みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 口コミ

公立青森県/筒井駅
青森公立大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営経済を学ぶには、他の大学に負けていないと思います。講義では、何が大事で何が大事ではないのかをきちんと示されます。
講義・授業良いそれぞれの先生で思考を凝らした講義を行いますが、経済学科の学生が経営学科の講義を受けると苦しむ可能性があるので、評価は4です。
アクセス・立地悪いお世辞にも良いとは言えません。青森駅からバスで45分、550円かかります。自転車での通学は、坂道がきつすぎて挫折する人ばかりなのでお勧めできません。
施設・設備良いまだ20年ほどしか経っていないのでとてもきれいな施設です。しかし、学食の券売機が1つしかないのでお昼の時間帯は混雑が非常に激しいです。
友人・恋愛悪い友人関係は良いとは言えません。大学の特性上、青森市近辺の人が多くいるので、他県から来た人は友人作りに苦戦します。
部活・サークル悪い活動するしないの差が非常に激しいです。入ってみたら大したことなかったということもあるのでよく考える必要があります。
学科で学ぶ内容経営経済の基本的なことから発展的なことまでを学び、ニュースを読み解く力が付きます。
志望動機地域に関する経済を学べる大学がここしかないから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習をひたすらやりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済や経営を一から学ぶのにはとてもいい大学だと思う。だが、予習や復習をやっていなかったら、授業にでていてもおいていかれる
講義・授業普通経済や経営の先生方だけではなく、さまざまな分野の先生がいるので、自分に向いた授業があると思うので、おもしろいと思う。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、アクセスはとても不便です。だが、自然がとても近くにあるのでリラックスするにはいい。
施設・設備悪い施設は比較的新しいので快適かもしれないが、利用できる人数が限られているので、利用するには競争になる。
友人・恋愛普通比較的まじめな学生が多いので、おとなしい性格の人にはおおすめできる。恋愛もきれいな人やかっこいいい人も多い。
部活・サークル普通いろいろなサークルがあるので、なにかしら自分にあったサークルに出会うことができる。また、自分でサークルを作ることも比較的簡単にできる
学科で学ぶ内容経済や経営の基礎を学べる
志望動機経済に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか社会科の配点が高いため、頑張った
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部地域みらい学科の評価-
総合評価良い自分が興味があることを積極的に学びたいと思う人にお勧めします。活動していく中でそれは出てくると思いますが、その後どうしたいかは自分で考えて友達と協力して活動をしていくことになると思います。積極的に活動することで様々なすてきな方々と出会えるところも魅力だと思います。
講義・授業普通授業は重複する部分が多く感じられます。それぞれの講義で何が学べるのかを意識しながら関連づけて受けるといいと思います。。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学にはバスか車を使う人が多いです。雪が積もると徒歩や自転車での通学はできなくなります。
施設・設備良い建物は20年弱できれいに清掃されています。広い講堂はいろんなイベントに使われます。自然に囲まれていてとても気持ちがいいところです。
友人・恋愛普通先輩後輩同学年問わずフレンドリーな人がたくさんいます。恥ずかしがり屋の人もたくさんいるので積極的話してみるとたくさんともだちができます。
部活・サークル良いサークルは数が多く、イベントなどもありとても楽しめます。ボランティア活動の団体もあるので参加してみると楽しく知り合いも増えます。
学科で学ぶ内容街づくりや地域活性化について様々な方面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まちづくり地域活性化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化について自分でテーマを決めて研究できます。
志望動機自分の興味のある分野を少人数ゼミで様々な活動が楽しくできるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接だったため、過去のデータを見ながら面接練習に力を入れました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営や経済に関して学ぶには良い大学だと思います。教授はもちろん大学の事務職員の方も親身になって就職のアドバイスをして下さいます。
講義・授業良い専門的な勉強を行うことができ、かつ教養科目も充実しているので楽しく学ぶことができると思います。計画的にスケジュールを組むことができるので効率良く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授によって色がまったく異なるため、教授の数だけ選択肢があることになります。ゼミ生同士の絆も構築できるので勉強だけではなく人間関係においても学びがあると思います。
就職・進学良い就職率が9割を超えるという実績があります。地元企業だけでなく大手や都市部においても実績があり、キャリア形成に関しても手厚くサポートして下さるので良い環境だと思います。
アクセス・立地良い山を登ったところにあり、駅からだと40分くらいかかってしまいます。冬は雪によってバスが遅延することもありその点は不便ですが、周囲が木々に囲まれており自然を大いに感じられる環境だと思います。
