経営の専門知識を学びたいと思い、基本的なことから学べるため。
      利用していない
      推薦入試だったので面接練習をひたすら練習しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      高校も情報科だったため、即決定でしたが、めっちゃ遊べる!って感じではないかと思います。私は楽しかっですが
      先生方が一人一人真剣な向き合ってくれて授業が受けやすく環境が素晴らしかったです。
      先生方が丁寧にサポートしてくださり、満足した就職活動を取り組むことができました。
      緑が多く、コンビニぐらいしかないです
      遊びに行くところが少ないのが残念
      周りに緑が多く、施設がやや古いかなという印象です
      ふゆは寒くて苦労しました
      楽しい!!!高校や中学校と違い自由で楽しい学校生活です
      大人になったためか、女子同士のいざこざがほとんどないです
      サークルに入っていたので楽しかったです
      サークルの種類も多いので自分のあった所を見つけれるかと
      主にソフトフェアやプログラミングなどを学びました
      高校からやっていたので簡単です
      高校生の時、情報科学科だったため、就職のためにも大学に行ってより知識を深めたかったから
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先程書いたように素晴らしいですよ。
      難しくて病みそうになったこともありますが、色んな人にサポートをして頂けます
      たくさんの知識をおしえてくださります!
      薬についてなど役に立つことです!
      研究室の窓が少なめで換気しづらいかも知れませんね
      器具はたくさんあります。
      色んな人が私のためにサポートしてくれます!
      とてもうれしかったです。
      少し行くのに疲れますがほかの学校でもそうでしょう。
      問題ないと思います。
      とても良い設備ですよ!
      快適です。
      もっとよりよくなれると思いますよ!
      友達作るが難しいかは人によりますが私はあまり友達がいませんでしたね。でも他の人はいるかんじでしたよ!
      とてもたのしいです!
      ほかの学校でも楽しいと思いますがそれに勝てるくらいです。
      人によって異なりますが私は薬について学びました。とてもわかりやすいですよ。
      サービス・レジャー
      働きます
      薬剤師になろうと思ったからです。
      今は違う職業にしようとおもっています

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      福祉学科もありますが、社会学科との割合は2.8です。どちらもユニークな教師が丁寧に授業してくれてとても楽しく生活できました。
      教師全員優しいです。質疑応答も丁寧に対応してくれます。楽しく生活していけると思います。
      学んだことを活かして就職しているかは、本人次第だと思います。
      山の方にあるため、周りに遊べる場所、お昼に食べにいける場所は少ないです。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ棟もあるため雪国青森では寒さが目立つ棟もあり、大変苦労しました。
      周りの恋愛関係は興味がないので分かりませんが、多分充実していたと思います。
      文化祭は各学科ごとに学んだことを展示するスペースがあります。
      福祉学科では、お年寄りの大変さを、色々な器具を使って体で知ることができます。その大変さを知ることでどのような介助が必要かを友達と話し合い、勉強することができます。
      行きたい場所が決まっていなかったので適当に選びました。ですが、ここでよかったと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      先生も生徒も皆いい人たちばかりで本当に恵まれているのを実感すると思います。薬学科は少し変わっていると思いますが少しの不便もなく楽しく過ごせると思います。
      先生も良い先生ばかりで素晴らしく満足しています。薬剤師を目指している方には持ってこいな学部です。
      薬学部ということもあり、ほとんどの方々は薬剤師となり今も尚活躍しております。就職のサポートもある程度きちんとしており、満足しています。
      近くにバス停がありますが通いづらい位置ではあると思います。また、周りが閑散としていてあまり栄えていないです。
      新しい施設も少しありますが基本的には古いものが多いかなと思われます。ですが、設備も悪くなく、快適に過ごせる環境配備がされていました。
      薬学部は薬剤師を目指している人達が多いため、みんな目標点が決まっているからか、話が合う子が多かったりなどして沢山の友達ができます。
      個人的にはそこまで充実していないのかなと思いました。ですが、ひとつひとつのイベントなどが凄く凝った物が多いなと感じています。
      3年かけて薬剤に関する沢山の内容を学ぶことができ、薬局に行き、体験することもできます。
      医療機関で薬剤師として働いて今3年くらい経ちました。
      小さい頃から薬剤師を目指していて、より知識を深めたいと思っていたのでこの学科を希望致しました。
    オンライン授業もありますが感染対策をして距離感などもしっかりと保たれています。

青森大学のことが気になったら!

電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部

青森大学のことが気になったら!

このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

藤女子大学