みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

在校生 / 2013年度入学

深まる教養

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      友達関係は充実できる大学だと思います。いろんな専門を持つ先生方がおられ、学部問わずに距離が近いのがいい点です。学校の設備や使用キャンバスが煩雑していて、迷ってしまうので、覚えるまで時間がかかってしまいます。
      学部必修の授業はもちろん、資格取得に関する授業が豊富であり、勉強に身がしみる内容となっています。私は社会調査士を取得しようと、指定科目を履修していますが、調査のノウハウだけでなく、社会学の基礎をみっちり叩き込むカリキュラムとなっていて、社会的スキルと教養が深まっていると思います。
      大学が立地されている地域に関連した街づくりプロジェクトの取り組みが盛んで、地域社会について学ぶ機会がとても多いです。そのうち、空き家問題を改善しようと、団地内にある空き家を地域の公共スペースとして活用する下準備作業をゼミで行いました。地域住民と交流ができるので、ニーズに合わせて企画する力が養われます。ゼミによっては、担当の先生の専門分野で研究するカリキュラムとなっていて、自分で研究したい人にとっては少し窮屈に感じられると思います。
      就職課のサポート体制は充実しているのですが、学校で行われる就活関連授業及びセミナーは上の組織で先生方を中心に結成されている就職委員会が主催されていることが多く、ほとんどが企業の方を招いた説明会であったりします。本来であれば、履歴書の書き方や面接・筆記対策が行われなかったりするので、ほとんどの学生は自分で就活準備をしています。また、重要セミナーの連絡が遅いため、大学教員の一部でも反感を買っている現状です。
      山の中であること、駅から遠いという点で、半分の学生は寮かアパートで生活しています。バスも、一時間に一本で、コンビニやスーパーなどのショッピングセンターも少ないです。県外から来ている学生はほとんど寮です。青森駅からバスで乗り換えなしで行ける点が幸いしています。
      10個以上の施設があり、新しい施設は本当に新しく設備もそれなりに整っているのですが、老朽化が激しいところは本当に激しく、渡り廊下は雨漏りしたりしています。教室によってもカーテンが設置されていなかったりしていて、直射日光がつらいです。冬になると暖房が入りますが、広い教室だと暖まらないことがほとんどで、上着を来ていないと寒さで授業に集中できません。
      学部に関係なく友達が作りやすいことです。うちの大学は留学生がいるのですが、交流イベントの開催が充実していて、多文化交流ができます。私もサークル活動を通して、台湾から来た留学生と交流しました。彼は短気留学だったので、帰国してしまいましたが、その後もLINEで連絡を取り合ったりしています。
      1年次の前期は「基礎スタンダード」と呼ばれる教養科目で、学部問わずグループワークを行いました。それぞれの学部に所属する先生方の講義を聞き、自分たちの意見をまとめ、最後の授業では実際にプレゼンテーションする流れになっています。2年次以降は学部の授業が多く占め、更にゼミ活動が始まりますが、半期にゼミ替えがあるため、一つの専門よりもいろんな分野を学ぶかたちになります。
      中村ゼミ
      津軽弁をテーマに研究しました。私が行った研究は「津軽弁の世代間比較」で、二人一組で共同研究を行いました。内容としては、学内外の20~60代の男女を対象にアンケート調査を実施しました。先生の指導は基本的になく、アドバイス程度で収まったので、自分の好きなようにできました。
      マスコミ/放送局
      高校のときから放送部でアナウンスを行い、放送の楽しさに目覚めたから。自分が携わる番組を通して、青森の魅力を発信していきたいと思っている。
      心理学、メディア系の授業を受けたかったから。マスコミ出身の先生が在籍している学部に所属していたから。
      推薦入試
      面接のみでしたので、面接対策をしました。

青森大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

藤女子大学