みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
(624件)
国立内128位 / 176校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通お膳立てがされているようなカリキュラムで、自主性のない生徒でも大学生活を過ごし切ることもできてしまうので、義務教育のように終わってしまう人もいます。
講義・授業良いフルで授業があったのでそれだけ多くのことを学んだんだと思います
研究室・ゼミ普通所属する部屋によって大きな差があると思います
就職・進学良い採用情報が随時提供されたのでたくさんの中から選べると思います
アクセス・立地良い駅からも歩いて行ける場所にあるし、学生が住むアパート周辺にスーパーもあり便利です
施設・設備良いどんどん新しい施設ができていてよりよくなっていると思います。
友人・恋愛良い縦横のつながりも多く、クラス内カップルで就職後に結婚した人たちも多くいます
学生生活普通わたしや仲の良かった友達は所属していなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は学部関係なく基礎教養の授業もあり、2年次では専門科目、3年次で実習、四年時は卒業研究をします
就職先・進学先医療職につきました
志望動機学びたい学科があったので選びました。専門学校ではなく基礎教育もある大学を目指しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価普通意欲があれば、自然環境に関連する基礎講義や実験演習をたくさん受講できると思います。 広く自然環境を学びたい方も、より専門的な内容を突き詰めたい方も対応していると感じました。
講義・授業良い自主性があり、より多くの選択科目を受講すれば、自然環境を考える為に必要な、様々な分野の基礎知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通各分野、各研究室によって充実度は変わると思いますが、基本的に興味のある分野に進む事が大切だと思います。
就職・進学普通進学を選択しましたが、弘前大学ではない大学院に進学する人も多いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺に住めば、大学生活を送りやすいと思いますが、付近の飲食店は居酒屋が多く、駅前の大型デパートで衣類や生活用品を揃えることになると思いますので、食品以外の物はやや離れて場所まで買いに行くことになります。
施設・設備普通理工学部棟は座学の講義室と、実験室があります。 それなりに設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通サークル活動やアルバイト繋がりだと、友達が作りやすいと思います。
学生生活良いピンキリですが、サークル活動は体育会系も文化系も揃っていると思います。 学祭は10月頃に3日間行われます。
学科で学ぶ内容自然科学全般と、防災に関する基礎知識を学べます。一、二年生は基本的な理学の講義があり、二年生後期以降は専門科目が増えてたのきます。
就職先・進学先他大学の大学院に進学しました。
志望動機幅広く自然科学を学びたかったからです。 最初は興味のない分野でも、為になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い国立大学なので、お金がかからなかったと思う。自分の思い込みかもしれないが、親の負担にはならなかったはず。
講義・授業良い専門教育以外にも共通教育といって専門外の地史や経済の勉強もできるから
研究室・ゼミ普通国立ということもあってかはわからないがお金がかかっていないような感じ
就職・進学良い全員看護師か、保健師の資格が取得しているので就職率は100%
アクセス・立地普通医学部だけが別キャンパスなので、共通教育を受講するために時間がかかる
施設・設備良い在学中は特に不満はないと感じていた。特に建物が新しくなった。
友人・恋愛普通医学部は別キャンパスなので、他の学部との交流はとても少なかった。
学生生活良いサークルはたくさんあったみたいだが、所属していなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容だいたいの人が看護師の資格取得のための専門授業。就職には有利。
就職先・進学先国立弘前病院
志望動機地元の看護師の資格を取得できる国立大学だったから。また親のすすめ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い授業のカリキュラム等は4力中心のカリキュラムだったが、いま研究開発をしていてすごく役立っているため。
講義・授業良い大学生活で特に不自由なく、楽しくキャンパスライフを送れた。強いといえば、雪がかなり多くて冬は通うのが辛かった。
研究室・ゼミ良いゼミ室での研究はいま社会人として生活してる上で役に立つ事ばかりであった
就職・進学良い公務員、推薦、一般どれでもサポートがしっかりしていて、わかりやすく就活サポートをしてけへた
アクセス・立地普通キャンパス周辺は特に何もないが、通学するには近くにアパートもたくさんあり、特に不自由はなかった
施設・設備良い国立だが、高価な測定機器や光学機器なども充実しており、研究に役立った
友人・恋愛良い友人もたくさんできたし、彼女もできてとにかく楽しいキャンパスライフを過ごせた
学生生活良いサークルもかなり多くあり、自分の好きなサークルで楽しく活動できた
