みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い先生方がとても優しいです。厳しい時もありますが、愛のあるご指導だと思っています。学生どうしの繋がりも強いです。
講義・授業良いとても分かりやすく、質問があれば親切に対応してくださいます。
就職・進学良い就職する方もいれば、大学院に進む方もいます。実績は良いと思います。
アクセス・立地良いJR弘前駅からは徒歩15分程と少し遠いですが、それほど苦ではありません。
施設・設備良い一部エアコンが付いていない講義室もありますが、それ以外は充実しています。
友人・恋愛良い友人関係・恋愛関係、どちらの関係も充実しています。皆さん仲が良い感じがします。
学生生活良いサークルも数えきれない程ありますし、イベントも学祭だけではないので充実しているほうだとと思います。
学科で学ぶ内容生体内の分子の働きについて深く学んでいきます。主に、化学・物理分野について専門的に学んでいきます。
志望動機もともと、化学・生物が得意教科だったので志望しました。研究について、興味のある先生がいらっしゃったのも理由のひとつです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部自然エネルギー学科の評価-
総合評価良い30人という少人数のためか人間関係の問題がなく、とても楽しい。
居心地もいいが、設立2年目のためまだまだやることは模索中よう。
しかし、自分たちが学科を作り上げていくと思うと楽しい。 -
講義・授業良い先生は色々な分野から、最先端のことを話してくれる。
実際に北極へ行っている先生もいるし、ある分野で世界のトップを走っているような先生もいます。
エネルギーってどんなこと学ぶのかな?っていう人が多いと思いますが、思っている以上に広く学べますよ。 -
研究室・ゼミ良いまだ2期目のため研究室に配属している生徒はいませんが、北日本新エネルギー研究所との連係で、広く深く最新の機材で学べます。
新エネ研究所の先生もいらっしゃるため、難しいがたくさん学べる。 -
就職・進学良いまだ2期目のため就職した学生はいないが、それでも求人はたくさん来ていると聞いた。
今の時代、エネルギーを学んだ人を欲しがる社会になってきているようで、卒業生がいないのにも関わらず求人多数。
また、先生の進路相談も親身で助かる。 -
アクセス・立地普通弘前駅が遠いが、バスでつながっている。
大きな娯楽施設はないが、飲食店は多数あり、居酒屋も近いため、打ち上げは行いやすい。 -
施設・設備良い学科には8人の先生がいるが、それぞれの先生が自身の分野の必要な機材を研究室に持っている。
世界のトップを走っているような先生もいるため、お金はかけているそうです。 -
友人・恋愛良い1学年30人という少人数のため、男女間の壁もなく、皆とても仲良くやっている。
学科で居酒屋に行ったりもしやすく、学科全体の団結力は他の学科に比べてとても高いと思う。 -
学生生活良い私自身は所属したり、イベント参加をしないため分からない。
友人の話によると、先輩との関係もよく、奢ってもらったりといい関係を気づいたり、恋愛に発展することもしばしば。
学科で学ぶ内容太陽光エネルギー、バイオマス、水素燃料、風力発電、ガスハイドレートなど、色々な自然エネルギー分野を学べる。
就職先・進学先なし。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い特に教育の視点で専門的な勉強ができるから、医学的な授業も多くある
講義・授業良い養教に関しての専門の先生が多いから
医学部からも先生が来ている -
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミに配属されてはいないが先輩から良いという情報を聞いている
就職・進学良い特に教採に向けて面接や模擬授業などの支援が充実してると聞いている
アクセス・立地普通駅から歩いて30分で少し遠い。またファミレスなどが近くにない
施設・設備良い校舎はそこそこ新しいが、もう少し自習スペースを増やすことと、図書館の蔵書を増やして欲しいと思っている
投稿者ID:201949 -
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通就職の支援に関しては授業でもキャリアセンターでも行われている。3年からゼミに配属されて詳しく学ぶことができる。2年からでもかなり専門的な科目をとることができるのは利点だ。
講義・授業良い考古学や民俗学、英語学、言語学など様々な分野を学ぶことができる。。
就職・進学良い公務員を志望する人が多いが、実際は希望者が全員なるわけではなく、企業に流れる人もいる。
アクセス・立地良い駅から歩いて20分程度。大学生協のアパートが近くにたくさんある。
