みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立青森県/筒井駅
入って後悔はしないと思う
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価普通名前の通り経済を学ぶが、それ以外の分野など様々な事を学べる。言語や文化、宗教、哲学、心理など数多い。
講義・授業良い時間は厳守、質疑応答にも丁寧に答えてくれるため、とても満足度が高い、採点基準や評価基準も明記、教えてくれるため安心して選択できる。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを専攻でき、ゼミ内での交流の機会も多いため、生徒同士や先生との仲を深めやすい。学習内容も様々
就職・進学良い就職率は100%近くを維持しており、2年生から就職のガイダンスや企業ツアーが開催される数少ない大学です
アクセス・立地悪い山の中にあり、冬以外は熊や猿などの動物も大学の敷地内などに出現することがあり、ニュースになった事も数多くある。
施設・設備普通トイレは和式の所もあったりはするが、学校内でのWiFは最近設置されたため、ネットで困ることはあまりない。
友人・恋愛普通新しい人達との交流機会がとても多いため、友人をつくりやすい。対人コミュニケーションなど大学側からその機会が提供されることもある。
学生生活普通数も少なくなく、足りないと思ったら低いハードルで好きなサークルを作ることが可能。実際に作ってる人も周りにいる。
学科で学ぶ内容どの学科を選んだとしても、展開科目など別の学科の講義も学ぶことが可能なので後から後悔することがない。
就職先・進学先不動産・建設・設備
原作不動産に内定を持っているため、その企業に就職する予定です。またリフォームにも興味があるためそっちも検討している。 -
志望動機最近の日本の経済情勢について知らないことが多く、経済についての知識の基盤を作りたいと思ったからです。
入学前後のギャップ地域が青森ということもあり、想像以上に雪がおおい。そのため冬は車を持っていたとしてと少し不便に感じる。