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養もあるカリキュラムだが、3年からは特に専門的なカリキュラムになり、研究室の仮配属もあるので忙しくなる。4年、卒論を書くためにひたすら研究してデータ等を取得してあっという間に1年は終わる
就職先・進学先いろんな業界があるが、ほとんどが研究開発の職につくと思う
志望動機もともとは第1志望は地球環境だったが、第2志望制度で知能機械に合格したため
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い学校や塾といった教える教育だけでなく、人生を豊かにするための文化や健康、地域の社会性といった生涯教育を学ぶことができる場所でした。募集停止となってしまいましたが、数多くのカリキュラムがあり有意義に過ごすことができました。
講義・授業良い個性的な教授の面白くてわかりやすい授業や学外からの特別講師による集中授業があります。また、地域に根ざした学問・研究を学ぶことができるこの大学ならではの講義もあります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、絵画、日本画、グラフィックデザイン、商業デザイン、彫刻、美術史、写真、多様なゼミの中から将来やりたい職業や身につけたいスキルにあわせて選ぶことができます。
就職・進学良い就職支援室があり、先輩方の就職活動報告書や試験の簡潔な内容などを見ることができます。また、基本マナーや就活の流れ、女性のメイク術のサポートもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は弘前駅と弘前中央駅です。
大学周辺は学生向けのアパートが数多くあるので遠くから通う生徒よりアパート・寮生活をしている生徒のほうが多いです。
就職先・進学先地方金融機関/営業窓口
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価普通自ら勉強する力がある人はいい成績を取れると思います。ただ、成績がそのまま研究室配属先に影響するので一年生の時からそこらへんを考えておくべきだと思います。
総合的には可もなく不可もなく -
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしてくださる教授は多くいらっしゃいますが、時々悪く言えば適当な先生もいらっしゃるので注意が必要です。
就職・進学良い機械系ということもあり就職は有利だと思います。推薦も容易に受けさせてもらえますし、実績もまずまずかと。
アクセス・立地悪い他の街から通う人には通学しやすいとは言えません。駅からわりと歩きますし、雪が降る都合上大学の近くのアパートに住むのがいいと思います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、実績を残しているサークル等もあります。
学園祭もカラオケ大会やミスコンなどさまざまな楽しめるイベントもあり、サークルに所属している方は出店をだしたりとほかの大学と大きく変わった部分はないとは思いますが、個人的には楽しいと思います。
就職先・進学先大手メーカー/生産
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通先生方もさまざまな方がいらして楽しい学部学科です。
先輩とも仲が良いのが特徴かなと思います。
実習があるので、アクティブ・ラーニングに興味がある、フィールド・ワークに興味があるひとにおすすめいたします。
講義・授業良いさまざまさな教科が選べるので、好きなものを選んで、受けられるところがいいと思います。
楽に単位が取れる教科も多いので、先輩にアドバイスを求めることがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いさまざまな研究をされている方がたくさん、いらっしゃるので、研究目的にあった先生や教授に出会えると思います。
フィールドワークやインタビュー調査、心理のアンケート調査、などいろいろできます。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。
就職率9割超えているので、ふつうにしていれば、なんなく就職できると思います。 -
アクセス・立地普通寮からは遠いですが、学校の周りにはたくさんのアパートやマンションがあるので、通いやすいと思います。
施設・設備普通現在工事中ですが、綺麗になると思います。
就職先・進学先事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲さえあれば幅広い自然分野を学ぶことができます。3年後期から自分の気になる分野の研究室を選択して担当教員の下で研究します。卒業後の進路は民間、公務員、進学のどれかで私の周りは公務員と進学が多い印象でした。
講義・授業良い2年後期以降は理科系の実験講座を多く選択することができ、特に地学演習は他学科にはない特徴的な講座です。また、総合大学ですので他学部の講義を受けることもできます。
研究室・ゼミ普通1年から3年前期までは学生番号順に担任の先生が割り振られており、学生生活において何かあった際に相談にできます。3年後期からは各研究分野の教授の研究室に配属となります。研究室紹介に関する講座で教授の研究内容を聞いたり、年に一度行われる各分野毎の交流パーテイーで先輩とお話しできるので、これらの情報から研究室を考えます。