施設・設備良い校舎は比較的新しい。勉強スペースや飲食スペースも設けられている。
友人・恋愛良い部活やサークルで交友関係を広げている。また、バイト先でも人脈が広がる。
学生生活悪いサークルの種類は普通だと思う。文化祭は、屋台がかなち少なくこじんまりとした感じだった。
学科で学ぶ内容1年次は教養を多めに学び、2年次からはコースに分かれ専門的な科目が増える。3年からはゼミに配属される。ゼミは成績順で振り分けるので、希望通り行くには成績が良好でないといけない。
志望動機自分の学びたい分野の教授のホームページを読んだら面白そうだとおもったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い地球環境関連で幅広い分野の研究ができるのが良いと思う。地震、海洋、自然災害、防災、気象、外圏、宇宙、地質など分野が多い。
講義・授業良い専門の先生方の講義を受けることができとても充実している。また専門だけでなく、教養科目としてさまざまな分野も学べる。
研究室・ゼミ良い3、4年の先輩方のお話を聞いて、とても充実していると感じた。さまざまな分野の研究室がある。
就職・進学良い大学院進学率が90パーセント以上で実績がある。就職している人もいる。指導やサポートが充実している。
アクセス・立地良い大学付近にたくさんアパートがあり、駅からも割と近くて立地は良いと思う。スーパーも近くにあり1人暮らしもしやすい。
施設・設備良い理工棟は2号館もあり、施設が充実している。比較的校舎も綺麗で研究しやすい環境が整っている。
友人・恋愛良い文京キャンパスに4つの学部が集まっていて、英語の講義やサークル活動などで文理関係なく交流ができる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、非公式のサークルもあるが、とても充実している。学祭も賑やかだ。
学科で学ぶ内容気象、外圏、宇宙、地震、鉱物、地質、自然災害、防災など幅広い分野を学ぶことができる。学年が上がると選択して自分の興味のある分野に進むことになる。
就職先・進学先まだ決まっていない

総合評価普通学校はきれいで、普段勉強をしたり、友達とおしゃべりしたりするのにはとても快適で良い。先輩や教授との繋がりも強く、わからないことも簡単に解決することができる。難しいテストや科目もあるけれど、学年全体がとても団結しているので、何でも協力して楽しく行うことができる。
講義・授業良い質問にいけば、丁寧に教えてくれるし、研究室などを訪問すれば、より応用的なことについて学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い教授と学生の繋がりが強いので、色々なことに取り組むことができる。
就職・進学良い先輩や教授から多くの助言を受けることができる。
アクセス・立地良い駅も近く、また生活する上でも、デパートやスーパーが近くにあるので学生に優しい。
施設・設備良い全体的に、現代的な作りをしていて、とても快適に不便なく過ごすことができる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることで、先輩や同期との繋がりが強くなり、男女問わず仲良くできる。
学生生活良い様々なイベントがあり、多くの人が積極的に参加している。
学科で学ぶ内容医学の基礎から学び、少しずつ臨床的なことも学ぶことができる。
就職先・進学先医師
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い2年次から各自コースを選択することができ、3つのコースから選ぶことが出来るため、自分の将来の夢の実現に向けてより具体的な学びを得ることが可能であると思う。
講義・授業良い他の大学に通っている友達から「心理学」の授業について聞いても、思ってたのと違う、といった風になりがちであるが、弘前大学の心理学は皆が想像しているような心理学であり、学生からの人気も高く、とても興味深い授業が展開されている。
就職・進学良い1年生の段階から公務員になるためのルートや情報を丁寧に教えてくれる講座が開設されていたり、学年全体に向けても様々な業界の方をお呼びして、お話を聞く機会が授業の中で設けられている。
アクセス・立地普通様々な所へ行くことが出来る駅へのアクセスは徒歩30分と少し悪い。しかし、普段学生たちはその駅まで行くことは少ないため、もう少し学校の近くにお店が充実してくれたらよりキャンパスの評価は高まると思う。
施設・設備良い歴史はあるものの、そこまで老朽化は感じない。弘前市の他の教育施設もきちんと整備されていると感じる。
友人・恋愛良い先輩後輩の距離が近いため、様々なことを相談しやすい環境であると思う。また、この大学ではのんびりとした人が多く、こわい先輩やチャラい先輩に会うことも少ないため、そのような面での心配事がある方はおすすめである。
