みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/筒井駅
在校生 / 2025年度入学
実践力を磨く経営学科
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を軸に幅広い分野を学べることが魅力です。地域や企業との連携もあり、実践的な学びを重視する学生には適した環境だと思います。
講義・授業良い経営学だけでなく、マーケティング、会計、スポーツビジネス、観光、地域活性化など幅広い分野を学べます。実践的な授業やフィールドワークもあり、地域課題や企業活動を身近に感じながら学習できます。
研究室・ゼミ良い1年次から少人数制のゼミがあり、レポート作成やプレゼンテーションの指導を受けられます。教員との距離が近く、相談しやすい環境です。
就職・進学良い1年次からキャリア教育が行われ、SPI対策や面接指導、エントリーシート添削などの支援が受けられます。ゼミ担当教員やキャリア支援課のサポートも手厚いと感じます。
アクセス・立地普通青森市郊外に位置しているため、公共交通機関だけではやや不便に感じることがあります。一方で自然が豊かで落ち着いた環境で学べます。
施設・設備良いICT教育に力を入れており、パソコンを活用した授業が多くあります。学習環境としては十分ですが、最新設備が豊富というよりは実用性重視の印象です。
学生生活良い体育会系・文化系ともに活動があり、青森山田学園のスポーツ文化の影響も感じられます。大学祭などのイベントもあり、学生同士の交流機会は比較的多いです。
学科で学ぶ内容1年次は経営学総論や会計学基礎論、基礎ゼミなどで経営学の基礎を学びます。
2年次からはビジネスイノベーション、会計、スポーツビジネス、フィールド・ツーリズムなどのコースに分かれ、専門知識を深めます。
3年次以降は専門ゼミに所属し、自分の興味のあるテーマについて研究します。卒業論文や地域・企業との連携活動を通じて実践力を養います。 -
志望動機将来、企業経営や地域活性化に関わる仕事に就きたいと考えていたためです。経営学だけでなく、会計や観光、スポーツビジネスなど幅広い分野を学べることに魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学前は座学中心だと思っていましたが、実際にはゼミ活動やフィールドワーク、企業見学など実践的な学習機会が多いと感じました。一方で、自主的に行動しないと成長の機会を十分に活かせない点は想像以上でした。
青森大学のことが気になったら!