就職・進学普通進学したので、就職状況はわかりません。どの大学でもそうだと思いますが、進学する場合は同大学の教授には早めに進路を伝え、他大学の教授とは早めにアポイントメントをとることが大事です。
アクセス・立地良い基本的に大学周辺に住む学生が多いので大学には通いやすいと思います。学生アパートの家賃は3?5万円台が多いと思います。寮の場合は自転車で15分?20分位でやや遠いです。大学付近には飲食店が少ないので基本的に学生食堂に行ったり、コンビニで購入したり、お弁当を作って持ってきていました。スーパーは大学からそこそこの距離に点在していますので、日用品の購入には困りませんでした。
施設・設備普通学内に居やすくなるのは研究室に配属されて自分の机が与えられてからでした。研究のための実験室が別にあったので、4年生の時は学生部屋である研究室と実験室を往復していました。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学部の友達がたくさんできます。恋愛はサークル内で知り合った人と付き合うひとが多い印象でした。
学生生活普通サークルは非公認も合わせると3桁近いくらいあるようです。運動系も文化系も豊富ですし、津軽三味線サークルのようなその地域ならではのサークルもあります。秋に行われる学校祭はサークルや研究室で出店したり、学部毎の作品展示や野外ステージでの催し物などが3日間行われます。最終日には花火大会があり、かなり賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は英語、化学、物理、地学などの必修科目を中心に自分が勉強したい分野を研究するための基礎を学びます。2年次は専門的な自然分野の勉強が増えますが、興味のない分野も必修科目に含まれる可能性があります。3年次は座学だけでなく、実験演習が増えます。実験後には手書きでレポートを作成するので、時間の使い方を考えながら興味のある分野への知識を深めます。3年次後半から研究室に仮所属し、4年次に所属先を決定します。4年次は卒業研究や論文作成を行い、最後の方に学科全体での研究発表会があります。
就職先・進学先大学院へ進学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができました。実習も充実しており、子どもたちはもちろん、担任の先生や同じ配属学級のメンバーとも楽しく過ごすことができました。
講義・授業良い自分自身、興味のあることを学ぶことができた。選択次第では幼稚園や高校の免許も取得できます。
研究室・ゼミ良い私の専攻では、2年生後期にゼミ見学、3年生からゼミが始まります。個性的な先生方でおもしろいです。
就職・進学良い教職支援室という場所があり、教員採用試験についてサポートしてくれます。先生は元々校長先生をやっていた方々でとても参考になるお話が聞けます。
アクセス・立地普通電車で弘前駅に降りた後、バスで15分ほどです。ちょうど良い時間があまりないので、基本徒歩か自転車になります。25分あれば着きます。
施設・設備良い学生なら誰でも使うことのできるパソコンとコピー機があります。ラウンジでは、のんびり過ごすことができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると一気に交友関係が広がります。他の学部や学年の人と仲良くなり、授業や勉強、就職などについての話を広く聞けるのは、利点です。
学生生活良いサークルの数がとても多いです。体育会系の部活や音楽系、ゲームやボランティアのサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年生は教育の概要や歴史について学びます。2年生から各専攻、専修の講義が始まり、3年生で2週間の実習があります。1?3年生は毎年実習があります。4年生でも選択することで実習に行くことができます。
就職先・進学先学校教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護学専攻について、在学中に保健師、助産師の資格取得が可能である点が大きな魅力かと思います。教師の能力や性格にやや個人差、波があります。
講義・授業良い知識、技術共に過不足なく講義、指導が実施されています。実技に関しては個別に試験も数回行われています。
研究室・ゼミ良い3年後期から所属します。自分が研究したい分野で教師とコミュニケーションが十分に取れれば充実した時間を過ごせると思います。
就職・進学良い就職ガイダンスが全員に行われる他、面接練習等も希望者に実施されています。就職先が決まり次第試験概要を提出する義務が課せられているので、様々な病院の就職試験に関する過去の資料も多数あります。
アクセス・立地悪い弘前駅からは30分以上歩く上に、坂の頂上にあります。自転車でも徒歩でもなかなか行きにくい場所です。冬は雪が多いので実習期間等は朝6:00すぎには家を出ます。
施設・設備普通過不足なく揃っていると思います。キャンパスが新しく、自習室が完備されているところが大きな魅力です。
友人・恋愛良い部活動、サークルに所属すると、総合大学であるが故に様々な学部、考え方の友人と交流をもてます。
学生生活良い自分は体育会系の部活動で3年間プレーをしました。週5日の練習や沢山の遠征等、日々を忙しく過ごしました。
学科で学ぶ内容専門科目は1年生から始まりますが、徐々に難易度も上がります。3、4年生はほとんど実習のみです。4年後期年内で卒業研究を提出した後、国試に本腰を入れる人が多いです。
就職先・進学先他県の大学病院に就職がきまりました。