学生生活良いサークルは鬼ごっこサークルや農家さんのお手伝いをするサークルなど田舎ならではのサークルがあり、とても充実していると感じる。
学科で学ぶ内容社会学や経済学、経営学や歴史学などとても広く学ぶことが出来る。
志望動機田舎にあることがとても大きい。広々としたキャンパスでのんびりと学びたいと考えたため。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い僕が見るにはとても良い評価です勉強面が特によいので良いと思います活動面でも豊富なので困ることはないと思うのでしっかり生活できるので総合的に良いと思います
講義・授業良いとても分かりやすく毎日ためになる生徒に対しての差もないのでしっかりとした授業になっている
研究室・ゼミ良いしています!一つ一つ丁寧に教えてくれます充実した講習なので頭に入ります
就職・進学良い自分も成績は上がり過去の話を聞いても進学率などはとても高いと感じました
アクセス・立地良い登校のさいなども不便なことは個人的に感じないですし街頭などもしっかりあり安全対策も良いです
施設・設備良い全体的に老朽化がみられるわけではないのでそこまで不安はありません
友人・恋愛良い各学年教室で友達のいない人は見ないし聞かないのでそこらへんの関係は大丈夫だと思います
学生生活良いサークルは結構数があり種類も豊富なので良いですイベントは多いわけではありませんが気分転換にはとてもいいです
学科で学ぶ内容毎年幅広い教科で自分でも選べるものはたくさんありますが必須なものが多い年もあります
志望動機県内でとても有名ではあったので選び実家にも近いところから選ばさせていただきました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが見つかっていなくても見つかります。また、社会経営課程では社会科学に関する学問をほぼ全て扱っているので、想像していた専攻を入学後に変えることも問題ありません。
講義・授業良い講義はかなり幅広いです。何か一つのことを極めるよりも色んなことを学びたい人にお勧めです。真面目にしていれば単位も落としません。
研究室・ゼミ良いまだゼミ生でないので詳しくは分かりませんが、ゼミの説明会なども充実しています。2年生から演習を取り入れる授業もあります。
就職・進学良い就職率はかなりいいです。サポートも非常に手厚く、やる気のある人は1年生のうちからインターンに参加したりなど、積極的に動いています。
アクセス・立地良い駅からはバスが出ますし、大学の近くに住めば特に問題はありません。後期で合格してもいいアパートに巡り会えると思います。
施設・設備良い人数に対し少し狭く感じますがあまり不便は感じていません。テスト前になると図書館に人が多く詰めかけます。
友人・恋愛良い意識が高い人もいればだらだらする人もいてまちまちですが、各々がやりたいことをやれているので充実しているといって良いでしょう。
学生生活良いイベントは楽しいです。サークルも豊富にあり、新設することも可能です。学生団体も積極的に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は社会科学に関して自分が興味があることを学び、2年で専門的に学習していきます。3,4年でそれらを演習や実践的に活かしていきます。
シラバスをご覧頂ければイメージが湧くと思います。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い全てがすごくいいです!大学に行ってみたいけど悩んでる人がいると思いますが楽しいし学業もちゃんとしていていいです!
講義・授業良いさまざまな授業の種類がありすごくいいと思います
充実しています -
研究室・ゼミ良い研究室も丁寧に説明されたり実験も出来たりしてわかりやすく充実していますね
就職・進学良い実績はみんないい大人になれているし医者になれた人もいるのでいいと思います
アクセス・立地良い学校自体はすごく綺麗で落ち着きます。ゴミも落ちていないのでいい気分で過ごせます
施設・設備良い施設自体も綺麗でいい気持ちですごせます!古いところもありますがゆるせます
友人・恋愛良い私も恋愛をできていました。サークルもありとても楽しそうでした。
学生生活良いイベントは大きい感じのがありすごく盛りあがって楽しかったです!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものなど興味のなかったことも学べて色んなことがしれます!
就職先・進学先金融・保険
保険会社に務めました。すごくいい仕事が出来てます -
志望動機口コミを見てみると良さそうなところだったのでそこにしました。