みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/筒井駅
幅広い進路に対応できる学科
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科については、幅広い知識を学ぶことができ、将来の進路や就職にも役立つ学科だと感じています。さまざまな業界や職種に対応しやすく、進路の選択肢が広い点が魅力だと思います。また、実社会で活かせる知識や考え方を身につけることができ、有意義な学びの機会となりました。
講義・授業良い東京キャンパスにはまだ多くの改善の余地があります。まず、入試制度の影響もあり、大学生活の満足度はそれほど高くありません。また、キャンパス環境の整備や教育資源の充実にも、さらなる改善が期待されます。
就職・進学良い全体的に見ると、先生方は皆とても親切で、授業や指導にも満足しています。一方で、唯一残念に感じる点は東京キャンパスの設備や雰囲気です。学習内容自体は一般的な大学と変わらず問題ありませんが、設備面やキャンパス環境については、他大学と比べてまだ改善の余地が大きいと感じています。
アクセス・立地悪い学校の設備や施設は、大学として期待される水準には達しておらず、改善の余地が大きいと感じます。
施設・設備普通この点については、悪くはないですが、特に満足しているわけでもありません。
友人・恋愛良い友人関係については良好で、学部や国籍を問わず多くの友人と交流することができました。困った時にはお互いに助け合える環境があり、人間関係に関しては特に不満はありません。大学生活を通じて、多くの良い出会いに恵まれたと感じています。
学生生活悪いサポート体制については、先生方や職員の方々が親切に対応してくださり、安心して学生生活を送ることができました。また、さまざまなイベントも開催されていましたが、東京キャンパスではイベントの種類や学生同士が交流できる機会がさらに充実すると、より活気のあるキャンパスになると思います。
学科で学ぶ内容学習内容自体は一般的な大学と変わらず、特に問題はありません。しかし、東京キャンパスの設備や施設については、あまり満足していません。
志望動機経営学部は将来的に就職しやすい学部であり、選べる業界の幅が広く、さまざまな職種に適応しやすいという特徴があります。
入学前後のギャップ入学前に想像していた大学生活と、実際に入学してからの大学生活には多少の違いがありました。学習内容については期待通りで、先生方の指導にも満足しています。一方で、東京キャンパスの設備や雰囲気については、入学前に抱いていたイメージとの間にギャップを感じる部分もありました。しかし、友人や先生方との出会いを通じて、有意義な大学生活を送ることができたと思います。
投稿者ID:1112048 -
青森大学のことが気になったら!