施設・設備良い施設自体は綺麗で広々としています。売店や学食はあまりいい評価はできませんが広々として食堂の大きな窓からみる景色はとても綺麗です。
友人・恋愛良い基本的に地元出身の人が多いですが、全国各地からきている人もいるので新しい出会いがあります。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良いさまざまな部活動やサークル活動があるので選択肢は多いと思います。新入生に向けたオリエンテーションでの部活動サークル活動の紹介はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容経営に関する基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名簿記について
所属研究室・ゼミの概要簿記の知識を身につけ企業の経営状況について分析する
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったため
志望動機経営に関する基本的なところから学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問の演習を行っていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部地域みらい学科の評価-
総合評価普通この大学は公務員や銀行を志望している人にとってはキャリアサポートなどが充実していておすすめできますが、その他を志望している人にとっては不要な科目が必修だったりするためおすすめできない場合もあります。
講義・授業良い座学だけでなく、少人数でコミュニケーションをとりながら行われる授業もあるので社会に出るうえでは有意義だと思います。
アクセス・立地悪い山の中に立地しているためアクセスが非常に悪い。また、冬は雪の量が多いため、バスがかなり遅れるので通学するのが辛い。
施設・設備悪い学内は清掃員さんたちが毎日丁寧に掃除してくれているのでキレイです。ネット環境は学校でwi‐fiを設置していないためかなり不便。
友人・恋愛良い地域みらい学科は人数が少ないため学科内全員が仲良く、まるで高校までと変わらない雰囲気で毎日過ごしている。
部活・サークル良いサークルは活発に活動しているところもあれば、あまり存在を知られていないようなところもある。一番目立つサークルはよさこいサークルで、日々熱心に練習しており、その成果をイベントや祭りで披露している。
学科で学ぶ内容経済学や会計学の基礎をはじめ、社会に出る上で最低限知っておくべきことを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名木暮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ARなどをはじめとした最新技術を生かしたまちづくりの研究を行う。
志望動機公務員になるための知識を得ることができそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を1年分解いたくらいで、特に対策はしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学ぶには最適な大学となっています。また、簿記や就職に有利な資格取得支援や情報公開も活発で良いです。
講義・授業良いおもに会計や組織、経済学、地域に関する講義が多いですが、ほかにも様々な分野の講義もあるので満足のいく講義選択をすることが可能と思います。
アクセス・立地悪い市街地から離れた山に立地しているので徒歩や自転車で通学するのは少し大変です。バス停があるのでバスで通う人が多いです。
施設・設備普通食堂やカフェ、インターネット環境も充実しておりとても満足です。また学内に美術館があり、とても評判です。
友人・恋愛良い他学科の人ともサークルなどを通して友達になることが多いです。しかし、サークルに何も入っていないとボッチ確定なので注意です。
部活・サークル良いサークル活動も活発であり、地域の貢献する活動を行ったり、高校生を対象として大学生と一緒に活動をすることもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容簿記についての知識を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会計学研究室
所属研究室・ゼミの概要IFRSなどを参考にした研究を行います。
志望動機高校で学んだ簿記を大学で深く研究したいと考えたからです。
どのような入試対策をしていたか志望動機などを考えていました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い地元志向の方にはとても良い大学だと思います。勉強も適度にやっていれば単位を落とすことはないので、要領をつかんで頑張ってください。また地元への就職はかなり強いです。
講義・授業普通必修科目は頑張らないといけないものがほとんどですが、それ以外の科目は選び方次第で単位が取りやすかったりします。先輩や他学科の友人から情報を聞くことが大切です。また会計士や税理士を目指す方は、その専門のゼミがあり先生もコネを持っているので、その道への思いが強いのであれば入ることをおすすめします。ただし成績が良くないと入れません。
アクセス・立地悪い山をのぼった先の不便なところにあります。街中からは車で10分~15分くらいのところにあり、公共交通機関はバスしかなく朝を除いて1時間に1本しか通っていません。そのためが車を持っている学生は非常におおかったです。車の購入が難しい方は、せめてバス1本で行けるようなところに住んだほうが通うのには楽です。ですが青森の冬はバスが30分遅れることも日常茶飯事なので注意が必要です。ちなみに大学の近くにはコンビニはもちろん学生が利用できるような施設は何もありません。スキーやスノーボードが好きな方は大学からさらに15分ほど上に登ったところにスキー場があるので楽しいかもしれないです。
施設・設備良い新しい大学なので施設はきれいです。1階から6階までありますが、山の斜面に建てられているため何階の窓からでも外に逃げられるのが利点です。その反面1階から6階まで直通のエレベーターはなく、移動の際不便を感じることがあるかもしれないです。大学近くには小さな美術館のような施設があり、その時々の作家の作品を鑑賞することができたり、作家の方と一緒に作品を制作したりすることもできます。また別の場所には宿泊施設があり、ゼミの活動で使ったりサークルのイベントで使ったりすることができます。学生1泊1000円ほどで、各部屋にキッチンなど一人暮らしの部屋のような設備がついています。会議室のような大きめの部屋もあるので何かの集まりには便利です。日中であれば事務局に申請すれば宿泊施設以外は無料で使うことができます。
友人・恋愛良い極端に変な人はいないという印象でした。地元の人が多く県外の方はそれほど多くありませんが、みんな仲良くやっていたようです。
部活・サークル良い種類はまあまあ豊富だとおもいます。地元のお祭りに参加できるサークルもあるので、興味のある人は参加してみるといい思い出になるとおもいます。
学科で学ぶ内容経営学のことや会計の基礎から、派生した専門分野を勉強しました。
就職先・進学先電子部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由シェアが日本一で福利厚生や職場の雰囲気がよかったから。
志望動機地元の入りやすい大学だったため。
どのような入試対策をしていたか前期試験の過去問を2~3年分やった。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を勉強したい人は行って損ないです。すごく後悔のない大学生活を送れました。経済学に元々興味はありませんでしたが、行って損は無いです
講義・授業良い先生たちがすごく優しいので、授業後に理解できなかったところを聞きに行きやすく、校内の清潔さも保たれていて毎日通うのが楽しめた
研究室・ゼミ良いゼミは人間関係が不得手だったため、他の人と余り関わらなかったが、すごく充実していた
就職・進学良い自分の成績不足で就職はギリギリだったが、先生たちの対応がすごく良かった
アクセス・立地良い山なので、天候が荒れることがしばしば。でも、立地はすごくいい
施設・設備良い言うことな無いほどすごくいいです。設備は自動ドアが何気に助かりました
友人・恋愛良い自分は人間関係が不得手だったのであまりたくさんの人とは関わらなかったが、サークルに所属すると先輩後輩関係なく仲良くしていた
学生生活良い文化祭みたいなイベントがあって保護者の方が参加できる。すごくいい
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2、3年だと応用になるという感じで、経済学を学べます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
あまり名前は出せませんが、情報系の仕事に就きました -
志望動機経済学に当時興味があったから、近場で経済学を学べるところが、公立大だった
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に素晴らしいと感じる。私はこの大学にしか行かなかったので。(大体の人が一つの大学に通うのであろうが。)
講義・授業良い大変良いと感じる。人それぞれのレベルに合わせて大学は選ぶはずなので。
研究室・ゼミ良いたいへんよいとおもった。が、もうすこし通いやすくしてほしい。
就職・進学良いサポートは十分であると感じていた。就職にもなんら影響は出ていないが。
アクセス・立地良いもう少し通いやすくしてほしい。キャンパスも問題はないと感じる。
施設・設備良い比較的、充実しているのだろうと感じる。設備はそろそろ新しくするべきだ。
友人・恋愛良いこれは、人それぞれであって、時期にも影響するだろう。個人的なことだ。
学生生活良いイベントはもっと行っても楽しいだろう。サークルも充実してる。
学科で学ぶ内容興味が湧いたからというのもあるが、主な理由は将来に活かせる学科で学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まあどんな職業に就こうが勝手だろうが、日常生活(仕事の中で)活かせることもあると感じる。就活が有利になったとは感じない。 -
志望動機興味が湧いたから。主な理由は、将来的に活かせそうだったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について色んな角度から学ぶことが出来るので社会に出るために役立つ情報を得られることが出来ます。
講義・授業良い経済に特化した講義を受けられます。簿記や会計分野にも力を入れています。
就職・進学良いキャリアセンターや公務員講座等も充実しております。就職進学実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い山奥にあって通うのが少し大変です。
ただ勉強するのに落ち着いた環境です。 -
施設・設備良い講義室も広々としていて清掃も行き届いていて比較的綺麗です。設備は充実しています。
友人・恋愛良いゼミや講義を通して色んな人と関わる機会があります。友人関係も充実しています。
学生生活良いイベントもたくさん開催され、サークルも豊富で楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目が多いですが、経済学を中心に経営学や会計学も学べます。
公務員講座を受講し、今現在は公務員をしております。 -
志望動機社会情勢に興味関心があったので経済学科を志望しました。あと、金融経済に興味があったからです。
青森公立大学学部一覧
このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
「青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。